ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы говорите чисто теоретически. Но Магеллан не летел, а плыл.
Навигация без компаса на таком огромном пространстве как наша планета - невозможна в любом случае.
У нас есть веские доказательства, что Земля - шар. ice313, почитайте "Сферическую астрономию" В.Е. Жарова (Москва, 2002).
"Успешное завершение космического проекта "HIPPARCOS" позволило создать высокоточный каталог звезд. Измерение параллаксов этих звезд дало ценнейшую информацию о пространственном распределении этих звезд около Солнца не только для астрометристов, но и для астрофизиков, специалистов по звездной динамике и небесной механике."По мне так нужно было слово не около Солнца, а относительно Солнца. Но это же ваш хваленый учебник...
Цитата: ice313 от 10 Июл 2010 [00:29:31]"Успешное завершение космического проекта "HIPPARCOS" позволило создать высокоточный каталог звезд. Измерение параллаксов этих звезд дало ценнейшую информацию о пространственном распределении этих звезд около Солнца не только для астрометристов, но и для астрофизиков, специалистов по звездной динамике и небесной механике."По мне так нужно было слово не около Солнца, а относительно Солнца. Но это же ваш хваленый учебник...Именно около Солнца, поскольку для более дальних звезд метод измерения параллакса не работает из-за малости этого самого параллакса для них.
Что Солнца такой важный объект, что именно относительного него надо делать все системы имерений?
Если первое - то меряли бы от центра галактики например, или еще откуда-нибудь, от черных дыр.
Цитата: Michelnok от 10 Июл 2010 [01:30:29]Именно около Солнца, поскольку для более дальних звезд метод измерения параллакса не работает из-за малости этого самого параллакса для них.Логично.Но какую ценность будет иметь каталог пространственного распределения этих звезд около Солнца? Что Солнца такой важный объект, что именно относительного него надо делать все системы имерений? или наши собираются к звездам отправиться, вот и карту составляют, как быстро долететь до более дальних звезд? Если первое - то меряли бы от центра галактики например, или еще откуда-нибудь, от черных дыр. Вообще бы убрали Солнце из рассмотрения нашей галактики, тоже целая ветвь науки могла бы быть.Ну а со вторым я вас огорчу...
Именно около Солнца, поскольку для более дальних звезд метод измерения параллакса не работает из-за малости этого самого параллакса для них.
Цитата: ice313 от 10 Июл 2010 [01:35:06]Что Солнца такой важный объект, что именно относительного него надо делать все системы имерений? Во Вселенной нет важных объектов. Вселенная -- это куча пыли и мусора. Поэтому неважно, относительно какой бяки мерять. Меряем относительно бяки, в которой родились, так как так проще.ЦитатаЕсли первое - то меряли бы от центра галактики например, или еще откуда-нибудь, от черных дыр. Вот в центре галактики как раз и расположена одна из самых больших, чёрных и грязных дыр Вселенной. Там мусора больше всего. Так много, что дыры даже и не видно отсюда. Грязная дыра, вокруг которой носится куча мусора. Нет никакого смысла мерять относительно этого мерзкого места.
Цитата: ice313 от 10 Июл 2010 [01:35:06]Цитата: Michelnok от 10 Июл 2010 [01:30:29]Именно около Солнца, поскольку для более дальних звезд метод измерения параллакса не работает из-за малости этого самого параллакса для них.Логично.Но какую ценность будет иметь каталог пространственного распределения этих звезд около Солнца? Что Солнца такой важный объект, что именно относительного него надо делать все системы имерений? или наши собираются к звездам отправиться, вот и карту составляют, как быстро долететь до более дальних звезд? Если первое - то меряли бы от центра галактики например, или еще откуда-нибудь, от черных дыр. Вообще бы убрали Солнце из рассмотрения нашей галактики, тоже целая ветвь науки могла бы быть.Ну а со вторым я вас огорчу...Я вас с первым огорчу. Расстояние до центра Галактики известно с точностью +/- 20%. Погрешность при этои больше, чем расстояние, доступное методу параллаксов.
А что-то в этом есть - плоская Земля с плоской Луной и плоским Солнцем, вращающимися вокруг неё...
Не, этот товарищ уже согласился на неплоскую Луну. С Солнцем, думаю, тоже уломаем - пятна-то неравномерно движутся. Но Земля - это святое! Нет, он не плоский, а очень даже жирный.
[ЦитатаВторое, всеравно навигация и особенно у Магеллана была по Северному полюсу, Полярной звезде, или еще каким-нибудь другим звездом. Какая разница, с помощью чего навигация? Главное -- лететь или плыть прямо. Если вы находитесь на плоской планете, то назад не вернётесь.
Второе, всеравно навигация и особенно у Магеллана была по Северному полюсу, Полярной звезде, или еще каким-нибудь другим звездом.