ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
По сравнению с рефрактором - конечно контрастность поменьше, но я был приятно удивлен, что ее вполне хватает. Это мой первый рефлектор, и по сообщениям на форуме я ожидал что в него планеты будут видны гораздо хуже.
Самодельная монтировка Добсона мне показалась очень удобной для наведения, идет плавно, на 100х юпитер убегал медленнее, чем я ожидал, и я легко его ловил рукой, ничего не шатается. Но! телескоп стоит очень низко. Как в него правильно смотреть? Надо с собой табуретку носить? Или надо делать длинные ножки монтировке? Я пару часов простоял согнувшись, теперь спина болит, а чтобы посмотреть в искатель приходилось вообще садится на землю, что тоже не удобно.
И вопрос второй: гдето на форуме есть тема про видимый размер объектов в телескоп. Там один человек утверждал, что юпитер при увеличении 57х будет размера такого, как луна невооруженным глазом.
Это оказалась Венера. Красивый такой желтовато-красноватый серпик. И размер его впечатлил, гораздо крупнее Юпитера, раза в 3 наверное