A A A A Автор Тема: 203 мм - Наши любимые телескопы  (Прочитано 21134 раз)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: 203 мм - Наши любимые телескопы
« Ответ #60 : 14 Ноя 2010 [22:58:51] »
Биссимбай, поздравляю с первым светом!

Цитата
По сравнению с рефрактором - конечно контрастность поменьше, но я был приятно удивлен, что ее вполне хватает. Это мой первый рефлектор, и по сообщениям на форуме я ожидал что в него планеты будут видны гораздо хуже.

Планеты в него будут выглядеть лучше (при нормальной атмосфере и по мере приобретения опыта).  :)

Цитата
Самодельная монтировка Добсона мне показалась очень удобной для наведения, идет плавно, на 100х юпитер убегал медленнее, чем я ожидал, и я легко его ловил рукой, ничего не шатается. Но! телескоп стоит очень низко. Как в него правильно смотреть? Надо с собой табуретку носить? Или надо делать длинные ножки монтировке? Я пару часов простоял согнувшись, теперь спина болит, а чтобы посмотреть в искатель приходилось вообще садится на землю, что тоже не удобно.

Если для вас низко, то можно с собой стул (раскладной, например) брать и наблюдать сидя.
Искатель можно с изломом купить.

Цитата
И вопрос второй: гдето на форуме есть тема про видимый размер объектов в телескоп. Там один человек утверждал, что юпитер при увеличении 57х будет размера такого, как луна невооруженным глазом.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52900.msg911767.html#msg911767

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #61 : 28 Ноя 2010 [07:41:41] »
Спасибо за поздравления!
Сегодня была попытка №2.  Плотные тучи ушли, но остались тонкие сплошные высотные тучи, звезды были по всему небу, но как будто через темный светофильтр. Я пошел за Сатурном, никогда его прежде не видел. Вышел около 4-30, пока труба охлаждалась, прошелся по знакомым местам. Луна высоко была, звезды толком рассмотреть не давала.  Полазил по Кассиопее, нашел 2 рядом звездных скопления, еще не идентифицировал их, поглядел на 40х и на 100х, красиво. Пробовал посмотреть туманность Ориона, но наверное из-за плохого неба и луны, не впечатлила совсем. Просто мутное пятно, которое на 40х совсем маленькое, на 100х нормально, но ожидал совершенно другое. А ведь повсюду пишут, что его в любой оптический прибор можно наблюдать, хоть в театральный бинокль... Странное дело...
Потом уже зубы застучали, -16 градусов на улице, и 100 процентов влажность, пошел домой пить чай. К 6 часам вернулся, труба уже полностью остыла, и пока остывали глаза, прошелся по Кассиопее, снова поглядел на звездные скопления. Минут через 20 уже достаточно поднялось то, что я принимал за Сатурн, по описанию в интернете. Это оказалась Венера. Красивый такой желтовато-красноватый серпик. И размер его впечатлил, гораздо крупнее Юпитера, раза в 3 наверное. Тогда я стал искать Сатурн наугад, наводять на звездочки вокруг. Нашел почти сразу. С описаниями не совпадает совсем. Где-то прочитал, что он будет на небе как самая яркая звезда вокруг.  А он оказался почти как самая тусклая. Смотреть стал сразу на 100х, и что-то совсем стало грустно. Он маленький, просто крошечный шарик с ушами, на 100х его диск размером как Юпитер на 40х. Кольцо видно, жирное такое, и даже заметно что оно находится на расстоянии от диска, но никаких щелей Кассини, никаких вообще подробностей я не заметил. Это какие же надо увеличения по нему использовать? Он и правда виден в маленькие телескопы?
До весны наблюдения заканчиваю, начну переделывать телескоп в полностью разборную и переносную конструкцию, чтобы в следующий раз наблюдать из Африки.
SW 2001

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #62 : 28 Ноя 2010 [08:23:28] »
По поводу Сатурна - неудобно положение колец у него, чтобы Щель Кассини щас смотреть. Ее нужно смотреть при большем раскрытии колец
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #63 : 28 Ноя 2010 [08:33:06] »
Это оказалась Венера. Красивый такой желтовато-красноватый серпик. И размер его впечатлил, гораздо крупнее Юпитера, раза в 3 наверное
   Видимый размер Венеры сейчас больше видимого размера Юпитера от силы на 8%.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
« Ответ #64 : 28 Ноя 2010 [10:31:17] »
Очень может быть про Венеру, но я видел ее реально больше Юпитера, гораздо больше. Может от того, что она была очень низко над горизонтом? От 5 до 10 градусов я ее наблюдал. Сатурн - эдакий пельмень, он просто маленький, как бы там не были расположены кольца, при таком его видимом размере думаю щель бы я не увидел, для следующих наблюдений прикуплю себе 5 мм окуляр, может при 200х будет больше подробностей.
Опознал звездные скопления около Кассиопеи - это двойной кластер.
SW 2001

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #65 : 28 Ноя 2010 [10:37:14] »
При нынешнем раскрытии щель должна быть шикарно видна!  Чуть не по всей плоскости кольца.
п.с: Увеличение для  8" стоит использовать как минимум 200, лучше больше.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
« Ответ #66 : 28 Ноя 2010 [10:44:02] »
Спасибо! Значит возьму может сразу 4 мм окуляр.
SW 2001

Оффлайн александр3

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от александр3
« Ответ #67 : 10 Мая 2011 [22:05:33] »
здравствуйте! и всё же, какой апертурный солнечный фильтр более подойдёт к Трубе 200-мм зеркального телескопа Ньютона Sky-Watcher BKP2001 OTA . Из плёнки или стекла? так чтоб цвет Солнца понатуральнее. И действительно так,что в наш тел. кроме как пятен и грануляции более не увидеть?

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #68 : 10 Мая 2011 [22:47:14] »
             Фильтр из стекла стоить будет неподъемно . А полноапертурный из пленки самое то . Да , это не Коронадо , но зато видим , хоть и ненаучно , но наяву , как есть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн александр3

• Новичок
  • *
« Ответ #69 : 10 Мая 2011 [23:13:06] »
а стОит искать по барахолкам, если стекл. практичнее? Посмотрел бы фото Солнца из 203мм рефлектора

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #70 : 10 Мая 2011 [23:14:52] »
Не так уж и неподъемно. Под BKP2001 сеймурсоларский фильтр SF950 мне обошелся что то в 4000 или близко к тому. Через Вячеслава на старлабе. Я доволен, ненаучно и наяву, и цвет приятный натуральный, и не боишься, что пленку коряво приделал и ее сдует нафик.
Можно попробовать еще через Вячеслава купить, если он конечно согласится еще одной партией морочиться. На фоте рю они вроде тоже бывают, в гугле ссылка первая в списке.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

• ...
  • *
« Ответ #71 : 10 Мая 2011 [23:21:48] »
               Там на фото он пленкой накрыт ? Выпуклый вроде . По описанию - то что надо .
               Про неподъемность говорил по кварцу ,  Ведь идет процес нагревания . Кванты поглощаются , а не отражаются .
                                            Серега .

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #72 : 10 Мая 2011 [23:24:35] »
Нее, там стекло. Натуральное. Не пленка.
Отражает он кстати очень хорошо. Глядя в него можно спокойно бриться.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

• ...
  • *
« Ответ #73 : 10 Мая 2011 [23:33:22] »
                  Понятно , что всяко лучше и безопаснее . Я взял бы .
                                            Серега .

Оффлайн александр3

• Новичок
  • *
« Ответ #74 : 03 Июл 2011 [21:54:10] »
/// Из плёнки или стекла? так чтоб цвет Солнца понатуральнее ///
а можно с плёнкой использовать какой-то окулярный фильтр для натур. цвета Солнца?

• ...
  • *
« Ответ #75 : 03 Июл 2011 [22:00:54] »
                  Категорически НЕТ !!!
                                            Серега .

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #76 : 04 Июл 2011 [06:28:50] »
Ну почему так "категорически"?? Совместно с пленочным фильтром "Астросолар" можно использовать цветные окулярные фильтры. Я иногда пользовал оранжевый или желтый.
С ними цвет более приятный, но мелкие детали пропадают,на мой взгляд...
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #77 : 09 Ноя 2011 [04:52:19] »
Здравствуйте, товарищи! Уже больше 14 лет прошло с тех пор, как я наткнулся в советской детской энциклопедии 1959 года на картинку Марса с каналами, после чего я настолько увлекся астрономией, что вот до сих пор это увлечение лишь усиливается =) Но лишь вчера у меня произошло событие, которого я ждал все эти годы - я купил телескоп!!!!! Им стал 203-мм добсон :) И понял, что пора бы, наконец-то, здесь зарегистрироваться =) Вопреки приметам, небо было ясное, и будет таким до субботы, потому, собрав его, игнорируя всякие правила вроде термостабилизации и адаптации к темноте (10-11 часов вечера - свет в окнах горит, благо хоть вид на Амур, домов нет, но и то там вдоль берега простирается завод по производству воды, а еще в глаза светил мощный прожектор...  в общем, главное - небо чистое),  я рванул на балкон и первый раз в жизни взглянул на небо (опять же, в произвольную точку) в телескоп... Первое и самое яркое, что я увидел на небе - Вегу. И понял: пока не найду М57, спать не лягу =) Потихоньку научился целиться в искатель, разобрался, какой в нем масштаб и понял, что поиск объектов - дело не такое уж и сложное, если рядом есть такие яркие ориентиры. Спустя 20 минут цель была достигнута. В еще не отрегулированный искатель нашел предполагаемое место, взглянул в 25-мм окуляр и... боже, я попал! Мааахонькое серое колечко затерялось между звезд... Побежал за 10-мм окуляром, вставил и увидел уже нечто большее - довольно приличное серое мутноватое кольцо... Показал жене - та, разумеется, ожидая красочных видов, не очень удивилась, но это и не важно ;D В общем, эмоции переполняли и наблюдать больше не мог - так нервничал.
Перед работой проснулся на полчаса пораньше и решил понаблюдать в утренние часы, и увидел... Орион! Не думал, что БТО я увижу так скоро, но сказался вчерашний опыт и большее спокойствие - навелся буквально за секунды и уже вот она - пресловутая М42 с перевернутыми крыльями и М43 над ней... Красиво! И, главное, вживую... И все равно, что она серая... Посмотрел на нее и в 10 мм. После чего переключился на Плеяды - но время уже поджимало, посмотрел с полминутки в 25 мм на эту группу звездочек, и побежал собираться, делиться со всеми впечатлениями =) Сегодня в планах посмотреть Уран и... А что еще яркого посоветуете понаблюдать в стандартный набор вечером? У меня вид на запад, от ЮЮЗ (начиная от 220 град) до ССВ, примерно так... А с утра пренепременно гляну на полную Луну (сегодня она когда заходила, была аж оранжево-бордовая, как помидор, но поймать получилось только в искатель - труба уже упиралась в балконную перегородку) в 10 мм, чтобы не слепила, и на Юпитер... И... Не знаю, до субботы еще время есть, пока тепло и ясно... Спасибо всем, кто читал и радовался за меня! Примите и меня в клуб ЛА  ;) И привет вам из славного Хабаровска.
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #78 : 09 Ноя 2011 [07:30:47] »
Поздравляю, коллега!
Возможности 203-мм телескопа весьма и весьма широкие. Какой взяли то?
Луна когда в полной фазе - ничего особенного, кратеров мало увидите, ибо теней нет, а вот когда полумесяцем - тогда в самый раз наблюдать.
Перед наблюдением Юпитера телескоп обязательно должен термостабилизироваться, иначе подробностей на поверхности не увидите. А если даже на готовом скопе не увидите больше одной - двух полос - не отчаивайтесь, всматривайтесь. Наблюдение малоконтрастных деталей требует опыта.
Удачи!
И привет вам с пасмурно-морозного Урала)))
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

• ...
  • *
« Ответ #79 : 09 Ноя 2011 [07:48:33] »
            Поздравляю !!!
      На настоящем небе туманности обычно цвета расплавленого серебра , а зв. скопления из разноцветных бриллиантов .
      Смотреть можно Туманность Андромеды со спутниками . Скопления Хи и Аш М 35 - 38 - Близнецы - Возничий . Это в городе . Ну а загородом -  все небо Ваше . Сказал бы больше , но Вы уже женаты .
                                            Серега .