A A A A Автор Тема: 203 мм - Наши любимые телескопы  (Прочитано 20237 раз)

Оффлайн Звездная пыль

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
Re: 203 мм - Наши любимые телескопы
« Ответ #40 : 20 Авг 2010 [17:16:22] »
Три дня назад мой новый 200 мм увидел первый свет. Несмотря на то, что смотрел в городе, а так же скоп был в хлам разъюстирован (диагональ срезала около 30%ГЗ), он тем не менее разщипил М13 полностью. Н и Х Персея бесподобно яркие, туманность андромеды со спутниками тоже очень яркие. Кольцо в лире слабовато. Юпитер на фокус не навелся из-за разъюстировки.
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #41 : 20 Авг 2010 [18:44:03] »
         Надо отЪюстировать сначала днем по однородному фону (небо , стена , экран ) и окончательно засветло по Веге или Альтаиру , например .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Звездная пыль

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
« Ответ #42 : 20 Авг 2010 [23:18:27] »
Уже, просто пока небо в тучах, проверить не могу, но уже предвкушаю :)
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
« Ответ #43 : 21 Авг 2010 [21:13:39] »
Cегодня был в гипермаркете и первый раз видел собственными глазами 203мм УФО на ЕК.
Ну и громадина, ёмае:))))))) не поднять.
Монта вообще пластмаса .....ФУ!!!  >:(
Но зеркало огромное!
90/900mm рефрактор

• ...
  • *
« Ответ #44 : 21 Авг 2010 [22:05:33] »
              Ну если на немецкой монтировке смотрится чуть громоздко , то нужен Доб .
              Для справки : однажды перетаскал левиофан Лайтбридж 400 Доб в кончиках пальцев метров на триста запросто .
                                            Серега .

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: 203 мм - Наш любимый телескоп
« Ответ #45 : 22 Авг 2010 [08:03:26] »
Подскажыте, а в 203мм в городе наблюдеет кто, и как? Могут ли некоторые скопления разрешится на звезды, и видны ли детали в ярких туманностях.
Я конечно понимаю, что дипы за городом смотрят, но такая апертура должна рулить и в городе. А как на счет планет, что лутше: рефрактор 90мм с четким изображением, или рефлектор добсон  203мм с ЦЭ?
я наблюдаю в мой любимый добсон. М 13 И М3 разрешаются полностью. Из планет  пока смотрел только юпитер, и тот оставил неизгладимые впечатления. смотрел прямо с балкона  и это в центре Тольятти т е красна зона+ локальная засветка ну и т д подробнее тут:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77668.0.html

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #46 : 22 Авг 2010 [09:43:50] »
Цитата
Подскажыте, а в 203мм в городе наблюдеет кто, и как? Могут ли некоторые скопления разрешится на звезды, и видны ли детали в ярких туманностях.
Для   шаровых  скоплений  и  ярких  планетарок  городская  засветка  не  так  уж  критична  ,  другое  дело  галактики  ,  их  в  городе  не  увидишь . Разве  что  М31 .
                :)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #47 : 22 Авг 2010 [10:05:03] »
Цитата
Для   шаровых  скоплений  и  ярких  планетарок  городская  засветка  не  так  уж  критична  ,  другое  дело  галактики  ,  их  в  городе  не  увидишь . Разве  что  М31 .
                :)
М 101 м 108 ну и только

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #48 : 30 Авг 2010 [12:12:04] »
Наблюдаю в Celestron Advanced C8-N. Шаровики М92, 13, М3, М5 на звезды разбивает, но за городом, в городе не получалось. Из планет только Сатурн - после юстировки ясно увидел экваториальную полосу и потемнение ближе к полюсу, а также Щель  Кассини, правда было это не щас, а года три назад
« Последнее редактирование: 30 Авг 2010 [14:37:40] от alex_ob »
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

• ...
  • *
« Ответ #49 : 08 Сен 2010 [23:45:10] »
       Вот это НЕБО . Светлое , Светлое - самое настоящее . Только приехал на Гору Новожилово . Надо с дороги перекусить и собирать технику . Провода наверное неслед тавщить т.к. ТИолько ДИПЫ . Да и лишний свет незачем .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #50 : 09 Сен 2010 [00:11:58] »
                 Друзья ! Скажу по секрету - все карты забыл .  Уж лучше бы колбасу забыл . Ну да ладно - в такую ночь и по памяти не наглядется . Сейчас все собрано - тушу свет и спать до полной адаптации на часик .
                  Питерские ! В жизни раз бывает пятнадцать лет . Выезжайте - по телефону встречу . Но сегодня я с СВ 200 мм .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #51 : 09 Сен 2010 [02:56:30] »
              Все ! С Дипами отлично . Небо ядерное - перехожу к Юпитеру . Мельеом глянул и на Уран . Подобрал оптимальное по контрасту увеличение - 250 Х . Слегка отогреюсь и вперед . Пока успел глянуть две жирные полосы в умер. северных широтах . ССлабая экваториальная раздвоилась . В южной части выходит из-за края жирнущий кусок чего-то . У полюсов уэких полос несчесть . В средних широтах большие белоснежные облака . Вот так !
              Мельком увидел два япких метеора . Один вдоль шеи Персея от Кассиопеи , второй точно поперек , справа налево . И один поменьше , и также в Персее .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #52 : 09 Сен 2010 [03:34:01] »
              Ну вот и тень вступила на диск . Ну Фантастика ! Прет прямо по полосе . Сейчас и спутник соединится и без всякого напряга будет виден . Диски отчетливо видны . Изображение не колыхнется . И это при 30 градусах высоты . ППрям кусочек с Кисловодска . Там , правда в таких условиях удалось смотреть Сатурн . Ну все - побежал смотреть дальше .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #53 : 09 Сен 2010 [05:35:42] »
             О ДипСкаях после грибов вечером . Неочень были тольк Раздельная , Конская голова М 35 - 38 , Связано с наступлением утра . Америка чуть хуже Пеликана . Ну , а гвоздь - в Гантеле и М 33 .
                                            Серега .

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #54 : 09 Сен 2010 [10:06:38] »
             О ДипСкаях после грибов вечером ...
Ждем-с  ;D
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• ...
  • *
« Ответ #55 : 09 Сен 2010 [12:05:42] »
             А и правда . Середина недели - грибы никуда не денутся , только новые появятся .
            Интересно , что небо в Питере даже сейчас черно - синее с огромным золотым Солнцем , як в Высокогоье .
            М 31 . Галактика явно не для 200 мм . Надо 70 - 80 мм или покрупнее от 400 для деталей . Но , пусть всего серебряная середина , да есть . Очень здорово смотрится 206-е звездное облако . Отличны галактики - спутники . Долго не задержался т.к. сильно ослепляет , а ночь " в разгаре " .
            М 33 . Нашел без телескопа . Но это если знаешь где находится и боковым зрением . Плюс , уже много раз говорил , не исполбзую любых источников искусств. света . Видна , як еролаж всяких обломков . Большая . Считаю , что для М 31 - 33 можно специально выделить много времени .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #56 : 09 Сен 2010 [12:19:25] »
           М 15 - шаровик . После Карелии с 24" тяжеловато было смотреть - там это был один из главных объектов т.к. в другой части неба и неглубоко находилось Солнце . . Но сильнейшая концентрация и рассыпание на очень мелкие звезды , смотрятся красиво .
           М 27 . Полностью видна в любой телескоп , но очерчена конечно не так , как на фото . Там видно присутствует обычно порог плотности , и края очерчены , словно циркулем . Визуально резкая граница отсутствует . Смотрится , ну как Очень большой объект . Половинки разные по плотности , и хитрой формы .
           Америка . В 125 смотрелась лучше . Быть может в 200 мм деталей больше и сложнее . Быть может в сравнении с Пеликаном проигрывает . Там трудно даже сказать , чего больше - тумана или звезд .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #57 : 09 Сен 2010 [12:34:30] »
          Очень долго бегал за Лебедем и в тушке . До шеи не добрался . Все без идентификации , как и по отлогой ноге М Кассиопеи . Оч . много звездных скоплений , да и звезд поля предостаточно .
          М 74 в Стреле . Ожидал большего , но смотрится красиво звездной россыпью .
          Далее следует пауза в несколько часов на Юпитер . Там прохождение спутника при идеальной погоде . Пришлось отвлечься .
          Вернулся к Зиме . Неправильно , но сильнейшее чувство разницы между январем и сентябрем . Было плюс три при полном безветрии .
         Сразу Бол. Тум, Ориона . Низковато и возвращался к ней несколько раз .Как и всегда смотрелась здорово . Но отсутствие малейшего запотевания , чего в январе трудно избежать , сделало свое . Все очень контрастно и просто  при прямом видении .

Серега .

• ...
  • *
« Ответ #58 : 09 Сен 2010 [12:49:36] »
            Много сообщений т.к. на Горе у меня комп с копеечку , но ядреный . А вот окошечко маловато .
            М 1 Крабовидная . Хорошо заметна клочковатая неправильная форма . Считаю сей объект весьма сложным для детально просмотра .
           Конская голова и Раздельная - очень сложно разглядеть . Да и низковато были .
           В Голове Ориона много чего интересного , но без идентификации по катологам .
           Две яркие туманности выше Большой Тум Ориона . Прекрасно видны формы и строение .
           Далее последовала зимняя пробежка , где не обошел и Хи и Аш и Плеяды , и Скопления Близнецов Возничего , и много чего еще .
           Над условиями погоды надо подумать . По прогнозам совершенно не светило , а таких ночей можно набрать лишь десятки , и единицы , если за год .
                      Друзья ! УСПЕХОВ ВАМ !!!

Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #59 : 14 Ноя 2010 [22:41:58] »
Вот сегодня и мой телескоп, сменив предыдущего хозяина на меня, первый раз увидел свет. Среди туч временно проявились звезды, я схватил его, и бегом на улицу. Тучи почти сразу вернулись обратно. Успел поглядеть луну, да, при 100х она производит впечатление, это уже наблюдение не луны, а отдельных кратеров, я в них просто заблудился. Небольшие тучи наблюдать не мешали, а даже помогали, глушили лишнюю яркость луны. Потом дал трубе остыть час, и к этому времени небо минут на 10 очистилось. Поглядел двойную звезду "мицар" в большой медведице. Дальше тучи снова все испортили, только юпитер слегка проглядывался, и я решил его посмотреть. Маленький, на 100х с горошину, поставил барлоу, но на 200х он крупнее почти не стал, а резкость убавилась, вернулся на 100х. 2 полоски видно хорошо, спутники все на месте. По сравнению с рефрактором - конечно контрастность поменьше, но я был приятно удивлен, что ее вполне хватает. Это мой первый рефлектор, и по сообщениям на форуме я ожидал что в него планеты будут видны гораздо хуже.
Очень удивился, когда в телескоп юпитер видел хорошо, с полосками и спутниками, но при этом он был полностью затянут тучами, и глазами его видно не было.
Теперь пару вопросов: 
Самодельная монтировка Добсона мне показалась очень удобной для наведения, идет плавно, на 100х юпитер убегал медленнее, чем я ожидал, и я легко его ловил рукой, ничего не шатается. Но! телескоп стоит очень низко. Как в него правильно смотреть? Надо с собой табуретку носить? Или надо делать длинные ножки монтировке? Я пару часов простоял согнувшись, теперь спина болит, а чтобы посмотреть в искатель приходилось вообще садится на землю, что тоже не удобно.
И вопрос второй: гдето на форуме есть тема про видимый размер объектов в телескоп. Там один человек утверждал, что юпитер при увеличении 57х будет размера такого, как луна невооруженным глазом. Ничего подобного нет и близко, не было при 100х сейчас, и не было при 40х и 60х и 90х в рефрактор. Может у меня с глазами чего не так?

SW 2001