A A A A Автор Тема: 203 мм - Наши любимые телескопы  (Прочитано 21139 раз)

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
Re: 203 мм - Наши любимые телескопы
« Ответ #80 : 09 Ноя 2011 [09:08:01] »
Луна вас приятно удивит своей красотой, но добавить хотелось бы вот что - добро пожаловать в ЛА ;D, готовьте деньги на окуляры... ;D

Привет Хабаровску из Московской области!

Feanor

• Гость
« Ответ #81 : 09 Ноя 2011 [11:03:03] »
готовьте деньги на окуляры... ;D

Жестоко звучит. Раньше плесслами пользовались и были довольны :)  Однако, у товарища, Виктора ЦВА из Самары, прекрасные телевьюшные окуляры к САБЖу (в его случае, 200мм ньютон 1:5), смотрел в его телескоп неоднократно и могу сказать - дорогие окуляры раскрывают все свои достоинства, как и на моей 457мм "гаубице".  Но и с комплектными окулярами можно получить не меньше удовольствия - особенно, по началу! :)   
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2011 [11:10:52] от Феанор »

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #82 : 09 Ноя 2011 [11:51:52] »
          Ну Дип Скай ЮВА 30 80 можно сразу брать . Он уж точно постоянно будет в работе . И не требует кончикопальчикового отношения . Бросил в чистый внутрений карман - и ладно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #83 : 09 Ноя 2011 [11:58:48] »
alex_ob, serega2007, AntonChik, Феанор, спасибо за поздравления и рекомендации! =) Насчет полной Луны знаю - кратеры тени не отбрасывают... Сейчас вот смотрю на небо, и думаю, что на нем все меньше и меньше места остается, где что-то еще можно увидеть - к нам снова пришел дым  :( А над Амуром атмосфера прям как на Уране: наверху мутно, посередине густо, внизу жидко, причем каждая часть плавно перетекает в соседнюю, и все это серовато-голубого цвета=) Только вот, думаю, на Уране нет такого запаха гари >:( Ну ничего, зенит и около него все еще планирую достать, ибо темнеет уже, семь часов...

Кстати, насчет окуляров. Лучше какой-то особо хороший брать или ограничиться Плесслом и иже с ним? Судя по углу, указанному на нем, это есть поле зрения его, и чем он больше, тем лучше? Я вот думаю взять барлоу в роли 5 мм окуляра =) А больше 25 мм стоит брать? Неужели есть что-то, что лучше смотреть при еще меньших увеличениях, нежели 48 крат?

и... Дип Скай ЮВА 30 80 - что значат сии цифры? 30 мм 80 град.?

Какой взяли то?
Дык Sky-Watcher... На нем ничего больше не написано кроме габаритов ;)
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2011 [12:07:53] от Elim »
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

• ...
  • *
« Ответ #84 : 09 Ноя 2011 [12:17:57] »
https://astronom.ru/vcd-207-1-922/goodsinfo.html
         Годится для всех телескопов для слабых и средних увеличений т.е. для Дипов .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #85 : 09 Ноя 2011 [14:02:57] »
На Юпитере, кроме полос, сейчас можно наблюдать два темных вихревых образования. В течение ночи они поворачиваются - впечатление такое, как-будто Юп глазками водит. Можно еще наблюдать прохождение теней спутников Юпитера по его диску. В ночь с прошедшей пятницы на субботу наблюдал прохождение тени Европы (саму Европу не разглядел, а вот выход ее интересный - появляется сначала бугорок, растет-растет, а потом отрывается). Правда, наблюдал в ТАЛ-250К, но и в TeleVue-76 все тоже хорошо было видно, так что в 205 мм подавно разглядите.
Поздравляю с покупкой, желаю удачи в наблюдениях!
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Elim

• Сообщения от Elim
« Ответ #86 : 10 Ноя 2011 [16:33:25] »
Добрый вечер, коллеги!
Valery VP, спасибо за поздравления! Очень интересно, думаю, к весне-таки удастся выбраться в чисто-поле, ибо зимой я не знаю, как быть в наши минус 30, и понаблюдать за спутниками, сверившись с астрокалендарем... Если поднимусь пораньше завтра, может-таки поймаю Юпитер, а то немного опоздаешь - и все, труба в балкон упирается=( Надо подставку соорудить самодельную, наверное... Так вот.

Представляете, как я сейчас понаблюдал, расстроился даже немного. Сначала решил найти М13, но не тут-то было: пока регулировал искатель да любовался на найденное вчера колечко, при поиске труба уперлась в стенку балкона и все, облом. Но суть не в этом. Решил я, значит, посмотреть на М27 - как раз поближе к зениту. Воодушевленный, распечатал карты и в бой. На рисунке "Way to Vul" синим я показал путь от гаммы Лиры (которую научился находить от Веги) до 13 Лисички (вроде так называется?). По пути думал глянуть М56, но сколько ни наводился, ничего не нашел. Оно такое тусклое? Зато нашел и запомнил пару астеризмов (выделил оранжевым: своего рода ромбик от гаммы Лиры, а также две <как минимум визуально> двойные звездочки и 14 Лисы, у которой М27 находится, образуют почти прямой угол, кстати, в искатель выглядят весьма симпатично). Посмотрел в 25 мм - пусто. Надел 10 мм - снова пусто. Тут я, вспоминая про не найденное М56, решил так просто не сдаваться уже нельзя и распечатал более подробную карту окрестностей 14 Лисички (рисунок "Search M27"). Два луча, показанных на рисунке, как раз должны пересечься в месте туманности. Пусто. Последний метод: уже в смотря в 10 мм, применил вторую уловку: звезда Х делит отрезок, проходящий через нее, пополам. Но и теперь вместо Гантели красуется пустое место. Ни боковое зрение, ни колебания телескопа (так глаз фиксирует передвижение сливающихся с фоном объектов) не помогли.

Собственно вопрос: я правильно понимаю, что и Гантель, и М56 не дались моему взору по одной и той же причине - малой поверхностной яркости вкупе с городской засветкой и поганой адаптацией к темноте?
Вопрос, вытекающий из предыдущего: А почему кольцо видно? Неужели настолько велика поверхностная яркость, даже с учетом его 9.7m против 8.3m и 7.6m у М56 и М27? Обычно последняя считалась очень яркой.

P.S. Посмотрел в Стеллариуме - те же звезды, то же расстояние...
@astronom_realtor

Оффлайн kezzak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kezzak
« Ответ #87 : 27 Ноя 2011 [23:11:59] »
Собственно вопрос: я правильно понимаю, что и Гантель, и М56 не дались моему взору по одной и той же причине - малой поверхностной яркости вкупе с городской засветкой и поганой адаптацией к темноте?
В условиях городской засветки со штатными окулярами спокойно просматривал Гантель, в виде довольно яркого туманного пятнышка, напоминающего огрызок. "Кольцо" Лиры видно в видоискатель в виде звезды. По боковым сторонам балкона светят яркие фонари на расстоянии ~100 метров. Как М56 не знаю, не помню, смотрел ли. Так как не умею определять уровень засветки, скажу, что "Водоворот" еле-еле видно на 120х, только боковым зрением в движении.
SW Dob 8" Retractable

Оффлайн Elim

• Сообщения от Elim
« Ответ #88 : 03 Дек 2011 [11:19:07] »
Кольцо Лиры в виде звезды в искатель гарантирует, что наша засветка круче засветки Анапы, путь даже в 15 км от центра =) Думаете, почему я выложил карту с длинным путем поиска гантели (верхний рисунок) начиная аж с Веги, а не сразу настроился на какую-нибудь бету Лебедя? Да потому, что невооруженным глазом нормально видна Вега, а, например, остальные 4 звезды параллелограмма Лиры - на пределе видимости, потому и настроиться на что-то сколько-нибудь менее заметное, чем Вега, было весьма проблематично :(
@astronom_realtor

• ...
  • *
« Ответ #89 : 03 Дек 2011 [14:14:17] »
Кольцо Лиры в виде звезды в искатель гарантирует, что наша засветка круче засветки Анапы, путь даже в 15 км от центра =) Думаете, почему я выложил карту с длинным путем поиска гантели (верхний рисунок) начиная аж с Веги, а не сразу настроился на какую-нибудь бету Лебедя? Да потому, что невооруженным глазом нормально видна Вега, а, например, остальные 4 звезды параллелограмма Лиры - на пределе видимости, потому и настроиться на что-то сколько-нибудь менее заметное, чем Вега, было весьма проблематично :(
           Очень в тему . Сегодня навсегда уложил СВ 8" в машину . Вместе с Хек 5 все просто утонуло и на ТТД автомобиля никоем образом не влияет .
           Использован принцип Шойгу - схватил со стены рюкзак ( ключи от машины ) , и ты полностью готов .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #90 : 03 Дек 2011 [14:16:42] »
А что за авто? Тоже, как у Шойгу? :D

• ...
  • *
« Ответ #91 : 03 Дек 2011 [14:41:41] »
            У Шойгу ИЛ 62 . У меня поменьше будет - Шеврале Авео .
            Но суть в том , что на сборы - минута .
                                            Серега .

Оффлайн Elim

• Сообщения от Elim
« Ответ #92 : 03 Дек 2011 [15:47:37] »
А для него какие-нибудь специальные габаритные рюкзаки вообще бывают? Или жену попросить сшить? Имхо, для переноски подходит вполне, даже без машины, особенно с учетом того, что дача в пяти километрах от дома с просто афигительным южным склоном, вид с сопки.
P.S. А что такое Хек? =) В смысле EQ монтировка?
@astronom_realtor

slava03

• Гость
« Ответ #93 : 03 Дек 2011 [15:51:02] »
А для него какие-нибудь специальные габаритные рюкзаки вообще бывают? Или жену попросить сшить? Имхо, для переноски подходит вполне, даже без машины, особенно с учетом того, что дача в пяти километрах от дома с просто афигительным южным склоном, вид с сопки.

Да. это монти такая

• ...
  • *
« Ответ #94 : 03 Дек 2011 [15:58:35] »
                Скажу по секрету , что эта монтировка крайняя по габаритам и по работе вызывающая только исключительно положительные эмоции .
                                            Серега .

Оффлайн kezzak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kezzak
« Ответ #95 : 22 Дек 2011 [21:58:46] »
Репост с соседнего форума.
Сегодня решил протестировать пришедшие мне на днях UHC-S и OIII фильтры от Baader, #15 оранжевый OPT, а также 4.7 ES 82 градуса. Взял именно эти фильтры, несмотря на замечания "баадер слишком тёмный", т.к. они продавались по ничтожно малой цене на барахолке. Протестировал бы вчера, но тучи и простуда сыграли своё, и смотрел только на Андромеду и Юпитер. Юпитер видно хорошо, особенно с тёмно-оранжевым фильтром, который тоже приехал вместе с другими. Но на один Юпитер не насмотреться, поэтому сегодня, закутавшись потеплее и прихватив горячий чай, вынес трубу при начале сумерек, чтобы посмотреть на Венеру. Но из-за стройки её не видно. Печаль.
Наблюдал в SW Dob 8"R, с штатными плёсслами и перечисленными выше стёклышками и железячками на балконе 1х7 метров. Подождав какое-то время, когда небо потемнело, в 18:50 взглянул на свою любимую туманность: Кольцо в Лире, или М57, 120х, 33 градуса. Из-за сумерек, в которых из Лиры видна только Вега, еле-еле удалось найти М57. Но дело сделана, и "Кольцо" видно боковым зрением в виде слабого пятнышка. Через минуту проверил UHC-S фильтр. Дало небольшую прибавку, можно смотреть прямым зрением. Через две минуты поставил OIII фильтр, и - о, чудо! - М57 открылась мне в качестве туманности, которую я наблюдал в 3 часа ночи в Зените. Небо вокруг очень потемнело, провал в центре виден боковым зрением. И это в сумерках, с засветкой от соседей, без адаптации и рядом с комнатой, без термостабилизации! Хотя, температура в комнате близка к температуре на улице, это меня обрадовало.
В 19:15-21, когда потемнело, и звёзды Лиры стали видны, я продолжил наблюдения. И теперь я понял, почему мне не рекомендовали брать Baader OIII: он слишком тёмный, небо и звёзды тяжело видны, если смотреть на небо без ярких звёзд и туманностей, можно потерять, куда нужно смотреть. Всё-таки моторизированные телескопы более удобны в этом. Но ничего, вставив поисковой окуляр на 47х, я быстро нашёл "Кольцо" обратно. В OIII туманность хорошо видна, провал едва виден если смотреть недадлеко от туманности. В UHC-S туманность видна хуже, провал еле-еле виден боковым зрением. Без фильтра - "вата", сливающаяся с остальным небом.
Зашёл погреться, вышел в 20:00 - в Лире видна была только мутная Вега, другие звёзды побледнели. Я не придал этому значения и продолжил наблюдения. Попытался рассмотреть Гантель, но не смог найти ни Лисичку, ни Стрелу. Хотя до захода в комнату они были видны. Попытался посмотреть на "Пакмана" (NGC 281), но увидел лишь несколько звёздочек. Лисичку и Стрелу увидеть стало вообще невозможно, Вега практически исчезла. Попытался навестись на Вуаль (NGC6960) сразу с OIII, но кроме относительно яркой звезды ничего не увидел. А вскоре и потерял даже звёзды Лебедя. Пошёл погреться 10 минут, как вышел - небо затянуло тучами. Я понял почему звёзды "исчезали", унёс телескоп, дописываю отчёт и направляюсь в горячий душ.
Коротенько вышло... Всё-таки погода может кардинально изменить наблюдение. Посмотреть на другие объекты опять не удалось, но, субъективно, Baader OIII показал себя в сумерках отлично, в особенности благодаря своей "тёмности", за которую его часто ругают. В более светлом широкополосном UHC-S результат был намного хуже. Хотя, всё это субъективное мнение. По-хорошему нужно сравнивать фильтры друг с другом прямо в жизи, а не по ощущениям с предположениями и графикам.
А звёзды в ES 4,7мм были мутными. Похоже, дело в плохой атмосфере. Хотя лучше, чем вчера, в сильную облачность и ветер.
И положение у меня не очень удачное для наблюдения - З-С-ССЗ - Лебедь уже ушёл, Орион ещё не пришёл, в зените Кассиопея, а более-менее видно становится только к 3-4 часам утра.
SW Dob 8" Retractable

Оффлайн александр3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от александр3
« Ответ #96 : 24 Фев 2012 [20:50:47] »
Здравствуйте! Посоветуйте, очень надо, солнечный апертурный фильтр //  SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex200-G00 для рефлектора 200 мм  // , подойдёт по размерам к нашим телескопам. Кто-нибудь использует такой?

Feanor

• Гость
« Ответ #97 : 24 Фев 2012 [23:11:07] »
Здравствуйте! Посоветуйте, очень надо, солнечный апертурный фильтр //  SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex200-G00 для рефлектора 200 мм  // , подойдёт по размерам к нашим телескопам. Кто-нибудь использует такой?

Комментарий модератора раздела Прошу знающих ответить вопрошающему в личку. В данной теме отвечайте только развернуто - о наблюдениях с этим фильтром.Посмотрите последний пост от kezzak. Отличный пост для этого раздела и темы. Итак, раздел посвящен не оборудованию, а наблюдениям. Для обсуждения оборудования есть отдельный раздел. Модерация в плане офтопика в Наблюдениях теперь будет строже!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #98 : 24 Фев 2012 [23:35:32] »
2001PHEQ5 отлично помещается в 90 л рюкзаки - я, например, использую станковый Синтез Кондор-90 и очень доволен!

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #99 : 27 Мар 2012 [16:29:24] »
вот и мой интсрумент наконец-то увидел загородное небо!
звезд было настолько много, что я даже растерялся, что смотреть и от тряски забыл про комету геррарда  :'(
если по чесноку, то в том месте, где я наблюдал, Млечный путь виден от горизонта до горизонта, а в сб был только в зените и немного в направлении Юга, на небе была какая-то пелена, уже ближе к полуночи даже Венера расплылась в сером мареве. Но не беда. Я быстренько пробежался по Луне (скорее для начальной юстировки искателя), потом по Полярной окончательно настрои искатель и полез по небу. Меня кидало и стороны в сторону, я даже не знал что смотреть, но в итоге взял себя в руки и посмотрел Юпитер, Венеру, Марс. Юпитер порадовал даже в искатель, уже видны спутники, 4 таких маленьких точечки, 2 полоски. Я даже подумал, вот нафига покупать мелкоаппертуристые скопы, если можно тупо искатель купить? А в скоп Юп был вообще чарующим и красивым. Не буду описывать, все сказано в теме про него.
Марс порадовал, впервые на нем увидел детали (300х). Венера - фаза и пятна в атмосфере.
А вот потом..... Началось...
Я целый ЧАС потратил на БТО, просто она настолько меня поразила, что не мог оторваться. Рассматривал каждый кусочек (150х), трапеция ориона - 4 бриллиантика, хотел поставить большее увеличение, тока ради попытки увидеть другие звезды, но не стал, так как на мой взгляд, это нашей аппертуре не под силу.
Потом отрвался от БТО и направился на плеяды. В искатель картинка очень порадовала, а вот скоп - разочаровала. Всетак Плеяды в искатель интереснее, но в следующий раз попробую еще...
 :police:
Далее я оторвался от скопа и направил глаза в небо, и увидел размытое пятнышко (это было М44 "Ясли"), решил уткнуть свою трубу туда. В искателе появилось несколько звездочек. А вот в скоп - множество бриллиантов рассыпаных по черному небу. Очень красиво.
К сожелению туманность Андромеды не было видно, так как в ее направлении была сильная дымка, я конечно же рискнул и направился в ее сторону, нашел в искатель размытое пятно. Посмотрел в скоп, тоже самое - пятнышко. Уверен, что это была Андромеда, но атмосфера расстроила, ну не беда - мне в тот вечер и этого было достаточно.
Меня сильно порадовал мой скоп :)
Да, к стати, при 150х, как мне показалось - разрешил Сириус.
SW BK dob 8"