A A A A Автор Тема: iOptron EQ45  (Прочитано 48794 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Новая монтировка iOptron EQ45
« Ответ #320 : 20 Апр 2012 [12:18:23] »
ЕМ-400 своих денег стоит - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22132&page=85
Ссылка в никуда. Дай с номером поста.

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #322 : 20 Апр 2012 [20:52:42] »
Ну и что? Восемь секунд за десять килобаксов - как то дороговато будет.
Дискус вон вроде как одну секунду за ~пять килобаксов делает (а-ля ws180), вот оно то уж точно своих денег стоит.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #323 : 20 Апр 2012 [20:57:12] »
Ну и что? Восемь секунд за десять килобаксов - как то дороговато будет.
Дискус вон вроде как одну секунду за ~пять килобаксов делает (а-ля ws180), вот оно то уж точно своих денег стоит.

Гы. Там стоит клеймо "Такахаши" а у Дискуса ничего не стоит. Маркетинг понимаешь....
Дискусу нужно брэнд придумать и ставить клеймо, тогда продажи потихоньку начнут расти. монтировку должны называть не монти от Дискуса, а по имени. Продажи поползут вверх.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #324 : 20 Апр 2012 [21:02:48] »
Продажи поползут вверх.
А чего те продажи? Он же на этих монтировках, насколько я понимаю, особо не зарабатывает, это же так, для души....

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #325 : 20 Апр 2012 [21:14:16] »
Продажи поползут вверх.
А чего те продажи? Он же на этих монтировках, насколько я понимаю, особо не зарабатывает, это же так, для души....
Ну, будет больше для души :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #326 : 22 Апр 2012 [17:34:39] »
Олег Чекалин предложил поделиться первыми впечатлениями. Приобрёл сию монти на вторичном рынке, пользуюсь ей, в меру скупых погодных условий, вторую неделю. Сравнивать мне, в общем-то, не с чем, т.к. стандартной китайской моторизированной монтировкой пользовался ровно месяц, после чего сдал её обратно в магазин (не понравилась она мне - тяжёлая, угловатая, из-за периодики звезда при хороших увеличениях >150x просто пляшет в поле зрения - знатоки это дело исправляют известным способом - при помощи гидирования, но я считаю, что коррекция хода червяка должна оставаться коррекцией, а не постоянным поддёргиванием телескопа, как это я наблюдал на Астрофестах у поклонников "классики"; впрочем - о вкусах не спорят).

В итоге сравнение будет с монтировкой, которая служила мне верой и правдой более трёх лет, пока я её не перегрузил (Vixen Sphinx SXW) тяжёлым двухсенсорным SBIG'ом, из-за чего пришлось покупать более выносливый Йоптрон EQ45.
В целом, серьёзных претензий к монтировке нет за исключением некоторой излишней шумности (не очень уместной в ночное время суток, на мой взгяд) и нелогичностью алгоритма команд. Например, чтобы осуществить alignment по двум звёздам, надо сначала сделать align по одной звезде, потом вернуть телескоп в Zero Position, и потом делать align по второй звезде. То есть, происходит "тыркание" туда-сюда, а из-за шума ещё и забываешь, что хотел посмотреть :) Про периодику сказать ничего не могу, т.к. не было возможности сделать точный замер через PEMPro, но чисто визуально, после алайна методом дрейфа Сфинкс держит при увеличении 150х звезду в перекрестье светящихся нитей не менее 2-х минут, после чего совершает небольшую элонгацию в пределах 1/5 поля зрения и вновь возвращает звезду в центр (внимание: Сфинкс ОЧЕНЬ не любит перегрузки весом - она влияет на поведение червяка!), у Йоптрона небольшое прямое и попятное движение после drift alignment'а наблюдается где-то 50-60% времени цикла червячной пары...
Вывод: если бы не перегрузка, сугубо из соображений точности отслеживания объекта я предпочёл бы Sphinx Йоптрону.
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #327 : 22 Апр 2012 [20:54:56] »
Вальдемар, в упор не понимаю о чем ты пишешь! Мануал читал? Процедура элайнмента по  двум звездам выглядит не так- никаких возвратов в нулевую позицию не нужно:  :)

5.6.2. Two-Star Align.
Two star alignment will increase the GOTO accuracy of the mount. Two star alignment requires a
wider view of the sky, since the two align stars need to be far apart. Press MENU button and select “Align”.
Select “Two Star Align” in the align menu. A list of alignment stars that are above the horizon is computed
based on your local time and location. With the mount is at the “Zero Position,” use ▲ and ▼ buttons to
select first alignment star and press ENTER. Center the target in your eyepiece using arrow key. Press
ENTER when finished. The hand controller will prompt you to choose the second star. If the star you choose
is too close to the first one, the system will let you choose another one. When you are aligned with the
second star, the two star alignment is finished. You can reject the suggested star if it is blocked by a tree or
other obstruction.
After the two-star alignment, a pointing error between the R.A. axis and the polar axis will be
recorded. This number can be used to fine tune the R.A. axis.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #328 : 23 Апр 2012 [02:02:51] »
единственная польза от ёптроновского пульта - это точные координаты и время (правда, ЖыПиэС-модуль там очень тормознутый - иногда по 20 минут спутники ищет).  Для реальной работы лучше сначала поточнее выставить Полярку, а затем делать астрометрическую привязку(PinPoint) вблизи интересующего объекта.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #329 : 23 Апр 2012 [09:02:05] »
Да, забыл самое главное. Ось DEC жутко зажата, и я не нашёл нигде описания как её ослабить. Есть некий обзор от американца, который якобы связывался с производителями по этому вопросу, и они ему ответили, что "регулировать никак нельзя, но зажатость не влияет на точность слежения за объектом". Всё равно, а балансировать трубу-то как?  :o
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #330 : 23 Апр 2012 [09:04:48] »
Press MENU button and select “Align”.
Select “Two Star Align” in the align menu. A list of alignment stars that are above the horizon is computed
based on your local time and location. With the mount is at the “Zero Position,” use ▲ and ▼ buttons to
select first alignment star and press ENTER. Center the target in your eyepiece using arrow key. Press
ENTER when finished. The hand controller will prompt you to choose the second star.
А вот нихрена, Олег, так не получается! Когда я жму пункт подменю  “Two Star Align”, он мне отвечает "You have to make One Star Align first"!!!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #331 : 23 Апр 2012 [09:19:22] »
Press MENU button and select “Align”.
ENTER when finished. The hand controller will prompt you to choose the second star.
А вот нихрена, Олег, так не получается! Когда я жму пункт подменю  “Two Star Align”, он мне отвечает "You have to make One Star Align first"!!!
Ну, а у меня без проблем.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #332 : 23 Апр 2012 [09:22:46] »
Да, забыл самое главное. Ось DEC жутко зажата, и я не нашёл нигде описания как её ослабить. Есть некий обзор от американца, который якобы связывался с производителями по этому вопросу, и они ему ответили, что "регулировать никак нельзя, но зажатость не влияет на точность слежения за объектом". Всё равно, а балансировать трубу-то как?  :o
Ну, значит мануал ты точно не читал - в меню есть функция помощника балансировки. Кстати очень точно работает.
Про зажатость не понимаю. Там же просто палка в подшипниках, о чем речь?

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #333 : 23 Апр 2012 [09:47:42] »
Короче, нужна инструкция как ослабить прижим оси Dec.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #334 : 23 Апр 2012 [10:14:57] »
Действительно, как то старнно, в чем это проявляется то? Зажать можно в тисках, но как тут "палка в подшипниках" зажимается не пойму...
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #335 : 23 Апр 2012 [12:33:28] »
У меня DEC свободно крутится в любом состоянии, а вот RA с телескопом и противовесами ходит очень туго, а без нагрузки легко.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #336 : 23 Апр 2012 [12:42:26] »
Действительно, как то старнно, в чем это проявляется то? Зажать можно в тисках, но как тут "палка в подшипниках" зажимается не пойму...
ОК, на днях выложу видео. Главное, не забыть в пылу забот

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #337 : 23 Апр 2012 [12:45:12] »
У меня DEC свободно крутится в любом состоянии, а вот RA с телескопом и противовесами ходит очень туго, а без нагрузки легко.
Те же симптомы что и у Лебедя?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #338 : 23 Апр 2012 [13:07:23] »
Нет, тут что-то другое.
У WS180 все особенности из-за базирования шестерни относительно корпуса оси (упорный подшипник+втулка), тут же, судя по конструкции DEC, все сделано по схеме М9, шестерня просто сидит на оси на подшипнике и тупо клинится относительно оси через внешний коптус латунным упором, точно, как в EQ5, так что либо сам корпус гнется и цепляет за шестерню, либо хрен его знает.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #339 : 23 Апр 2012 [15:17:00] »
А кто такой Лебедь? Простите, не в курсе.