ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Земля относительно Солнца имеет нулевую скорость или 30 км/с ?Можно разогнаться относительно Солнца с 30 км/с до 60 км/с не меняя скорости относительно Юпитера ?
Что такое "Земля имеет нулевую скорость?" если она вращается вокруг Солнца, то как Земля может иметь нулевую скорость?
По поводу аргументов - Вам бы заботать хоть немного небесную механику. когда вам начинают сто либо рассказывать вы тут же приводите какие-то несуразные "контраргументы" которые не вписываются ни в какое понимание. Например это:
Вам уже стопицот раз сказали, что выйдя на эллиптическую (и вообще любую) орбиту вокруг Солнца вы никоем образом не сможете разогнаться за счёт самого Солнца с целью увеличения скорости относительно самого Солнца! То, что вы полетите по орбите к Солнцу-ускоряясь-это очевидно! Но далее, вы таки полетите от Солнца прочь замедляясь точь в точь так же как и ускорялись.
Вы упорно манипулируете скалярами, что есть совершенно некорректно.1. Земля относительно Солнца имеет вектор скорости, который близок к 30 км/с по модулю, но со временем меняет направление.2. Если сложить два вектора (a+b), то результирующий вектор c=a+b по модулю может быть и больше исходных, и меньше любого из исходных. Поэтому когда речь идёт об изменении скорости, надо учитывать не только величину (модуль) скорости и приращения, но и их взаиморасположение.При приближении к Юпитеру скорость относительно Юпитера получается вычитанием из вектора скорости КА относительно Солнца вектора скорости Юпитера.То есть: v = Vsat - Vjup (1)После гравитационного манёвра получаем вектор v', который имеет тот же модуль, что у v, но другое направление (ссылка на википедию выше): v -> v' (2)Относительно Солнца вектор скорости будет таким: Vsat' = Vjup + v' (3)Все суммы векторные!Так вот, модуль вектора Vsat' (после манёвра) может получиться и больше, и меньше чем у Vsat (до манёвра), в зависимости от типа манёвра.Собственно, поскольку в формулах (1) и (3) присутствуют скорости тела-разгонника относительно центра масс системы, совершенно очевидно, что манёвр вокруг самого тела, в котором сосредоточена основная масса системы, не даст сколько-нибудь значительного прироста скорости.
И почему нельзя превратить в разгонник само Солнце, если принять за центр масс уже центр галактики ?
Если вы вдруг решите что можете включить двигатель на ускоренном участке пути, то это ничего совершенно не изменит если бы вы включили двигатель раньше (до ускорения) или позже. Изменяется только орбита (её направление траектории). Но при этом относительно Солнца аппарат не ускоряется в разы!
Но это никак не может уложиться у меня в голове, потому как появляется куча противоречий, вот я и пытаюсь разобраться
ЦитатаНо это никак не может уложиться у меня в голове, потому как появляется куча противоречий, вот я и пытаюсь разобратьсяО каких таких противоречиях идёт речь? Приведите конкретные выкладки!
Если вы вдруг решите что можете включить двигатель на ускоренном участке пути, то это ничего совершенно не изменит если бы вы включили двигатель раньше (до ускорения) или позже. Изменяется только орбита (её направление траектории). Но при этом относительно Солнца аппарат не ускоряется в разы! Вспомните барона Мюнхаузена, который сам себя за волосы из болота вытаскивал... тоже самое абсолютно.
Вообще то что долго не мог понять - гравманевры - это разгон или просто изменение векторов<...> и я пришел к выводу что гравманевры - это измнеение векторов, планеты-разгонники никого не разгоняют, они просто являются центром масс для обеспечения нужного разворота ..
Цитата: Jugger от 13 Июл 2010 [01:35:14]Вообще то что долго не мог понять - гравманевры - это разгон или просто изменение векторов<...> и я пришел к выводу что гравманевры - это измнеение векторов, планеты-разгонники никого не разгоняют, они просто являются центром масс для обеспечения нужного разворота .. На пальцах так и есть (когда речь идёт о пассивном манёвре). Но выразились Вы неверно. Изменение вектора скорости - это и есть разгон. Вспомните определение ускорения Так что, планета-разгонник всё-таки разгоняет. При этом, если вспомнить, что у неё всё же не бесконечная масса, то на деле получается, что она сама при этом немного тормозится. Правда, чтобы заметно свести Юпитер с его орбиты, у нас не хватит материала на зонды, даже если всю Землю разберём