ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так, может, по случаю максимума Персеид сделать промежуточную точку для составления оперативного отчёта?
Но я могу для дней вокруг максимума выкладывать отчёты по отдельным ночам, вместе со видеосклейками активности, по мере их готовности. Это будет несколько быстрее, чем ждать обработки результатов за всю неделю.
Если можно. Я просто две ночи подряд запускал нашу клубную камеру (SK1004X с простеньким объективчиком) у себя на балконе с автодетектированием программой С.Дубровского и мне хотелось бы сравнивать улов. Видеосъёмку мы проводим уже третьи Персеиды этой камерой, но раньше мы писали всё потоком, а потом уже анализировали материал, а сейчас решили испытать проапдейченную программу С.Дубровского.
Что-то, судя по графику активности на сайте ИМО, есть такое "нехорошее" впечатление, что ZHR 100-120 нам точно не светит на 12-13 августа. Осталось же всего 3-4 дня, не уж то ZHR за такой короткий срок может вырасти с 20-30 сейчас до 100-120?
Цитата: Сергей Шмальц от 09 Авг 2010 [15:45:19]Что-то, судя по графику активности на сайте ИМО, есть такое "нехорошее" впечатление, что ZHR 100-120 нам точно не светит на 12-13 августа. Осталось же всего 3-4 дня, не уж то ZHR за такой короткий срок может вырасти с 20-30 сейчас до 100-120?Это нормально. У Персеид активность начинает резко нарастать примерно за два дня до максимума, а до этого лишь медленный рост. Так что с завтрашней ночи начинается самый интересный период.
На сколько меньше активность через/до максимума? Просто с 12 на 13 - облака, дождь! А 11-12 и 13-14 - ясно!.... Так мечтал понаблюдать...
Всем привет!!! Подскажите чайнику как определить является ли тот или иной метеор персеидом?
Длина трека метеора примерно равна половине расстояния метеора от точки радианта.
Цитата: Сергей Шмальц от 11 Авг 2010 [15:13:46]Длина трека метеора примерно равна половине расстояния метеора от точки радианта.Интересно, это почему? Ведь яркость метеора зависит от массы сгорающего метеороида, а значит, и видимая длина трека, как я понимаю, тоже зависит от этого.
Цитата: KMM от 11 Авг 2010 [15:23:36]Цитата: Сергей Шмальц от 11 Авг 2010 [15:13:46]Длина трека метеора примерно равна половине расстояния метеора от точки радианта.Интересно, это почему? Ведь яркость метеора зависит от массы сгорающего метеороида, а значит, и видимая длина трека, как я понимаю, тоже зависит от этого.Почему я не знаю, мне это Стас Короткий написал, я просто повторил тут; если что не так, то я не виноват. Наверное, речь идет о некоем "типовом" метеоре А что касается зависимости видимой длины трека от яркости метеора, то я посмею высказать своё несогласие, несмотря на то, что я сам ещё зелёный в этом деле. Ведь яркость метеора зависит ещё и от степени ионизации воздуха, ведь именно это явление прежде всего вызывает видимое свечение. А вот тут то уже я бессилен рассуждать дальше, т.к. пока не знаю от каких факторов зависит эта сама степень ионизации; возможно от скорости. Ну, и наконец, мы можем вполне представить себе два разных по звёздной величине метеора с одинаковой длиной трека и с одинаковым расстояние от точки радианта, что опять лишний раз подтверждает моё утверждение, что видимая длина трека зависит не только от яркости метеора.