A A A A Автор Тема: Персеиды-2010  (Прочитано 32141 раз)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1061
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Персеиды-2010
« Ответ #180 : 09 Авг 2010 [12:27:18] »
При обработке в HandyAvi - не зависит, там время определяется объёмом записей с ясным небом. А зависит - при подготовке метеорных роликов, определении яркости метеоров и их ассоциации с потоками - для составления окончательного недельного отчёта.

В случае ясной ночи на максимум Персеид, я думаю, метеоров будет несколько сотен, что конечно замедлит подготовку отчёта. Хотя самые вкусные метеоры будут выделены достаточно быстро, в течение пары-тройки дней после максимума.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #181 : 09 Авг 2010 [12:46:49] »
Конечно же я имел ввиду не работу HandyAvi отдельно (мне она известна), я спрашивал про весь цикл работы между накоплением материала и его архивированием. Но вы ответили, спасибо.
Так, может, по случаю максимума Персеид сделать промежуточную точку для составления оперативного отчёта? :)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #182 : 09 Авг 2010 [13:13:22] »
Так, может, по случаю максимума Персеид сделать промежуточную точку для составления оперативного отчёта? :)

А там само собой так получится. Максимум в ночь с четверга на пятницу, и это последняя ночь цикла, т.е. в пятницу я начну обработку результатов за всю неделю, ну и в субботу-воскресенье уже смогу приблизительно сказать, сколько было метеоров и выложить наиболее интересные. Это и будет оперативным отчётом :). Быстро подготовить детальный отчёт по многим сотням метеоров в любом случае не получится.
Но я могу для дней вокруг максимума выкладывать отчёты по отдельным ночам, вместе со видеосклейками активности, по мере их готовности. Это будет несколько быстрее, чем ждать обработки результатов за всю неделю.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #183 : 09 Авг 2010 [15:40:16] »
Но я могу для дней вокруг максимума выкладывать отчёты по отдельным ночам, вместе со видеосклейками активности, по мере их готовности. Это будет несколько быстрее, чем ждать обработки результатов за всю неделю.
Если можно. :) Я просто две ночи подряд запускал нашу клубную камеру (SK1004X с простеньким объективчиком) у себя на балконе с автодетектированием программой С.Дубровского и мне хотелось бы сравнивать улов. Видеосъёмку мы проводим уже третьи Персеиды этой камерой, но раньше мы писали всё потоком, а потом уже анализировали материал, а сейчас решили испытать проапдейченную программу С.Дубровского.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #184 : 09 Авг 2010 [15:45:19] »
Что-то, судя по графику активности на сайте ИМО, есть такое "нехорошее" впечатление, что ZHR 100-120 нам точно не светит на 12-13 августа. Осталось же всего 3-4 дня, не уж то ZHR за такой короткий срок может вырасти с 20-30 сейчас до 100-120?

Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #185 : 09 Авг 2010 [15:59:06] »
Если можно. :) Я просто две ночи подряд запускал нашу клубную камеру (SK1004X с простеньким объективчиком) у себя на балконе с автодетектированием программой С.Дубровского и мне хотелось бы сравнивать улов. Видеосъёмку мы проводим уже третьи Персеиды этой камерой, но раньше мы писали всё потоком, а потом уже анализировали материал, а сейчас решили испытать проапдейченную программу С.Дубровского.

Ок. Следующий цикл (6-12 августа) буду выкладывать по отдельности каждую ночь.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #186 : 09 Авг 2010 [15:59:23] »
Что-то, судя по графику активности на сайте ИМО, есть такое "нехорошее" впечатление, что ZHR 100-120 нам точно не светит на 12-13 августа. Осталось же всего 3-4 дня, не уж то ZHR за такой короткий срок может вырасти с 20-30 сейчас до 100-120?

Это нормально. У Персеид активность начинает резко нарастать примерно за два дня до максимума, а до этого лишь медленный рост. Так что с завтрашней ночи начинается самый интересный период.

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #187 : 09 Авг 2010 [16:17:25] »

Это нормально. У Персеид активность начинает резко нарастать примерно за два дня до максимума, а до этого лишь медленный рост. Так что с завтрашней ночи начинается самый интересный период.

Для примера Персеиды-2009:

Как раз уже буду в Крыму к началу самого интересного :)
 Правда фото не будет, т.к. люди с моим тросиком для Canon убежали из Москвы и боятся возвращаться  >:D
« Последнее редактирование: 09 Авг 2010 [16:54:49] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #188 : 09 Авг 2010 [20:29:26] »
Эх, у нас и так небо было не очень, а тут совсем затянуло... :(

Оффлайн Black Cat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Black Cat
« Ответ #189 : 09 Авг 2010 [23:18:58] »
Да, в Крым, да подальше от городов: вообще нет слов, какие хорошие условия для наблюдений... ::) (В прошлом году была там как раз в период максимума, весь год забыть не могла :))))
А сейчас в Минске с вечной облачностью и дымкой... Хотя наметать глаз на более-менее (надеюсь :-[) нормальное определение звездных величин успела, а на максимум как раз чистое небо обещается... Надеюсь на лучшее)))
Так как истина вечно уходит из рук -
Не пытайся понять непонятное, друг,
Чашу в руки бери, оставайся невеждой,
Нету смысла, поверь, в изученье наук!

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #190 : 10 Авг 2010 [23:07:41] »
На сколько меньше активность через/до максимума? Просто с 12 на 13 - облака, дождь! А 11-12 и 13-14 - ясно!....  :'( Так мечтал понаблюдать...
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #191 : 11 Авг 2010 [07:39:31] »
На сколько меньше активность через/до максимума? Просто с 12 на 13 - облака, дождь! А 11-12 и 13-14 - ясно!....  :'( Так мечтал понаблюдать...

В соседние с максимумом ночи тоже стоит наблюдать. Активность будет раза в два-три ниже, но это всё равно очень неплохо. Да и на ночь максимума может ещё не сбудется прогноз по облачности.

Димыч

• Гость
« Ответ #192 : 11 Авг 2010 [14:57:25] »
Всем привет!!! Подскажите чайнику как определить является ли тот или иной метеор персеидом?

Димыч

• Гость
« Ответ #193 : 11 Авг 2010 [15:00:26] »
....наблюдал в ночь с 9 на 10 августа,летало всё вдоль и поперёк)))

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #194 : 11 Авг 2010 [15:13:46] »
Всем привет!!! Подскажите чайнику как определить является ли тот или иной метеор персеидом?
Тут - http://www.imo.net/galleries/calendar/2010/per08.png - карта радианта Персеид со смещением по дате.

Радиант это воображаемая точка из которой вылетают метеоры. Если путь трека увиденного метеора продолжить назад, то он как раз упрётся в точку радианта. Длина трека метеора примерно равна половине расстояния метеора от точки радианта. Таким образом Вы можете определить принадлежность увиденного метеора к потоку Персеид.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #195 : 11 Авг 2010 [15:23:36] »
Длина трека метеора примерно равна половине расстояния метеора от точки радианта.
Интересно, это почему? Ведь яркость метеора зависит от массы сгорающего метеороида, а значит, и видимая длина трека, как я понимаю, тоже зависит от этого.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #196 : 11 Авг 2010 [15:38:29] »
Длина трека метеора примерно равна половине расстояния метеора от точки радианта.
Интересно, это почему? Ведь яркость метеора зависит от массы сгорающего метеороида, а значит, и видимая длина трека, как я понимаю, тоже зависит от этого.

Почему я не знаю, мне это Стас Короткий написал, я просто повторил тут; если что не так, то я не виноват. ::)

А что касается зависимости видимой длины трека от яркости метеора, то я посмею высказать своё несогласие, несмотря на то, что я сам ещё зелёный в этом деле. Ведь яркость метеора зависит ещё и от степени ионизации воздуха, ведь именно это явление прежде всего вызывает видимое свечение. А вот тут то уже я бессилен рассуждать дальше, т.к. пока не знаю от каких факторов зависит эта сама степень ионизации; возможно от скорости. Ну, и наконец, мы можем вполне представить себе два разных по звёздной величине метеора с одинаковой длиной трека и с одинаковым расстояние от точки радианта, что опять лишний раз подтверждает моё утверждение, что видимая длина трека зависит не только от яркости метеора.

Димыч

• Гость
« Ответ #197 : 11 Авг 2010 [15:49:35] »
Интересно!...у меня летали в цефее андромеде и не только))) ...увеличив треки в 2 раза до радианта явно не хватает, а вот 3-4 раза как раз до персея! неужели это всё не персеиды? :'(

Димыч

• Гость
« Ответ #198 : 11 Авг 2010 [15:55:56] »
Правда я первый раз в жизни наблюдал)))опыта нет ...но подтолкнуло на это ваша тема в форуме! хотелось бы разобраться) тем более у меня на ставрополье ни облачка да и максимум у звездопада намечается на днях,не охота пропускать......кто-нибудь наблюдал в ночь с 9 на 10 ?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #199 : 11 Авг 2010 [16:02:43] »

Почему я не знаю, мне это Стас Короткий написал, я просто повторил тут; если что не так, то я не виноват. ::)

Наверное, речь идет о некоем "типовом" метеоре :)

А что касается зависимости видимой длины трека от яркости метеора, то я посмею высказать своё несогласие, несмотря на то, что я сам ещё зелёный в этом деле. Ведь яркость метеора зависит ещё и от степени ионизации воздуха, ведь именно это явление прежде всего вызывает видимое свечение. А вот тут то уже я бессилен рассуждать дальше, т.к. пока не знаю от каких факторов зависит эта сама степень ионизации; возможно от скорости. Ну, и наконец, мы можем вполне представить себе два разных по звёздной величине метеора с одинаковой длиной трека и с одинаковым расстояние от точки радианта, что опять лишний раз подтверждает моё утверждение, что видимая длина трека зависит не только от яркости метеора.

В большей мере от скорости, чем от массы. При входе в атмосферу на ионизацию уходит кинетическая энергия частицы, которая пропорциональна первой степени её массы и квадрату скорости.