ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
И почему пишут ,что надо смотреть в одну точку??? ведь боковое зрение и реакция замечает метеоры на всём небе(у меня) )))
А 30 секунд хватит для ловли метеоров на фотоаппарат?
Feraj, видел твой болид на ю табе красава! не скажешь трек где был , хочется на стеллариуме посмотреть.
т.е. в одну точку смотреть надо чтобы заметить тусклые метеоры
Кстати, кто как считает, стоит ли очкарику на время наблюдений метеоров одевать линзы вместо очков?
Метеор летящий почти прямо на вас будет иметь очень короткий трек или вообще точечный вид как вспыхнувшая звезда, а вот по яркости своей он может быть любым - это может оказаться и супер болид и Вы будете видеть увеличивающийся в радиусе шар
так как посоветуете лучше смотреть- в одну точку ,блуждать по всему небу,или в нескольких градусах от радианта
В большей мере от скорости, чем от массы. При входе в атмосферу на ионизацию уходит кинетическая энергия частицы, которая пропорциональна первой степени её массы и квадрату скорости.
причем ставлю диоптрии на 0.5-1 сильнее рекомендованных, очень резкая картинка получается.
Для метеоров одного потока скорости практически равны, значит, основную роль играет масса. Вообще, и что с того? Это же не ответ, откуда то правило родилось. Я его тоже слышал, но никак не могу вспомнить, откуда оно следует и при каких условиях выполняется...
Это всё потому, что у нас совершенно безосновательно выписывают очки на такое значение слабей, чем надо (рассказывал один мой знакомый окулист с очень большим опытом), плюс болезнь глаз может прогрессировать, потому и зрение падает.
Народ,кто планирует сегодня персеиды наблюдать???...хочется узнать насколько далеки мои результаты от истины )))