A A A A Автор Тема: Персеиды-2010  (Прочитано 33078 раз)

Димыч

• Гость
Re: Персеиды-2010
« Ответ #200 : 11 Авг 2010 [16:05:54] »
И почему пишут ,что надо смотреть в одну точку??? ведь боковое зрение и реакция замечает метеоры на всём небе(у меня) )))

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #201 : 11 Авг 2010 [16:13:03] »
А 30 секунд хватит для ловли метеоров на фотоаппарат?
Все таки сегодня пойду, завтра - 100 % облачность, а после завтра уезжаю в Москву...
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Димыч

• Гость
« Ответ #202 : 11 Авг 2010 [16:18:22] »
Feraj, видел твой болид на ю табе красава! не скажешь трек где был , хочется на стеллариуме посмотреть.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #203 : 11 Авг 2010 [16:19:33] »
И почему пишут ,что надо смотреть в одну точку??? ведь боковое зрение и реакция замечает метеоры на всём небе(у меня) )))

Где/кто пишет, что надо смотреть в одну точку?
Меня, честно говоря, этот вопрос тоже интересовал, и раз уж его теперь тут поднимают, то поделюсь своими соображениями на этот счёт. Я обычно рассматриваю (т.е. блуждающим взглядом, а не устремлённым в одну точку) поле радиусом в 10°-25° от точки радианта; таким образом, учитывая вышеприведённое правило о длине трека в зависимости от удалённости от точки радианта, я имею больше шансов заметить короткие (т.е. короткие и по времени соответственно) метеоры, в то время как более чувствительным боковым зрением я всегда успею засечь метеор с началом трека далее 25° от точки радианта. Если же я стану наблюдать поле более чем в 30°-40° от точки радианта, то короткие метеоры очень легко не заметить. А ещё, для меня как очкарика тем более обозримое поле меньше чем у человека с нормальным зрением. Кстати, кто как считает, стоит ли очкарику на время наблюдений метеоров одевать линзы вместо очков?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #204 : 11 Авг 2010 [16:24:51] »
А 30 секунд хватит для ловли метеоров на фотоаппарат?

Хватит даже 10 секунд. Я поначалу тоже по 30 секунд выдержку делал, но счёл, что выдержка в 10-15 секунд будет лучше, т.к. при последующем анализе серийной фотосъёмки легче отличать метеоры от треков спутников - при выдержке в 10 секунд спутник уж наверняка влезет на как минимум 2-3 последовательных снимка, в то время как метеор в худшем случае только на 2 снимка, но как правило только на одном снимке, поскольку подавляющее большинство метеоров длится, разумеется, меньше 10 секунд.

Димыч

• Гость
« Ответ #205 : 11 Авг 2010 [16:34:15] »
Сергей Шмальц,спасибо за рассуждения,я за 1 час 15 минут заметил 30 метеоров и все они довольно яркие-т.е. в одну точку смотреть надо чтобы заметить тусклые метеоры,смотрел я впервые и тоже как вы - блуждающе)....смотреть в одну точку написано в теме здесь или на ссылке какой-то ,я уже не помню....может в астрономической газете видел...

Димыч

• Гость
« Ответ #206 : 11 Авг 2010 [16:37:51] »
feraj, от какой к какой звезде твой болит летел? или созвездие хоть скажи с направлением :)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1086
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #207 : 11 Авг 2010 [16:41:25] »
Feraj, видел твой болид на ю табе красава! не скажешь трек где был , хочется на стеллариуме посмотреть.

В каком смысле где? Нужен рисунок? Я его на 9 странице этой темы выкладывал. Там созвездия видны. Болид летел между Цефеем и Малой Медведицей.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #208 : 11 Авг 2010 [16:43:26] »
т.е. в одну точку смотреть надо чтобы заметить тусклые метеоры

Нет, не совсем так. Правильнее сказать - чтобы заметить метеоры с очень коротким треком.

Метеор летящий почти прямо на вас будет иметь очень короткий трек или вообще точечный вид как вспыхнувшая звезда, а вот по яркости своей он может быть любым - это может оказаться и супер болид и Вы будете видеть увеличивающийся в радиусе шар, а может и обычный метеор с яркостью от +6 до +2, тогда это будет действительно тусклый метеор.

Тусклые метеоры могут иметь и длинные треки, а чем длиннее эти треки, тем легче их успеть засечь.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #209 : 11 Авг 2010 [16:45:52] »
Кстати, кто как считает, стоит ли очкарику на время наблюдений метеоров одевать линзы вместо очков?

Я так и делаю. Намного удобнее, чем очки. Причем летом с очками ещё туда-сюда, а зимой вообще плохо - стекла запотевают от любого неверного выдоха, а если сильный мороз, то и просто от испарений с кожи лица. Поэтому для наблюдений я использую контактные линзы, причем ставлю диоптрии на 0.5-1 сильнее рекомендованных, очень резкая картинка получается.

Димыч

• Гость
« Ответ #210 : 11 Авг 2010 [16:57:15] »
...на вопрос в 1 строчку целая страница ответа! - видно что профи,весьма познавательно...так как посоветуете лучше смотреть- в одну точку ,блуждать по всему небу,или в нескольких градусах от радианта ...как интересней,вы уже наверно раз по 500 смотрели а я 1 раз)

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #211 : 11 Авг 2010 [17:02:35] »
Метеор летящий почти прямо на вас будет иметь очень короткий трек или вообще точечный вид как вспыхнувшая звезда, а вот по яркости своей он может быть любым - это может оказаться и супер болид и Вы будете видеть увеличивающийся в радиусе шар

... И тут надо срочно уматывать... чтоб успеть увернуться от метеорита  :o  :D
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #212 : 11 Авг 2010 [17:06:28] »
так как посоветуете лучше смотреть- в одну точку ,блуждать по всему небу,или в нескольких градусах от радианта
Понятие "лучше" полностью и целиком завист от того на какие метеоры - хвостатые или куцые - вы охотитесь и какие цели наблюдения преследуете. Как там у Маяковского:

"Книгу переворошив,
намотай себе на ус -
все работы хороши,
выбирай на вкус!"

;)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #213 : 11 Авг 2010 [17:08:12] »
В большей мере от скорости, чем от массы. При входе в атмосферу на ионизацию уходит кинетическая энергия частицы, которая пропорциональна первой степени её массы и квадрату скорости.
Для метеоров одного потока скорости практически равны, значит, основную роль играет масса. ;)
Вообще, и что с того? Это же не ответ, откуда то правило родилось. Я его тоже слышал, но никак не могу вспомнить, откуда оно следует и при каких условиях выполняется...
причем ставлю диоптрии на 0.5-1 сильнее рекомендованных, очень резкая картинка получается.
Это всё потому, что у нас совершенно безосновательно выписывают очки на такое значение слабей, чем надо (рассказывал один мой знакомый окулист с очень большим опытом), плюс болезнь глаз может прогрессировать, потому и зрение падает.

Димыч

• Гость
« Ответ #214 : 11 Авг 2010 [17:10:27] »
Народ,кто планирует сегодня персеиды наблюдать???...хочется узнать насколько далеки мои результаты от истины )))

Димыч

• Гость
« Ответ #215 : 11 Авг 2010 [17:15:07] »
...или есть у кого -нибудь результаты 10.08.2010 с 01:00 по 02:15 по Москве)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #216 : 11 Авг 2010 [17:21:00] »
Про то, как наблюдать, где смотреть результаты - на все материалы даны ссылки в самом первом сообщении темы. ;)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #217 : 11 Авг 2010 [17:25:41] »
Для метеоров одного потока скорости практически равны, значит, основную роль играет масса. ;)
Вообще, и что с того? Это же не ответ, откуда то правило родилось. Я его тоже слышал, но никак не могу вспомнить, откуда оно следует и при каких условиях выполняется...
Наверное речь идет о некоем "типовом" метеоре, хотя это всё равно весьма приблизительно, конечно.
Цитата
Это всё потому, что у нас совершенно безосновательно выписывают очки на такое значение слабей, чем надо (рассказывал один мой знакомый окулист с очень большим опытом), плюс болезнь глаз может прогрессировать, потому и зрение падает.

Ну как мне объяснял окулист, это чтобы напряжения на глазах не было. Я ж ему не говорил, зачем мне линзы. В принципе, при повседневном использовании линз это имеет смысл, иначе глаза за день будут быстро уставать. Плюс сильные диоптрии стимулируют глаз подстраиваться под них (т.е. ещё сильнее деформировать хрусталик), а его ведь наоборот надо стимулировать, к выправлению.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #218 : 11 Авг 2010 [17:27:58] »
Народ,кто планирует сегодня персеиды наблюдать???...хочется узнать насколько далеки мои результаты от истины )))

У меня с небом пока непонятно что, но шансы на прояснение ночью есть. Если что - буду наблюдать.

Димыч

• Гость
« Ответ #219 : 11 Авг 2010 [17:52:27] »
....в отчётах есть таблица где указывается яркость метеоров(видимая звёздная величина кажется) сколько нужно понаблюдать ночей чтобы эта цифра была правдоподобная? у меня нет ещё уверенности то ли метеор +2 то ли +1,5 или 0 -1 ....в имо отправляют только асы своего дела ?