A A A A Автор Тема: Яркая звезда на Юго-Востоке Москвы  (Прочитано 19533 раз)

Оффлайн StanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Без подписи
    • Сообщения от Stan
Добрый день! Мне посоветовали обратиться на этот форум.
Кто может сказать, что за яркая звезда наблюдается на Юго-Востоке Москвы ночью около 3.00?
Вот видео: Star.avi
Запись сделана 21.06.2010 в 02.55
22.06.2010 в то же время не наблюдал. Возможно - помешала облачность, но не факт.
23.06.2010 снова наблюдал эту звезду. По яркости такая же, как и 21-го. Если потребуется - могу приложить видео от 23.06.2010.
Смотрел в программе стеллариум, но ничего подходящего в том месте не нашел..
Ближе всех Альтаир, но он на Юге.. а Юг мне не закрывает рядом стоящий дом.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
Re: Яркая звезда на Юго-Востоке Москвы
« Ответ #1 : 23 Июн 2010 [13:31:01] »
Юпитер

Оффлайн StanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Без подписи
    • Сообщения от Stan
« Ответ #2 : 23 Июн 2010 [14:05:57] »
Смотрел в программе стеллариум, но ничего подходящего в том месте не нашел..
Хорошо, что попробовал разобраться самостоятельно. На самом деле Юпитер.

Как это может быть Юпитер?? Вот скрин со стеллариума.. Мое местонахождение установлено по координатам GPS. Но на скрине нет юпитера и вообще подходящего ничего!

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #3 : 23 Июн 2010 [14:22:09] »
Ну, значит Нибуру...  :-X

А вообще, вот еще скрин из Стар Калька. На 3 часа ночи, 23 июня.   Юпитер там точно есть.  :)

"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн StanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Без подписи
    • Сообщения от Stan
« Ответ #4 : 23 Июн 2010 [14:57:10] »
Как это может быть Юпитер?? Вот скрин со стеллариума..
Окно настроек (F4) - Планеты и спутники - Показывать планеты (птичка есть?).
Стеллариумом пользуюсь уже пол года... за это время успел разобраться  ;)

VBR

• Гость
« Ответ #5 : 23 Июн 2010 [15:05:03] »
Крутните время у себя на часок вперед - должен появиться Юпитер.
Какая-то путаница с моментом времени.

Оффлайн StanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Без подписи
    • Сообщения от Stan
« Ответ #6 : 23 Июн 2010 [15:08:10] »
А зачем крутить время, если я видел эту звезду именно в то время, которое указано?
В 4 часа - это уже не та картина неба, которую я наблюдал..

VBR

• Гость
« Ответ #7 : 23 Июн 2010 [15:10:05] »
А зачем крутить время, если я видел эту звезду именно в то время, которое указано?
В 4 часа - это уже не та картина неба, которую я наблюдал..
  На Вашем скриншоте Юпитер еще не взошел. Надо разобраться, почему "Ваше" время в Стеллариуме отличается от времени по Вашим часам.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2010 [15:33:21] от VBR »

Оффлайн StanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Без подписи
    • Сообщения от Stan
« Ответ #8 : 23 Июн 2010 [15:19:08] »

На Вашем скриншоте Юпитер еще не взошел. Надо разобраться, почему "Ваше" время в Стеллариуме отличается от времени по Вашим часам.
[/quote]

При чем тут время?? Вы видео на Ютубе смотрели, которое я приложил к вопросу?? На какой высоте звезда на видео?? Съемка происходила в 2.55. Ночью 21.06.10! Снимал собственноручно!
Как может быть Юпитер на такой высоте в такое время и еще таким ярким? Тем более в условиях "Московского" неба???

VBR

• Гость
« Ответ #9 : 23 Июн 2010 [15:28:19] »

При чем тут время?? Вы видео на Ютубе смотрели, которое я приложил к вопросу?? На какой высоте звезда на видео?? Съемка происходила в 2.55. Ночью 21.06.10! Снимал собственноручно!
Как может быть Юпитер на такой высоте в такое время и еще таким ярким? Тем более в условиях "Московского" неба???
[/quote]

Сильно не кипятитесь, уважаемый :)
По Вашему видео (да и по любому подобному) судить об истинной  высоте объекта над Землей (в километрах) невозможно. Что касается угловой высоты над горизонтом - она мала, Юпитер только что взошел . Получасовая ошибка в показе неба Стеллариумом может приводить к тому, что на скриншоте Вашем Юпитера нет, а в реальности по времени Ваших часов он уже успел взойти над горизонтом.

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 23 Июн 2010 [15:34:10] »
Я вроде проследил  по более слабым звездам - рано просто, место Юпа еще под горизонтом на скриншоте.

VBR

• Гость
« Ответ #11 : 23 Июн 2010 [15:42:15] »
Да всё понятно. А посмотрите  насколько ниже Большой Квадрат Пегаса на скриншоте топикстартера по сравнению с Вашим скриншотом. Получается, что у т/с на скриншоте все же более ранний момент по звездному времени.

Оффлайн StanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Без подписи
    • Сообщения от Stan
« Ответ #12 : 23 Июн 2010 [15:54:09] »
VBR, я вовсе не кипячусь.. Извиняюсь, если мое сообщение показалось вам грубым!
Просто мне не понравилось предвзятое отношение к данному вопросу. Я ежедневно ложусь спать в 3 часа. и 5 минут перед сном посвящаю осмотру нема в той стороне. Но этой звезды я там не замечал до 21.06.10. Поэтому решил снять на камеру. Посмотрите на видео, юпитер бы закрыла многоэтажка! А эта звезда выше. Плюс ко всему.. камера у меня не супер навороченная. Панасоник HDC-HS20. Матрица 1/6"! Кто знает - тот поймет, что слабо освещенные объекты такой матрицей не снимешь.. слишком много шумов будет на видео! Для сравнения.. снимал венеру как-то.. Так ее вообще почти не видно на видео.. можно сделать вывод!
За Юпитером наблюдал не раз. Он никогда не был таким ярким здесь..
Вот и обратился на этот форум.. с целью узнать что к чему.. Все-таки астрофорум.. Тут наверняка есть люди с телескопами, которые в состоянии посмотреть и заметить эту звезду)
ЗЫ Вместо скрина:
N 55 41'56.40
E 37 30'18.00

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 23 Июн 2010 [16:02:16] »
VBR, я вовсе не кипячусь.. Извиняюсь, если мое сообщение показалось вам грубым!
Просто мне не понравилось предвзятое отношение к данному вопросу. Я ежедневно ложусь спать в 3 часа. и 5 минут перед сном посвящаю осмотру нема в той стороне. Но этой звезды я там не замечал до 21.06.10. Поэтому решил снять на камеру. Посмотрите на видео, юпитер бы закрыла многоэтажка! А эта звезда выше. Плюс ко всему.. камера у меня не супер навороченная. Панасоник HDC-HS20. Матрица 1/6"! Кто знает - тот поймет, что слабо освещенные объекты такой матрицей не снимешь.. слишком много шумов будет на видео! Для сравнения.. снимал венеру как-то.. Так ее вообще почти не видно на видео.. можно сделать вывод!
За Юпитером наблюдал не раз. Он никогда не был таким ярким здесь..
Вот и обратился на этот форум.. с целью узнать что к чему.. Все-таки астрофорум.. Тут наверняка есть люди с телескопами, которые в состоянии посмотреть и заметить эту звезду)
ЗЫ Вместо скрина:
N 55 41'56.40
E 37 30'18.00

Ну что же... Если не согласны с нами - к утру, когда взойдет повыше,  зарисуйте положение Вашей "звезды" хотя бы относительно Большого Квадрата Пегаса. А еще лучше - потерпите неделю-две, ночи станут потемнее и "звезда" станет выше. Потом сверитесь с координатами Юпитера и, надеюсь, ситуация прояснится.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #14 : 23 Июн 2010 [16:11:58] »
Стеллариумом пользуюсь уже пол года... за это время успел разобраться  ;)

Разобраться успели, но не до конца! Приведённый Вами скриншот соответствует 1 часу ночи по московскому летнему времени, когда Юпитер ещё не взошёл! Сравните с тем, что на 1 час ночи даёт Старкалк:
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #15 : 23 Июн 2010 [16:12:45] »
Кажется этот товарищ спорит, что у него Стеллариум лучше (или хуже), чем у ВСЕХ других. :)

На самом деле или планеты выключены, или время другое (может в годах?) , или место другое. Или комбинация этого.

Оффлайн StanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Без подписи
    • Сообщения от Stan
« Ответ #16 : 23 Июн 2010 [16:15:08] »
VBR, чтобы записать/зарисовать.. надо далеко ехать... тут кругом новостройки.. да и другие звезды фиг увидишь в принципе это не реально. Уже не раз пытался..
Плохое местоположение у меня)))
Вот окно настройки местоположения..

VBR

• Гость
« Ответ #17 : 23 Июн 2010 [16:15:37] »
Да всё равно т/с не поверит, что Юпитер!   ;)
   Кто там из столичных жителей недалеко - не съездить ли к Stan'у с телескопом?  Галилеевы спутники, думаю, должны убедить?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #18 : 23 Июн 2010 [16:20:00] »
А в три часа ночи Юпитер поднимается на 12 градусов над горизонтом. Так что для начала проверьте установки Стеллариума - в дополнение к географическим координатам должен быть правильно выставлен часовой пояс (+3 для Москвы) и задействовано летнее время.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2010 [16:25:19] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 23 Июн 2010 [16:23:23] »
VBR, чтобы записать/зарисовать.. надо далеко ехать... тут кругом новостройки.. да и другие звезды фиг увидишь в принципе это не реально. Уже не раз пытался..
Плохое местоположение у меня)))
Вот окно настройки местоположения..

А Юпитер вообще у Вас на экране в проге  где-нибудь  имеется?