A A A A Автор Тема: Астрофото vs Визуал - что лучше  (Прочитано 19684 раз)

SO

• Гость
Re: Астрофото vs Визуал - что лучше
« Ответ #40 : 14 Июн 2010 [22:33:58] »
На форумах астрофото зрелищней, на фесте толпы к большим добам в очередь стоят  :)
В театры тоже очереди.  ;)
И что?:) Уж не хотите ли вы сказать, что кино лучше театра? Где тут победа чего-то над чем-то, я до сих пор не понимаю, какой смысл вообще имеет предложение "астрофото победило визуал"? В чем победило? Количеством? В театр людей ходит меньше чем в кино, а в филармонию еще меньше, и что теперь, mp3 победило живой оркестр? 

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #41 : 14 Июн 2010 [22:36:24] »
Ну есть у нас на форуме некоторый астрофотографический снобизм, чего уж там скрывать..  ;)
Есть, есть...

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #42 : 14 Июн 2010 [22:36:48] »
вот что белые ночи с народом творят.

все на рыбалку...

Семён, рыбак, друг! Всё, влюблен в астрофото. Буду уроки в астроклубе брать. Приеду...
 :)

ДобрО! Когда на рыбалку едем?
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #43 : 14 Июн 2010 [22:41:18] »
На форумах астрофото зрелищней, на фесте толпы к большим добам в очередь стоят  :)
И что?:) Уж не хотите ли вы сказать, что кино лучше театра? Где тут победа чего-то над чем-то, я до сих пор не понимаю, какой смысл вообще имеет предложение "астрофото победило визуал"? В чем победило? Количеством? В театр людей ходит меньше чем в кино, а в филармонию еще меньше, и что теперь, mp3 победило живой оркестр?
Провокационно: ну, ежели количеством, то признаЮ - голые визуальщики (без биноклей, ака 2 глаза) - давно и навсегда победили.  ;D

Если серьезно - есть такая плохо измеряемая материя - степень влияния. Я вижу четко - степень влияния астрофото неуклонно растет в последние годы. И появление сего холивара - последний фрагмент в складывающийся пазл начала эры его окончательного превосходства  в среде т.н. "крутых" ЛА.  :P
Я-то сам кто в этом вопросе - да никто, и имя мое никакое - я лишь наблюдатель за наблюдателями, не более. Но вот уловить со стороны - кто: кит али слон забарывает - вполне способен.  8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #44 : 14 Июн 2010 [22:45:44] »
Это вполне естественное следствие роста качества и доступности цифровых приемников изображения.

Feanor

• Гость
« Ответ #45 : 14 Июн 2010 [22:52:24] »
Астрофотограф, который делает открытия, круче, чем визуальщик, который открытий не делает. 

Но так как большинство астрофотографов не делают открытий, они ни на йоту не круче визуальщиков. И наоборот, визуальщики ни на йоту не круче астрофотографов.   Никто никого не круче.   Вот и все :)   

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #46 : 14 Июн 2010 [22:53:52] »
Монтировка, опутанная проводами, окруженная ноутбуками, с висящими камерами, жужжащими приводами выглядит куда круче доба, обернутого тряпкой 

Это просто стильно...  ;D

Feanor

• Гость
« Ответ #47 : 14 Июн 2010 [22:59:11] »
Ну, мое личное мнение такое, что куча техники, свет от монитора ноута, все жужжит и т.д. эстетически уместно в обсерватории, а на лоне природы вносит дисгармонию :)   

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #48 : 14 Июн 2010 [23:01:49] »
давай - давай, накручивай, насасывай .....
всего хорошего,
Семен

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #49 : 14 Июн 2010 [23:06:38] »
Конценсус:

Обсерватория на лоне природы = круто
Груда жужжащего оборудования в обсерватории = круто

То есть астрофото = круто

ОК?

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #50 : 14 Июн 2010 [23:06:53] »
Провокационно: ну, ежели количеством, то признаЮ - голые визуальщики (без биноклей, ака 2 глаза) - давно и навсегда победили.  ;D

Если серьезно - есть такая плохо измеряемая материя - степень влияния. Я вижу четко - степень влияния астрофото неуклонно растет в последние годы. И появление сего холивара - последний фрагмент в складывающийся пазл начала эры его окончательного превосходства  в среде т.н. "крутых" ЛА.  :P
Я-то сам кто в этом вопросе - да никто, и имя мое никакое - я лишь наблюдатель за наблюдателями, не более. Но вот уловить со стороны - кто: кит али слон забарывает - вполне способен.  8)

А те люди которые не делают замечательных астрофотографий , но довольствуются открытыми переменками, SN, астероидами, програют точно - их меньше чем и визуальщиков и настоящих астрофотографов. Да и настоящими ценителями красот неба получается они не являются, так снимают не пойми что и не пойми как.

ИМХО: я за визуал! Здесь и атмосфера наблюдений, и природа, и погода и именно твои визуальные ощущения, можно прямо каждый фотон пощупать!!!  ;D :D
Пробуждамус - team

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #51 : 14 Июн 2010 [23:11:12] »
А те люди которые не делают замечательных астрофотографий , но довольствуются открытыми переменками, SN, астероидами, програют точно - их меньше чем и визуальщиков и настоящих астрофотографов.  :P
Да не, так-то, с позиции незамутненной логики это-то все понятно - "мамы всякие важны", далее по тексту.  8) Лично мне это тема интересна в основном с культурологической и исторической точки зрения.  :)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

SO

• Гость
« Ответ #52 : 14 Июн 2010 [23:12:23] »
Если серьезно - есть такая плохо измеряемая материя - степень влияния. Я вижу четко - степень влияния астрофото неуклонно растет в последние годы.
Да просто из города легче фотографировать, чем визуалить, вставил там какой-нибудь UHC-S, и за штуку-полторы баксов можно собрать сетап который будет туда-сюда фотать, на таком, начальном уровне, в зависимости от умения, продвинутые нетолстосумы и на таком многое смогут. А визуально не видно нихрена.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #53 : 14 Июн 2010 [23:16:34] »
Ну есть у нас на форуме некоторый астрофотографический снобизм, чего уж там скрывать..  ;)

Вообще-то тема началась с того, что визуальщики набижали на корован в теме астрофото скоплений начали доказывать, что их лучше не снимать чем снимать. И вообще начали рассказывать о преимуществах глаз так, как буд-то астрофотографы через одного слепые. Не там снобизм ищете, большинство астрофотографов с удовольствием визуалят, когда есть свободный инструмент и время. Более того, почти все с этого начинали.

Причем с основным тезисом я как раз согласен, шаровики в хорошую апертуру и правда выглядят эффектнее, чем на фото. Но это только мое личное мнение, как говорится "на вкус и цвет...".

Но само по себе противопоставление астрофото - визуал, идея дурацкая. Это всё равно, чтобы заядлые туристы разделились на тех, кто берёт с собой в поездки фотоаппарат, и кто нет.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #54 : 14 Июн 2010 [23:18:08] »
Цитата
Но само по себе противопоставление астрофото - визуал, идея дурацкая. Это всё равно, чтобы заядлые туристы разделились на тех, кто берёт с собой в поездки фотоаппарат, и кто нет.

Кто бы спорил  :)

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #55 : 14 Июн 2010 [23:26:45] »
только как HDR-кадр может быть линейным? Или я что-то не понял.

Линейный кадр это 2-мерный массив численных значений (или их троек RGB), прямо пропорциональных количеству фотонов, упавших на соответствующий сенсор матрицы.
   Не важно как он получен - одним снимком, их сложением, или композицией разных экспозиций, с заменой потерянного сигнала пересвеченных участков одного кадра, домноженными на коэффициент (соотношения экспозиций) значениями с кадра другого. Лишь бы разрядности формата файла хватило. Затем такой FITs обрабатывается как обычно (логарифмизация, и т.п.).

Как будет время, расскажу о методике подробнее, но в двух словах, это самый натуральный способ HDR-композиции, гарантирующий отсутствие каких-либо артефактов цвета или яркости на стыках. Кроме того, линейный HDR-кадр остаётся "научным", т.е. пригодным для астрометрии/фотометрии (с ограничениями, т.к. разные кадры сняты в разное время, и коэффициент имеет погрешность.).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #56 : 14 Июн 2010 [23:31:48] »
А кто имел удовольствие попробовать и то и другое, в основном уже снимают. ;)
и снимают и наблюдают. Почему, собственно, противопоставление? Вместо vs я бы поставли &. Одно другому совершенно не мешает, даже наоборот я бы сказал дополняет :-)

Это был набросъ(tm)  ;) >:D
Конечно согласен с вышесказанным :)
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [23:47:21] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Feanor

• Гость
« Ответ #57 : 15 Июн 2010 [09:11:21] »
Конценсус:

Обсерватория на лоне природы = круто
Груда жужжащего оборудования в обсерватории = круто

То есть астрофото = круто

ОК?

Конечно, круто!   А кто говорит, что не круто?   Я только говорю - что не круЧЕ :)

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 308
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #58 : 15 Июн 2010 [12:47:18] »
Если оценивать с точки зрения "научности", то, конечно,  лучше фото, желательно с Хаббла. Но с точки зрения эстетического восприятия и морального воздействия, на мой взгляд, ни одна, даже самая лучшая фотография никогда не сравнится с живым, сиюминутным видом красот Вселенной. Ни одна фотография никогда не сможет вызвать состояние, когда ты, затаив дыхание, боясь лишний раз моргнуть, припал к окуляру - "это" здесь, сейчас, перед тобой!
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #59 : 18 Июн 2010 [17:45:33] »
Статистика - упрямая вещь. Не поленился и подсчитал. Если отбросить тех, кто занял нейтральную позицию, голоса распределились так:
8 голосов отдают приоритет астрофото,  9 -  визуалу.  Визуал на корпус впереди! Добавлю свой голос  за визуал. На нашей территории ("Астрономические наблюдения"), господам фотографам победы не видать!  :D

А вообще то полностью согласен с  высказыванием Marvin JK в предыдущем посте.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to