ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Миша ! Браво !!! А насчет брусков пока никто не жаловался . Были случаи когда Народ сдувало с Горы , но бруски при этом не трепыхались .
Цитата: ДимСаныч от 21 Окт 2010 [16:41:40]Да, да я уже писал что нужно мин 4 кольца в жёсткой связке. Разнести нагрузку на достаточно большом участке трубы.Я это понял как внутренние кольца). А если серединную часть трубы усилить намоткой стеклоткани с эпоксидкой? Кольца правдо не подойдут.
Да, да я уже писал что нужно мин 4 кольца в жёсткой связке. Разнести нагрузку на достаточно большом участке трубы.
Я ничего не понял , но в любом случае , пусть у Вас все получится . Да , в холодное время года проверить любой объектив , не есть проблема .
Браво - скромненький телескоп более высокого качества без решения проблем?
Сварить . А для испытания объектива достаточно призмы , да хоть деревянной , сильного окуляра да чистого поля . Повозиться придется , но все получится . По мелочам - пару столиков для установки , пару мобильников , чтобы не кричать , черный экран для предв. юстировки , пару фонариков .
Жаль нет для масштабности фото башни Ленинградского Планетария . Там примерно то , о чем Миша говорит . Всегда спрашивал себя _ ну как так может быть для столь скромного инструмента ?
А про объектив буду отвечать долго . Ясно только , что все необходимое вроде перечислил .
Цитата: serega2007 от 21 Окт 2010 [20:28:55] Жаль нет для масштабности фото башни Ленинградского Планетария . Там примерно то , о чем Миша говорит . Всегда спрашивал себя _ ну как так может быть для столь скромного инструмента ?Понятно что компактный Кассегрен удобнее.
ЦитатаБраво - скромненький телескоп более высокого качества без решения проблем?Понимаете... Есть проблемы двух типов: оправданные и неоправданные. Да, решать проблемы можно и нужно, но зачем погружать себя в те проблемы, возникновение которых можно просто избежать? Когда можно добиться такого же результата, но более коротким путём? "Умный в гору не пойдёт, умный гору обогнёт" (с)Труба это даже ещё полдела... её надо установить на монтировку. ... Таких монтировок попросту может и не быть в продаже. Скорее всего мутить большую колонну с лапами. Хотя быть может можно наблюдать сидя на корточках, лёжа и т.п. "Ометаемая" телескопом сфера будет иметь диаметр порядка 2,5-3-х метров. Ни о каком балконном размещении такого инструмента наверное уже подумать нельзя. Надо мутить что-то для внешнего размещения. Даже я, когда наблюдал в БШР (фокусом 800мм) иной раз натыкался на ситуации на балконе, когда смотришь в очень неудобном положении... и себе под нос материшься, когда же наконец вибрации кончатся.
Труба это даже ещё полдела... её надо установить на монтировку. Считаем:
Сварить фланцы .
Насчет монтировки, колонны и целесообразности рефрактора...Пока планирую полустационар. В деревне "в огороде между грядками" установлю стационарную колонну, в последствии колонна я надеюсь обрастет павильончиком с откатной крышей. Монтировка будет фанерная вилка а-ля "добсон" это для начала, в последствии возможно EQ-7 или что-то в этом роде с прицелом на 14" ньютон... Но что-то я размечтался. Хочешь насмешить Бога- расскажи о своих планах. Почему решил строить рефрактор? Из любопытства.(Никогда не имел дела с рефракторами). Тем более что у меня есть ньютон которым я очень доволен. Долго мучила мысль купить этот объектив- не устоял. Что тут поделаешь...
"Ометаемая" телескопом сфера будет иметь диаметр порядка 2,5-3-х метров.
Таких монтировок попросту может и не быть в продаже.