ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Спасибо. Посмотрел.Интересно, фланцы у него из какой-то пластмассы. Там упомянут некий полимер HDPE... из него наверное? С диафрагмами тоже неплохо придумано.Окончательный результат трудов- внушает.
Вы неправильно считаете! Да возможно обьектив отклониться только на 0.06мм, но в фокусе отклонение оптической оси составит уже несколько милиметров. Прикиньте через углы треугольника со сторонами 2+2м.Вам же пишут про что - получите гнутие и смещение оси, которое будет меняться при перекладке, и в результате труба пойдет на выброс, тк отьюстировать такую невозможно...
Я смоделировал графически деформацию своей трубы в Автокаде, взяв несколько значений прогиба трубы в зависимости от расстояния до опоры, построил кривую и по полученным точкам определил угол наклона оптической оси (естественно относительное, от вертикального расположения трубы). Угол такой 0,00’45,8366” или 0,01273240 градуса. В линейной мере оптическая ось сместится ровно на 0,5мм. Учитывал прогибы обоих концов трубы.
А что вы думаете по поводу колебательных процессов в трубе? ИМХО если бы труба только прогибалась с этим можно как то жить, поскольку прогибы невелики, а как быть если концы трубы будут трястись?....
Колебательные процессы при статической нагрузке?
ЦитатаКолебательные процессы при статической нагрузке?А как же фокусер крутить и телескоп наводить на заданную точку неба? Дело не в прогибах, а в жесткости системы.
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Окт 2010 [15:42:13]Вы неправильно считаете! Да возможно обьектив отклониться только на 0.06мм, но в фокусе отклонение оптической оси составит уже несколько милиметров. Владимир Николаевич, спасибо что затронули такую важную тему как «смещение оптической оси телескопа из-за деформаций трубы».Я смоделировал графически деформацию своей трубы в Автокаде. В линейной мере оптическая ось сместится ровно на 0,5мм.Да действительно, это в несколько раз больше прогиба самой трубы. Но в реальности эту цифру можно смело делить на 2
Вы неправильно считаете! Да возможно обьектив отклониться только на 0.06мм, но в фокусе отклонение оптической оси составит уже несколько милиметров.
На мой взгляд с приклеенной на доску наждачкой ещё проще. Доска приподнимается под углом до касания к обрабатываемому диску. Дрель на любой жёсткой подставке (приемлемая высота).
Цитата: SAY от 30 Окт 2010 [22:59:07]На мой взгляд с приклеенной на доску наждачкой ещё проще. Доска приподнимается под углом до касания к обрабатываемому диску. Дрель на любой жёсткой подставке (приемлемая высота).Ничуть не проще. Во первых дольше намного, во вторых наждачка моментом стирается. Ножом процедура занимает меньше 5 минут. Стоит ли говорить, что заготовка опилена до 16-ти гранника?
Цитата: ДимСаныч от 31 Окт 2010 [08:37:40]Цитата: SAY от 30 Окт 2010 [22:59:07]На мой взгляд с приклеенной на доску наждачкой ещё проще. Доска приподнимается под углом до касания к обрабатываемому диску. Дрель на любой жёсткой подставке (приемлемая высота).Ничуть не проще. Во первых дольше намного, во вторых наждачка моментом стирается. Ножом процедура занимает меньше 5 минут. Стоит ли говорить, что заготовка опилена до 16-ти гранника? Во первых - доска достаточно широкая, чтобы надёжную базу создать от перекосов.Во-вторых - отпиливаю по окружности. В частности - ведомый диск для привода по склонению в 14"-ке. Если многогранниками делать, то биения будут те ещё, дрель болтаться будет не слабо. Биения и при неточном отпиливании по окружности естественно будут, но не такие как с многогранником.В третьих - специально никаких приспособ делать и иметь не надо. Только подложка под дрель (советские книги в жёстком переплёте например).Наждачка мелкозернистая, иначе в руках тяжело будет удержать.У меня на саму обработку вышеуказанного диска минут не более 2 ушло. Советских книг навалом, досок тоже, стол на кухне ровный. Наждачку можно даже и не приклеивать (в моём конкретном случае). Место контакта можно многократно менять.Понятное дело, что 2 человека требуется. Один дрель держит, другой с наждачкой работает.