ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А если из стали 2 мм. тяжело? Можно несложную конструкцию придумать (обруч с лепестками-площадками для юстировочных винтов через 120 град.)
Цитата: Star Trek от 11 Июн 2010 [10:32:06]Хотелось бы первый вариант, ставить на монтировку HEQ-5.Не потянет HEQ-5 почти двухметровую дуру, никак. Для монти такая труба будет хуже, чем скажем 10" Ньютон 1:5.Причина не в массе трубы, а в большой длине и соответственно рычаге.
Хотелось бы первый вариант, ставить на монтировку HEQ-5.
Обруч согнуть из полоски шириной 15-25 мм (как сочтете нужным) в той же фирме где трубу гнули. Потогнать под диаметр трубы. Потом сварить по стыку и приварить площадки.
Всем привет!Докладываю новости. Удалось найти конторку в которой мне скатали трубу из 0,5мм оцинковки длинной 2м диаметр 160мм. На скайвотчеровские кольца расчитываю.
Очень рисковый вариант. У Вас будет гнутие трубы и недиффракционный телескоп.Никакие кольца тут уже не помогут....
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Окт 2010 [20:54:21]Очень рисковый вариант. У Вас будет гнутие трубы и недиффракционный телескоп.Никакие кольца тут уже не помогут....Естественно будет гнутие трубы. Для 0,5мм оцинковки конец трубы с объективом провиснет на 0.06мм ихмо это мизер для столь длиннофокусного объектива. Вдобавок плече я взял побольше, чем в реальности. Кстати для 0,7мм стенки эта величина снизится до 0.04мм. С локальными поперечными деформациями буду бороться установкой ребер жесткости они же диафрагмы.
Докладываю новости. Удалось найти конторку в которой мне скатали трубу из 0,5мм оцинковки длинной 2м диаметр 160мм. На скайвотчеровские кольца расчитываю.
Да, да я уже писал что нужно мин 4 кольца в жёсткой связке. Разнести нагрузку на достаточно большом участке трубы.
Фигня все эти ушки.... Надо делать нормальный юстировочный фланец с посадкой внутри трубы на несколько отверстий. А ушки-хлипковато совсем.
Цитата: Грехов Михаил от 21 Окт 2010 [15:39:53]Фигня все эти ушки.... Надо делать нормальный юстировочный фланец с посадкой внутри трубы на несколько отверстий. А ушки-хлипковато совсем. ... и труба затоплена во фланец объектива хотябы на сантиметр . Пыль и влага не пройдут . Винтов три пары через 120 градусов .
Конечно фигня Нормальный юстировочный фланец нужно делать... на нормальной трубе. Насчет хлипковато - это можно поправить. Вы дело предложите, например как за 10$ поиметь точеный флянец из дюраля . Или как, например в домашних условиях заготовку отлить Ждемс.
ЦитатаКонечно фигня Нормальный юстировочный фланец нужно делать... на нормальной трубе. Насчет хлипковато - это можно поправить. Вы дело предложите, например как за 10$ поиметь точеный флянец из дюраля . Или как, например в домашних условиях заготовку отлить Ждемс.Я такого не предлагаю. Если технологические и финансовые возможности сильно ограничены, то лучше построить более скромный телескоп и более высокого качества. Или же выбрать другую оптическую схему. Зачем гнаться за таким длинным рефрактором, у которого надо будет решать кучу проблем?