ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
... жаль, что вместо применяемых увеличений (гораздо более важная информация) приведены марки окуляров. Я несколько разочарован тем, что не увидел в описании каких либо дополнительных деталей, на которые должен быть способен АПО при: "В моменты замирания изображение становилось кристально четким, повышался контраст, новые детали, длительностью до 1 сек." относительно одинакового по апертуре ахромата. Я надеялся, что при такой атмосфере АПО покажет с десяток полосок на диске Сатурна.... Полоски - более реальная цель, чем деление Энке.
Сегодня наконец получил кольца. Собрал трубу и установил на монтировку.
Собрал трубу и установил на монтировку.
Хотелось бы тестов по звездам, услышать есть ли сферичка там у вас или нет, да и вообще ваш обзорчик агрегата
Пока собираю свою монти, некоторые детальки начертил, на след. неделе отдам в производство.
Цитата: Astrocaster от 04 Июн 2011 [21:44:30]Хотелось бы тестов по звездам, услышать есть ли сферичка там у вас или нет, да и вообще ваш обзорчик агрегата Всему свое время. Тесты постараюсь провести в меру сил. Но хотелось бы сравнить с ньютоном прежде всего, накопить статистику так сказать. Мне самому интересен этот вопрос рефрактор vs рефлектор с практической точки зрения, потому что теоретизирования на этот счет вагон и маленькая тележка, а практика в основном заочная и нет длительных в течении многих сеансов наблюдений очных сравнений, что-бы сделать правильные выводы. Хотя корифеи в курсе, но хранят как сакральное знание. По крайней мере каких-то подробных отчетов и исследований на эту тему я не читал.ЦитатаПока собираю свою монти, некоторые детальки начертил, на след. неделе отдам в производство.Расскажите подробнее что за монти, какие ТТХ? Очень интересно.
Астролюбитель, давай тоже подтягивайся. Замути наконец какую-нибудь "авантюру"!
... Мне самому интересен этот вопрос рефрактор vs рефлектор с практической точки зрения, потому что теоретизирования на этот счет вагон и маленькая тележка, а практика в основном заочная и нет длительных в течении многих сеансов наблюдений очных сравнений, что-бы сделать правильные выводы. Хотя корифеи в курсе, но хранят как сакральное знание. По крайней мере каких-то подробных отчетов и исследований на эту тему я не читал.
Приветствую коллеги! Сегодня ночью удалось понаблюдать Сатурн. Про первый свет рефрактора я уже писал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1582351.html#msg1582351 но к сожалению тогда не удалось его сравнить с Ньютоном. Прошедшей ночью это сделать получилось. К сожалению атмосфера подкачала качество изображения было посредственным в оба телескопа. Сравнивал на одинаковых увеличениях 300*, особое внимание уделял малоконтрастным поясам на диске планеты. Детализация и там и там была примерно одинаковая, но у рефрактора было больше положительных нюансов. Изображение немного контрастнее, длиннее моменты успокоения изображения, амплитуда размытия меньше, короче говоря изображение более стабильное, что и следовало ожидать от рефрактора.
К сожалению атмосфера подкачала качество изображения было посредственным в оба телескопа. Сравнивал на одинаковых увеличениях 300*,
Ещё предложение, classic , - дифрагнуть ньютон до 150. Хотя ЦЭ наверное глобально подрастёт ( ну до 160 тогда хотя б) , зато глянуть на изм-я контраста и стабильности через призму атмосферы. Не секрет, что возможны улучшения.
На сайте Астро-Физикс утверждается, что Неодиум-фильтр "превращает" по картинке бюджетный рефрактор 1:8 в классический 1:15, а в сочетании с Фриндж-Киллером на выходе "захватывающий дыхание" контраст мелких деталей на планетах (Фриндж-Киллер в дополнение к Неодиевому отсекает крайние длины волн видимого спектра).Если будет возможность проверить такое сочетание фильтров на 1:15, было бы интересно узнать о впечатлениях. В смысле во что "превращается" 1:15.
300-х это не мало, у меня не часто получается выставить более 250-х. Да и в европах Абель и другие, редко наблюдают больше 250-х. Ещё лучше атмосферу оценивать по Пиккерингу. Может быть я пропустил начало, но можно еще раз повторить, что у вас за Ньютон? Судя по фокусному, вроде не стандартный? Ну, и поздравления с началом наблюдений в рефрактор. Внефокалы, что там показывают?
Чем кончилось?Начал читать, как детектив с оторванным концом.