A A A A Автор Тема: Ахроматический рефрактор - планетник  (Прочитано 28231 раз)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Re: Ахроматический рефрактор - планетник
« Ответ #380 : 20 Мая 2011 [17:50:31] »
... жаль, что вместо применяемых увеличений (гораздо более важная информация) приведены марки окуляров.  Я несколько разочарован тем, что не увидел в описании каких либо дополнительных деталей, на которые должен быть способен АПО при: "В моменты замирания изображение становилось кристально четким, повышался контраст, новые детали, длительностью до 1 сек." относительно одинакового по апертуре ахромата. Я надеялся, что при такой атмосфере АПО покажет с десяток полосок на диске Сатурна.... Полоски - более реальная цель, чем деление Энке.
Добрый день,
Фокусное у рефрактора 1065мм, увеличения использовал от 250 до 380х. При менее 250х Сатурн был безукоризнен,  но хотелось  крупней. Так что наиболее интересные увеличения были  до- и несколько  выше 300х. Наблюдал также и без диагонали, при этом  картинка была несколько  яснее и внятнее.  У меня был ахромат  152/760 пецваль, на нем можно было ставить увеличения до 220х (1.4Д), далее картинка сильно мылилась.   
По поводу полос на диске добавить нового ничего не могу, чего не видел, того не видел. Это весьма малоконтрастные объекты, требующие отличной оптики и, атмосферы и большого опыта наблюдения планет.  Потемнения в  ушках колец видел, но не берусь  идентифицировать  (щель?, минима?, деление Энки?, оптический эффект на краю?, или еще что-то – не знаю, уж слишком много определений). 
Это пожалуй все.
Игорь.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Star Trek

• Гость
« Ответ #381 : 04 Июн 2011 [16:11:31] »
Сегодня наконец получил кольца. Собрал трубу и установил на монтировку. Если пошевелить трубу за фокусеровочный узел, в монтировке возникают серьезные деформации. От порывов сильного ветра, трубу здорово качает (ветер правда у нас сейчас практически штормовой). Похоже придется делать альт-азимутальную монтировку из дерева. Да... никуда не деться.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #382 : 04 Июн 2011 [16:16:54] »
Сегодня наконец получил кольца. Собрал трубу и установил на монтировку.
Молодец!  ;)

Star Trek

• Гость
« Ответ #383 : 04 Июн 2011 [16:29:57] »
Астролюбитель, давай тоже подтягивайся. ;) Замути наконец какую-нибудь "авантюру"! :o

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #384 : 04 Июн 2011 [18:41:50] »
Собрал трубу и установил на монтировку.

Поздравляю!  Удачных тестов и наблюдений ;D

Star Trek

• Гость
« Ответ #385 : 04 Июн 2011 [18:48:13] »
Спасибо, Алексей. :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #386 : 04 Июн 2011 [21:44:30] »
Мне кажется моя труба смотрелась бы так же только в масштабе EQ6. Пока собираю свою монти, некоторые детальки начертил, на след. неделе отдам в производство.

А вообще поздравляю, многое уже позади  :) Хотелось бы тестов по звездам, услышать есть ли сферичка там у вас или нет, да и вообще ваш обзорчик  агрегата :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Star Trek

• Гость
« Ответ #387 : 04 Июн 2011 [22:05:51] »
Хотелось бы тестов по звездам, услышать есть ли сферичка там у вас или нет, да и вообще ваш обзорчик  агрегата :)
Всему свое время. Тесты постараюсь провести в меру сил. Но хотелось бы сравнить с ньютоном прежде всего, накопить статистику так сказать. Мне самому интересен этот вопрос рефрактор vs рефлектор с практической точки зрения, потому что теоретизирования на этот счет вагон и маленькая тележка, а практика в основном заочная и нет длительных в течении многих сеансов наблюдений очных сравнений, что-бы сделать  правильные выводы. Хотя корифеи в курсе, но хранят как сакральное знание. По крайней мере каких-то подробных отчетов и исследований на эту тему я не читал.

Цитата
Пока собираю свою монти, некоторые детальки начертил, на след. неделе отдам в производство.

Расскажите подробнее что за монти, какие ТТХ? Очень интересно.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #388 : 04 Июн 2011 [23:00:20] »
Хотелось бы тестов по звездам, услышать есть ли сферичка там у вас или нет, да и вообще ваш обзорчик  агрегата :)
Всему свое время. Тесты постараюсь провести в меру сил. Но хотелось бы сравнить с ньютоном прежде всего, накопить статистику так сказать. Мне самому интересен этот вопрос рефрактор vs рефлектор с практической точки зрения, потому что теоретизирования на этот счет вагон и маленькая тележка, а практика в основном заочная и нет длительных в течении многих сеансов наблюдений очных сравнений, что-бы сделать  правильные выводы. Хотя корифеи в курсе, но хранят как сакральное знание. По крайней мере каких-то подробных отчетов и исследований на эту тему я не читал.

Цитата
Пока собираю свою монти, некоторые детальки начертил, на след. неделе отдам в производство.

Расскажите подробнее что за монти, какие ТТХ? Очень интересно.

Ну что же будим ждать, я тоже постараюсь копить эту статистику :) А насчет монти то всему свое время, как сделают деталюки то выложу все в своей теме, а пока покрасил корпуса осей.
По поводу ТТХ то там оси сталь 60мм, выдержит слона :) Но требует доработки, пока там фрикционы на осях, но буду ставить комплект ЧШ и какую нибудь систему GO-TO.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #389 : 05 Июн 2011 [02:17:15] »
статистика непременно будет,осталось немного подождать

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #390 : 05 Июн 2011 [02:21:30] »
Астролюбитель, давай тоже подтягивайся. ;) Замути наконец какую-нибудь "авантюру"! :o

а чтобы подтянуться ,нужно замутить какую-нибудь авантюру? :) Астролюбитель не мутит не прощупав почву  :)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #391 : 05 Июн 2011 [04:22:02] »
... Мне самому интересен этот вопрос рефрактор vs рефлектор с практической точки зрения, потому что теоретизирования на этот счет вагон и маленькая тележка, а практика в основном заочная и нет длительных в течении многих сеансов наблюдений очных сравнений, что-бы сделать  правильные выводы. Хотя корифеи в курсе, но хранят как сакральное знание. По крайней мере каких-то подробных отчетов и исследований на эту тему я не читал.

+1   Ждем выводов.

Star Trek

• Гость
« Ответ #392 : 11 Июн 2011 [08:58:21] »
Приветствую коллеги!
Сегодня ночью удалось понаблюдать Сатурн. Про первый свет рефрактора я уже писал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1582351.html#msg1582351 но к сожалению тогда не удалось его сравнить с Ньютоном. Прошедшей ночью это сделать получилось. К сожалению атмосфера  подкачала  :-[ качество изображения было посредственным в оба телескопа. Сравнивал на одинаковых увеличениях 300*, особое внимание уделял малоконтрастным поясам на диске планеты. Детализация и там и там была примерно одинаковая, но у рефрактора было больше положительных нюансов. Изображение немного контрастнее, длиннее моменты успокоения изображения, амплитуда размытия меньше, короче говоря изображение более стабильное, что и следовало ожидать от рефрактора.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #393 : 11 Июн 2011 [10:17:51] »
Приветствую коллеги!
Сегодня ночью удалось понаблюдать Сатурн. Про первый свет рефрактора я уже писал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1582351.html#msg1582351 но к сожалению тогда не удалось его сравнить с Ньютоном. Прошедшей ночью это сделать получилось. К сожалению атмосфера  подкачала  :-[ качество изображения было посредственным в оба телескопа. Сравнивал на одинаковых увеличениях 300*, особое внимание уделял малоконтрастным поясам на диске планеты. Детализация и там и там была примерно одинаковая, но у рефрактора было больше положительных нюансов. Изображение немного контрастнее, длиннее моменты успокоения изображения, амплитуда размытия меньше, короче говоря изображение более стабильное, что и следовало ожидать от рефрактора.
На сайте Астро-Физикс утверждается, что Неодиум-фильтр "превращает" по картинке бюджетный рефрактор 1:8 в классический 1:15, а в сочетании с Фриндж-Киллером на выходе "захватывающий дыхание" контраст мелких деталей на планетах (Фриндж-Киллер в дополнение к Неодиевому отсекает крайние длины волн видимого спектра).
Если будет возможность проверить такое сочетание фильтров на 1:15, было бы интересно узнать о впечатлениях. В смысле во что "превращается" 1:15.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #394 : 11 Июн 2011 [12:11:48] »
К сожалению атмосфера  подкачала  :-[ качество изображения было посредственным в оба телескопа. Сравнивал на одинаковых увеличениях 300*,

300-х  это не мало, у меня не часто получается выставить более 250-х.  Да и в европах Абель и другие, редко наблюдают больше 250-х.   Ещё лучше атмосферу  оценивать по Пиккерингу.

Может быть я пропустил начало, но можно еще раз повторить,  что у вас за Ньютон?  Судя по фокусному,  вроде не стандартный?

Ну, и поздравления с началом наблюдений в рефрактор.  Внефокалы, что там показывают?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2011 [15:56:01] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #395 : 11 Июн 2011 [12:56:59] »
Приветствую коллеги!

Ещё предложение, classic  8) , - дифрагнуть ньютон до 150.     Хотя ЦЭ  наверное глобально подрастёт  ( ну до  160 тогда хотя б) ,   зато  глянуть на изм-я контраста и стабильности  через призму атмосферы.    Не секрет, что возможны улучшения.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #396 : 11 Июн 2011 [15:50:19] »
Ещё предложение, classic  8) , - дифрагнуть ньютон до 150.     Хотя ЦЭ  наверное глобально подрастёт  ( ну до  160 тогда хотя б) ,   зато  глянуть на изм-я контраста и стабильности  через призму атмосферы.    Не секрет, что возможны улучшения.
Если изначально ЦЭ порядка 15%-16% то да, а так - хрен редьки не слаще.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Star Trek

• Гость
« Ответ #397 : 11 Июн 2011 [18:56:26] »

На сайте Астро-Физикс утверждается, что Неодиум-фильтр "превращает" по картинке бюджетный рефрактор 1:8 в классический 1:15, а в сочетании с Фриндж-Киллером на выходе "захватывающий дыхание" контраст мелких деталей на планетах (Фриндж-Киллер в дополнение к Неодиевому отсекает крайние длины волн видимого спектра).
Если будет возможность проверить такое сочетание фильтров на 1:15, было бы интересно узнать о впечатлениях. В смысле во что "превращается" 1:15.
Сейчас у меня нет Неодиумовского фильтра. Опытные рефракторщики на Западе используют  конверсионный фотографический светофильтр hoya 85В, говорят что творит чудеса. Хочу его попробовать когда куплю, благо стоит он копейки.

300-х  это не мало, у меня не часто получается выставить более 250-х.  Да и в европах Абель и другие, редко наблюдают больше 250-х.   Ещё лучше атмосферу  оценивать по Пиккерингу.

Может быть я пропустил начало, но можно еще раз повторить,  что у вас за Ньютон?  Судя по фокусному,  вроде не стандартный?

Ну, и поздравления с началом наблюдений в рефрактор.  Внефокалы, что там показывают?
Ньютон у меня самодельный, с авторской оптикой. Внефокалы еще не смотрел. Смотреть надо в районе зенита, а пока просто технически нет возможности туда направить трубу. Нужна высокая колонна.

Естественно попробую и такой вариант. Вообще идея есть симитировать растяжки и ЦЭ на рефракторе.  ;D Хочется все исследовать всесторонне.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2011 [19:12:16] от Star Trek »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #398 : 21 Июл 2015 [09:05:44] »
Чем кончилось?
Начал читать, как детектив с оторванным концом.
 :)
ТС разрегился, наверно этим

EvgenijA

• Гость
« Ответ #399 : 05 Янв 2016 [19:26:37] »
Чем кончилось?
Начал читать, как детектив с оторванным концом.
 :)
На данный момент, труба приличного качества- лежит без дела. Уже несколько лет не наблюдаю, поскольку к наблюдениям охладел. ((
Здесь зарегился под другим ником, но захожу ОЧЕНЬ редко.