A A A A Автор Тема: телескоп 2000 долларов  (Прочитано 13900 раз)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Re: телескоп 2000 долларов
« Ответ #40 : 13 Июн 2010 [17:47:22] »
- Вопрос не относится к теме, но на даче бываю довольно часто, стараюсь каждую безоблачную ночь. И не стоит забывать, что климат в Молдавии разительно отличается от московского, понятие белых ночей и затяжных месячных дождей там отсутствует напрочь  :) ;

- Да, не спорю, что для фото Луны и планет ТАЛ вполне подходит, автор темы сам должен решить что ему больше нравиться;

- Согласен, ньютон продать будет так же сложно, как и ТАЛ, но ввиду его универсальности, такая идея может и не возникнуть  :) ;

- поле отьюстированного ньютона с парракором отлично покрывает кроп матрицу кенона, причем с минимальным виньетированием. Матрицу большего размера не пробовал  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #41 : 13 Июн 2010 [18:23:49] »
- Вопрос не относится к теме, но на даче бываю довольно часто, стараюсь каждую безоблачную ночь. И не стоит забывать, что климат в Молдавии разительно отличается от московского, понятие белых ночей и затяжных месячных дождей там отсутствует напрочь  :)
Вот и относится! В отличие от Вас, автор темы планирует бывать за городом один раз в месяц. :)
Цитата

- Да, не спорю, что для фото Луны и планет ТАЛ вполне подходит,
Спасибо, хоть в этом утешили. :)
Цитата

- Согласен, ньютон продать будет так же сложно, как и ТАЛ, но ввиду его универсальности, такая идея может и не возникнуть  :)
  :) Крайне сомнительное утверждение.
Цитата

- поле отьюстированного ньютона с парракором отлично покрывает кроп матрицу кенона, причем с минимальным виньетированием. Матрицу большего размера не пробовал  :)
Я спрашивал про угловое , фотографическое поле зрения. Кстати, скажите пожалуйста, сколько реально стоит Ваш Ньютон с парракором. Предполагаю, что фокусёр Вы уже заменили? Очень хотелось бы увидеть какой-нибудь из Ваших снимков.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #42 : 13 Июн 2010 [20:12:15] »
Полно споров.
    Талы очень хорошие инструменты, и для фото, и для визуала. Другие Фирмы нашей родины, имеют хорошее качество, но их цены не Таловские. Все мои приобретения бэу, из за того что я обитаю в разорившейся деревне, но при этом я спокойно собираю на Клевцова.
  Проще! Лучше аппарата чем Клевцов Вы за свои деньги не получите, все остальные советы можно смело в топку. Прудников верно говорит, и фокусер абсолютно не помеха, и не вижу ни каких препятствий. Хотите хороший аппарат, берем Клевцова и не сомневаемся, не в планетах ни в дипах, все Ваше. Мало кто из тех советчиков имел счастье посмотреть в него, я имел и заболел на долго! ;) :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #43 : 13 Июн 2010 [21:16:02] »
Я спрашивал про угловое , фотографическое поле зрения. Кстати, скажите пожалуйста, сколько реально стоит Ваш Ньютон с парракором. Предполагаю, что фокусёр Вы уже заменили? Очень хотелось бы увидеть какой-нибудь из Ваших снимков.

Поле примерно 75х48 мин., по цене труба 9000 + 10000 парракор, но если использовать Баадер МРСС то можно уложиться и в 15000 за комплект.
Фокусер не менял, он там довольно качественный, лишь небольшая доработка.
По части фото, мои произведения здесь совершенно не причем (но если кому интересно, могут найти их в моих сообщениях), здесь важно соотношение качественных фото полученных любителями на ньютонах и на ТАЛ-200К. По крайней мере я хороших фоток дипов с Тала не видел, шаровики не в счет, их можно удачно снимать и МАКами 1/15.

Прудников верно говорит, и фокусер абсолютно не помеха, и не вижу ни каких препятствий.

Ну да, и зачем только пацаны тратят бабки на 3" фокусеры, если и с 1.25 все круто  :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #44 : 13 Июн 2010 [22:10:26] »
Оптически ничего особо хорошего в клевцовых нет - лишь в лучшем случае они могут приблизиться по качеству изображения к ньютонам.
Их достоинство для производителя - отсутствие асферики, а для пользователя - компактность. Любой практик подтвердит, что компактность (короткая труба) реально очень важна. Ибо это означает и мобильность телескопа, и дешевизну монтировки.
Кассегрено-подобные системы (в т.ч. и Клевцов) начинают становиться обоснованными при апертурах где-то от 230-250мм. Меньшие обладают либо очень маленьким полем, либо чудовищным центральным экранированием, а чаще и тем, и другим. И при этом стоят дороже ньютонов  >:D
Никаких преимуществ ТАЛ-200К перед всё ещё довольно небольшим и гораздо более дешёвым ньютончиком 200мм 1/5 я придумать не могу. А вот 1.25" фокусёр является вопиющим недостатком (и заменить его нельзя).
Вот 250К с 2" фокусёром и штатным редюсером - отличная машина, и при наличии средств он предпочтительнее 250мм-го ньютона (хотя в качестве картинки преимуществ не даст никаких).

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #45 : 13 Июн 2010 [23:20:36] »

Никаких преимуществ ТАЛ-200К перед всё ещё довольно небольшим и гораздо более дешёвым ньютончиком 200мм 1/5 я придумать не могу.
Насчёт небольшого , я надеюсь Вы пошутили?  Прошу Вас перечитать ещё раз первый пост этой темы и подсказать мне - непонятливому, где там фигурирует "дешёвый ньютончик 200 мм 1/5"? 
Цитата
А вот 1.25" фокусёр является вопиющим недостатком (и заменить его нельзя).
  Это не мешает получать на Тал-200К с редуктором фокуса о,5х от НПЗ хорошее поле диаметром около 40 угл. минут. Я прекрасно понимаю, что это меньше чем у Ньютона 200, 1/5, но не "смертельно" как Вы изволили выразиться.  :)

По части фото, мои произведения здесь совершенно не причем (но если кому интересно, могут найти их в моих сообщениях)
А на мой взгляд "причём" если Вы советуете приобрести такой же прибор автору темы.  Посмотрел Ваш снимок https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg1252039.html#msg1252039, не собираюсь заявлять, что он "не катит" :), мне снимок понравился, правда с левом верхнем углу звёздочки заметно потянуты.
Цитата

Ну да, и зачем только пацаны тратят бабки на 3" фокусеры, если и с 1.25 все круто  :)
А некоторые "пацаны" и RC508 покупают, нет чтобы Ньютон 200/1000. И зачем только? ;D
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [23:45:57] от Алексей Прудников »

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
« Ответ #46 : 14 Июн 2010 [08:47:33] »
Если не планируете серьезное астрофото то 250к на хеке ведет себя вполне адекватно,единственное ограничение-необходимо докупить 2 штатных противовеса и или удлиннить их штангу,сам применяю дополнительный свинцовый противовес.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #47 : 14 Июн 2010 [21:47:33] »
Цитата
Ньютоны 200:5, 150:5 уступают по качеству изображения любому Клевцову.
И не выдерживают увеличений 2Д или 3Д, точка начинает расплываться.

Володя! Это пожалуй самая большая причина срочно отговорить себя любимого от покупки серийного  Китайского Ньютона.  ;)

« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [21:54:06] от Астролюбитель »

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
« Ответ #48 : 14 Июн 2010 [21:52:13] »
Я не профи. Но  у меня Клевцов в легкую держит 2Д. По луне увеличение 500 без потери качества

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #49 : 14 Июн 2010 [21:56:57] »
Я не профи. Но  у меня Клевцов в легкую держит 2Д. По луне увеличение 500 без потери качества
Так об этом и говорит Володя Суворов, что у Клевцовых как раз с этим все в порядке  ;) Он же выше сказал, что не выдерживают Ньютоны таких увеличений?

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #50 : 14 Июн 2010 [22:35:13] »
 Это юмор такой?   :) 
Цитата
Да, точка у любого Клевцова лучше. Что значит лучше? Контрастнее.

Это явление можно обьяснить безобразным неважным качеством китайских зеркал, хотя  сам же Владимир  :)  давал надежду любителям, по крайней мере в отношении ньютона 200 1:5 .  Аналогичный 150  давно списали ( и похоже заслуженно )..  Разрывы в кольцах, точки на 3Д  в автоколлимации (?, извиняюсь )..  по- моему вы не там ищите клад.  :)    Смахивает на методу Владимира Николаевича.
  Вот это ближе к телу:
Цитата
отчеты ребят после юстировки их телескопов. По планетам Ньютон 250:5,
в варианте Синтовской трубы явно уступил ТАЛ250К.
Где можно почитать?   
п.с:  из того, что известно -
 И китайский ньютон 10" и ТАЛ 250 делят положенные 0.5".   А вот насчёт планет как-то пропустил сравнение. .

« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [23:22:24] от olaf torsen »
звезда шерифа

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #51 : 14 Июн 2010 [23:10:29] »

Это явление можно обьяснить  безобразным качеством китайских зеркал,
Читайте пожалуйста, внимательнее. Автору темы как раз советуют приобрести китайский Ньютон .
Цитата
   Смахивает на методу Владимира Николаевича.
Убедительно прошу не затрагивать здесь ни чьих "метод", Ваши же никто не обсуждает!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #52 : 14 Июн 2010 [23:49:23] »
......я из своих 5 скопов,  Тал250К очень люблю за картинку которую он в визуале мне....отрисовывает...(если что, то подробности в разделе Астронаблюдений....) ;)

з.ы. .... по Луно-планеткам в основном работаю в диапазонах 300-600Х (бывают конечно и какашечные ночи.....там уже скатываешся к 250-350Х), ну а по ДСО с двухдюймовыми гранатами просто вкуснятина и звездюлки как наколотые........

з.ы.2 ......есть и другие фирмы телескопные хорошие и даже великолепные.... ;D, не вопрос....., но Тал по соотношению качества оптики, бетонобойного конструктива и ценника мне лично очень нравится. :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #53 : 15 Июн 2010 [08:20:50] »
Цитата
В отношении Ньютона 200:5. Блёклая точка, действительно при увеличениях более 1.5Д
немножко размазывается

Володя! Это было с твоей стороны последней каплей терпения  :o

Цитата
Но разве это для вас мало?

Намек понят, бежим как можно подальше от таких "горе телескопов"  Ньютонов с блеклыми точками  :)

Цитата
Нравится Клевцов и хочется чтобы больше ЛА
купили этот телескоп

Тебе можно верить я это знаю,  не даром же  ты на скамье  "подвисаешь" все свои выходные ;)
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [08:29:11] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #54 : 15 Июн 2010 [08:33:58] »
Цитата
Тал250К очень люблю за картинку которую он в визуале мне....отрисовывает...(

Хмм! Еще бы...

Цитата
по Луно-планеткам в основном работаю в диапазонах 300-600Х

Солидно держит увеличения и это многие ЛА уже отмечали   :o

Цитата
Тал по соотношению качества оптики, бетонобойного конструктива и ценника мне лично очень нравится

Достойный выбор, поздравляю.  ;)

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #55 : 15 Июн 2010 [09:33:35] »
Народ, тут разговор не про ТАЛ-250К, он в бюджет не входит  :)

Оффлайн John Wayne

« Ответ #56 : 15 Июн 2010 [09:36:26] »
Цитата
Намек понят, бежим как можно подальше от таких "горе телескопов"  Ньютонов с блеклыми точками 

Понять бы, отчего она блёклая, прежде чем бежать. 
 И потом, всё познаётся в сравнении ..цен  ;D
 Возможно некоторая блёклость точки простительна при такой ценовой разнице.  К сожалению, сравнения по планетам бок о бок с Клевцовыми видимо не было.  Не спорю, ТАЛ250  достойный телескоп и замечательный выбор, но цена немаловажный фактор.   

Представим, что на скамье последовательно стоят два телескопа - китайский ньютон с приличной параболой 1:5, подкрученный и сьюстированный ,  и  Клевцов 250. 
  Последовательно, один за другим.   Какова вероятность правильно оценить контраст точки на глазок?    Измерение штреля взглядом? 
 Блеклая точка сопровождается  переходом энергии в кольца ?                         

« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [09:49:53] от olaf torsen »
звезда шерифа

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #57 : 15 Июн 2010 [09:47:01] »
Цитата
Понять бы, отчего она блёклая, прежде чем бежать. 

А разве Володя не сказал почему: Возможно связанно с качеством покрытия.

Цитата
И потом, всё познаётся в сравнении ..цен

Вы наверное уже слышали, что дешево не означает что это хорошо?  :) И еще, что скупой платит дважды и так далее...

Цитата
Представим, что на скамье последовательно стоят два телескопа - китайский ньютон с приличной параболой 1:5, подкрученный и сьюстированный ,  и  Клевцов 250. 
  Последовательно, один за другим.   Какова вероятность правильно оценить контраст точки на глазок?    Измерение штреля взглядом? 
 Блеклая точка сопровождается  переходом энергии в кольца ?

А про это вам расскажет (начальник транспортного цеха)  опять же Володя Суворов...
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [09:54:16] от Астролюбитель »

Оффлайн John Wayne

« Ответ #58 : 15 Июн 2010 [10:13:57] »
Цитата
У длиннофокусных Ньютонов точка получше.
  Пропустил такую фразу!  :)
 Этими словами Владимир подтверждает, что дело не в покрытии, а в фигуре!   
 Китайские зеркала по прежнему "китайские", только и всего. 
 Отсюда и блеклая точка. 
звезда шерифа

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #59 : 15 Июн 2010 [10:15:44] »
Цитата
Также возможно перепокрыть зеркала китайских ньютонов,  была бы только фигура зеркал в порядке.

Замечательно получается,   а вы читали что пишет автор темы в самом первом вопросе и где он живет вообще то?  Ему скорее всего нужна гарантия не блеклой точки а нормальной,   о чем сообственно  и намекает Володя по  тестам  ВАГО... 

Цитата автора : выбор падает --- ТАЛ200К,ТАЛ125 - аполар
                       ---СТФ7 мираж
                        ---Санкович не выпускает(только на вторичном)
                       --- Интес - дорого
Собираюсь через неделю ехать в Москву за покупкой.склоняюсь все-таки к  тал200к

Потом об этом уже говорил Алексей Прудников, почему мы говорим о Ньютоне, в списке его не видно?  :)
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [10:47:30] от Астролюбитель »