A A A A Автор Тема: телескоп 2000 долларов  (Прочитано 13748 раз)

Оффлайн vano1978Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от vano1978
Re: телескоп 2000 долларов
« Ответ #60 : 15 Июн 2010 [11:19:48] »
где можно купить редуктор фокуса на тал200к
спрашиваю т.к. основным недостатком вижу фокусер 1.25,
а широкоугольных оккуляров 1.25 и фокусом  эдак 40мм - нет
МАК STF Mirage 7" on Heq5 ProSynScan

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #61 : 15 Июн 2010 [11:33:39] »

Не спешите. Лучше подкопить ещё чуть деньжат, и не жалеть потом.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #62 : 15 Июн 2010 [13:51:27] »
+1

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 256
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #63 : 15 Июн 2010 [13:55:10] »

Редуктор Вас не спасет -  поскольку поле режется фокусером, а не окуляром. В 40 мм окуляре  диафрагма и так практически в полное сечение... за вычетом толщины юбки...

atan((1,25 * 25,1 - 2*2(толщина юбки))/1750 (фокусное расстояние)) = ~ 53 мин-
Теоретическое поле этого скопа -  ну может люди со штангель циркулем в руках меня поправят
ну 50 мин то все, что можно выжать из этого скопа без напильника
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [14:37:13] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #64 : 15 Июн 2010 [14:03:50] »
что совсем ужасно, вас не спасёт даже замена фокусёра на 2"-ый - т.к. поле режется ещё вторичным зеркалом ;)
Так что либо ньютон, либо 250К  ;D

Если захотите снимать полноформатной зеркалкой, то и 250К не спасёт - потребуется уже минимум 3" фокусёр  ;D
Мне пришлось из-за этого приобретать телескопы с 4" и 5" фокусёрами  :'(

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #65 : 15 Июн 2010 [14:04:16] »
Цитата
У длиннофокусных Ньютонов точка получше.
  Пропустил такую фразу!  :)
 Этими словами Владимир подтверждает, что дело не в покрытии, а в фигуре!   
 Китайские зеркала по прежнему "китайские", только и всего. 
 Отсюда и блеклая точка.

Я для Вас скопировал кусочек текста с форума Эрнеста:

Почитал ваше исследование на тему сравнения бюджетных Ньютонов и хай-тековских апохроматов «АПО против Ньютонов». Мне очень понравился материал! Странно, что до сих пор не было отзывов на такую действительно интересную и злободневную тему! Начинающие ЛА (и не только) часто покупают себе телескоп, реально не представляя его сравнительные возможности. Для себя (новичка в этих вопросах) я почерпнул много нового и интересного. Мне всегда нравились сравнительные оценки, которые можно «потрогать» и сопоставить для тех или иных условиях. Спасибо за предоставленное удовольствие. 

По ходу возник вопрос «Неужели так плохи бюджетные Ньютоны?», что выпускают откровенный брак.
Насколько мне стало известно, считается допустимым отступление от параболизации не более 25% (λ/4). Получается весь «китайский отстой» (а значит, и мой Celestron 8”?  ) не дотягивают до минимально допустимого отклонения. Так?

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=263
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [14:22:38] от Астролюбитель »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #66 : 15 Июн 2010 [14:10:42] »
что совсем ужасно, вас не спасёт даже замена фокусёра на 2"-ый - т.к. поле режется ещё вторичным зеркалом ;)

Вторичка не может в данном случае резать поле  -  виньетировать скорей всего будет.
Но это все равно не принципиально, поскольку в зеркало 200 - 2" фокусер не всунуть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #67 : 15 Июн 2010 [14:16:47] »
Во, вижу пользу от моих стараний :) А почему Сантел с Барахолки не хотите взять?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #68 : 15 Июн 2010 [14:22:48] »
Во, вижу пользу от моих стараний :) А почему Сантел с Барахолки не хотите взять?

А вот про сантел ...

пусть вам юдин расскажет как дырки сверлить !!!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1092
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #69 : 15 Июн 2010 [14:29:16] »

На НПЗ.  Я должен сказать , что этот редуктор 0,5х, т.е. с ним Вы получаете систему 200 на 1/4.25, линейное поле зрения, при этом составит ~ 13-14 мм (около 35-40 угл. минут). Это будет меньше чем у 200 мм Ньютона с парракором по крайней мере в два раза. Поэтому если вы собираетесь заниматься исключительно дипскайной фотографией, то Ньютон будет в выигрыше. Правда я думаю это единственное  чем может похвастаться 8"Ньютон перед Тал-200К да и не стоит забывать, что труба у такого Ньютона в три раза длиннее чем у Тал-200 со всеми вытекающими последствиями, как-то крайне сомнительно, что монтировка HEQ5 PRO даст Вам возможность делать длительные экспозиции даже при небольшом ветерке. :), а более мощная монтировка это уже совсем другие деньги. :)
Не спешите. Лучше подкопить ещё чуть деньжат, и не жалеть потом.
  Это очень хороший совет, Никита. Конечно, если у уважаемого   vano1978 есть такая возможность и желание.  Но, опять-таки, монтировка к Тал-250 должна быть не ниже EQ6. :)

atan((1,25 * 25,1 - 2*2(толщина юбки))/1750 (фокусное расстояние)) = ~ 53 сек -
Теоретическое поле этого скопа -  ну может люди со штангель циркулем в руках меня поправят
ну 50 сек то все, что можно выжать из этого скопа без напильника
Предполагаю, что Вы имели ввиду 50 угловых минут?

« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [14:34:38] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #70 : 15 Июн 2010 [14:33:37] »
 На всякий (пожарный)  случай стоит подкинуть такую  информацию для автора.  Он тоже как на балконе собирается смотреть?  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75959.msg1268682/boardseen.html#new
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [14:41:39] от Астролюбитель »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #71 : 15 Июн 2010 [14:38:26] »
Цитата
Предполагаю, что Вы имели ввиду 50 угловых минут?

Да вы правы

• **
    • Сообщения от vano1978
« Ответ #72 : 15 Июн 2010 [16:11:24] »

Редуктор Вас не спасет -  поскольку поле режется фокусером, а не окуляром. В 40 мм окуляре  диафрагма и так практически в полное сечение... за вычетом толщины юбки...

atan((1,25 * 25,1 - 2*2(толщина юбки))/1750 (фокусное расстояние)) = ~ 53 мин-
ну 50 мин то все, что можно выжать из этого скопа без напильника
так, а если редуктор укорачивает фокус в 0.5 раза,  и подставив значение вместо 1750
разве не получается поле в два раза больше?
я считал так -- поле зрения телескопа - это ведь поле зрения окуляра / увеличение.
сверхширокоугольный окуляр 1.25 нпз 15мм имеет поле 80 град
... с редуктором фокуса=1700/2=850 мм / на окуляр 15мм=57 крат
80 град/57 крат=1.4 град
 где ошибка????????

• **
    • Сообщения от vano1978
« Ответ #73 : 15 Июн 2010 [16:15:41] »
 а фото серьезно не собираюсь заниматься, можно и в инете смотреть. а вот повизуалить хочется всего,
и самому посмотреть и другим показать...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 618
    • Сообщения от SAY
« Ответ #74 : 15 Июн 2010 [17:00:29] »
Во, вижу пользу от моих стараний

Каких стараний?

Фокусёр в кассегреновской схеме ни при чём. Не он виньетирование вносит. Невиньетированное поле определяется конструктивом светозащиты от паразитной засветки (бленда на вторичке и "морковка"). Можно сделать нулевое, максимально уменьшив ЦЭ в ущерб виньетированию по полю, а можно сделать максимальное без виньетирования (фокусёр придётся учитывать), но тогда про планеты придётся забыть. Борьба компромиссов. При этом основное виньетирование по полю в штатном варианте вносит "морковка". Можно хоть 4" фокусёр поставить, толку от этого никакого не будет в плане снижения виньетирования.
Как и в ньютоне кстати. Вторичка китайского ньютона "заточена" на нулевое невиньетированное поле (а иногда и на обрезание, чтобы скрыть дефекты края поверхности у ГЗ).

ЗЫ. Ньютон 2001 под астрограф дорабатывать придётся, если всё по уму делать. А так - обычный дешёвый визуал. Весьма посредственный в плане качества.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [21:43:04] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #75 : 16 Июн 2010 [12:59:37] »
Цитата
 Отсюда и блеклая точка.

Почитал ваше исследование на тему сравнения бюджетных Ньютонов и хай-тековских апохроматов «АПО против Ньютонов». Мне очень понравился материал! Странно, что до сих пор не было отзывов на такую действительно интересную и злободневную тему! Начинающие ЛА (и не только) часто покупают себе телескоп, реально не представляя его сравнительные возможности. Для себя (новичка в этих вопросах) я почерпнул много нового и интересного. Мне всегда нравились сравнительные оценки, которые можно «потрогать» и сопоставить для тех или иных условиях. Спасибо за предоставленное удовольствие. 

По ходу возник вопрос «Неужели так плохи бюджетные Ньютоны?», что выпускают откровенный брак.
Насколько мне стало известно, считается допустимым отступление от параболизации не более 25% (λ/4). Получается весь «китайский отстой» (а значит, и мой Celestron 8”?  ) не дотягивают до минимально допустимого отклонения. Так?

А я тоже умею фразы из контекста вырывать  ;D

Эрнест:
Цитата
То есть апертура в сравнении инструментов тут все-таки ключевой фактор! Толку мне в идеальном изображении, если это изображение ограничено в числе деталей дифракцией!
И если цель - наблюдение не столько картинки, сколько объектов, то апохромат - последний инструмент, который можно было бы рекомендовать для визуальных наблюдений. У серьезного наблюдателя ключевой параметр инструмента - его апертура (это разрешение и проницание - иначе зачем нужен телескоп?), а у практически доступных апохроматов она явно недостаточна.
Это на случай, если будут апо с суперточкой рекомендовать  ;D
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #76 : 16 Июн 2010 [13:28:05] »
Цитата
Это на случай, если будут апо с суперточкой рекомендовать

Кто бы спорил , что  ПРАВИЛЬНАЯ АПЕРТУРА хороша в своих условиях?  Это я про то, что бы автору если будут как всегда советовать    12" Доб он хорошенько еще раз подумал а нужен ли ему  этот громоздкий кривоскоп на балконе.... :)

Зато в числе запрашиваемых инструментов я видел именно 125-Аполар к чему бы это?  :)
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [13:39:16] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 618
    • Сообщения от SAY
« Ответ #77 : 16 Июн 2010 [13:42:34] »
Цитата
 Отсюда и блеклая точка.

Эрнест:
Цитата
То есть апертура в сравнении инструментов тут все-таки ключевой фактор! Толку мне в идеальном изображении, если это изображение ограничено в числе деталей дифракцией!
И если цель - наблюдение не столько картинки, сколько объектов, то апохромат - последний инструмент, который можно было бы рекомендовать для визуальных наблюдений. У серьезного наблюдателя ключевой параметр инструмента - его апертура (это разрешение и проницание - иначе зачем нужен телескоп?), а у практически доступных апохроматов она явно недостаточна.

При этом Эрнест высказывал своё мнение о качестве китайских ньютонов: Л/2-Л/1 по фронту. При качестве Л/1 Штрель на оси 0,26 (плавная недопарабола). Никакой другими словами.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [13:51:18] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #78 : 16 Июн 2010 [13:52:36] »
   С такой ошибкой
Цитата
Л/2-Л/1 по фронту
0.5" звезды в 250мм не делятся.    ( по словам Эрнеста)
 А на практике люди делят такие звёзды, :P  значит не всё так печально.   
  Хотя..  всё может быть .. :-\
 На Эрнеста надейся, а сам не плошай.
 п.с: Ошибка в лямбду - не слишком ли это страшно, чтобы быть правдой.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [14:01:09] от olaf torsen »
звезда шерифа

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #79 : 16 Июн 2010 [13:57:33] »
Цитата
 Отсюда и блеклая точка.

Эрнест:
Цитата
Ну, раз пошла такая пьянка,  тогда  возьмем срвнение от уважаемого Эрнеста где в роли сравниваемых будут АПО и Ньютоны: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144

Позволю себе еще вырвать кусок из текста:

1.Диаметр апертуры - очень сильная характеристика Ньютонов в плане разрешения мелких деталей и этого у них не отнять! Но вполне возможный уровень остаточных аберраций (дефектов фигуризации зеркал) бюджетных Ньютонов может довольно сильно уменьшить их эффективную (в смысле разрешения) апертуру: см. выше - 200 мм Ньютон с аберрацией в 1/3 дл. волны (вроде бы немного хуже классического 1/4-волнового предела) оказался близок по своей информационной емкости 127 мм идеализированному апохромату (проиграл на низких частотах, хотя и выиграл на высоких, где его поджидает, между прочим, атмосферная турбулентность). А при аберрациях апертурных Ньютонов в 1/2 дл. волны разрешение и 127 мм и 100 мм апохроматов оказывается просто лучше! Так что невысокое качество изготовления оптики - слабая сторона бюджетных Ньютонов сильно девальвирующая их потенциально возможное высокое разрешение. :)