A A A A Автор Тема: телескоп 2000 долларов  (Прочитано 13904 раз)

Оффлайн vano1978Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от vano1978
Re: телескоп 2000 долларов
« Ответ #20 : 12 Июн 2010 [19:08:31] »
И еще вопрос к ребятам из ВАГО.
в частности Алексею Юдину.
нельзя ли будет после приобретения ТАЛа приехать к вам и проверить его :( (не бесплатно)
а то если что то не то ... ехать потом с молдавии....
МАК STF Mirage 7" on Heq5 ProSynScan

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #21 : 12 Июн 2010 [19:13:52] »
Идея с Клевцовым хорошая, но 200мм модель оснащена, как уже было отмечено, маленьким 1.25" фокусёром, что неприятно для визуала, и смертельно для астрофото (дипскайного).
  Никита, Вы несколько драмматизируете. Ничего неприятного, а тем более "смертельного" в фокусёре Тал-200К нет.  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg1155950.html#msg1155950

Оффлайн Наблюдатель

• Благодарностей: -2
  • Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #22 : 12 Июн 2010 [19:50:55] »
....  хотел полюбопытствовать Наблюдатель, как у астроПрофи(судя по советам...), у Вас лично-то что за оптика есть....? ::)
Я не являюсь астопрофи (как Вы выразились) и не претендую на такое звание в глазах общественности. По поводу инструментов скажу так: когда участник форума размещает в подписи свои телескопы, то его высказывания оцениваются через призму этой подписи, т.е. возникает предвзятость и необъективность. Таким образом, если человек напишет в подписи ТЕС, для других участников форума он будет астрогуру, его высказывания не будут подвергаться даже малейшему сомнению и будут восприниматься как абсолютная истина, а если у человека в подписи, например, Sky-Watcher, то его мнение будет иметь меньшую ценность и значимость (в сравнении с первым). Такое отношение я считаю неправильным и даже вредным. Нужно быть проницательным и уметь видеть истину в чистом виде, независимо от ярлыков. Именно поэтому моя подпись чиста.
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #23 : 12 Июн 2010 [20:59:21] »

Молдавия,город Бельцы - 150 тыс,балкон,раз в месяц выезд в деревню - поэтому и рыбку и...
с монтировкой определился HEQ5 PRO SynScan GoTo - это половина денег.
вторая - на трубу
тут не могу определиться .В основном визуал и чуть фото.

Имхо, при ваших условиях наблюдать на балконе грешно. Есть у меня знакомый, живет в Бируинцах (3-4 км от Бельц), говорит Млечный путь слепит глаза. Мое мнение надо брать EQ6Pro, BKP2001 и парракор - и для визуала и для астофото. Все это подмышку и подальше от города  :)

Но если все таки без балкона никуда, то  HEQ5 PRO или EQ6Pro, плюс А-125 или SW80ED. Имхо для наблюдений в городе с балкона в апертуру вкладываться не стоит.
А Тал-200К годится только для визуала и астрофото Луны и планет, с астрофото дипская будут сложности (фото А. Прудникова мягко говоря, не катит), да и дороговат для такой апертуры.

И еще, сейчас ни монтировок ни труб, насколько я понимаю, в Москве нет, обещают через пару недель. Так что, поездку бы отложить  :)

« Последнее редактирование: 12 Июн 2010 [21:11:57] от тринадцатый »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #24 : 12 Июн 2010 [21:13:45] »

Я не являюсь астопрофи (как Вы выразились) и не претендую на такое звание в глазах общественности. По поводу инструментов скажу так: когда участник форума размещает в подписи свои телескопы, то его высказывания оцениваются через призму этой подписи, т.е. возникает предвзятость и необъективность. Таким образом, если человек напишет в подписи ТЕС, для других участников форума он будет астрогуру, его высказывания не будут подвергаться даже малейшему сомнению и будут восприниматься как абсолютная истина,
Я прошу меня извинить, но то, что Вы написали , на мой взгляд , совершенно не соответствует действительности. По крайней мере многие из астролюбителей-практиков публикуют перечень своей аппаратуры не для причисления себя к сонму гуру и огурков, а для того, чтобы наши коллеги (особенно начинающие) знали к кому конкретно можно обратиться с вопросом по той или иной модели.  Ни один крутой бренд не заменит ЛА ни усердия, ни внимания, ни таланта! И поверьте, что на нашем Форуме ,  в разделах  " Астронаблюдения" и  "Астрофотография" авторитет зарабатывается не подписями в профайле, а качеством публикуемых астрокартин и результатов наблюдений.

А Тал-200К годится только для визуала и астрофото Луны и планет, с астрофото дипская будут сложности
Судя по Вашему сообщению,  можно предположить, что Вы имели большой опыт работы с Тал-200К. Если не затруднит, поясните пожалуйста Ваше заключение.
Цитата
фото А. Прудникова мягко говоря, не катит,
А я и не предполагал, что мой  первый дипскайный снимок должен куда-то катить.  То что он , на Ваш взгляд, не надлежащего качества, вовсе не означает, что при съёмке на Тал-200К возникают какие-то сложности, а лишь демонстрирует недостаточный опыт  автора снимка.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2010 [23:36:10] от Алексей Прудников »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #25 : 13 Июн 2010 [00:34:19] »
А Тал-200К годится только для визуала и астрофото Луны и планет, с астрофото дипская будут сложности
Судя по Вашему сообщению,  можно предположить, что Вы имели большой опыт работы с Тал-200К. Если не затруднит, поясните пожалуйста Ваше заключение.[/quote]

не нужно иметь в руках довольно недешёвую трубу, чтобы понять негодность её для съёмки даже на кропнутый формат (~24х16мм). Фокусёр своим размером ограничит поле ~32-ью мм-ами, что с учётом крайне необходимого редюсера превратится в чуть более чем 20мм поля. Т.е. не весь кадр будет освещён телескопом!
ТАЛ-250К со своим 2" фокусёром никаких проблем с фото на кропнутые матрицы создавать не должен.

P.S. широкоугольность длиннофокусного окуляра требует наличия полевой (передней) линзы большого диаметра. А такую линзу в 1.25" фокусёр никак не засунешь  :-[

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #26 : 13 Июн 2010 [08:06:07] »
Цитата
лет 5 балуюсь турист-3=20-50(разогнанный до 50).но что в него увидешь?кратеры на луне,кольца сатурна,M31 на пределе.Хочется не просто бОльшего, а на пару порядков..

Для таких запросов только Ньютон от 300мм. Наверное нужно брать большой Добсон? Правда с балкона в него не понаблюдаешь.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #27 : 13 Июн 2010 [08:46:07] »
Судя по Вашему сообщению,  можно предположить, что Вы имели большой опыт работы с Тал-200К. Если не затруднит, поясните пожалуйста Ваше заключение.
Цитата
фото А. Прудникова мягко говоря, не катит,
А я и не предполагал, что мой  первый дипскайный снимок должен куда-то катить.  То что он , на Ваш взгляд, не надлежащего качества, вовсе не означает, что при съёмке на Тал-200К возникают какие-то сложности, а лишь демонстрирует недостаточный опыт  автора снимка.

С Тал-200К не имел счастья работать, но наблюдал и пытался фотографировать на других 1.25 трубах. Но если, ув. Алексей, Вы хотите порассуждать о преимуществах в дипскайном астрофото трубы с 1.25 фокусером перед в три раза более дешевым ньютоном 200/1000 с 2" фокусером и корректором поля в комплекте, то дайте пожалуйста ссылки на удачные работы с этим инструментом. :)

А вообще, аффтор, берите А-125 - хорошая машинка и для визуала и фото, и рефрактор как хотели  :)
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [09:09:15] от тринадцатый »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #28 : 13 Июн 2010 [11:18:52] »

С Тал-200К не имел счастья работать,
Что не мешает Вам делать категорические выводы об этом инструменте.
Цитата
но наблюдал и пытался фотографировать на других 1.25 трубах.
Хотелось бы посмотреть на эти "попытки". Определённо они "катят". :)
Цитата
Но если, ув. Алексей, Вы хотите порассуждать о преимуществах в дипскайном астрофото трубы с 1.25 фокусером,  дайте пожалуйста ссылки на удачные работы с этим инструментом. :)
Не пытайтесь выставить меня идиотом, уважаемый тринадцатый. Я нигде не говорил о преимуществах съёмки дипскай с 1.25" фокусёром! А лишь ответил на слова Никиты о "смертельности" съёмки на Тал-200 (см пост №17). И считаю, что на этом приборе можно получать очень достойные снимки объектов глубокого космоса http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=8887&st=450 .
Цитата
перед в три раза более дешевым ньютоном 200/1000 с 2" фокусером и корректором поля в комплекте
Сколько сейчас стоит такой комплект?
Цитата

А вообще, аффтор, берите А-125 - хорошая машинка и для визуала и фото, и рефрактор как хотели  :)
Вы можете сказать какое фотографическое поле у А-125?

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #29 : 13 Июн 2010 [12:26:53] »
Спорить нет никакого желания, я лишь высказал свое мнение что катадиоптрик с 1.25 фокусером не лучший вариант для широкоугольных визуальных и фотонаблюдений. Имхо - надо брать более универсальный инструмент. А ответы на все ваши вопросы автор темы легко может сам найти в сети и решить что ему надо, мне кажется он в этом деле не совсем новичек.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 13 Июн 2010 [13:48:05] »
надо брать более универсальный инструмент.
Купленный в магазине дешёвый китайский ньютон 2001 таковым не является. Не может быть универсального инструмента за 400 (или сколько там) баксов. Посредственный визуал. Привлекать может только ценой.
Если виртуально сровнять в цене стоимость дюйма апертуры разных оптических схем, то ньютоны исчезнут с прилавков навсегда, за исключением только апертурных в силу удобства эксплуатации на добсоновской монтировке и большой светосилы.

ЗЫ. Подобные неапертурные ньютоны самому надо делать с качественной заказной оптикой (ИМХО).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #31 : 13 Июн 2010 [13:56:35] »
Цитата
Купленный в магазине дешёвый китайский ньютон 2001 таковым не является. Не может быть универсального инструмента за 400 (или сколько там) баксов. Посредственный визуал. Привлекать может только ценой.

Ну, если есть возможность отобрать и проверить а так же надо еще  быть готовым к тому, что придется приложить руки как это сделал Олег Санкин и после переклейки вторички,  такой 2001  Ньютон родом из Китая стал похож на нормальный телескоп.  :)

Цитата
ЗЫ. Подобные неапертурные ньютоны самому надо делать с качественной заказной оптикой (ИМХО).

Или  можно и так.  ;)

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #32 : 13 Июн 2010 [14:10:39] »
Если китайские ньютоны использовать по их назначению,(наблюдение дипов) то качество их оптики вполне удовлетворительно, за исключением  случаев брака - от чего впрочем не застрахован ни один производитель.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #33 : 13 Июн 2010 [15:54:57] »
  Позвольте напомнить, коллеги, условия , приведённые автором темы.
Молдавия,город Бельцы - 150 тыс,балкон,раз в месяц выезд в деревню - поэтому и рыбку и...
с монтировкой определился HEQ5 PRO SynScan GoTo - это половина денег.
вторая - на трубу,
тут не могу определиться .В основном визуал и чуть фото.

выбор падает --- ТАЛ200К,ТАЛ125 - аполар
                       ---СТФ7 мираж
                        ---Санкович не выпускает(только на вторичном)
                       --- Интес - дорого
Собираюсь через неделю ехать в Москву за покупкой.склоняюсь все-таки к  тал200к
ваши мнения,ребята...
Как видно, Ньютона там не значится   :) 
Спорить нет никакого желания,
Да и фактических данных тоже. :)
Цитата
я лишь высказал свое мнение что катадиоптрик с 1.25 фокусером не лучший вариант для широкоугольных визуальных и фотонаблюдений.
Это неизвестно разве, что только ботанику :) ,правда  о "широкоугольных наблюдениях" вопрос автором не поднимался. А то, что эти телескопы могут быть использованы для дипскайной съёмки с некоторым ограничением по фотографическому полю доказанный факт.
Цитата
Имхо - надо брать более универсальный инструмент.
Вот и посоветуйте какой, желательно на основе своего опыта и применительно к условиям автора темы.
Цитата
А ответы на все ваши вопросы автор темы легко может сам найти в сети
Вообще-то свои вопросы я адресовал Вам . :)
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [16:08:51] от Алексей Прудников »

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #34 : 13 Июн 2010 [15:55:16] »

Если виртуально сровнять в цене стоимость дюйма апертуры разных оптических схем, то ньютоны исчезнут с прилавков навсегда, за исключением только апертурных в силу удобства эксплуатации на добсоновской монтировке и большой светосилы.

Насколько я знаю, в последние годы ньютоны 200/1000 от SW показывают стабильно хорошее качество, вполне пригодное и для визуала и для фото. А если поддаться максимализму, то не влезаем в бюджет  :)

P.S. Год сравнивал свой МСТ-180 от Сантел с китайским BKP2001 по дипам, планетам и Луне. Разницы не заметил абсолютно. Сантел продал, ньютон оставил как более подходящий для астрофото  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #35 : 13 Июн 2010 [16:10:44] »

P.S. Год сравнивал свой МСТ-180 от Сантел с китайским BKP2001 по дипам, планетам и Луне. Разницы не заметил абсолютно. Сантел продал, ньютон оставил как более подходящий для астрофото  :)
Вы используете его на балконе?

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #36 : 13 Июн 2010 [16:25:09] »
На даче 100км от Москвы.
Просто у автора черное небо в двух шагах и будет глупостью этим не пользоваться. Если исключительно балкон, то я уже советовал рефракторы.
Кстати, автору, если уж важна компактность, вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75345.0.html продают Сантел и, имхо, очень дешево. Стоит как и Тал, но 2" фокусер и гарантированное исключительное качество. :) К нему редьюсер СТФ 0.58, и все будет круто  :)
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [16:30:42] от тринадцатый »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #37 : 13 Июн 2010 [16:29:07] »
Сантел продал
Напрасно.
Цитата

ньютон оставил как более подходящий для астрофото
Хозяин - барин. Я бы избавился от китайского ньютона.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #38 : 13 Июн 2010 [16:42:38] »

Хозяин - барин. Я бы избавился от китайского ньютона.

Стараюсь быть практиком, а не коллекционером редких вещей. Ньютон больше подходит под мои сегодняшние запросы.

Просто я думаю, что визуальные наблюдения в апертуры 6-10" быстро надоедают, и любитель неизбежно приходит к идее попробовать себя в области астрофото, где даже с 80мм диаметра можно совершенствоваться всю жизнь.
Так вот Бельцы это не Москва, продать ТАЛ 200К и вернуть потраченные 35т.р. при смене приоритетов там будет не возможно. 

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #39 : 13 Июн 2010 [17:24:28] »
На даче 100км от Москвы. 
Понятно и сколько раз в год Вы там бываете?
Цитата
Просто у автора черное небо в двух шагах и будет глупостью этим не пользоваться. Если исключительно балкон, то я уже советовал рефракторы.
Автор уже определил свои приоритеты  - "балкон,раз в месяц выезд в деревню"
Цитата
Кстати, автору, если уж важна компактность, вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75345.0.html продают Сантел и, имхо, очень дешево. Стоит как и Тал, но 2" фокусер и гарантированное исключительное качество. :) К нему редьюсер СТФ 0.58, и все будет круто  :)
На мой взгляд, это хороший совет!
Просто я думаю, что визуальные наблюдения в апертуры 6-10" быстро надоедают, и любитель неизбежно приходит к идее попробовать себя в области астрофото, где даже с 80мм диаметра можно совершенствоваться всю жизнь.
Совершенно с Вами согласен, за исключением одного. Вы предполагаете, что "астрофото" это только съёмка дипская. :) Остальные объекты, как бы и не заслуживают внимания. :) К сожалению эта тенденция присутствует на Форуме.
Цитата
Так вот Бельцы это не Москва, продать ТАЛ 200К и вернуть потраченные 35т.р. при смене приоритетов там будет не возможно. 
Вы считаете, что продать китайский Ньютон "при смене приоритетов" в Бельцах будет проще? :)
  Скажите, пожалуйста, какой угловой размер фотографическоно поля у Вашего Ньютона?