ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ошибки, почему-то во всех этих конструкциях (что мне приходилось видеть) одинаковые.
Лень...
Ошибки, почему-то во всех этих конструкциях (что мне приходилось видеть) одинаковые. Как под копирку. Наверное, из-за былой невозможности побывать на реальном оптиССком производстве. Вероятно этим они и ценны теперь.
А вообще - настоящие любительские станки из восьмидесятых. Ошибки, почему-то во всех этих конструкциях (что мне приходилось видеть) одинаковые. Как под копирку. Наверное, из-за былой невозможности побывать на реальном оптиССком производстве. Вероятно этим они и ценны теперь.
Ну не каждому ЛА удалось/удастся слямзить/прикупить настоящий ШП-станок с оптического пр-ва
ЦитатаКинематическая схема станков описана в доступной литературе и на данных станках она реализована, насколько я могу судить по фото.Под свои задачи свои решения. Браво, просто гениально сформулированно. Не надо забывать кто мы такие и для чего нам это надо.Я конечно на оптиССких российских заводах не бывал, но по работе бывал в цехе астрономического приборостроения в Carl Zeiss в Jena, в пoдразделении по производству 14-16 линзовых проекционных объективов для производства Chip(весом до 1,5т) в Carl Zeiss в Oberkochen, на фирме Helma- призводящей оптические компоненты, на фирмах LT Ultra и Kugler которые точат! и фрезеруют! оптические детали с точностью 0,1мк- что является зеркалом; из латуни, меди, алюминия. При мне точились шестигранные алюминиевые сегменты 1м для солнечного телескопа Ø25м. Работал 1год на JENOPTIK в Jena, и 7 лет на фирме MetallOptic-производили сферы R= 0,025-0,65м и поскости до Ø1,3м. Получил звание Експерта, не у спел только освоить полировальные станки с ЧПУ где любую заданную форму вы получаете за 10-15мин(про наши размеры) при 100% контроле в процессе и автомат. корректировкой-кризис грянул.Но обязательно буду рекомендовать своим коллегам посетить ЛОМО, Лыткарино, Арзамас-16, Красногорск, Новосибирск- как я понял там вообще фантастика- Германия отдыхаетФото выложил не бахвальства ради(хотя мало кто может выставить целый ряд своих работающих станков). Понятно что накоплен опыт, найдены простые и эффективныетехнические решения- которые могли бы помочь многим ЛА- избежать ненужных затрат и сэкономить время. Но вместо диалога получается какая-то пикировка.
Кинематическая схема станков описана в доступной литературе и на данных станках она реализована, насколько я могу судить по фото.Под свои задачи свои решения.
Цитата: Fidel от 08 Июн 2010 [09:15:28]Хотя истинны ради можно сказать, что не видел на форуме фото зеркал доведенных до ума на самодельных ШП . Станков....это да, много, а вот стеклях....Если это правда то это катастрофа. Наверно всё- таки есть успешные? За себя могу сказать- Добсон на экваториале и Кассегрен в верху- самизгот. Ещё за свю жизнь Изготовил:Ø 200 F=1800 2шт(Бинокуляр)Ø 175 F=750 1шт неалюминированноØ 125 F=550 2шт(Бинокуляр) неалюминированноØ 175 F=550 1шт неалюминированноДелал но недоделал из-за переезда часть оставил в КазахстанеØ 275 Плоские 3штØ 415 F=2100 2шт(Бинокуляр)Ø 115 F=450 2шт(БинокулярØ 185 F=760 1штØ 98 F=360 1шт
Хотя истинны ради можно сказать, что не видел на форуме фото зеркал доведенных до ума на самодельных ШП . Станков....это да, много, а вот стеклях....
Не понял, почему на фото у вашего кассегрена нет отсекателей, но есть фокус ньютона?Самое большое зеркало было закончено?
Два больших Ø415 довёл до минутников и пришлось всё выбросить из-за переезда в Германию.
Цитата: Schmidt Alexander от 10 Июн 2010 [22:33:12]Два больших Ø415 довёл до минутников и пришлось всё выбросить из-за переезда в Германию.Ай... Ай... Как выбросить?
Два больших Ø415 довёл до минутников и пришлось всё выбросить