Паршивые эти любительские станки. Неудобные в работе, дохлые. В таком виде, как они выполнены у вас - годятся только для баловства. Нормально работать на них невозможно.
Насыпной подшипник или почему мои станки не монстрыПодшипник поворотного стола- важнейшая часть ШП-станка. Перепробовав все возможные варианты, подшипники, колёсики ипр.- я установил что максимальная устойчивость- когда внешний диаметр подшипника приближается к диаметру стола, но для стола Ø500мм вес подшипника будет 0,5т, достать подшипник сверхлёгной серии проблематично, но и в этом случае его вес, вес посадочных мест будет солидным. Вообще все размеры станков, мощности двигателей пляшут отсюда.
Лет двадцать назад в продаже был один тренажёр при Ø300мм он имел высоту всего 15мм. Надо было на него вставать и делать различные упражнения- сохраняя при этом равновесие, что удавалось с трудом. Состоял он из двух штампованных шайб в канавки которых были заложены шарики разделённые кусочками пласмассовых трубок. Удивляла его несущая способность и устойчивость. Этот тренажёр и послужил мне как подшипник поворотного стола для ШП №2.
На станке № 5 поворотный стол состоит из двух шайб из твёрдой пластмассы, для обдирки и шлифовки жёсткость не имет значения при достаточной жёскости стекл. диска, а фигуризацию всё равно лучше производить в оправе или вчём-то её заменяющем. Для сравнения даревяный стол во влаге ведёт себя вообще непредсказуемо.
Одна из шайб имеющих отверстия в центре, устанавливается в токарном станке, поджимается токарным центром и на максимально возможном радиусе резцом имеющим вершину 90град. и повёрнутым на 45град. протачивайте угловую канавку с расчётом что-бы имеющиеся у вас шарики погружались на глубину < R- шарика. Не меняя положения резца- протачиваете аналогитчную канавку в другой шайбе. Теперь если это требуется можете пройтись по наружному диамеру что-бы небыло эксцентриситета. Радиальная устойчивость обеспечивается штифтом, в моём случае Ø8мм, имеющего скользящюю посадку с втулкой которая крпится к плате станка. Весь набор собирается и фиксируется пружинной шайбой без люфтов. Шестерня поворотного стола у меня спрятана в повротную шайбу, можно её укрепить и на центральном штифте, но тогда придётся увеличить его диаметр.
Мощность двигателя поовортного стола-40вт.
Привода кривошипно-шатунного механизма- 30вт.
Привод принудительного вращения верхней детали- 10вт.
Привод задатчика ошибок- 2вт
Плавность, малошумность работы станка доставляет удовольствие, реле времени от микроволновки вообще освобождает вас от постоянного контроля. На вышеописанном станке производил разработку технологии пулучения полусфер до Ø140мм из твёрдой нержавеющей стали, методоми изпользуемыми в оптических производствах с оптической же точностью и технология успешно разработана. Это необходимо для производства воздушных подшипников (аэростатических) используемых для точного до 5нм (0,005мкм) позиционирования необходимого в производстве Чипов.
Работал в основном по ночам- соседи в многоквартирном доме не жаловались. Н/ж сталь обрабатывается раз в 10 хуже и тяжелее чем стекло. Места станок занимает- оптимал для домашних оптиков.
На этом все мало-мальские усовершенствования которые мне довелось сделать- я описал.
Уверен что другие любители имеют не менее интересные находки- было-бы интересно о них прочитать.
https://astronomy.ru/forum/radikal/s004/i207/1006/35/45864cb48098.jpg