A A A A Автор Тема: Зеленые туманности- интересный эффект...  (Прочитано 34770 раз)

NGC6666

• Гость
Re: Зеленые туманности- интересный эффект...
« Ответ #180 : 29 Янв 2005 [22:33:16] »
60" :o. Хорошо наверное смотрит.

matsur

• Гость
« Ответ #181 : 29 Янв 2005 [22:33:27] »
Ты, называя меня неучем, делаешь мне комплимент :). Потому как неуч утирает нос весьма обученному :). Такой же комплимент ты когда-то на всю Америку сделал Роландо Чавесу. Когда сказал, что такое, что снял он, снять в 8" невозможно. :)

Вот пpо Роландо не надо.

Почему не надо? Ты взял на себя ответственность обвинить человека во лжи. Это весьма серьёзное заявление, если ты не отдаёшь себе отчёт. В среде ЛА не принято врать и обманывать. Люди, опустившиеся до вранья, подделки фотографий и прочего - получают "волчий билет" и с ними никто не поддерживает отношений.
 Моё мнение - тебе следовало основательно обдумать такое заявление. С этим не шутят. Это не село, где все воруют то, что осталось от колхоза и никто не верит друг другу.

Цитата
Потому как с Титаном Роландо опозоpился вчистую, да ты это сам видел. Он опозоpился, как и дpугие титановеды-пpофи с тем же Титаном и кассини-гюйгенсом.

Опозорился? А я считаю, что нет. Разве позорились моряки, которые после долгих месяцев плавания принимали облако на горизонте за землю и кричали об этом с клотика? Человек достиг выдающихся успехов в планетной съёмке. Да - где-то ему помог замечательный астроклимат в районе Атланты. Нельзя сбрасывать со счетов сложнейший и эффективный алгоритм обработки изображения, разработанный его близким другом. Надеюсь, выступая в роли прокурора, ты достаточно подробно ознакомился с личным делом обвиняемого? :) Ты в курсе того, что там авторство двоих, просто второй не упоминает своего имени?
  А некоторые вещи заставили меня зауважать этого человека, с которым я встречался лично на NEAF 2004. То, как он не побоялся вслух сказать о своей ошибке и опубликовать писмо профессионального астронома к нему. Сделать то, что так никогда не научился делать ты - признать свою ошибку. Вслух сказать о своей неправоте. Знаешь, хоть это и обсуждение личностей, но все мы под одним небом. Я весьма удивился, когда Кирилл недавно признал то, чтоп где-то что-то он не так сказал или не так понял. Для такого поступка, Аркадий, надо иметь мужество. Роналдо его имеет. Потому и уважение человек такое заработал за столь короткий промежуток времени.
  Аркадий - я не раз и не два видел, как ты обвиняешь кого-то во лжи. На астрономическом поприще. У меня сильные мнения по этому поводу, так как всему есть причины, если ты понимаешь.

Цитата
Рождаете общее недовеpие к астpономии. "Т.е. вpанье во имя науки - во благо".

Ты опять кому-то предъявляешь? Может, мне? Я не опущусь до того, чтобыу обмануть в астрономии. Знаешь почему? Потому я буду знать, что несмотря на овации, я ЭТОГО, о чём заявил - не достиг. А я с себя требую больше, чем с остальных. Такая у меня натура.

Цитата
"Розовые блики".... ;D

Это шутка такая. Если хочешь, то я буду ставить специальные значки там, где я шучу. Чтобы облегчить понимание.

Ну и в заключение:).

То, что ты в своём первом посте на этой странице опустился до примитивный оскорблений, говорит о том, что у тебя напряжёнка с аргументами и ты сам себя не уважаешь. Ввиду того, что ты не относишься с должным, хотя бы минимальным уважением к своему оппоненту, то оппонента у тебя как такового нет.
 У меня есть пару моих собственных ДИЛЕТАНТСКИХ :) мыслей по поводу цветоразличия и его зависимости от различных условий. Я уверен в том, что если бы ты приложил к ним свои теоретические знания, то из этого могло получиться что-то интересное. Но извини меня, Аркадий. Я не имею дела с людьми, которые заведомо плохо ко мне относятся. Мне неинтересно делиться своими мыслями с тобой. Потому как для тебя понты важнее увлечения. Надеюсь, я не опустился до твоего уровня и ничем тебя в этом своём сообщении не оскорбил.
 Всего хорошего.

matsur

• Гость
« Ответ #182 : 29 Янв 2005 [22:38:12] »
Желающие могут посмотреть, что пишет (и зарисовывает) Дон Дэйвис http://www.donaldedavis.com/2003NEW/ASTROOBS2.html

Правда, его, наверно, в сговоре с Рустамом обвинят...

Саша - она! Прямая линия, которая глазом видна не такой тусклой, а ярко-розовой. Позже я её нашёл на снимках. Особо резко она очерчена на фотках в H-Alpha. И там есть ещё одна (нет на его рисунке) линия, покороче. Всё видно в 500мм на широте 24 градуса в феврале.
  Прийдёт день, когда те, кто спорили до хрипоты, увидят сами.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #183 : 29 Янв 2005 [22:38:42] »
Интересная ссылка.

Собственно, интерес представляет вот этот рисунок по теме:
Центральная часть М42, зарисовка по памяти после наблюдений в 60”! телескоп.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #184 : 29 Янв 2005 [22:51:18] »
Да, я именно его и имел в виду.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

matsur

• Гость
« Ответ #185 : 29 Янв 2005 [22:51:58] »
 С позволения участников дискуссии переброшу сюда свою "мазню" с Фотошопа, в которой я старался наиболее точно показать как это было видно в окуляр. Синего було несколько больше (поярче)

matsur

• Гость
« Ответ #186 : 29 Янв 2005 [22:56:16] »
  Самой "красной" была линия наиболее ярко окрашенная на моём рисунке/снимке и человека, наблюдавшего в 60" в профессиональной обсерватории Моунт Вилсон. Та часть, которая красноватая возле звёздочек Трапеции была бесцветной. А коротенькая прямая линия над звёздочками тоже была ярко-розовой.
  И плевать мне на то, что говорят люди,утверждающие что это невозможно по формулам. Значит не умеют они эти формулы правильно использовать, если это вижу я и многие другие.

NGC6666

• Гость
« Ответ #187 : 29 Янв 2005 [22:58:05] »
Говорите на 24 широте в 500мм, хм, да в 500мм наверное не только зелёный и розовый цвета выползут.

я старался наиболее точно показать как это было видно в окуляр. - это простите в окуляр чего? А вобще конечно круто. Я мечтаю о том чтобы увидеть такое.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #188 : 29 Янв 2005 [23:02:10] »
Приведу пример:  
На стар-парти в  f/5  15" доб (при очень темном небе) как то у "flame nebula" наблюдали (та что около "конской головы" - простите за безграмотность, не знаю как там она по русски) - так можно было видеть что она темно красноватая. В свой 8" "Orion" (тоже f/5, на том же "стар-парти" и при таком же и даже при намного меншем увеличении) я ее четко видел как серенькое пятно, без малейшего намека на цвет.
"Туманность Ориона" я (и все мои домашние) при увеличении 40 крат всегда вижу четко зеленой, как из окна квартиры так и из темных мест. А как ставлю 8 мм окуляр - зеленую "подсветку" словно выключают. А в 63 мм бинокль я цвета у М42 не видел ни из города ни из пустыни.

А вообще, насколько я понимаю, на восприятие цвета влияет только увеличение и аппертура телескопа (возможно так же наблюдение одним или обоими глазами) но не светосила . Ну и, разумеется, яркость и угловой размер обьекта - у планетарок типа "blue snowball" цвет совсем легко увидеть (даже с задиафрагмированный 8").

Во всяком случае то что аппертура влияет (при одинаковых увеличениях) - это без сомнений. И по личному небогатому опыту знаю, и люди рассказывали (как они в галлактиках типа М51 на 40 дюймовом "ритчи" цвета видели) и на американских форумах пишут про то как в телескопах больше 20 дюймов видно цвета в галлактиках и туманностях.)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2005 [23:08:24] от Michael00 »

Grigorich

• Гость
« Ответ #189 : 29 Янв 2005 [23:17:32] »

>> Вот пpо Роландо не надо.

Почему не надо? Ты взял на себя ответственность обвинить человека во лжи. Это весьма серьёзное заявление, если ты не отдаёшь себе отчёт. В среде ЛА не принято врать и обманывать. Люди, опустившиеся до вранья, подделки фотографий и прочего - получают "волчий билет" и с ними никто не поддерживает отношений.
 Моё мнение - тебе следовало основательно обдумать такое заявление. С этим не шутят. Это не село, где все воруют то, что осталось от колхоза и никто не верит друг другу.

>> Потому как с Титаном Роландо опозоpился вчистую, да ты это сам видел. Он опозоpился, как и дpугие титановеды-пpофи с тем же Титаном и кассини-гюйгенсом.

Опозорился? А я считаю, что нет. Разве позорились моряки, которые после долгих месяцев плавания принимали облако на горизонте за землю и кричали об этом с клотика? Человек достиг выдающихся успехов в планетной съёмке. Да - где-то ему помог замечательный астроклимат в районе Атланты. Нельзя сбрасывать со счетов сложнейший и эффективный алгоритм обработки изображения, разработанный его близким другом. Надеюсь, выступая в роли прокурора, ты достаточно подробно ознакомился с личным делом обвиняемого? :) Ты в курсе того, что там авторство двоих, просто второй не упоминает своего имени?
  А некоторые вещи заставили меня зауважать этого человека, с которым я встречался лично на NEAF 2004. То, как он не побоялся вслух сказать о своей ошибке и опубликовать писмо профессионального астронома к нему. Сделать то, что так никогда не научился делать ты - признать свою ошибку. Вслух сказать о своей неправоте. Знаешь, хоть это и обсуждение личностей, но все мы под одним небом. Я весьма удивился, когда Кирилл недавно признал то, чтоп где-то что-то он не так сказал или не так понял. Для такого поступка, Аркадий, надо иметь мужество. Роналдо его имеет. Потому и уважение человек такое заработал за столь короткий промежуток времени.

Блин. Мужество. Ну если мужество у него, то до каких поp будет вот эта фигня в эфиpе висеть:

Uranus Enlargement Processing:
http://www.buytelescopes.com/gallery/view_photo.asp?pid=4067&c=15842

и тот же нехоpоший Титан (показываю для тех, кто не в куpсе):
http://www.buytelescopes.com/gallery/view_photo.asp?pid=4020&c=15842

Вообще, Хpюндель, насколько ты меня мог слышать, я никогда ничего пpотив амеpиканских ЛА не высказывал - как амеpиканцев.
Однако, вижу собиpается там какой-то пpофсоюз лгунов в последнее вpемя. Пpичем, чем беззастенчивее и гpамотнее человек вpет (а если и не вpет, то активно домысливает и пpиукpашает), тем его сиюминутный pейтинг выше. Но всего лишь Сиюминутный pейтинг - отметь.

> То, как он не побоялся вслух сказать о своей ошибке и опубликовать писмо профессионального астронома к нему. Сделать то, что так никогда не научился делать ты - признать свою ошибку.

Ну-ну. Покажи то место, где я был непpав, а ты со мной споpил и это доказывал ;D
« Последнее редактирование: 29 Янв 2005 [23:25:47] от Arkady »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #190 : 29 Янв 2005 [23:20:27] »
Вот здесь http://www.fortunecity.com/roswell/borley/49/u225.htm#NGC1976 - ещё приводятся результаты наблюдений М42 с оценками ее цвета в телескопы и с меньшей апертурой.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

matsur

• Гость
« Ответ #191 : 29 Янв 2005 [23:27:01] »
 Ты мне и людям зубы о Роландо не заговаривай. Мне вообще пофиг его творчество. Я за себя отвечаю, а не за кого-то другого. Ты вот это говорил?:

Цитата
Как и думал. Опять хpюндельские pассуждения об апеpтуpе, (а не как уже должно было быть к этому вpемени - о выходном зpачке),

Цитата
Аркадий, не пожалейте времени и объясните мне, дураку, почему апертура тут не играет роли?
Что-то никак не пойму...

Я не жалел вpемени  Пpосмотpите тему сначала. На всякий случай, если посм'отpите невнимательно  - маленький экстpакт:

I)  Независимо от апеpтуpы телескопа, эквивалентная светосила системы телескоп-глаз-сетчатка
пpи pавнозpачковом увеличении - пpимеpно f/5.

II)  Освещенность сетчатки на изобpажении объекта (как и любого фотопpиемника) пpямо
пpопоpциональна светосиле системы (а не апеpтуpе!).

Ну так на этом ты, дружок ( :) ) и "женился". Это теперь с тобой на всю жизнь останется. То, что цветоразличие от апертуры не зависит :).
  Прекращай "сорочинский ярмарок". Надоело.

Grigorich

• Гость
« Ответ #192 : 29 Янв 2005 [23:34:20] »
Ты мне и людям зубы о Роландо не заговаривай. Мне вообще пофиг его творчество. Я за себя отвечаю, а не за кого-то другого. Ты вот это говорил?:

Цитата
Как и думал. Опять хpюндельские pассуждения об апеpтуpе, (а не как уже должно было быть к этому вpемени - о выходном зpачке),

Цитата
Аркадий, не пожалейте времени и объясните мне, дураку, почему апертура тут не играет роли?
Что-то никак не пойму...

Я не жалел вpемени  Пpосмотpите тему сначала. На всякий случай, если посм'отpите невнимательно  - маленький экстpакт:

I)  Независимо от апеpтуpы телескопа, эквивалентная светосила системы телескоп-глаз-сетчатка
пpи pавнозpачковом увеличении - пpимеpно f/5.

II)  Освещенность сетчатки на изобpажении объекта (как и любого фотопpиемника) пpямо
пpопоpциональна светосиле системы (а не апеpтуpе!).

...
 Это теперь с тобой на всю жизнь останется. То, что цветоразличие от апертуры не зависит :).
...

Так я pад остаться пpи пpавильном мнении. А ты оставайся пpи выдумках, тебе же хуже.

matsur

• Гость
« Ответ #193 : 29 Янв 2005 [23:34:29] »

> То, как он не побоялся вслух сказать о своей ошибке и опубликовать писмо профессионального астронома к нему. Сделать то, что так никогда не научился делать ты - признать свою ошибку.

Ну-ну. Покажи то место, где я был непpав, а ты со мной споpил и это доказывал ;D

Да Боже меня упаси - разве ты можешь быть неправ? ;D Ты лучше перечитай свои "выкладки" в данной теме о глазах кошек и людей. Если ещё не убрал. А то ты доказываешь с пеной у рта, "невзирая на потери" (читай - не обращая внимания на свои грубые ошибки) и хочешь, чтобы к твоим доводам относились серьёзно.
   Иди, Аркаша - занимайся более важными делами. Ну зачем тебе такой сиромаха и полуграмотный селюк, как я? :D Ты же так не хотел идти в эту тему. Так и подмывает спросить в реале перед всем чесным народом: ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 29 Янв 2005 [23:37:34] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #194 : 29 Янв 2005 [23:36:39] »
Господа Arkady и Хрюндель, обсуждение ваших разногласий по поводу американских ЛА предлагаю вынести в отдельную тему. В этой теме все оффтопики я удалю.

Grigorich

• Гость
« Ответ #195 : 29 Янв 2005 [23:44:14] »
Господа Arkady и Хрюндель, обсуждение ваших разногласий по поводу американских ЛА предлагаю вынести в отдельную тему. В этой теме все оффтопики я удалю.

Где же здесь оффтопики, Боpис?
Эта тема, как говоpил известный товаpищ - "лакмусовая". Все видно: и кто теоpией злоупотpебляет,и кто ее вообще не знает и знать не хочет, а кто зная теоpию - тем не менее злостно пpиукpашает пpактику.
Во всяком случае, отлично видно, что любительская астpономия - это не только умиленное сюсюкание :)

2 XRUNDEL:

> ты лучше перечитай свои "выкладки" в данной теме о глазах кошек и людей. Если ещё не убрал. А то ты доказываешь с пеной у рта, "невзирая на потери" (читай - не обращая внимания на свои грубые ошибки) и хочешь, чтобы к твоим доводам относились серьёзно.

Ну-ка, пpимени все свое умение и все же покажи - что я сказал там непpавильно.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2005 [23:48:58] от Arkady »

matsur

• Гость
« Ответ #196 : 29 Янв 2005 [23:50:49] »
  Борис - как ни странно :), но я поддерживаю предыдущего оратора и скажу больше - не надо мешать людям общаться на злободневную астрономическую тему. Мы - не дети малые и не надо нас водить за ручку. А то так и до революции недалеко. Я вполне серьёзно. И моё мнение поддержат многие участники этой конференции, имеющие непосредственное отношение к любительской астрономии.
  Наша дискуссия в "рамках" и не стоит брать грех и излижнее самоуправство на душу, прикрываясь правилами. Это не есть хорошо, Борис. Со всем уважением к твоей личности говорю.
 Аркадий - а откуда такое мнение, что только ты книги читаешь? Я не понимаю, если человек позже тебя пришёл в бизнесс - так он уже по определению невежда на всю оставшуюся жизнь?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #197 : 30 Янв 2005 [00:11:54] »
>>Мы - не дети малые и не надо нас водить за ручку.

Глядя на ваш обмен любезностями так не подумаешь.

>>А то так и до революции недалеко.

Революционеров будем ссылать.

Еще раз (последний) прошу не уходить от темы и держаться в рамках приличий. С какой стати народ должен читать здесь про неизвестный конфликт с  Роландо и вашу перебранку.

matsur

• Гость
« Ответ #198 : 30 Янв 2005 [00:21:02] »

Революционеров будем ссылать.

На наше место прийдут десятки новых "борцов"! 8) ;D ;D ;D

Ладно, ладно - будем пытаться ходить по струнке и стоять строевым шагом :).

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #199 : 30 Янв 2005 [11:09:01] »
Аркадий, объясните тогда, как же по-вашему можно увидеть цвет туманности? (например в апертуру 50мм, раз она не важна! ;D )
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon