A A A A Автор Тема: Зеленые туманности- интересный эффект...  (Прочитано 34778 раз)

Drago

• Гость
Re: Очень стыдно...
« Ответ #140 : 20 Янв 2005 [18:25:12] »
Врать, конечно, нехорошо. Ибо, кто тебе поверит – единожды совравший! Или опять какая то интрига начинается. ;)

Если бы сообщение XRUNDEL’я  было уникальным, то вряд ли бы оно так серьезно обсуждалось. А что делать с другими свидетельствами? Даже Гершель упоминал о красноватом цвете ядра М31.

P.S. Объеденил эту тему с первоисточником. ;)

полагаю Гершель просто несознался,ибо интернета в те времена небыло, а лично при людях в таком сознаваться труднее, чем через инет :)
вообще конечно,интересно....какой же тогда штрумент нужен, чтоб цвета видеть? полагаю такой, что мне об этом думать безполезно, ибо беден я чрезвычайно...наверное порядка 50+ сантиметров....

matsur

• Гость
« Ответ #141 : 20 Янв 2005 [18:25:26] »
Врать, конечно, нехорошо. Ибо, кто тебе поверит – единожды совравший! Или опять какая то интрига начинается. ;)

;D ;D ;D

matsur

• Гость
Re: Зеленые туманности- интересный эффект...
« Ответ #142 : 20 Янв 2005 [18:28:04] »
   От стыда сгораю... :) Плачу, заламывая руки... :D И перед ребятами, купившими большую апертуру неудобно... ;D ;D ;D

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1397
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #143 : 20 Янв 2005 [18:30:36] »
И перед ребятами, купившими большую апертуру неудобно... ;D ;D ;D

Пойду сдавать телескоп в утиль, но только не скажу в какой. ;)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 390
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #144 : 21 Янв 2005 [00:52:01] »
....Но всёже,кто обьяснит- почему цветов не видно? апертуры мало,или это вообще нереально?...

Все дело в том что в темноте человеческий глаз не воспринимает цветов (в отличии от плёнок и ПЗС устроиств, которые накапливают в себе свет). И почти все ЛА характеризуют цвета туманностей или галактик  как сине-зелёные.
P.S: Рустам ты молодец что признался и поверь, ни кто на тебя здесь за это зла держать не будет. ;)

А к планетам это тоже относится ??? В темноте я ясно различаю цвета на Юпитере и Сатурне, или это глюк ;D ???

Не это не глюк, но цвета эти не полные :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

shandrik

• Гость
« Ответ #145 : 21 Янв 2005 [09:08:14] »

;D ;D ;D

Вот-вот, и мне сдается, что это очередная провокация, чтобы не допустить заболачивания форума. :)

Ernest

• Гость
« Ответ #146 : 21 Янв 2005 [09:13:05] »
Цитата
Даже Гершель упоминал о красноватом цвете ядра М31.
М31? Нельзя ли ссылку на источник?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #147 : 21 Янв 2005 [18:30:22] »
>>М31? Нельзя ли ссылку на источник?

Да, именно М31! Я читал об этом, как минимум в двух источниках. В древнем выпуске S&T (номер уже не вспомню) и в Земле и Вселенной, N1 1993г, статья Сикорука “Большая туманность Андромеды”

Цитирую:
“На своих рефлекторах диаметрами 150, 300 и 600мм он (Гершель)  тщательным образом изучил туманность…
… Теперь это кажется странным, но Гершель обратил внимание на красноватый цвет центральной части, ведь при таких слабых яркостях глаз не в силах различать цвета. Тем не менее, центральный район туманности действительно слегка желтовато-оранжевый…”
« Последнее редактирование: 21 Янв 2005 [20:06:03] от Pluto »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1397
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #148 : 21 Янв 2005 [20:38:48] »
Слышал, что в центре Туманности Андромеды находится керн (звездочка) красного цвета 13 зв.в.. Кто-то его видел.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #149 : 22 Янв 2005 [03:10:38] »

Если бы сообщение XRUNDEL’я  было уникальным, то вряд ли бы оно так серьезно обсуждалось. А что делать с другими свидетельствами? Даже Гершель упоминал о красноватом цвете ядра М31.

P.S. Объеденил эту тему с первоисточником. ;)

полагаю Гершель просто несознался,ибо интернета в те времена небыло, а лично при людях в таком сознаваться труднее, чем через инет :)
вообще конечно,интересно....какой же тогда штрумент нужен, чтоб цвета видеть? полагаю такой, что мне об этом думать безполезно, ибо беден я чрезвычайно...наверное порядка 50+ сантиметров....

Незнаю, не знаю. я смотрел на М27 в 26" (65см), но цветов никаких не видел, всё почти как обычно. Только что ярче.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #150 : 22 Янв 2005 [03:12:14] »
Может нужно уже от 2м брать ???
EQ6 Pro/HEQ5

matsur

• Гость
« Ответ #151 : 23 Янв 2005 [02:46:45] »
   Володя - так я не понял! Ты или совершенно про меня забыл и оставил освистанным толпой и заплёванным гнилыми помидорами, или же ты меня так красиво развёл, как в известном рассказе О.Генри про то, как рамка стоила дороже того, что она обрамляла :).
 Ты прийдёшь или мне таким  'опозоренным ' теперь тут навсегда оставаться?  ;D ;D ;D

P.S.  Ещё у меня над головой колышутся чьи-то сиськи. Того и гляди на меня упадут.  ;D

Vladneb

• Гость
Цвет есть!
« Ответ #152 : 24 Янв 2005 [01:33:42] »
   Володя - так я не понял! Ты или совершенно про меня забыл и оставил освистанным толпой и заплёванным гнилыми помидорами, или же ты меня так красиво развёл, как в известном рассказе О.Генри про то, как рамка стоила дороже того, что она обрамляла :).
 Ты прийдёшь или мне таким  'опозоренным ' теперь тут навсегда оставаться?  ;D ;D ;D

P.S.  Ещё у меня над головой колышутся чьи-то сиськи. Того и гляди на меня упадут.  ;D
Это ты про меня что ли? ::)
Ну в общем про меня или нет но в пику противникам обнаружения цвета в скромные любительские телескопы сообщаю радостную весть сторонникам цветного мира - он (цвет) есть. И был обнаружен 2-мя наблюдателями (с ума поодиночке сходят) при наблюдении М42 в 320 мм Ньютон. Параметры инструмента D 320 мм, F 1920 мм, окуляры НПЗ 25 мм (77х) и 10 мм (192х). Однозначно был голубоватый цвет центральной части, а периферийная часть, противоположная М43, была кирпично-розовая. :P :P :P Лучше всего цвет был заметен со слабым окуляром (77х). Да, чуть не забыл - телескоп стоит в башне в центре г. Харькова. ;D ;D ;D

matsur

• Гость
« Ответ #153 : 24 Янв 2005 [01:41:04] »
....а Хрюндель предатель. ;) 

Товарищи краснофлотцы! Как вы могли усомниться во мне - старом большевике, участнике восстания на броненосце "Потёмкин" и штурма Зимнего дворца? Эээх выыыыы....  :D
  Pluto с Ernest-ом пытались "развести на доверии" - да этих матёрых карманников на трёх напёртстках не взять! :-\ ;D

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #154 : 24 Янв 2005 [13:14:07] »
Цитата
   Товарищи краснофлотцы! Как вы могли усомниться во мне - старом большевике, участнике восстания на броненосце "Потёмкин" и штурма Зимнего дворца? Эээх выыыыы....
Ты еще забыл указать самые мощные свои звания, как то - почетный народный дружинник, майор милиции и заслуженный пожарник поволжья.....Но это наверное от скромности.  :)

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
« Ответ #155 : 26 Янв 2005 [18:24:31] »
Гутен абенд, майне либен унд зэр либен фройнде унд фройндин!
Привет, простите, проклятое прошлое...
 На счет цвета. У М42 в Орионе три разА ( т. е. сколько смотрел, столько и видел) наблюдал интенсивный глубокий зеленый цвет, близкий к изумрудному. Инструмент: Доб 250мм, 63Х, 125Х.
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #156 : 29 Янв 2005 [15:52:11] »
>>Однозначно был голубоватый цвет центральной части, а периферийная часть, противоположная М43, была кирпично-розовая. Лучше всего цвет был заметен со слабым окуляром (77х). Да, чуть не забыл - телескоп стоит в башне в центре г. Харькова.

>>У М42 в Орионе три разА ( т. е. сколько смотрел, столько и видел) наблюдал интенсивный глубокий зеленый цвет, близкий к изумрудному.

Да уж! Похоже наши уважаемые наблюдатели видят сугубо индивидуальные глюки! :)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #157 : 29 Янв 2005 [16:22:23] »
Дык красные тона это натуральный цвет, зеленый и синий это "спика", а остальное это глюки...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

NGC6666

• Гость
« Ответ #158 : 29 Янв 2005 [16:24:28] »
Насколько я знаю, зелёный оттенок могут иметь лишь эмисионные туманности, то есть те, свечение в которых происходит из -за ионизации самой туманности близлежащей молодой (или молодыми) звездой. В отражающих туманностях такого явления не наблюдается. Если М42 выглядет зеленоватой, то там должно быть достатойно много кислорода. Но в любом случае для этого нужна либо ГИГАНТСКАЯ аппература, либо удачный цвет городской засветки ;D.

matsur

• Гость
« Ответ #159 : 29 Янв 2005 [16:45:44] »
Насколько я знаю, зелёный оттенок могут иметь лишь эмисионные туманности, то есть те, свечение в которых происходит из -за ионизации самой туманности близлежащей молодой (или молодыми) звездой. В отражающих туманностях такого явления не наблюдается. Если М42 выглядет зеленоватой, то там должно быть достатойно много кислорода. Но в любом случае для этого нужна либо ГИГАНТСКАЯ аппература, либо удачный цвет городской засветки ;D.

А с чего вы взяли, что М42 - не емиссионная? Ионизированные одной единственной, расположеной в Трапеции и свиду невзрачной звездой, атомы излучают фотоны в линиях кислорода (сине зелёный) и водорода (красный). Ещё есть кальций и сера, но их вклад намного меньше.
 Человеческий глаз чувствительнее к зелёному, потом идут синий и красный.
 Первым поэтому расличается зелёный в сине-зелёном цвете. Туманность кажется серо-зеленоватой. Затем, с ростом апертуры проявляется синий цвет и туманность (речь вообще о самых ярких её частях идёт) станивится сине-зелёной.
 При достичении наиболее благоприятных услових видимости и достаточной апертуры в самых ярких участках (две линии Трапеции) яркий белый цвет начинает розоветь по краям этих линий. Потому как глаз начинает воспринимать недостающий, наиболее трудный для различения цвет.
  Речь generally идёт не о том, чтобы вообще какой-либо цвет увидеть, а различить тот розоватый (а в 32" - красноватый :) ), наиболее сложный для восприятия.