ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Рассуждения "инопланетяне могут обладать такими технологиями, которые вы не можете вообразить" это то же самое что "Хенк может все!", а уверения что "вы не можете представить себе какие они" то же самое что "Хенк так решил!"То есть паранучное мировоззрение, РАЗУМЕЕТСЯ не видит никакой проблемы в наблюдаемой нами вселенной. Никаких парадоксов! И убедить носителей такой философии в чем-то логическими доводами, разумеется, нельзя.
Понимаете, что я хочу сказать? Мы знаем очень мало даже о Солнечной системе, чтобы делать категорические утверждения. Я уже не говорю о наших ближайших звездных окрестностях
Где высокоэнтропийные продукты жизнедеятельности разумных существ?
Цитата: KBOB от 01 Июн 2010 [21:17:12]Где высокоэнтропийные продукты жизнедеятельности разумных существ? А что это вообще такое? Приведите пример
ЦитатаВ конце 70-х, когда умным и кристально честным ученым (Великому Шкловскому, например) стало совершенно отчетливо ясно, что "космос мертв" Кстати, великих отличает НЕКАТЕГОРИЧНОСТЬ! В последнем прижизненном издании (были и последующие) книги "Вселенная, Жизнь, Разум" И. С. Шкловский писал совсем не так как изобразил г-н Семёнов ...ну никакой категоричности...
В конце 70-х, когда умным и кристально честным ученым (Великому Шкловскому, например) стало совершенно отчетливо ясно, что "космос мертв"
Ну например. Я разделяю популярное здесь мнение о том, что высокоразвитые разумные существа осознанно и целенаправленно изменяют свое тело, чтобы избавиться от недостатков, присущих сваянным случайным отбором биологическим телам. Например, может случиться так, что удобнее всего существовать в виде кибернетических криоорганизмов где-нибудь в поясе Койпера. Там много материи, которую можно использовать для творчества и размножения, нет глубоких гравитационных колодцев, в общем, простор и покой И что - мы сейчас в состоянии их обнаружить? Может, мы смотрим на массивные пояса Койпера у звезды X или звезды Y, не осознавая, что смотрим на Империю*** или Содружество ***** Только в некотором недоумении размышляем, куда подевались из пояса Койпера мелкие тела
Но чтобы построить сверхцивилизацию, нужна сверхнаука. Не наличием гигантской солнечной батареи определяется сверхцивилизация, а наличием сверхзнаний. А получив сверхзнания, цивилизация скорее всего расхочет строить сверхбольшие электродвигатели и солнечные панели, как мы сейчас не думаем о постройке огромных паровозов. И если будут открыты сверхбыстрые способы связи и перемещения в пространстве, то все эти железяки, с помощью которых это делаем мы, могут оказаться ненужными.Возможно, сверхцивилизация означает не сверхмеханизмы, а сверхзнания в сверхчеловеке, обладающем сверхспособностями.
Видите, Семенов, вот Вам и следы которых нет. А Вы говорите - натяжка, "Опера"...."Щука- потому- что -рано".А Вам вслед за боговерческими изысками непознанных сверхзнаний и сверхэнергий мечтать о всезнающих(1), всемогущих(1), и всепроникающих(1) и потому не существующих (Лебедь). Однобокая позиция.
Вы, наверное, не имели возможности наблюдать, с каким скептическим видом под конец жизни И.С.Шкловский обсуждал проблему внеземных цивилизаций ! ) О ! Это было само воплощение иронии ! ) Он на подобных обсуждениях сидел в очках такой важный, спокойный, ироничный, но иногда очень живо откликался на речи других обсуждающих и отпускал короткие скептические фразы типа такой: "Да, в окрестностях нашей Галактики может быть несколько разумных цивилизаций, а может быть - ни одной" и т.п. В ответ на возмущение более оптимистически настроенных оппонентов он лишь загадочно улыбался и сверкал своими большими очками ! ) Смерть его я ощутил едва ли не как личную утрату, мне до сих пор больно, что его нет с нами, и мне не хватает его отношения к жизни и его иронии. Да, наверное, такие люди украшают нашу жизнь.
Любопытен эпизод с открытием пульсаров: ведь в те времена все были так сильно обморочены возможностью чуть ли не сегодня-завтра найти сигнал "братьев по разуму", что, установив космическую природу периодических сигналов (от тогда ещё не открытых пульсаров), исследователи тут же подумали, что это кто-то нам из космоса сигналит ! ))Открытие сделали иностранцы, но можно себе представить, в какой лихорадке находились и Шкловский, и его коллеги в ожидании известий по этой теме !И всё это закончилось пшиком .....Вернее, это закончилось обнаружением тогда ещё "гипотетических" нейтронных звёзд, о которых в научной литературе писали как о смелой гипотезе, которая ещё неизвестно, подтвердилась бы или нет. И вдруг она подтвердилась столь оригинальным образом через пульсары.Но применительно к данной теме я хочу сказать о другом: идея обнаружения иноземной цивилизации с открытием пульсаров получила страшный эмоциональный удар, потому что переход от ожидания с замиранием сердца известий о сигналах других цивилизаций сменилось неким "разочарованием" в том плане, что даже такие сигналы опять ЕСТЕСТВЕННЫМ образом объяснились. Я знаю, что после истории с пульсарами очень многие забросили идею поиска сигналов, вернее, остыли к ней, потеряли эмоциональный запал.
Относительно типов цивилизаций я хочу сказать вот что: эти выдумки базируются на наших сегодняшних примитивных представлениях о природе, о Вселенной и о нашей собственной цивилизации и её будущем. Эти представления будут совершенствоваться, и в дальнейшем неизбежно выяснится, как наивны и даже глупы мы были в своих предположениях о том, по какому пути пойдём мы сами и ЧТО надо искать в космосе.
Через это прозрачно просвечивает незатейливая мысль о том, что мы, возможно, находимся в какой-то самой ранней фазе бытия нашей Вселенной, если говорить о возможности появления цивилизаций. Что если молчание космоса говорит о том, что мы являемся одной из "первых ласточек" ? Что если искать другие цивилизации бесполезно просто потому, что ещё время не пришло для массового появления цивилизаций ? Что если мы оказались в "авангарде" и обречены на одиночество?
Касаемо же величины цифры 10(-17) хочу сказать, что она остаётся на совести её изобретателей. В своё время Эддингтон занимался подсчётами точной массы Вселенной и точного количества элементарных частиц, вплоть до 1 штуки. Сами понимаете, что это всё фантазмы примерно одинакового порядка.
можно ОТКРЫТО обсуждать?
Мы тут пытаемся оценить воображаемую деятельность сверхцивилизаций со своего научно-технического уровня. Ну, как если бы цивилизация, изобретшая паровоз, вообразила себя "почти достигшей предельного совершенства" и попыталасть вообразить, как будет выглядеть сверхцивилизованный мир. Должно быть, это будут горы дров до неба и огромные паровые машины невообразимой мощи. И еще маленькие машины в каждом доме и каждой квартире, и совсем маленькие ручные паровые машинки с паропроводами высокого давления, подключаемые к общедомовой паровой сети. Помните, как предсказывали навозный коллапс из-за огромного количества лошадей в предполагаемом будущем?Мы даже не отдаем себе отчета, насколько тенденциозно мы мыслим, и как это влияет на наши идеи.
Вот мы говорим: "сверхцивилизация", а позразумеваем, что они пользуются только нашим уровнем знаний. Мы воображаем, что, строя свою сверх-инфраструктуру, они будут пользоваться знаниями на уровне наших. Мы почему-то предполагаем, что их "сверх-" они построят с помощью наших электродвигателей и бульдозеров. И что выглядеть это "сверх-" будет как огромный электродвигатель, размером с Землю. Или как гигантский радиопередатчик. Или как колоссальнейшая солнечная батарея, опоясывающая звезду. И мы почему-то думаем, что интересы сверхцивилизации будут заключаться в получении немыслимого количества киловатт электроэнергии, и в отправке её в виде электромагнитного послания куда-то, куда оно будет лететь 100 миллионов лет.
Да не построить солнечную панель вокруг Солнца при помощи знаний и техники, которые мы имеем сейчас. Не хватит ни сил, ни средств. И не свяжешься с другой цивилизацией с помощью ЭМ-волн - она 100 раз сдохнет, пока они будут лететь до неё. Всё, что мы сегодня способны вообразить о неведомых сверхцивилизациях, это раздутые до титанических размеров наши, сегодняшние потребности, идеи и механизмы. Наш образ мышления, увеличеный в 100000 раз. Но чтобы построить сверхцивилизацию, нужна сверхнаука. Не наличием гигантской солнечной батареи определяется сверхцивилизация, а наличием сверхзнаний. А получив сверхзнания, цивилизация скорее всего расхочет строить сверхбольшие электродвигатели и солнечные панели, как мы сейчас не думаем о постройке огромных паровозов. И если будут открыты сверхбыстрые способы связи и перемещения в пространстве, то все эти железяки, с помощью которых это делаем мы, могут оказаться ненужными.
Так что вполне возможно, что развитие цивилизации пойдет по пути, описанному Саймаком в "Что может быть проще времени". А если будет открыто что-то вроде телепатии и того, что находится между ней и современным электромагнетизмом, то вполне возможно, что человечество откроет для себя новый круг проблем и интересов, не связанный с гигантоманией. Ведь вся эта научно-техническая гонка является выражением неких внутренних потребностей человека в развитии знания, могущества и счастия. Если эти потребности будет возможно удовлетворить более компактным способом, с помощью неких гипотетических сверхзнаний, то кто захочет строить гигантские солнечные панели?Возможно, сверхцивилизация означает не сверхмеханизмы, а сверхзнания в сверхчеловеке, обладающем сверхспособностями.
О том, что именно пульсары оказались рубиконом, я не знал. Как сам Шкловский на это реагировал – тоже. Спасибо. А почитать где об этом можно?
Об этом теперь малоизвестном эпизоде, как Хьши и его студенты испугались, обнаружив "зеленых человечков", есть интервью с профессором в книге "Диалоги" (1979). Они ведь две недели ходили как огорошенные и боялись сообщить кому-либо о своем открытии! Но когда нашли второй подобный источник – вздохнули с облегчением (естественное явление) и рискнули опубликовать результаты.
ЦитатаТеперь допустим, что везде там, ну пусть не на 100%, но весьма приличном количестве, скажем 10%, есть разумная жизнь (именно в настоящее время)? Допустим. И из этого я сразу делаю вывод. Либо жизнь во вселенной появилась одновременно с точностью до миллиона лет, либо длительность фазы разумной жизни составляет 10% от длительности просто жизни. На нашей планете жизнь судествует ~3 миллиарда лет. И будет еще существовать 1 миллиард (пока Солнце не разбухнет). Итого ~ 4-5 миллиардов. 10% это 400-500 миллионов лет средний возраст разумной цивилизации. Я логичен?Никто не сомневается в этой логике?А кто-нибудь пробует сделать из этого ОЧЕВИДНЫЕ выводы, очень сильно расходящиеся с наблюдаемой реальностью?
Теперь допустим, что везде там, ну пусть не на 100%, но весьма приличном количестве, скажем 10%, есть разумная жизнь (именно в настоящее время)?
Нет. Гнездо - это то, что мы предполагаем увидеть. Ожидаем увидеть. Это нечто из нашего круга понятий. Например, автоматическая межпланетная станция или звездолет. А сфера Дайсона - это как раз гнездо размером со стадион
Знаете, на меня в свое время сильное впечатление произвела история изучения BL Ящерицы.История эта такова. Переписывая звезды в созвездии Ящерицы, астрономы в числе прочих внесли в каталоги и эту слабую звезду. В середине 19 века обнаружили, что звезда переменная, и ее внесли в каталог переменных звезд. А в середине 20 века выяснилось, что BL Ящерицы - вообще не звезда, а лацертида - активное ядро другой галактики, то есть массивная черная дыра, окруженная аккреционным диском.Понимаете, мы можем смотреть на чужую плотину (высотку, телевизионную антенну, ***, нужное подчеркнуть) и видеть просто странную звезду. Или странный пульсар. Или странный радиотранзиент. Мы просто не поймем, что это такое, как астрономы 19 века в принципе не могли понять, что не так с переменной звездой BL Ящерицы
ЦитатаТо есть, Вика, как по мне, вы очень глубоко заблуждаетесь со своей аналогией на наш счет. Мы уже не сойки. Да неужели? Я с Вами соглашусь - но не раньше, чем в экспериментальных лабораториях обнаружат частицы темной материи. А то как-то странно бить себя пяткой в грудь, когда 5/6 наличной материи во Вселенной представляют собой непонятно что
То есть, Вика, как по мне, вы очень глубоко заблуждаетесь со своей аналогией на наш счет. Мы уже не сойки.
ЦитатаПро колонизаторов....Вы серьезно? Я не говорю о втором человечестве. Но если тут кто-то присутствует, то он хочет или нет старается не попадаться нам на глаза. Вы согласны хоть с этим?Нет, не согласна.Я думаю, никому мы на хрен не сдались, чтобы специально от нас прятаться.Просто существа, делящие с нами Солнечную систему, могут быть совсем не тем, что мы ожидаем увидеть.
Про колонизаторов....Вы серьезно? Я не говорю о втором человечестве. Но если тут кто-то присутствует, то он хочет или нет старается не попадаться нам на глаза. Вы согласны хоть с этим?
Ну например. Я разделяю популярное здесь мнение о том, что высокоразвитые разумные существа осознанно и целенаправленно изменяют свое тело, чтобы избавиться от недостатков, присущих сваянным случайным отбором биологическим телам. Например, может случиться так, что удобнее всего существовать в виде кибернетических криоорганизмов где-нибудь в поясе Койпера. Там много материи, которую можно использовать для творчества и размножения, нет глубоких гравитационных колодцев, в общем, простор и покой
И что - мы сейчас в состоянии их обнаружить? Может, мы смотрим на массивные пояса Койпера у звезды X или звезды Y, не осознавая, что смотрим на Империю*** или Содружество ***** Только в некотором недоумении размышляем, куда подевались из пояса Койпера мелкие тела
Второй пример. База алиенов-осьминогов на Энцеладе. Да, видны гейзеры (кстати, до прилета в систему Сатурна Кассини никто и не думал ни о каких гейзерах, хотя там летали и Пионеры, и Вояджеры). Да, энергетический баланс гейзеров никак не складывается - энергии выделяется на пару порядков больше, чем дает приливный разогрев. И что, кто-то делает из этого проблему? А запустим постоянный спутник вокруг Энцелада, будем мониторить "тигровые полосы" постоянно - тут-то и попадутся голубчики Понимаете, что я хочу сказать? Мы знаем очень мало даже о Солнечной системе, чтобы делать категорические утверждения. Я уже не говорю о наших ближайших звездных окрестностях