ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну то есть или их нет или мы уже давно под колпаком. Логично. А под колпаком - это как должно выглядеть по Вашему ? НЛО - это он (колпак) ?
ЦитатаИз того, что мы не видим таких сообщений, можно сделать один вывод - НАМ никто ничего сказать не хочет. Вас это удивляет? Меня нет Меня тоже. Думаю, Вика рассуждает логично.
Из того, что мы не видим таких сообщений, можно сделать один вывод - НАМ никто ничего сказать не хочет. Вас это удивляет? Меня нет
Думаю в этом деле не стоит обобщать. Вы и Вика не видите, а кто-то видит. Слепой же не видит не потому, что ничего нет, а потому, что он слепой.
Отчего такой консервативно пессимистичный взгляд на положение вещей? Почему обязательно должны существовать кардашовские цивилизации 2 и 3 типов? . . .
Цитата: Alex_P от 30 Мая 2010 [16:43:53]Ну то есть или их нет или мы уже давно под колпаком. Логично. А под колпаком - это как должно выглядеть по Вашему ? НЛО - это он (колпак) ?Формально – да. Но вообще говоря если на миг представить что НЛО – это часть колпака, мне за них (хозяев колпака) как-то стыдно. Портачи же! Если наша цивилизация накрыта колпаком Мастеров, то их артефакты, механизмы управления или наблюдения будут настолько хорошо скрыты, что мы их не увидим ни при каких обстоятельствах (если они этого не захотят).
Цитата: Alex_P от 30.05.2010 [17:12:03] Думаю в этом деле не стоит обобщать. Вы и Вика не видите, а кто-то видит. Слепой же не видит не потому, что ничего нет, а потому, что он слепой.ЦитатаА вы Алек? Вареный рак? Если это был зонд Брейуэла то почему он БОЛЬШЕ не появился? Какой-то слабый зонд. Инфантильный...Вякнул и затих.Такой же зонд Брейсуэла как послания Зайцева – попытка установить контакт.
А вы Алек? Вареный рак? Если это был зонд Брейуэла то почему он БОЛЬШЕ не появился? Какой-то слабый зонд. Инфантильный...Вякнул и затих.Такой же зонд Брейсуэла как послания Зайцева – попытка установить контакт.
Справедливости ради надо сказать.Единственная причина, почему они могут хотеть контакта, но так и не направили на нас свой луч – таких планет как наша – слишком много в Галактике.То есть живых планет – пруд пруди. А вот разумных среди них – раз два и обчелся. Это в общем то можно вывести из простого соотношение длительности разумной жизни (~10 000 лет) и просто жизни на Земле (~ миллиард лет). 1/100 000 живых планет.Но если разумная жизнь живет миллион лет (а я не могу понять почему она должна быть не вечной) то отношение уменьшается до 1/1000.Тогда, возможно на все живые планеты лучей не напасешься (тогда уж лучше сигналить во все стороны без разбора). Но эту гипотезу мы очень скоро проверим. Если живых (но неразумных) планет – пруд пруди. То "Дарвин" их вокруг нас найдет штук 10. Но если не найдется ни одной (ставлю 10 против 1!) то эта гипотеза-спасительная соломка для "щук" летит в корзину!
Цитата: ivanij от 30 Мая 2010 [16:58:12]ЦитатаИз того, что мы не видим таких сообщений, можно сделать один вывод - НАМ никто ничего сказать не хочет. Вас это удивляет? Меня нет Меня тоже. Думаю, Вика рассуждает логично. Думаю в этом деле не стоит обобщать. Вы и Вика не видите, а кто-то видит. Слепой же не видит не потому, что ничего нет, а потому, что он слепой.
Цитата: ivanij от 30 Мая 2010 [16:58:12]ЦитатаИз того, что мы не видим таких сообщений, можно сделать один вывод - НАМ никто ничего сказать не хочет. Вас это удивляет? Меня нет Меня тоже. Думаю, Вика рассуждает логично.Вы оба в моей классификации "раки". "Мягкие" раки (невареные?) Они есть, о нас знают, но контакта с нами избегают.
Я не понял, а почему собственно они должны скрываться ? По моему Вы неправильно трактуете шпионский жаргонизм "под колпаком". "Под колпаком" - это значит - под наблюдением.
Я к чему спрашиваю, очень часто слышу и читаю совершенно абсурдные требования к инопланетянам. Ну например ; я настолько Великий астроном, что инопланетяне просто обязаны явиться ко мне лично и засвидетельствовать свое почтение. Или, я настолько велик и ужасен, что инопланетяне просто обязана прятаться и ничем не выдавать свое присутствие.
Или, у меня настолько мощный ум, что я с легкостью могу предсказать, как должна выглядеть технологическая цивилизация после миллионов (!) лет развития и как должны себя вести представители такой цивилизации. Ну смешно же согласитесь. Детский сад какой то. (Или сумасшедший дом ?).
А если предположить наличие "живых" планет по максимуму? Скоро будет статистика, найдут землеподобные планеты. Допустим у 80% из них окажется кислородная атмосфера? Это ж на Млечный Путь порядка миллиарда планет (+\1 порядок, не больше). У нас есть шанс узнать при жизни, глядя как дело идёт. В 1996 году это всё была фантастика.
Теперь допустим, что везде там, ну пусть не на 100%, но весьма приличном количестве, скажем 10%, есть разумная жизнь (именно в настоящее время)?
Самая банальная, как в большинстве фантастических произведений, без закидонов. Грубо говоря внешний вид разный, но мозги одинаковые. Предположили. Теперь осталось предположить, почему их деятельность не видна. Можно придумать миллиард причин. И миллион способов это проверять. Что нам и остаётся, но пока в общем-то в довольно узких рамках.
Насчёт именно передачи посланий, энергетической эффективности и т.д., наши гипотезы и расчёты весьма несовершенны. Например могут быть малозатратные способы модулирования излучения звезды. Или вообще большой области пространства, всего что из неё исходит. Для чего (читать муравьям энциклопедический словарь + художественную литературу)? Для того, что кому-то это может быть полезным, пригодится. Будет стимулом для дальнейшего развития.Нам ещё рано, но учиться это делать надо. Искать способы принимать и даже передавать информацию.
Да, именно так я и думаю.Что действительно развитые цивилизации реагируют на нашу суету с сигналами не больше, чем мы реагируем на чириканье воробья на дереве, мимо которого спешим на работу Собственно, сигналы воробья нам и не предназначены. Они предназначены другим воробьям. А другие воробьи (= цивилизации, находящиеся примерно на нашем уровне развития) слишком далеко (а мы слишком недавно) , чтобы мы друг друга услышали.
А что мы можем сказать друг другу? Зачем вообще нужен контакт?
Для общения на больших расстояниях, вероятно, используются пространственные технологии, которых у человечества нет. Только пространство расширяется со скоростью превышающей скорость света. То есть, для общения нужны тахионные технологии и работа с пространственно-образующими частицами.
Но есть ли то, что одна цивилизация может сказать другой? Говоря словами Станислава Лема из его произведения "Солярис" : человеку для общения нужен человек.
Вика. Я знаю эту вашу позицию. Но никогда и от вас не слышал вменяемой, стройной модели, объясняющей весь парадокс Ферми.Парадокс Ферми фактически состоит из ряда парадоксов.1. Парадокс молчания вселенной. Нет сигналов, нет маяков... Допустим, вы это объяснили.2. Социопарадокс вселенной. То что волновало Школовского. Мы не видим следов их деятельности. Допустим, они не реагируют на наши сигналы. Ну и бог с ним. В конце коноцов, мы не больно то и много пытаемся им слать. Почему мы не видим их СЛЕДОВ. Воробьи, сойки в парке видят огромных животных снующих туда-сюда. Которые что-то друг другу бубнят едят что-то вкусное, и если аккуратно подлететь то... Верно?Но мы ведь не видим ничего подобного! Один голый лес и все!3. Парадокс отсутствия колонизаторов в нашей системе. Это по сути самое вопиющий для меня парадокс. Это и есть парадокс Ферми! Почему они сюда еще не прилетели? Все разумные объяснения, которые люди предлагают решают одну, ну две проблемы. Но не все сразу три. Можно придумать гипотезу требующую всего несколько допущений-натяжек.И есть только одна гипотеза, которая просто ясно и универсально отвечает на все вопросы.МЫ ОДНИ!верно?
Да, мы одни - если ищем второе человечество. Второго человечества нет не только в Галактике, но, думаю, и во всей обозримой части Вселенной.Нет, мы не одни - если ищем еще кого-нибудь.
Почему мы не видим следов их деятельности? Я думаю, мы их прекрасно видим. Но не интерпретируем именно как следы деятельности. <…скип...>Наша задача - искать следы "гнездостроительной деятельности" других цивилизаций, находящихся с нами на одном уровне развития. А у них не будет возможностей, принципиально превосходящих наши. Мы можем найти гнездо мыши, суслика, даже аиста - но мы не найдем гнезда размером со стадион
Про колонизаторов.Почему Вы думаете, что их нет? В Солнечной системе нет второго человечества, это да. Но в поясе астероидов могут вовсю летать зоофиты Циолковского, подо льдом Европы плавать осьминоги с Альфы Центавра, в кольцах Сатурна - еще кто-нибудь - и мы их не увидим, пока не ткнемся в них носом. Потому что ищем нечто совсем другое.
....Вообще то не рак, почему вареный не понял, я близнец, точнее "Близнецы", но к зонду Брейуэла это не имеет отношение. У меня есть ответ на Ваш вопрос. Это никакой не зонд, это просто эксперимент, или если угодно, тест на интеллект. Я кстати автору говорил, что не стоит упоминать зонд Брейуэла, глупо как то и не современно, но тут конечно надо учесть публику, для которой предназначена публикация астрономы, это конечно надо иметь ввиду.
Классификация "Щука-Рак-Лебедь" http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html здесь уже вроде как стала общим местом......
Ж_опа Хэнка© Rev. Jim Huber. Оригинал на английском.Перевод (С) Евгений Федорченко '97Утром в мою дверь постучала парочка. Первым заговорил мужчина:- Привет! Я Джон, а она - МэриМэри: Мы приглашаем тебя с нами целовать ж_опу Хэнку!Я: Простите? О чем вы? Кто такой Хэнк и с чего мне целовать его ж_опу?Джон: Если ты поцелуешь ж_опу Хэнку, он даст вам миллион долларов, а если нет - он выбьет из тебя все дерьмо!Я: Это что, какая-то новая молодежная тусовка?Джон: Хэнк - миллионер-филантроп. Он построил этот город. Хэнк его хозяин! Он может сделать, что хочет, а он хочет дать тебе миллион долларов, но не может, пока ты не поцелуешь ему ж_опу!Я: Но это бессмыслица! Какого хрена...Мэри: Кто ты такой, чтобы сомневаться во власти Хэнка? Ты что, не хочешь миллион долларов? Неужели это не стоит того, чтобы поцеловать ж_опу?Я: Может и стоит, но...Джон: Тогда идем с нами целовать ж_опу.Я: И часто вы целуете ж_опу Хэнка?Мэри: О да! Все время!Я: И он дал вам миллион долларов?Джон: Нет! Мы получим деньги, как только покинем город!Я: Так почему бы вам не покинуть город прямо сейчас?Мэри: Нельзя покидать город, пока Хэнк не скажет, иначе он не даст тебе денег и выбьет из тебя все дерьмо!Я: А вы знаете кого-нибудь, кто целовал ж_опу Хэнка, покинул город и получил миллион долларов?Джон: Моя мать целовала ж_опу Хэнка годами. Она ушла из города в прошлом году. Я уверен, что она получила деньги.Я: Ты с ней об этом говорил?Джон: Конечно нет! Хэнк не разрешает это!Я: Что же заставляет тебя думать, что ты получишь деньги, если ты никогда не говорил с тем, кто их получил?Мэри: Но он дает тебе немного денег еще до того, как ты уйдешь из города. Ты можешь получить повышение, выиграть немного в лотерею, найти 20 долларов на улице...Я: А при чем же тут Хэнк?Джон: Существует определенная связь.Я: Простите, но это звучит очень глупо!Джон: Но ради миллиона долларов стоит попробовать. И помни, если ты не поцелуешь ж_опу Хэнку, он выбьет из тебя все дерьмо!Я: Может можно увидеться с Хэнком, обсудить детали...Мэри: Никто не может видеть Хэнка, никто не может с ним говорить!Я: Как же тогда целовать ему ж_опу?Джон: Иногда мы просто посылаем воздушный поцелуй и думаем про его ж_опу, иногда целуем ж_опу Карла, а он передает Хэнку.Я: Какому Карлу? Кто такой Карл?Мэри: Это наш друг. Именно он научил нас целовать ж_опу Хэнку.Я: И вы ему поверили на слово, что Хэнк наградит вас, если вы будете целовать ему ж_опу?Джон: Нет! Карл получил письмо от Хэнка много лет назад, где все объясняется. Вот копия письма, посмотри сам.Джон протянул мне фотокопию:1. Целуйте ж_опу Хэнку и он даст вам миллион долларов, когда вы покинете город.2. Не злоупотребляйте алкоголем.3. Выбивайте все дерьмо из тех, кто вас не любит.4. Питайтесь правильно.5. Сам Хэнк продиктовал это письмо.6. Луна сделана из голландского сыра.7. Все, что говорит Хэнк, правильно.8. Мойте руки после туалета.9. Не пейте.10. Не ешьте острые приправы.11. Целуйте ж_опу Хэнку или он выбьет из вас все дерьмо.Я: Это вроде бы написано на бумаге Карла?Мэри: У Хэнка нет бумаги!Я: У меня подозрение, что если проверить, окажется, что это почерк Карла.Джон: Конечно. Хэнк ему продиктовал.Я: Вы ж говорили, что никто не видел Хэнка!Мэри: Много лет назад он говорил с некоторыми людьми.Я: Если он филантроп, почему же он выбивает все дерьмо из людей, взгляды которых отличаются?Мэри: На то воля Хэнка, а Хэнк всегда прав!Я: С чего вы это взяли?Мэри: Пункт 7 гласит: Все, что говорит Хэнк правильно!Я: А вдруг ваш Карл все это написал сам?Джон: Так ведь пункт 5 говорит: сам Хэнк продиктовал это письмо. Кроме того, пункт 2 гласит: не злоупотребляйте алкоголем, пункт 4: Питайтесь правильно, а пункт 8: мойте руки после туалета. Все знают, что это правильно, значит и остальное верно!Я: Но пункт 9 говорит: не пейте, что не согласуется с пунктом 2. А в пункте 6 - вообще бред про луну из сыра!Джон: Пункт 9 просто поясняет пункт 2. А по поводу 6-го, ты ведь никогда не был на луне, откуда ты знаешь?Я: Ученые доказали, что луна из камня!Мэри: Но камень может запросто оказаться затвердевшим сыром.Я: Незнание происхождения камня совсем не говорит о том, что это сыр.Джон: Ученые могут ошибаться, но мы ведь знаем, что Хэнк всегда прав!Я: Мы знаем?Мэри: Конечно, из 5-го пункта.Я: Ты говоришь, что Хэнк всегда прав, потому что так написано в письме. Письмо правильно, потому что его продиктовал Хэнк. Хэнк продиктовал письмо, потому что это написано в письме. Замкнутый круг - Хэнк прав потому, что он говорит, что он прав.Джон: Наконец-то ты понял! Как приятно, когда кто-то начинает открывать душу и мыслить по-Хэнковски.Я: Но... Ладно. А что насчет приправ?Мэри краснеет.Джон говорит: Приправы есть нельзя. Так сказал Хэнк!Я: Что, ни перца, ни горчицы?Мэри выглядит ошарашенной. Джон кричит: Не говори такие слова! Все приправы - это хэнкохульство!Я: Так что, нельзя есть капусту с майонезом?Мэри затыкает уши: Я этого не слышала! А-а-а-а-а-а-а!Джон: Это отвратительно! Только гадкие извращенцы могут такое есть...Я: Я ем это все время. Мне нравится!Мэри падает в обморок. Джон подхватывает ее и уходя орет: Если б я только знал, что ты один из них, я даже не тратил бы на тебя время! Когда Хэнк будет выбивать из тебя все дерьмо, я буду стоять рядом и, смеясь, считать деньги. Я поцелую ж_опу Хэнку за тебя, майонезный пожиратель горчицы!
Относительно сфер Дайсона. Не следует забывать, что в космосе совсем другие радиационные условия. Поэтому, для цивилизаций оптимальным вариантом является поиск планет, обладающих магнитным полем, способным защитить от радиации. В этом смысле Земля является той каплей жизни, которую следует беречь. Конечно со временем область где будут благоприятные условия для жизни будет смещаться к Марсу из-за возрастания яркости Солнца. Поэтому космические решения для цивилизации неизбежны. Но всё-таки это планетарные решения, а не орбитальные поселения, где и настоящей гравитации, необходимой для развития жизни нет.
Вика вы в курсе что мы сейчас с вами рискуем поднять старый спор Шкловского с Лемом? Я скромно, попытаюсь превзойти Шкловского, вы же занимаете позицию Лема.Я не думаю что ваша аналогия (очень яркая) про бетонное гнездо в стадион размером уместна. Да, мы мыслили так до тех пор пока у нас не появилась наука. Давайте договоримся. Гнездо – это то что "само собой" появляется в наших головах.
Вы, Вика, в своем объяснении, как и многие здесь собравшиеся недооцениваете значение тех знаний, которые человечество УЖЕ приобрело за последние 300 лет.Это надежные, очень фундаментальные знания. Фактически мы ОТКРЫЛИ ГЛАЗА.
То есть, Вика, как по мне, вы очень глубоко заблуждаетесь со своей аналогией на наш счет. Мы уже не сойки.
Про колонизаторов....Вы серьезно? Я не говорю о втором человечестве. Но если тут кто-то присутствует, то он хочет или нет старается не попадаться нам на глаза. Вы согласны хоть с этим?