ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот интересная работа:http://www.integro.ru/system/not_humor/vnez_civil/vnez_civil.htm
Тартер как раз исповедует другую стратеги. Она не слушает все небо. Она исследует отдельные (наиболее подходящие) звезды. Но как раз слушает их шепот (то есть сверхслабые сигналы). Она как раз пытается подслушать не адресованное нам. И тоже результатов нет.
это был удивительно проницательный ум. Очень совестливый, ироничный и, разумеется, крайне самоироничный, что я считаю неотъемлемой частью настоящего глубокого ума. Шкловский для меня так и остался этаким "Изей Кацманом" из "Града Обреченного" Стругацких. И ведь действительно во многом похож (почитайте его "Эшелон"). Заставить меня, язву и мизантропа, кем-то искренне восхищаться - поверьте непросто. Но люди типа Фейнмана или Шкловского для меня – наиболее близкое земное воплощение Будды, Христа ... без всяких кавычек! Они – оправдание существованию нас
Есть еще какая-нибудь другая столь же универсальная, простая, четкая и всеобъемлюще объясняющая парадокс Ферми гипотеза?
Но меня ещё одно с т.з. рассмотрения книг Шкловского настораживает: он ведь там очень осторожно намекает на то, что, поскольку для появления разумной жизни требуется набор химических элементов и образуемых ими веществ, до их образования в достаточном количестве и до т.н. "перемешивания" вещества и дальнейшей концентрации твёрдых фракций зарождение жизни и цивилизаций невозможно. Необходимо, чтобы с момента первичного взрыва прошло довольно большое время, достаточное для того, чтобы вероятность появления цивилизаций повысилась до каких-то реально ощутимых величин.Через это прозрачно просвечивает незатейливая мысль о том, что мы, возможно, находимся в какой-то самой ранней фазе бытия нашей Вселенной, если говорить о возможности появления цивилизаций. Что если молчание космоса говорит о том, что мы являемся одной из "первых ласточек" ? Что если искать другие цивилизации бесполезно просто потому, что ещё время не пришло для массового появления цивилизаций ? Что если мы оказались в "авангарде" и обречены на одиночество ?
Но ведь такая позиция эквивалентна тому, что "никого больше нету". И какая разница тогда, что будет потом? Если человечество не заселит весь космос, статистически должны пройти ещё сотни миллионов или даже десятки миллиардов лет, чтобы появилось ещё несколько цивилизаций. И отправкой сообщений тогда уж точно можно не заморачиваться как раз такое характерное время.
Какая выгода для другой цивилизации общатся с нами?
Итак, странности в системе Сатурна.
Космическая цивилизация прилетевшая сюда (мы ведь говорим именно об "осьминогах"-колонизаторах! при этом никакие они, разумеется не осьминоги!) должна быть как минимум I-го типа по Кардышеву.Не важно кто они.
Не совсем понятны ваши основания, чтобы так считать. Нужно подвергнуть сомненью всё. Допустим, сверхцивилизации не характеризуются сверхпотреблением энергии, а сверхэффективностью её использованья. Т.е., допустим им для бешеного разнообразия хватает в системе Сатурна и тераватта. И тогда все ваши дальнейшие рассуждения можно отбросить.
Цитата: vsevolodsonНе совсем понятны ваши основания, чтобы так считать. Нужно подвергнуть сомненью всё. Допустим, сверхцивилизации не характеризуются сверхпотреблением энергии, а сверхэффективностью её использованья. Т.е., допустим им для бешеного разнообразия хватает в системе Сатурна и тераватта. И тогда все ваши дальнейшие рассуждения можно отбросить.Если существует минимальный порог массы межзвездного корабля (меньше нельзя) и минимально-разумная скорость (меньше нельзя), то должен существовать минимальный порог энергетической мощности для узла межзвездного репликатора.Я тут тогда (несколько лет назад) брал разумные (с моей точки зрения тогда) граничные параметры:минимальная масса корабля: 70 000 - 300 000 тоннминимальная скорость перелета: 0,1-0.05счастота запуска очередного корабля: 1 в год.доля от добываемой и потребялемой энергии, которую можно потратить на запуск: 0,1итого энергетический минимум: 1E+16 Ватт. Это цивилизация I-го типа по Кардашеву.Если вы возьмете другие граничные условия вы получите другой минимум. Например, если вы можете упаковать саморепликатор в нанопыль, то вам разумеется хватит и мизерной мощности для того чтобы расползаться по вселенной.
Опять ДОПУСТИМ. Так можно наридумывать что угодно......
А причём здесь межзвёздный корабль? Допустим, систему Сатурна заселили 100 млн лет назад и с тех пор от межзвёздного корабля уже ничего не осталось. Причём закончить своё существование этот корабль мог уже в системе эпсилон Эридана. В системе Сатурна же - колония.
Разумеется, добравшись сюда, разослав во все возможных направлениях свои копии, осевший в СС разум мог бы снизить потребление, скажем в 10 или даже в 1000 раз. Заморозить свою "обычную" активность. Но какой смысл ему это делать? Нужно объяснение такого поведения.