ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Давным-давно, лет эдак 40 тому назад Jill Tarter на одной из конференций привела наглядный пример, получивший название "Космический стог сена". Для успеха поисков надобно искать постоянно, без перерывов во временивсюду на небе, по множеству направленийв максимально-широком диапазоне, от радио до гаммас максимально-возможной чувствительностьюи оценила НАШИ теперешние поискитак вот они составляют лишь (внимание!!!) 10**(-17) от приведенного выше надобного объема поисков.повторяю, ЦитатаНАШИ теперешние поиски составляют лишь (внимание!!!) 10**(-17) от приведенного выше надобного объема поисков. Так что все разговоры о Молчании Вселенной -- не более чем разговоры, имеющие место быть от недопонимания сложности проблемы ПОИСКОВ...
НАШИ теперешние поиски составляют лишь (внимание!!!) 10**(-17) от приведенного выше надобного объема поисков.
В конце 70-х, когда умным и кристально честным ученым (Великому Шкловскому, например) стало совершенно отчетливо ясно, что "космос мертв"
"…разумная жизнь во Вселенной – феномен необыкновенно редкий, а может быть, даже уникальный. Тем большая ответственность ложится на человечество, чтобы эта искра сознания благодаря его неразумным действиям не погасла, а разгорелась бы в яркий костер, наблюдаемый даже с далёких окраин нашей Галактики".
ну никакой категоричности...
Они ищут сигал собранный и посланный ИДИОТАМИ.
ЕСЛИ (разумная жизнь -частое явление) И (мы не под колпаком у более развитых цивилизаций) TO .......... никакая цивилизация не поднимается выше I-го уровня по Кардышеву.ИНАЧЕ...... все что угодно.КОНЕЦЕСЛИ
Из того, что мы не видим таких сообщений, можно сделать один вывод - НАМ никто ничего сказать не хочет. Вас это удивляет? Меня нет
ЦитатаИз того, что мы не видим таких сообщений, можно сделать один вывод - НАМ никто ничего сказать не хочет. Вас это удивляет? Меня нет Меня тоже. Думаю, Вика рассуждает логично.
Рискну вкинуть на обсуждение давно мучающую меня идею.Сначала цитата из соседней темы, которая и спровоцировала меня:Цитата: Malev от 28 Мая 2010 [10:04:51]Фактически есть установленный еще в конце тех злополучных 70-х факт. Научный.А теперь всеми последующими поисками энтузиастов SETI стал просто неопровержимым.Цивилизаций II-го и тем более III-го типа по Кардышеву нет ни в нашей галактике, ни в ближайших. Их действительно нет!Что с цивилизациями I-го типа?ЕСЛИ (разумная жизнь -частое явление) И (мы не под колпаком у более развитых цивилизаций) TO .......... никакая цивилизация не поднимается выше I-го уровня по Кардышеву.ИНАЧЕ...... все что угодно.КОНЕЦЕСЛИОтчего такой консервативно пессимистичный взгляд на положение вещей? Почему обязательно должны существовать кардашовские цивилизации 2 и 3 типов? Возможно, в эволюционном развитии они проскакиваются как промежуточные формы, как например при появлении жирафов. Почему не предположить, что материальный мир не ограничивается нашей Метагалактикой, а гораздо шире. И что следующей устойчиво существующей форме разумной жизни будет соответствовать размер значительно превышающей привычные нам 13,4 млрд. св. лет. Возможно в рамках этой формы жизни наш размер (Метагалактика) соответствует примерно тому, как мы воспринимаем планеты солнечной системы, например Венеру. Если мы со временем захотим заселить её, то вначале мы должны преобразовать её атмосферу тем или иным способом, организовав там некую биологическую эволюцию, скажем путём заселения её специально выведенными бактериями с генетичеки заданными свойствами. Для внутреннего наблюдателя это будет выглядеть весьма логично в виде той же биологической эволюции. Наша Метагалактика может быть кем-то использована аналогичным образом. В заданной эволюции возможно достаточно одной цивилизации, т.е. нас с вами либо таким образом существующих, что контакт между ними был практически невозможен. Таков порядок вещей может быть задан и это будет объективная реальность, с которой надо считаться. Подгонять под привычное и понятное проще всего.
Фактически есть установленный еще в конце тех злополучных 70-х факт. Научный.А теперь всеми последующими поисками энтузиастов SETI стал просто неопровержимым.Цивилизаций II-го и тем более III-го типа по Кардышеву нет ни в нашей галактике, ни в ближайших. Их действительно нет!Что с цивилизациями I-го типа?ЕСЛИ (разумная жизнь -частое явление) И (мы не под колпаком у более развитых цивилизаций) TO .......... никакая цивилизация не поднимается выше I-го уровня по Кардышеву.ИНАЧЕ...... все что угодно.КОНЕЦЕСЛИ
Цитата: alex_semenov от 28 Мая 2010 [16:52:34]Рискну вкинуть на обсуждение давно мучающую меня идею.Сначала цитата из соседней темы, которая и спровоцировала меня:Цитата: Malev от 28 Мая 2010 [10:04:51]Фактически есть установленный еще в конце тех злополучных 70-х факт. Научный.А теперь всеми последующими поисками энтузиастов SETI стал просто неопровержимым.Цивилизаций II-го и тем более III-го типа по Кардышеву нет ни в нашей галактике, ни в ближайших. Их действительно нет!Что с цивилизациями I-го типа?ЕСЛИ (разумная жизнь -частое явление) И (мы не под колпаком у более развитых цивилизаций) TO .......... никакая цивилизация не поднимается выше I-го уровня по Кардышеву.ИНАЧЕ...... все что угодно.КОНЕЦЕСЛИОтчего такой консервативно пессимистичный взгляд на положение вещей? Почему обязательно должны существовать кардашовские цивилизации 2 и 3 типов? Возможно, в эволюционном развитии они проскакиваются как промежуточные формы, как например при появлении жирафов. Почему не предположить, что материальный мир не ограничивается нашей Метагалактикой, а гораздо шире. И что следующей устойчиво существующей форме разумной жизни будет соответствовать размер значительно превышающей привычные нам 13,4 млрд. св. лет. Возможно в рамках этой формы жизни наш размер (Метагалактика) соответствует примерно тому, как мы воспринимаем планеты солнечной системы, например Венеру. Если мы со временем захотим заселить её, то вначале мы должны преобразовать её атмосферу тем или иным способом, организовав там некую биологическую эволюцию, скажем путём заселения её специально выведенными бактериями с генетичеки заданными свойствами. Для внутреннего наблюдателя это будет выглядеть весьма логично в виде той же биологической эволюции. Наша Метагалактика может быть кем-то использована аналогичным образом. В заданной эволюции возможно достаточно одной цивилизации, т.е. нас с вами либо таким образом существующих, что контакт между ними был практически невозможен. Таков порядок вещей может быть задан и это будет объективная реальность, с которой надо считаться. Подгонять под привычное и понятное проще всего.Подход Кардашева очень продуктивен - рассматривать цивилизации в контексте их энергетической мощи.Для ЗемлиПроизводство энергии человеком составляет - 510 ЭкзаДж/годБиологическая продуктивность биосферы ~ 1000 ЭкзаДж/годЭнергия солнечного излучения падающего на Землю на 3 порядка больше.Не буду вдаваться в детали, но если человеческая цивилизация достигнет I уровня, то вклад естественной биосферы в деятельность человека будет не больше, чем вклад цветов на подоконнике в микроклимат вашей квартиры. Человечеству придется создать полностью искуственую среду обитания, поскольку естественная не потянет (она и сейчас почти уже не тянет). Соответсвенно создание искуственных биосфер на других планетах станет возможным.Т.е. искуственые биосферы не нужны, они крайне не эффективны в плане переработки отходов человечества. Я не знаю насколько энергозатратно переселение на ближайшую звезду т.е сколько энергии требуется для создания цивилизации I у другой звезды (мне кажется ~100 раз больше, чем ежегодное энергопроизводство цивилизации I). В таком случае Галактика должна довольно быстро заполнится цивилизациями типа I, а затем только начнут возникать цивилизации типа II.Либо мы живем в галактическом захолустье, либо мы первые в своей галактике.Если мы захотим заселить Венеру, то мы ее заселим менее чем за 200лет (начав с бактерий и закончив полностью пригодной для обитания человека средой). Если на планете жизнь существует уже 5 млрд лет, то видимо она возникла случайно.
Сергей Ш, это уход от вопроса. Акцент как я понял сделан не на том, что их нет вообще, а на том, что никто нам сигналы целенаправленно не посылает.И следовательно смысла их искать больше нет.
Я с автором темы не согласен. Стог, эта игра со степенями конечно глупость, но есть 2 момента.1. Есть шанс (неизвестный) поймать некий случайный сигнал, не предназначенный нам. Значит имеет смысл ловить, тем более что очень немного народу этим занимается и не требуют много ресурсов. (если не считать seti@home )
2. Мы действительно пока не знаем, где на самом деле надо искать. То есть уход от вопроса, как это сделал и Сергей Ш.
Но если не искать, тогда конечно ничего не найдём. Мне кажется сигналов полно, просто они исходят не от того, что мы можем пока представить, а от реликтового излучения например. Или ещё какие-то более дикие варианты. То есть надо знать, где искать (это знание придёт с развитием), и главное научиться декодировать (что конечно тоже вряд ли будет проблемой, когда мы поймём где искать).
Маркера, маяка нет потому, что маяк нужен для кораблей, чтобы они видели берег. А не для отдыхающих на пляже, чтобы они искали песок. Ну или если ближе к теме, в стогу соломинки.
Цитата: alex_semenov от 28 Мая 2010 [16:52:34]Они ищут сигал собранный и посланный ИДИОТАМИ.Заметьте, что во вселенной уже есть наши ИДИОТЫ, значит могут быть и другие, не наши.
Мне еще 25 лет назад было совершенно непонятно, зачем РАЗВИТОЙ цивилизации устраивать всенаправленные маяки. Развитая цивилизация на то и развитая, чтобы иметь исчерпывающее представление о своих окрестностях. То есть просто знать, какие планетные системы есть у звезд в радиусе, ну допустим, 1 кпк (или во всей Галактике), на каких планетах есть жизнь, на каких планетах эта жизнь достигла разумного состояния и желает пообщаться, и т.д. В случае, когда этой цивилизации есть что сказать, она будет посылать свои сообщения адресно (если вообще будет - но это уже второй вопрос).Из того, что мы не видим таких сообщений, можно сделать один вывод - НАМ никто ничего сказать не хочет. Вас это удивляет? Меня нет
ну это потому что до них ещё не долетели наши радиопомехи, которые успели улететь от Землм всего на 100 световых лет -- сущий пустяк по сравнению с расстояниями между цивилизациями...и даже если и долетели наши помехи и они нам чегой-то направили, то это чегой-то прилетит к нам совсем нескоропросто, как два пальца об асфальт
возможные ответы:1. цивилизации кардашовского уровня настолько эффективны, что не сотавляют видимых следов своей деятельности.
2 цивилизации крайне редки во вселелнной, допустим одна на галактику. они строят довольно мощные маяки, просто мы пока не прошерстили всю андромеду на их предмет.
3. цивилизации организуют seti атаку, но при этом они нарочно маскируются под цивилизации более слабого уровня. для этого они создают слабые маяки. Которые мы всё равно наёдм, при доставочных технологиях, но не испугаемся их, так как они далеко и слабые. и поверим рассылаемому с них спаму/трояну.