ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уже в первые месяцы после открытия фотографии стала актуальной проблема консервации дагерротипов. Ранние дагерротипы быстро темнели на воздухе, поэтому в 1840 году французский физик И.Л. Физо предложил процесс химического покрытия дагерротипов тонкой золотой пленкой путем их купания в водном растворе, содержащем соли золота. Благодаря такой обработке многие из них хорошо сохранились и благополучно дожили до наших дней в своем первозданном виде.
Одним из таких виражей является Goldtoner, выпускаемый компанией Tetenal. Это профессиональный многоцелевой универсальный золотосодержащий химический продукт, предназначенный для консервации черно-белых серебряно-желатиновых фотографических оригиналов.
Goldtoner представляет собой практически бесцветный и без запаха водный раствор треххлористого золота. В его состав входит также тиокарбамид (тиомочевина) в количестве, необходимом для связывания в растворимые химические соединения ионов золота и серебра, образующихся при восстановлении комплексной соли золота до металла.
2 коэфициент отражения такого покрытия должен быть выше чем алюминиевого.
Не буду утверждать, что неправы, но вот кажется мне что данное золотое покрытие внесет искажение цветопередачи - что для телескопа очень и очень не есть гуд...А так да, будучи владельцем серебренного (уже несколько раз) зеркала, тема бытовым образом создаваемого защитного покрытия для него была бы вполне небезинтересна...
Цитата2 коэфициент отражения такого покрытия должен быть выше чем алюминиевого.Почему Вы так решили?У золота довольно сильное поглощение в синей и зеленой обрастях спектра.Покрытие не обязательно будет гладким - может быть и матовым, что приведет к сильному рассеиванию.Возможность неравномерной толщины покрытия может убить точность изготовления зеркала.
Цитата: Anatoly от 28 Мая 2010 [16:01:44]Не буду утверждать, что неправы, но вот кажется мне что данное золотое покрытие внесет искажение цветопередачи - что для телескопа очень и очень не есть гуд...А так да, будучи владельцем серебренного (уже несколько раз) зеркала, тема бытовым образом создаваемого защитного покрытия для него была бы вполне небезинтересна...А серебрили где и как если не секрет?
Кстати возможно с защитными покрытиями поможет тот же магазин Сапфир? Я видел у них готовые растворы для серебрения, но к сожалению они продаются только (как я понял) юр.лицам ювелирам. Возможно есть и защита какая?
Роман34 а при какой температуре серебрили? Вроде написано что при температурах выше 15-18 градусов взрывоопасно.
а почему при химическом серебрении покрытие получается равномерным и гладким, а тут должно стать матовым и неравномерным? я не химик и не физик, но если честно не понимаю
обработать в разбавленномрастворе хлорида золота - серебряная пленка с поверхности превратится в золотую - покрытие станет слегка желтоватым, коэффициент отражения уменьшится до 65-70%, но стойкость к атмосферным воздействиям возрастет(этот способ рекомендовал еще А.А. Чикин в 1916 году)
Есть! Хлорид золота таки рулит! долго не мог технологию найтиЦитатаобработать в разбавленномрастворе хлорида золота - серебряная пленка с поверхности превратится в золотую - покрытие станет слегка желтоватым, коэффициент отражения уменьшится до 65-70%, но стойкость к атмосферным воздействиям возрастет(этот способ рекомендовал еще А.А. Чикин в 1916 году)во многих колхзах как наш просто нет установок по алюминированию, да и везти в Москву не каждый может и этот способ просто чудеснейший выход! Вы представляете скольких начинающих ЛА оттолкнула перспектива постоянного серебрения зеркал от строительства своих телескопов? и как я понимаю падение коэфициента отражения пропорционально насыщенности этой самой желтизны (толщины слоя), думаю слой можно сделать минимальнымпусть даже с потерей долговечности (с 20-30 до 8-10 лет (шутка))P.S. благодаря этому самому хлориду золота до наших дней сохранились фотографии сделанные еще 1840 году. да-да 1840-м!
Ну что ж, если найдете все необходимые реактивы ХЧ или лучше ЧДА, то вперед! Золотое зеркало - это круто, а для ИК области лучше, чем алюминий. Вне зависимости от результата, не забудьте рассказать про процесс - интересно же...
Вчера как раз книжку читал о покрытиях (1969 г.), рекомендуют поверх серебра в качестве защитного слоя наносить родиевое покрытие с коэффициентом отражения до 81%. Кроме достаточно высокого коэффициента отражения оно износостойко и устойчиво к агрессивным средам. Но почему его не наносят на зеркала телескопов не уточняется.
Цитата: Mihail Sedyh от 01 Июн 2010 [09:45:52]Ну что ж, если найдете все необходимые реактивы ХЧ или лучше ЧДА, то вперед! Золотое зеркало - это круто, а для ИК области лучше, чем алюминий. Вне зависимости от результата, не забудьте рассказать про процесс - интересно же...Конечно же! Особенно если эксперимент окажется удачным. Я конечно астрофото заниматься пока не планирую, но кто этим занимается такое зеркало (в диапазоне ИК) думаю принесет не малую пользу. Ну в общем инфу собрал вроде всю, можно начинать потихоньку собирать материалы. Как только будет более менее что показать и рассказать обязательно открою новую тему в этом разделе и все буду рассказывать ибо начинать буду абсолютно с нуля. Удачи мне.