A A A A Автор Тема: Защита серебрянного покрытия, что скажете?  (Прочитано 6687 раз)

Оффлайн Роман34Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман34
После безуспешных поисков установки по алюминированию в близлежащей округе наткнулся на интересную штуку
Цитата
Уже в первые месяцы после открытия фотографии стала актуальной проблема консервации дагерротипов. Ранние дагерротипы быстро темнели на воздухе, поэтому в 1840 году французский физик И.Л. Физо предложил процесс химического покрытия дагерротипов тонкой золотой пленкой путем их купания в водном растворе, содержащем соли золота. Благодаря такой обработке многие из них хорошо сохранились и благополучно дожили до наших дней в своем первозданном виде.
Цитата
Одним из таких виражей является Goldtoner, выпускаемый компанией Tetenal. Это профессиональный многоцелевой универсальный золотосодержащий химический продукт, предназначенный для консервации черно-белых серебряно-желатиновых фотографических оригиналов.
Цитата
Goldtoner представляет собой практически бесцветный и без запаха водный раствор треххлористого золота. В его состав входит также тиокарбамид (тиомочевина) в количестве, необходимом для связывания в растворимые химические соединения ионов золота и серебра, образующихся при восстановлении комплексной соли золота до металла.
(Про защиту золотым фотографическим виражем читал еще гдето, не помню где.)
Если правильно понимаю - при обработке серебрянного покрытия трихлоридом золота получается чуть заметный слой золота (в зависимости от времени обработки и соответственно толщины), как следствие - защита серебрянного покрытия от коррозии. Пусть золотое покрытие не такое прочное как алюминиевое, но
1 окисление серебра мы предотвращаем.
2 коэфициент отражения такого покрытия должен быть выше чем алюминиевого.
3 один из неплохих выходов для таких забытых техническим прогрессом городков как мы.
Поправте если где не прав.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Не буду утверждать, что неправы, но вот кажется мне что данное золотое покрытие внесет искажение цветопередачи - что для телескопа очень и очень не есть гуд...
А так да, будучи владельцем серебренного (уже несколько раз) зеркала, тема бытовым образом создаваемого защитного покрытия для него была бы вполне небезинтересна...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Почему Вы так решили?
У золота довольно сильное поглощение в синей и зеленой обрастях спектра.
Покрытие не обязательно будет гладким - может быть и матовым, что приведет к сильному рассеиванию.
Возможность неравномерной толщины покрытия может убить точность изготовления зеркала.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Не буду утверждать, что неправы, но вот кажется мне что данное золотое покрытие внесет искажение цветопередачи - что для телескопа очень и очень не есть гуд...
А так да, будучи владельцем серебренного (уже несколько раз) зеркала, тема бытовым образом создаваемого защитного покрытия для него была бы вполне небезинтересна...
А серебрили где и как если не секрет?
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
Цитата
Почему Вы так решили?
У золота довольно сильное поглощение в синей и зеленой обрастях спектра.
Покрытие не обязательно будет гладким - может быть и матовым, что приведет к сильному рассеиванию.
Возможность неравномерной толщины покрытия может убить точность изготовления зеркала.
а почему при химическом серебрении покрытие получается равномерным и гладким, а тут должно стать матовым и неравномерным? я не химик и не физик, но если честно не понимаю

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
А серебрили где и как если не секрет?
серебрил сам, дома, по Навашину... Каждый раз как зеркало приходит в негодность (желто-темнеет) - начинается где-то на полгода поиск ЧДА препаратов, а потом процесс из серии "а кто его знает что в итоге получится"... Не могу сказать что покрытия идеальные (получаются по-разному), но в сравнении с алюминированным китайским зеркалом цветность, даваемая серебренным мне как-то больше нравится (по планетам в первую очередь)... Хотя, может, это самокомпенсация потраченных усилий так работает :) да и с китаем самоделка по светосиле сильно отличается...

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Анатолий сенкьюверимач за ответ!
Кстати возможно с защитными покрытиями поможет тот же магазин Сапфир? Я видел у них готовые растворы для серебрения, но к сожалению они продаются только (как я понял) юр.лицам ювелирам. Возможно есть и защита какая?
DS 90/700

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
Роман34 а при какой температуре серебрили? Вроде написано что при температурах выше 15-18 градусов взрывоопасно.
707eq1

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Кстати возможно с защитными покрытиями поможет тот же магазин Сапфир? Я видел у них готовые растворы для серебрения, но к сожалению они продаются только (как я понял) юр.лицам ювелирам. Возможно есть и защита какая?
Вот туда не обращался, так что увы, не знаю... Как года через два понадобится (по моему опыту серебренное зеркало без защитного покрытия "живет" где-то пять-семь лет...) - тогда возможно и поищу новые пути :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
Роман34 а при какой температуре серебрили? Вроде написано что при температурах выше 15-18 градусов взрывоопасно.
а я не серебрил еще, я инфу и материалы пока собираю

Оффлайн Mihail Sedyh

а почему при химическом серебрении покрытие получается равномерным и гладким, а тут должно стать матовым и неравномерным? я не химик и не физик, но если честно не понимаю
Я не говорил, что "должно", я говорил, что "может"...
Химическое покрытие вещь довольно капризная, а двухступенчатый процесс с растворами, напрямую не предназначенными для получения отражающих покрытий приближает вероятность неудачи к 100%.
И потом, лучше год понаблюдать с серебряным покрытием, чем сразу убить пропускание системы процентов на 50.
ИМХО.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
Есть! Хлорид золота таки рулит! долго не мог технологию найти
Цитата
обработать в разбавленном
растворе хлорида золота - серебряная пленка с поверхности превратится в золотую - покрытие станет слегка желтоватым, коэффициент отражения уменьшится до 65-70%, но стойкость к атмосферным воздействиям возрастет(этот способ рекомендовал еще А.А. Чикин в 1916 году)

во многих колхзах как наш просто нет установок по алюминированию, да и везти в Москву не каждый может и этот способ просто чудеснейший выход! Вы представляете скольких начинающих ЛА оттолкнула перспектива постоянного серебрения зеркал от строительства своих телескопов? и как я понимаю падение коэфициента отражения пропорционально насыщенности этой самой желтизны (толщины слоя), думаю слой можно сделать минимальнымпусть даже с потерей долговечности (с 20-30 до 8-10 лет  ;D (шутка))

P.S. благодаря этому самому хлориду золота до наших дней сохранились фотографии сделанные еще 1840 году. да-да 1840-м!
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [22:49:44] от Роман34 »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Есть! Хлорид золота таки рулит! долго не мог технологию найти
Цитата
обработать в разбавленном
растворе хлорида золота - серебряная пленка с поверхности превратится в золотую - покрытие станет слегка желтоватым, коэффициент отражения уменьшится до 65-70%, но стойкость к атмосферным воздействиям возрастет(этот способ рекомендовал еще А.А. Чикин в 1916 году)

во многих колхзах как наш просто нет установок по алюминированию, да и везти в Москву не каждый может и этот способ просто чудеснейший выход! Вы представляете скольких начинающих ЛА оттолкнула перспектива постоянного серебрения зеркал от строительства своих телескопов? и как я понимаю падение коэфициента отражения пропорционально насыщенности этой самой желтизны (толщины слоя), думаю слой можно сделать минимальнымпусть даже с потерей долговечности (с 20-30 до 8-10 лет  ;D (шутка))

P.S. благодаря этому самому хлориду золота до наших дней сохранились фотографии сделанные еще 1840 году. да-да 1840-м!
пусть все это правда, не буду спорить, а теперь найдите в своем колхозе реактивы на основе золота. или попробуйте купить где.
DS 90/700

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
Элементарно Ватсон!  ;D Соляная и азотная кислоты есть в любой лаборатории (даже школьной), коих вам потребуется мизерное количество. 0,5-1,0 г золота тоже думаю не такая уж и большая проблема, а если на то пошло то 1,0г золота пробы 999 можно купить в любом отделении сбербанка! Технологию могу описать в чисто ознакомительных целях ибо незаконный оборот соляной кислоты и драгметаллов у нас вне закона!!! А впрочем поиск рулит и получение хлорида золота в нете найти не проблема. Вопрос в другом - обработка ведется только раствором хлорида или еще надо добавлять чтото как в фотографии? Но 0,5-1,0 г хлорида дадут столько раствора что можно будет не один эксперимент провести и останется еще не на одно зеркало.

Оффлайн Mihail Sedyh

Ну что ж, если найдете все необходимые реактивы ХЧ или лучше ЧДА, то вперед! Золотое зеркало - это круто, а для ИК области лучше, чем алюминий. Вне зависимости от результата, не забудьте рассказать про процесс - интересно же...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
Ну что ж, если найдете все необходимые реактивы ХЧ или лучше ЧДА, то вперед! Золотое зеркало - это круто, а для ИК области лучше, чем алюминий. Вне зависимости от результата, не забудьте рассказать про процесс - интересно же...
Конечно же! Особенно если эксперимент окажется удачным. Я конечно астрофото заниматься пока не планирую, но кто этим занимается такое зеркало (в диапазоне ИК) думаю принесет не малую пользу. Ну в общем инфу собрал вроде всю, можно начинать потихоньку собирать материалы. Как только будет более менее что показать и рассказать обязательно открою новую тему в этом разделе и все буду рассказывать ибо начинать буду абсолютно с нуля. Удачи мне.  ;D

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Вчера как раз книжку читал о покрытиях (1969 г.), рекомендуют поверх серебра в качестве защитного слоя наносить родиевое покрытие с коэффициентом отражения до 81%. Кроме достаточно высокого коэффициента отражения оно износостойко и устойчиво к агрессивным средам. Но почему его не наносят на зеркала телескопов не уточняется.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
Вчера как раз книжку читал о покрытиях (1969 г.), рекомендуют поверх серебра в качестве защитного слоя наносить родиевое покрытие с коэффициентом отражения до 81%. Кроме достаточно высокого коэффициента отражения оно износостойко и устойчиво к агрессивным средам. Но почему его не наносят на зеркала телескопов не уточняется.
Думаю потому, что родирвание ведется гальванически, а гальванические покрытия имеют вроде как рыхлую структуру и не проходят по качеству поверхности по требованиям для зеркал телескопов. Хотя могу и сильно ошибаться.

(Добавлено)
Похоже проалюминировать зеркало проще чем достать родий.  ^-^
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [12:21:46] от Роман34 »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Конечно же! Особенно если эксперимент окажется удачным. Я конечно астрофото заниматься пока не планирую, но кто этим занимается такое зеркало (в диапазоне ИК) думаю принесет не малую пользу. Ну в общем инфу собрал вроде всю, можно начинать потихоньку собирать материалы. Как только будет более менее что показать и рассказать обязательно открою новую тему в этом разделе и все буду рассказывать ибо начинать буду абсолютно с нуля. Удачи мне.  ;D
Удачи!
теперь оступать низзя ;)
DS 90/700