A A A A Автор Тема: Защита серебрянного покрытия, что скажете?  (Прочитано 6763 раз)

Оффлайн Роман34Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман34
Цитата
Удачи!
теперь оступать низзя
Ато! Ужасть как 180-200мм ньютона хочу!  ;D

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Но почему его не наносят на зеркала телескопов не уточняется.
Думаю потому, что родирвание ведется гальванически, а гальванические покрытия имеют вроде как рыхлую структуру и не проходят по качеству поверхности по требованиям для зеркал телескопов. Хотя могу и сильно ошибаться.
ИМХО, дело в том, что серебро на зеркале ОЧЕНЬ тонкое, а подвод тока - с краю; в результате слой серебра имеет значительное сопротивление, и по краям зеркала осаждение слоя будет идти гораздо быстрее, чем посередине. Причём процесс идёт с ПОС... >:(

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
во, соседняя тема про пленку - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75496.0.html а может проще, глядя в соседнюю тему, прикрыть зеркало пленкой? и окисляться не будет серебряное покрытие! что скажете? сам тоже на днях серебрить собираюсь свою стекляшку, реактивы уже почти готовы :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
ну если только пленку наклеить по периметру и в вакууме  ;D
покрытие не от пыли и солнца портится, а от кислорода и агрессивных соединений в атмосфере, следовательно защищать надо от малейшего доступа воздуха

Оффлайн TranceWAVE

я понимаю что от атмосферных воздействий портится :)
но вакуум то зачем? просто приклеить так, чтобы доступ "свежего" воздуха был минимален. хотя тут возникает вопрос об охлаждении зеркала :(

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
еще думаю из-за разности коэффициентов температурного расширения пленка будет тянуть зеркало
и доступ свежего воздуха нужно исключить полностью ибо даже при минимальном доступе может конденсироаться влага, а при плохом проветривании она может таких пакостей наделать...  ^-^

Оффлайн akarp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Skype - akarp2005
    • Сообщения от akarp
А в самом деле - натянуть пленку и проклеить к торцу зеркала... Не так уж сильно теплообмен нарушится. Пленку легко и поменять если что...
ТАЛ-ПМ8, ОСК2, МАК 100, EQ6, МТ-2С, D90

Оффлайн TranceWAVE

а вот "проклеить к торцу зеркала" тут не прокатит - астигматизьму захотели? потянет пленка зеркало за края при перепаде температур. тут только если к оправе крепить...
а вообще, у Навашина, если ничего не путаю, по поводу защиты серебрения есть совет - накрывать зеркалА в нерабочем состоянии колпаками из картона, пропитанного уксуснокислым свинцом. никто не пробовал? делов-то - свинец в уксусе растворить да картонку пропитать.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
ага, так прямо и растворился он вам :)
в аптеке можно купить его - от синякофф ;)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Шо, прямо "уксуснокислый свинец", от синяков (надеюсь не от спиртозависимых "синяков"  :D ) и в аптеке?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Шо, прямо "уксуснокислый свинец", от синяков (надеюсь не от спиртозависимых "синяков"  :D ) и в аптеке?
Дим, загугли энтот уксус - выскочат ссылки.
У меня дома по-крайней мере есть такое  ;) (видимо потому, что все предки химики, биологи и медики  :) )
DS 90/700

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
"Свинцовая примочка" в аптеке называется. Действительно ацетат свинца....
Но как-то сам метод защиты мне кажется сомнительным....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
"Свинцовая примочка" в аптеке называется. Действительно ацетат свинца....
Но как-то сам метод защиты мне кажется сомнительным....
зато если зеркало упадет - 100% - ное отсутствие синяков :D
DS 90/700

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Вообщето, насколько я знаю, свинцовая примочка это оснОвный ацетат свинца, а не ацетат.
Да и сам метод защиты не применим на практике.
Смысл понятен: ацетат свинца связывает сероводород (основной враг серебра) из воздуха с образованием очень малорастворимого сульфида свинца и не дает серебру окисляться. Но зеркало каждый раз надо отмывать от продуктов гидролиза ацетата свинца и в конце концов от черного налета сульфида, да и ядовиты соли свинца...
Так что имхо - все это ерунда полная.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
А не проще ли годик/два понаблюдать без головной боли про защиту, а потом пересеребрить? ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
А не проще ли годик/два понаблюдать без головной боли про защиту, а потом пересеребрить? ;)
+250 мильенов
DS 90/700

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
Годик-два не получается.Давно дело было(серебрил в хим. лаборатории) : 1мес -супер. до 3х - хорошо  3-6 удовлетв. до плохого после 6 - хлам

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Роман34
конечно проще, но об этом можно только мечтать имея по соседству два химических предприятия с переодическими выбросами хлора и другой разновсяческой хрени и нефтеперегонный завод с круглосуточными факелами сжигающими газообразные отходы переработки (соединения серы в атмосфере также обеспечены) ^-^

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
конечно проще, но об этом можно только мечтать имея по соседству два химических предприятия с переодическими выбросами хлора и другой разновсяческой хрени и нефтеперегонный завод с круглосуточными факелами сжигающими газообразные отходы переработки (соединения серы в атмосфере также обеспечены) ^-^

Тогда спасет только нанесение защитного слоя, но никак не пленка ибо гадость атмосферная и под нее попадет.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Почтеннейшее коммьюнити, а кто что может сказать (чисто теоретически) за такое защитное покрытие, как палладий? Ибо, как я навёл справки, в радиусе ~200 км зеркал не алюминируют, а хранить серебрёное зеркало в центре города с плотностью машин >500 на кв.км. - безнадёжно... (А в паре десятков км с наветреной стороны - производство серной кислоты в обубенных масштабах).  Зато золото и палладий в грамовых количествах добыть можно.
1) Что собой являет палладий как отражающий металл? (Читал я, что он лишь процентов на 10 хуже родия).
2) "Сядет" ли он из хлорида на серебро, подобно золоту, или нет?