A A A A Автор Тема: Какого цвета Солнце  (Прочитано 18393 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Все сообщения темы
Re: Какого цвета Солнце
« Ответ #0 : 27 Мая 2010 [15:21:27] »
Да, я тоже хотел бы узнать ответ на этот вопрос...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 27 Мая 2010 [15:24:29] »
Вроде бы Солнце желтое, говорят, только непонятно одно.  У Солнца световая температура  6000 градусов.  А у лампочек накаливания (которые светят действительно желтым светом) - 2700 К.   У белых люминесцентных лампочек - 4200 К.   А есть еще люминесцентные, которые имеют цветовую температуру 6000 К - у меня даже есть одна такая, я посмотрел - там уже вообще не белый даже цвет, а какой-то голубоватый!   Значит Солнце имеет голубоватый цвет?

Может это атмосфера поглощает лучи и поэтому Солнце кажется желтым, а так если в космосе посмотреть то оно голубоватое?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 27 Мая 2010 [15:30:26] »
Цитата
Любое тело, равномерно излучающее во всех диапазонах видимого цвета будет восприниматься мозгом как белое.

А Солнце неравномерно излучает во всех диапазонах.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 27 Мая 2010 [16:02:23] »
Цитата
ярко-голубое

Вот тебе и "желтый карлик" класса G2V...  А какого же цвета тогда звезды спектральных классов B и O  ?   Если смотреть из космоса.  С Земли они и так голубые и фиолетовые.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 27 Мая 2010 [17:00:29] »
Если в учебнике написано - "Солнце - желтый карлик", то так надо было и спросить - к какому классу относится Солнце?  А если вопрос - какого цвета Солнце, то нужно уточнить - откуда на него смотреть.  Получается, если с Земли, через атмосферу то действительно желтое, а вот если из космоса, то  белое, и даже голубоватое?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 27 Мая 2010 [17:01:27] »
Цитата
Перед контрольной я ей кое-что рассказывал (я сам в школе 1-е место занял в свое время на олимпиаде, а потом на городе первое тоже.) И я тогда ей с уверенностью сказал, что на вопрос какого цвета Солнце - нужно отвечать белое

Да... подвели девушку. Вы хоть извинитесь перед ней!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 27 Мая 2010 [17:07:49] »
Цитата
Если в учебнике написано - "Солнце - желтый карлик", то зачем ещё что-то уточнять? Жёлтый и точка.

А почему тогда в НАСА говорят что белое?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 27 Мая 2010 [17:38:40] »
Цитата
Он дал абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ.
У человека была цель: получить высший балл. Если б никто не начал умничать, то наверняка получил бы. Докапывание до истины часто вредит получению желаемого результата.

Да, это был типичный пример.  Что-то похожее, только наоборот, когда учитель докапывался до истины рассказал нам наш учитель по физике, когда я еще учился  в школе.  Короче, поступал один абитуриент в ВУЗ, и никак не могли ничем завалить.  Отвечал на все вопросы на экзамене по физике. Высшую оценку ставить не хотели, в конце концов задали такой вопрос - "какой у тебя вес"?  Ну он и ответил что-то типа "70 килограммов".  В результате его отправили сказав, что в килограммах измеряется масса,  и вес - или в Ньютонах, или в "килограммах-силы", т.е. кгс.  Но никак не просто в килограммах.   Вроде бы так он рассказывал, хотя я уже  точно дословно не помню.  Может даже экзаменаторы хотели именно в ньютонах.

Так что у учителя надо спрашивать - докапывается ли он до истины?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010 [17:45:06] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 27 Мая 2010 [17:46:42] »
Цитата
Но принимали ведь не в разведчики?

Насколько я понимаю, нормальный человек не будет валить на экзамене из-за такого ответа.  Видно, у них была задача - завалить, все таки взятки тоже давали экзаменаторам.  Кто-то должен поступить в ВУЗ, а кто-то уйти.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 27 Мая 2010 [18:23:33] »
Значит так. Если смотреть на истинное Солнце из космоса - то оно будет голубовато-белым.  Но если смотреть с Земли, то мы его видим через атмосферу.  Атмосфера поглощает коротковолновое излучение сильнее чем длинноволновое, поэтому Солнце кажется  желтовато-белым.  Поэтому дети в саду его рисуют все таки желтым. Чем выше над горизонтом, тем белее.  Может бы в зените, над головой - оно и совсем белое.   Если Солнце совсем низко над горизонтом, то лучи проходят через больший слой атмосферы, и поглощение еще сильнее - Солнце кажется вообще красным.

Надо наверное говорить о том, какое Солнце видно с Земли, т.к. большинство людей его с Земли и видят.  А не о истинном цвете Солнца без поглощения атмосферы.  Поэтому самый правильный ответ - все таки Солнце желтое?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 28 Мая 2010 [19:58:48] »
Правильный ответ может быть и "желтый".   Учительница имела в виду - цвет Солнца с Земли через атмосферу, а не цвет, если смотреть из космоса.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 28 Мая 2010 [20:07:02] »
А там не встречал такого "Солнце светит желтым цветом". Видел - "Солнце - желтый карлик", а это совсем другое.  Значит в этом вашем ЕГЭ не должно быть таких вопросов.   Аналогичный вопрос - "Какой цвет у звезды - белого карлика"?  Белый?  Но это такое название класса звезд!  Белые карлики могут и красным светом светить.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 31 Мая 2010 [19:43:32] »
Цитата
По-моему, очень логично. В процессе эволюции спектральная чувствительность глаза просто обязана была подогнаться под излучение Солнца так, чтобы его цвет стал белым. А кажущуюся желтоватость Солнца можно списать на то, что Солнце постепенно тускнеет и эволюция просто не поспевает за этим

Неверно. Солнце находится на главной последовательности, и не потускнело ни на 1 процент за последний миллиард лет.  Уж за миллиард лет эволюцию могла бы приспособиться. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 31 Мая 2010 [19:45:36] »
Цитата
Элементарный школьный вопрос на один бал, завел самых лучших астрономов рунета в тупик

Почему в тупик?  Я считаю, что Солнце желтое, и никто меня не переубедит.  Через атмосферу оно таким и кажется.  А когда стану астронавтом, буду часто бывать в космосе, и видеть реальное Солнце, из космоса, то может быть поменяю взгляды, и буду считать его белым.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 31 Мая 2010 [20:36:03] »
Цитата
Может вы просто через розовые очки смотрите?  ;D Вообще не пойму что тут можно обсуждать? Солнца свет такой каким мы его видим, ктото может красным видит, а ктото зеленым..

Ну так пусть тогда она пойдет к учительнице и скажет ей, что она видит Солнце БЕЛЫМ.  И получит свои 10 баллов.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 04 Июн 2010 [18:21:42] »
Цитата
Если глаз подстроен под цвет Солнца, то в условиях атмосферных наблюдений оно и казаться должно белым. Желтоватым - при приближении к горизонту, голубоватым - вблизи зенита. Даже с учетом субъективности нашего зрения. Мы же не из космоса начали наблюдать Солнце.
 Однако, елки-палки, я вижу его желтым!

Да нет, не все так просто. глаз подстраивается не под цвет солнца. На Солнце животные не смотрят.  Глаз подстраивается под свет который освещает все вокруг. А он складывается из более желтого Солнца (через атмосферу, т.к. она поглощает и рассеивает голубой свет), и света голубого неба.  Значит, свет который освещает все вокруг - действительно белый, хотя само Солнце желтее.  Но если посмотреть на Солнце из космоса - то там и Солнце должно казаться белым. Нету поглощения никакого.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 09 Июн 2010 [15:30:46] »
Есть такое понятие - цветовая температура излучающего вещества.   И можно просто ввести единые определения, типа например - если вещество нагрето до 5500 градусов то оно излучает ЖЕЛТЫЙ свет, если до 6000 - то излучает белый и т.п.    И цвет будет зависеть от того, на какую область спектра  приходится максимум.  Вот и все.  А что там каждый видит или чувствует - это неважно.  Он скажет вижу белый, а я скажу - вот то что ты видишь, принято считать ЖЕЛТЫМ.  Измени определение слов в своем мозгу.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 09 Июн 2010 [15:32:09] »
Так что, можно без проблем ввести четкие определения цвета, и тогда ответ на вопрос данной темы будет единым и определенным.