A A A A Автор Тема: Какого цвета Солнце  (Прочитано 17395 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Какого цвета Солнце
« Ответ #20 : 27 Мая 2010 [17:06:15] »
Да я уже почти не помню где, когда и как учился. Учусь заново, поэтому стараюсь подогнать результат под истину. :)
Как раз наоборот: чтобы получить нужный результат, необходимо выдать правильную истину.  :-X

Если в учебнике написано - "Солнце - желтый карлик", то так надо было и спросить - к какому классу относится Солнце?  А если вопрос - какого цвета Солнце, то нужно уточнить - откуда на него смотреть.  
Если в учебнике написано - "Солнце - желтый карлик", то зачем ещё что-то уточнять? Жёлтый и точка. Прям как вчера родились...  ^-^
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #21 : 27 Мая 2010 [17:07:49] »
Цитата
Если в учебнике написано - "Солнце - желтый карлик", то зачем ещё что-то уточнять? Жёлтый и точка.

А почему тогда в НАСА говорят что белое?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #22 : 27 Мая 2010 [17:12:19] »
На самом деле вопрос довольно идиотский  :) Точнее не тривиальный.

С точки зрения спектра - Солнце зеленое  :) Именно на зеленый цвет приходится максимум излучения. Именно поэтому мы никогда не видим зеленых звезд, только голубые или желтые,красные (с разной степенью оттенка).
Правильный ответ, конечно белое, если не учитывать закатное Солнце и прочее. Именно спектр Солнца (излучение абс. черного тела) с максимумом в зеленой области человеческий глаз воспринимает как белый цвет. Такую схему зрения выработала эволюция.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #23 : 27 Мая 2010 [17:19:01] »
А если вспомнить, что человеческий глаз адаптируется в очень широких пределах, то вопрос действительно теряет смысл. Белый лист бумаги мы воспринимаем как белый и на Солнце и в комнате с лампами накаливания. Само понятие баланс белого (в фотографии и прочее), свидетельствует о полной необъективности человеческого зрения в вопросах цветового восприятия.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #24 : 27 Мая 2010 [17:23:27] »
И вообще - тестирование по системе ЕГ, суть явление противное понятию настоящее образование  :(

Оффлайн SamotnikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samotnik
« Ответ #25 : 27 Мая 2010 [17:25:10] »
Да... подвели девушку. Вы хоть извинитесь перед ней!
Уважаемый, Вы не правы, я не знал, что у учителя по астрономии/физике нету базовых знаний в оптике по физике. О том, что свет при проходе через препятствия имеет свойство поглощаться этими препятствиями.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #26 : 27 Мая 2010 [17:27:07] »
А почему тогда в НАСА говорят что белое?
У них - свой учебник.  ;)

Правильный ответ, конечно белое, если не учитывать закатное Солнце и прочее. Именно спектр Солнца (излучение абс. черного тела) с максимумом в зеленой области человеческий глаз воспринимает как белый цвет. Такую схему зрения выработала эволюция.
Помните анекдот про двоих на воздушном шаре? Он дал абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ.
У человека была цель: получить высший балл. Если б никто не начал умничать, то наверняка получил бы. Докапывание до истины часто вредит получению желаемого результата.

Уважаемый, Вы не правы, я не знал, что у учителя по астрономии/физике нету базовых знаний в оптике по физике.
А зачем они ему? Он же учитель, а не научный работник.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #27 : 27 Мая 2010 [17:30:19] »
Цитата
У человека была цель: получить высший балл. Если б никто не начал умничать, то наверняка получил бы. Докапывание до истины часто вредит получению желаемого результата.

Я и говорю про бессмысленность ЕГ. Когда не надо думать, а просто надо знать "правильный" ответ, который на самом деле может не иметь ничего общего с истиной.

Цитата

У учителя ответственность может быть выше, чем у некоторых научных работников. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Samotnik
« Ответ #28 : 27 Мая 2010 [17:32:29] »

[/quote]
Ничего себе логика :)  А тогда зачем дети в школу ходят ? Если там учат не истине :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #29 : 27 Мая 2010 [17:35:32] »
И вообще - тестирование по системе ЕГ, суть явление противное понятию настоящее образование  :(

Здесь можно много спорить. Скорее, уровень подготовки методистов ЕГЭ очень низок.
Любой параграф, любой науки можно опросить дотошно и ичерпывающе для определения уровня знания, умения мыслить и наклонностей с помощью соответствующих программ.
Просто для средней оценки школьников нужны одни программы, для поступления в ВУЗЫ другие и соответствующего профиля. Но все должно быть подготовлено лучшими умами. :)

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #30 : 27 Мая 2010 [17:37:40] »
У учителя ответственность может быть выше, чем у некоторых научных работников. :)
Может. Теоретически. А может и не быть.

Ничего себе логика :)   А тогда зачем дети в школу ходят ? Если там учат не истине :)
В целом (в среднем) - учат истине. А исключений (отклонений от истины вследствие человеческого фактора) никто не отменял. Учитель учит тому, что написано в учебнике и в методических пособиях, ну и без собственных тараканов, естественно, не обходится.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #31 : 27 Мая 2010 [17:38:40] »
Цитата
Он дал абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ.

Да, это был типичный пример.  Что-то похожее, только наоборот, когда учитель докапывался до истины рассказал нам наш учитель по физике, когда я еще учился  в школе.  Короче, поступал один абитуриент в ВУЗ, и никак не могли ничем завалить.  Отвечал на все вопросы на экзамене по физике. Высшую оценку ставить не хотели, в конце концов задали такой вопрос - "какой у тебя вес"?  Ну он и ответил что-то типа "70 килограммов".  В результате его отправили сказав, что в килограммах измеряется масса,  и вес - или в Ньютонах, или в "килограммах-силы", т.е. кгс.  Но никак не просто в килограммах.   Вроде бы так он рассказывал, хотя я уже  точно дословно не помню.  Может даже экзаменаторы хотели именно в ньютонах.

Так что у учителя надо спрашивать - докапывается ли он до истины?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010 [17:45:06] от Skipper_NORTON »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #32 : 27 Мая 2010 [17:44:40] »
Да, подловили парня. Это был тест на находчивость. После стольких вопросов, парень должен быть насторожиться и легко бы ответил.
Но принимали ведь не в разведчики? :)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #33 : 27 Мая 2010 [17:46:42] »
Цитата
Но принимали ведь не в разведчики?

Насколько я понимаю, нормальный человек не будет валить на экзамене из-за такого ответа.  Видно, у них была задача - завалить, все таки взятки тоже давали экзаменаторам.  Кто-то должен поступить в ВУЗ, а кто-то уйти.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #34 : 27 Мая 2010 [17:48:38] »

Вот поэтому я за грамотное ЕГЭ.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #35 : 27 Мая 2010 [18:23:33] »
Значит так. Если смотреть на истинное Солнце из космоса - то оно будет голубовато-белым.  Но если смотреть с Земли, то мы его видим через атмосферу.  Атмосфера поглощает коротковолновое излучение сильнее чем длинноволновое, поэтому Солнце кажется  желтовато-белым.  Поэтому дети в саду его рисуют все таки желтым. Чем выше над горизонтом, тем белее.  Может бы в зените, над головой - оно и совсем белое.   Если Солнце совсем низко над горизонтом, то лучи проходят через больший слой атмосферы, и поглощение еще сильнее - Солнце кажется вообще красным.

Надо наверное говорить о том, какое Солнце видно с Земли, т.к. большинство людей его с Земли и видят.  А не о истинном цвете Солнца без поглощения атмосферы.  Поэтому самый правильный ответ - все таки Солнце желтое?

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #36 : 27 Мая 2010 [20:15:07] »
Свет от Солнца в космосе аналогичен свету от электродуговой сварки. Цвет - бело-голубой.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Samotnik
« Ответ #37 : 28 Мая 2010 [01:04:27] »
давайте не удалятся от темы.
Так есть доказательства какого цвета Солнца или нету ? :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #38 : 28 Мая 2010 [02:26:46] »
Черное, ночью.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #39 : 28 Мая 2010 [13:22:49] »
давайте не удалятся от темы.
Так есть доказательства какого цвета Солнца или нету ? :)
Чуть выше и Skipper_NORTON, и я представили наблюдательные факты, которые и есть доказательства.
Как я понимаю, Вас интересует истинный цвет Солнца, не искаженный атмосферой Земли. Так вот, он голубовато-белый или бело-голубой. Выбирайте! :)