ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Для визуала брать ТЕК140 (за ТАКИЕ деньги) - редкостная глупость. Этот телескоп для другого предназначен (и по фото это видно, кстати).Ниша А-150 - это планеты в городе, с балкона/крыши.
Ну все - похоронили мечту. В загул чтоли уйти с горя.
Ну а к примеру в 150 апохромат реально увидеть хоть намеки на структуру в какой то галактике или эту мечту можно похоронить?
150мм апохромат вполне можно считать универсальным телескопом. Я бы себе такой купил ... 150мм ахромат уже уступает 200мм Ньютону по шаровикам и галактикам, но очень хорош по звездным полям, рассеянным скоплениям и диффузным туманностям.
Рассеянки (Аш/Хи Персея к примеру) в 14" выглядят лишь чуток получше, чем скажем в 10
Цитата: ORSA от 24 Мая 2010 [18:43:58]Я писал, что при равной апертуре галактики в рефрактор будут видны лучше.Немного лучше. Совсем немного... Есть большой шанс не заметить разницу.
Я писал, что при равной апертуре галактики в рефрактор будут видны лучше.
Но увы - детальные галактики останутся за гранью возможностей. А например я так люблю эти рукавчики, завитушки, пылевые полосочки, комбинации пятнышек и тонкие волокна туманностей, что предпочту возможность их созерцать с подпорченными по краю звездами, чем видеть наколочки до края, но без упомянутых вкусностей
... на очень хорошем небе в 150мм рукава или пылевые полосы видны внятно только у М31 (одна полоса), М104 (пылевая полоса) и может быть М33 и М51 (пара рукавов) В 300мм отчетливая детализация структуры добавляется еще у пары десятков галактик, в 450мм - еще у нескольких десятков. В наиболее ярком десятке галактик детали бросаются в глаза настолько, что объект хорошо узнаваем по врешнему виду.
Цитата: SAY от 25 Мая 2010 [09:15:04] Рассеянки (Аш/Хи Персея к примеру) в 14" выглядят лишь чуток получше, чем скажем в 10Подобные объекты, имхо, значительно эффектнее смотрятся в рефрактор 4-6".
Сейчас достану засаленную карту засветки и посоветую применить 100мм по Хи и Аш на темном небе Могу сравнить 100 с 300мм по Хи и Аш, хорошо помню картинку в то и в другое. В 300мм конечно ярче, но в 100мм - искорки, звездная пыль и все такое - даже кавайнее. В 300мм даже вблизи равнозрачка - ИМХО слишком ярко и крупно. А вот 80мм рефрактор - уже мало, хотя все равно весьма красиво. PS Сэй, простите если нечаянно подпортил Ваш предыдущий пост... но кажется все ОК, да?