ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Есть у меня такое предположение, что 200 мм бинокулярный рефрактор не уступит по дипам 18" Добу.Цена двух китайских 200 мм объективов приблизительно соответствует цене 18" китайского ГЗ.К более высокому контрасту в рефракторе добавится ещё и прибавка в контрасте от стереозрения.
Т.е. все дело в избыточном светорассеивании ГЗ и диагонали рефлектора?
Я уверен на 100%
моментально сольет и по шаровикам, и по тусклым рассеянкам
и тем более по галактикам.
а взгляд двумя глазами в контрасте выигрыша не дает или почти не дает
Другое дело, что в рефрактор звездочки на 200х гораздо чаще будут "наколотыми" по причине намного меньшей апертуры
Цитата: whitelight.88 от 23 Мая 2010 [23:43:28]Т.е. все дело в избыточном светорассеивании ГЗ и диагонали рефлектора?Ответьте пожалуйста!
Но в принципе есть чем пожертвовать, чтобы получить сумму 250-300тыс. руб. Вопрос - будет ли это оправдано?
Единственное что неоспоримо - так это высокий контраст изображения, что позволит выделить например галлактики на фоне неба.
Цитата: IceTechno от 24 Мая 2010 [14:34:26]Единственное что неоспоримо - так это высокий контраст изображения, что позволит выделить например галлактики на фоне неба.И этого не позволит. Актуально только по планетам.
Позволит - по крайней мере на хреновом небе. На хорошем небе это наверно заметно не будет
ЦитатаПозволит - по крайней мере на хреновом небе. На хорошем небе это наверно заметно не будет За счёт чего позволит на хреновом небе то, что не позволит на хорошем, каков механизм?
Другой момент, что важно не только светорассеивание, но и светособирание и здесь ньютон рулит из за больших апертур.
Цитата: ORSA от 24 Мая 2010 [16:37:03]Другой момент, что важно не только светорассеивание, но и светособирание и здесь ньютон рулит из за больших апертур.Именно об этом и речь, зачем запутывать?
Цитата: ZamaZzZka от 24 Мая 2010 [16:39:27]Цитата: ORSA от 24 Мая 2010 [16:37:03]Другой момент, что важно не только светорассеивание, но и светособирание и здесь ньютон рулит из за больших апертур.Именно об этом и речь, зачем запутывать?Я лично никого не запутываю - только факты При равной апертуре я взял бы для дипов рефрактор, другое дело, что "как рефрактор" этой апертуры много не унесешь, но это уже другая история Наталья
...я в свой ед100 и в 250Клевцова в последнее время по классике работаю, т.е. маленький стульчик и окуляр через втулку...
..."Проницание у ШК конечно выше, но эстетически картинка лучше в АПО" - такого типа ответ был.
Механизм в контрасте ...На хорошем небе контраст объектов - достаточен естественным образом, и и даже светорассеивание не способно свести контраст до уровня, когда объект перестает регистрироваться глазом.