A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 122459 раз)

slava03

• Гость
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #880 : 28 Фев 2012 [21:20:48] »
Калининградцев-то я нашел,остается надеятся,что народ будет легок на подъем.=)

Будете сидеть и ждать, что они Вам позвонят и скажут- поехали?
Я когда вообще никого нет, хоть что-то наблюдаю с балкона в свой 110мм, только активнее работая с местными ЛА, можно уменьшить количество таких потерянных ночей.

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #881 : 28 Фев 2012 [21:32:56] »
У вас есть машина?У вас есть хорошее место,гле можно остаться с ночевкой,в том числе и компанией?У вас есть сколоченное сообщество единомышленников,с которыми распланированы поездки? Полагаю,есть.
А у меня нет. Думаю,это достаточные аргументы для редких выездов.

Отвечаю по пунктам. Своей машины нет, места с ночевкой тоже (наблюдать -это одно, поставить палатки-совсем другое!), сплоченное сообщество постоянно формирую сам (есть несколько ЛА, кого надо постоянно уговаривать с зависимости от возможностей, иногда появляются новички, кого пытаюсь увлечь больше, чем на 1 выезд) и то я не ною, а веду постоянную работу. Так что ваши аргументы для редких выездов недостаточны!
Тем более, Вам должно быть стыдно за тот минус, что поставили мне.
Тогда как же вы ездите за 60-100 км с постоянной периодичностью?Полагаю на чужой машине в компании?У меня складывается такая же ситуация. Вы формировать его когда начали?Со стажем так в лет5?А я еще новичок вообще-то и авторитета не имею,остается только примкнуть к более опытным и надеяться,что они энтузиасты своего дела,а не просто пивка на природе попить.
Между прочем,я и наблюдаю,когда могу в хорошую погоду.Увы у нас это большая редкость. А минус вам за ваш пост про камеру. С таким намеком,дескать мне лень задницу оторвать от дивана и поехать на наблюдения. Прочитайте свой пост еще раз и представьте себя на моем месте.
И вообще,пиксельный минус-это очень обидно?Мне на них как-то наплевать,уже на других форумах научился. Если они тут что-то решают,то извиняюсь за поспешное решение.
Canon550Da

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #882 : 29 Фев 2012 [03:36:59] »
Минусы, плюсы, кому-то это важно, кому-то нет. Но вы приходите на форум, просите совета, заметьте, мы здесь не платные консультанты, вам отвечают честно, как есть, правда бывает нелицеприятной, но она от этого ложью не станет.
Со временем вы поймете, что вам тут говорили прежде всего чтобы развеять вредные иллюзии. А продавцы многих магазинов с фальшивой улыбочкой скажут "мы понимаем, конечно, разумеется, вот модель для вас" и продадут очередной "шедевр".

Поэтому то, что вы, неразобравшись, полезли в рейтинг - попросту некрасиво.
Я просил родителей, я ездил с компанией, на даче визуалю, но там небо плоховатое.
Вот вы пишете нет авторитета, причем тут авторитет - нормальные ла в вашем городе с радостью вам помогут, не ради какого-то авторитета.
А по поводу частоты наблюдений - выездов.
Я за 2 выезда с осени получил больше впечатлений, чем хоть за годы в городе. Речь о дипах. Но и наблюдения планет втройне приятны, когда их можно разделить с людьми понимающими.

Небо важно. Многие так не считают, но вот у меня после выезда и наблюдения Туманности Ориона в Мак105, сложилось впечатление, что он показал поболее,чем 10" на очень плохом небе окраины Москвы. Но! Мак без фильтров, а 10" с OIII.
И все равно! Так что темнота неба все-таки стоит на 1 позицию выше, чем апертура
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [03:42:22] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #883 : 29 Фев 2012 [09:20:20] »
Я всегда внимательно прислушиваюсь к советам опытных ЛА. Где я написал,что не надо меня гнать за город,я в городе хочу сидеть?
По поводу "некрасиво". Перечитайте пост №877-вот так говорить тоже некрасиво! Или спрос только с новичков?
А как я должен собрать людей,с которыми еще даже не общался? Для начала надо присоединиться к ним и познакомиться.
 Как часто совершенно незнакомые люди звонят вам и зовут на выезд? И как часто вы ездите с абсолютно незнакомыми людьми?
Canon550Da

Feanor

• Гость
« Ответ #884 : 29 Фев 2012 [09:24:24] »
Конечно, наблюдение дипскай объектов из города или из ближнего "заМКАДья" нельзя назвать дурным тоном.    Но и хорошим тоном тоже назвать нельзя.   А возможности у всех свои и каждый волен распоряжаться собой - чем именно, имея ньютон 100-150мм, ему довольствоваться, скажем, в случае с М31 - ускользающим мутным пятном на "грязном" фоне городской засветки или прекрасной галактикой с проглядывающей пылевой полосой и отлично видимыми двумя спутниками, или чем-то промежуточным.   "Что я хочу иметь, и чем я готов ради этого пожертвовать?" - на этот вопрос каждый отвечает себе.

Предлагаю дальше не ссориться, а лучше писать по теме топика.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [09:38:15] от Феанор »

Evg

• Гость
« Ответ #885 : 01 Мар 2012 [13:21:45] »
Здравствуйте, у меня 150-мм ТАЛ-2.

Пока что наблюдал Луну, Юпитер, Венеру, Сатурн, Марс, Плеяды.

В эти выходные, 3-го числа Ио, а 4-го числа Европа, вечером пройдут перед диском Юпитера. Собираюсь наблюдать, если будет погода и сфотографировать. Отбросят ли тень спутники на Юпитер и будет ли она опережать спутники или отставать?

Evg

• Гость
« Ответ #886 : 01 Мар 2012 [14:06:02] »
Кстати Юпитер и все 4 галилеевы спутника прекрасно видно без окуляров, прямо в главном фокусе. Причем виден диск Юпитера, только полос не хватает.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #887 : 01 Мар 2012 [17:03:50] »
Кстати Юпитер и все 4 галилеевы спутника прекрасно видно без окуляров, прямо в главном фокусе. Причем виден диск Юпитера, только полос не хватает.
Вы наверное первый, кто решил так наблюдать целенаправленно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
« Ответ #888 : 01 Мар 2012 [17:21:57] »
А я тоже когда окуляры меняю, частенько так заглядываю, с Луной вообще неплохо выходит.
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Feanor

• Гость
« Ответ #889 : 01 Мар 2012 [18:03:16] »
В зафокале, вообще-то ;) Так поле побольше, кстати, проще объект поймать

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #890 : 01 Мар 2012 [18:06:31] »

Я слышал, так наблюдать довольно вредно для глаз.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

slava03

• Гость
« Ответ #891 : 01 Мар 2012 [18:51:14] »

Я слышал, так наблюдать довольно вредно для глаз.

И что тут такого вредоносного?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #892 : 01 Мар 2012 [19:59:51] »
И что тут такого вредоносного?
  Ничего вредного нет. Может правда глаз перенапрягаться при настройке резкости. 
  Гораздо вреднее неправильно сфокусированный окуляр. Иногда получается так сфокусироваться, что результат эквивалентен  разглядыванию предмета с расстояния в 10 см. Это чревато перенапрягом глаза, в результате - невозможности долго наблюдать и при этом наслаждаться...
  Рецепт - научиться расслаблять глаз, настраивая его на бесконечность и при этом фокусироваться.   В начале наблюдений как-то не заметна разница, а вот после часа непрерывных смотрелок усталость дает о себе знать, и приходится применять "расслабленную" фокусировку.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #893 : 01 Мар 2012 [20:53:20] »
Здравствуйте, у меня 150-мм ТАЛ-2.

В эти выходные, 3-го числа Ио, а 4-го числа Европа, вечером пройдут перед диском Юпитера. Собираюсь наблюдать, если будет погода и сфотографировать. Отбросят ли тень спутники на Юпитер и будет ли она опережать спутники или отставать?
мысль хорошая, звоните завтра вечерком час в 6 на скайп - поохотимся всместе
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #894 : 01 Мар 2012 [20:55:55] »
Так что темнота неба все-таки стоит на 1 позицию выше, чем апертура
пора создать отдельную ветку для авфоризмов!
пож. так оно и есть
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Smeshny

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Smeshny
« Ответ #895 : 02 Мар 2012 [00:07:05] »
Jackhamer, а какую программу на мобильник вы закачали? Может есть у кого ссылка на прогу на русском языке?
SW1309EQ2.Турист-3М 20*50

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #896 : 02 Мар 2012 [12:20:10] »
Jackhamer, а какую программу на мобильник вы закачали? Может есть у кого ссылка на прогу на русском языке?
PicoSky. На русском+в архиве еще была StarChart и еще какая-то.
PikoSky очень рекомендовали.Вторую не ставил еще (надо кстати проверить),но там есть ночной режим.
Ссылку не смогу дать,не помню. Гуглите,как найдете рар-архив с тремя jar-архивами,значит то,что нужно.
Canon550Da

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #897 : 02 Мар 2012 [21:41:52] »
Выдалась ясная погода,решил снова понаблюдать,да в дип-скай навигации попрактиковаться.
Наблюдения были недолгими-сильный ветер  совершенно замыливал картинку! Диски Меркурия,Венеры и Юпитера(!) совершенно без деталей! Намек на 1 полосу на Юпитере и все! Неужели из-за ветра может быть такая топеря качества изображения?
Наблюдения свернул спустя час,даже не дождавшись звезд-невозможно смотреть на такое извращение. >:(
Canon550Da

slava03

• Гость
« Ответ #898 : 03 Мар 2012 [00:01:31] »
А диск Юпитера был четким или сильно дрожал?
Прозрачность высокая или облака?

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #899 : 03 Мар 2012 [01:09:48] »
А диск Юпитера был четким или сильно дрожал?
Прозрачность высокая или облака?
Диск дрожал. Думаю из-за тряски самой трубы и постоянной ловли планеты. К моменту наблюдения Юпа труба уже находилась на улице около часа.
Перед наблюдениями проверил юстировку. Мне кажется ДЗ немного режет пучок,но ГЗ почти точно соосно. В прошлый раз наблюдал в безветренную погоду-увидел много деталей. Сегодня же только диск с намеком на 1 полосу и сильное струение-его было хорошо видно в окуляр.
Облаков не было ни единого,чистейшее небо,что и обидно.
Canon550Da