A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 122727 раз)

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chertos
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #860 : 27 Фев 2012 [22:53:33] »
коллега, а что же вы через два стекла зимой да еще из поди отапливаемого помещения хотели рассмотреть на диске? да еще не будучи уверены в точной юстировке прибора? это ньютон, его перед каждым концертом как скрипку юстировать надобно... :angel:

Да я им даже неделю не владею. Скоро начну на свежий воздух вылазить. Сегодня вот, опять же через окно случайно попал на плеяды. Но конечно не дело так наблюдать. Луну еще можно. М42 даже увидел сегодня.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

slava03

• Гость
« Ответ #861 : 28 Фев 2012 [00:03:53] »
Конечно не дело, иначе тема "Клуб владельцев 100-150 мм ньютонов" превратится в "Клуб наблюдающих через одно или два оконных стекла". ;D

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #862 : 28 Фев 2012 [00:53:26] »
Спешу поделиться с коллегами своим вторым наблюдением! ;)
К сегодняшним наблюдениям готовился заранее: составил программу,подготовил все необходимые вещи и закинул на телефон мобильный планетарий.
Наблюдения начал в 19:30 по местному времени с планет и Луны.
Меркурий,Уран,Венера,Юпитер и Луна выстроились в подобие линии на вечернем небе. Начал снизу вверх. Долго-долго искал Меркурий в бинокль,пытаясь найти его за пеленой облаков над горизонтом. Вычерченные поисковые карты оказались бессильны против них. Лишь через полчаса поисков я увидел в бинокль тусклую звездочку над крышами домов (Венера и Юпитер уже сияли во всю). Сверившись с поисковыми картами,Я понял,что это Меркурий. К сожалению,оставалось только наблюдать его в бинокль ибо на узком балконе мой доб не смог склониться в нужном направлении. >:(
Сделал вывод,что на таком ясном небе искать Уран бессмысленно.
Перешел к Венере. В 10-мм окуляр увидел фазу,далее 6 и 4-мм окуляры. Деталей не было,но границы планеты были четкими,что порадовало. Сделал набросок карандашом. К сожалению, не знаю как называется фаза,когда видно чуть больше половины диска.
Юпитер порадовал новыми появившимися подробностями! Четко видел 2 полосы,причем в одной из них (менее выраженной) что-то на подобие вихря!Может БКП?Было бы здорово! Помимо 2-х четких полос по мере наблюдений выделил еще 2-3 едва различимые.
Луна потрясла воображение. В 20-мм окуляр заняла все поле,по мере увеличений замечал все меньшие объекты,миниатюрные кратеры,гладкие поверхности морей. Наибольшую детализацию достиг на терминаторе и одном из морей,которое, видимо, оказалось перпендикулярно.
В 20:38 на горизонте появилась уже встречаемая МКС. Шла низко над горизонтом,от чего давала красноватый блеск. Вел на минимальном увеличении. В результате прозевал вспышку иридиума яркотью -8,которую планировал наблюдать с балкона на противоположной стороне. >:(
Пошел пить чай,греться...
В 21:00 я снова у телескопа. Следующие по плану-дипскай объекты. И снова меня подводит городское небо и незнание созвездий.
Искал "Персея" около полу часа,кое как нашел,но Хи и Аш так и не розыскал.
Твердо решил найти М31 во что бы то ни стало. Долго блуждал по небу,наконец нашел часть созвездия "Андромеды" и по нему вышел на Галактику. Предстала перед взором размытым пятном с ярким центром.Причем ии границы и центр имели четкую форму,а вот серединка-мыло.
"Треугольник" был найден тоже с большими усилиями,но М33 не обнаружил (да и не рассчитывал после поисков М31).
Зато в "Тельце" я нашел все объекты, которые запланировал. Сразу же увидел Плеяды-ковшик голубоватых звезд.От них нашел Альдебаран,буквой V центральную часть созвездия и окружающие ее Гиады! Далее от Альдебарана на поиски М1!. Имея поисковую карты для М1,нашел предполагаемую область,долго всматривался и лишь боковым зрением увидел маленькое мутное пятнышко. Повторил наблюдения и снова увидел.Это был прорыв!Доказательство самому себе,что можно увидеть в городе!
Неимоверно довольный остаток времени посвятил "Ориону",благо его я знаю хорошо. Долго всматривался в М42,четко видел "Трапецию" и темную полусферу в туманности.
На последок решил найти "Конскую голову",но безуспешко,от чего в принципе и не расстроился.
Оценил себя на 4+.
Вывод:надо учить созвездия,никакие подручные планетарии этих знаний не заменят. При правильной ориентации можно и М1 увидеть! :laugh:
И срочно нужен фильтр против засветки. Очень тяжело наблюдать у фонарей. Может у кого есть бесхозный UHC-S 1,25"? Купил бы за умеренную плату.

Жду следующей возможности!
« Последнее редактирование: 28 Фев 2012 [01:23:58] от Jackhammer »
Canon550Da

slava03

• Гость
« Ответ #863 : 28 Фев 2012 [03:28:57] »
Этот фильтр поможет только с туманностями типа М1, вид М31 и М33, а также других галактик особо не улучшится.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #864 : 28 Фев 2012 [03:41:47] »
UHC фильтр от Люмикона или Астрономика поможет, он гораздо эффективнее чем ухц-с.
Но только вкупе с поездой за город!
З.Ы. это я по туманностям. Галактики - только за город, причем гораздо дальше. Я думаю вам км 60 хватит для галактик.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #865 : 28 Фев 2012 [09:06:22] »
Этот фильтр поможет только с туманностями типа М1, вид М31 и М33, а также других галактик особо не улучшится.
Да,я знаю.
А для галактик есть какие-нибудь фильтры?
Контрастирующий Moon&SkyGlow не поможет?
Canon550Da

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #866 : 28 Фев 2012 [09:08:04] »
UHC фильтр от Люмикона или Астрономика поможет, он гораздо эффективнее чем ухц-с.
З.Ы. это я по туманностям. Галактики - только за город, причем гораздо дальше. Я думаю вам км 60 хватит для галактик.
Выезжать только летом и очень редко.Так что исхожу из условий наблюдения в городе.
60км...при размере области в 150=)))
Canon550Da

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #867 : 28 Фев 2012 [09:31:51] »
Ну а что вы хотите, таковы реалии жизни. Галактики требуют неба больше, чем остальные объекты. В городе даже с фильтром я дипы в 10" не визуалю - жалкое зрелище.
Ну редкие выезды, что ж, на них хотя бы посмотрите.
Если 60км много, отъезжайте 30км. Но там чудес не будет.
З.Ы. moon и sky glow применять против засветки практически бесполезно.

slava03

• Гость
« Ответ #868 : 28 Фев 2012 [13:24:39] »
Выезжать только летом и очень редко.Так что исхожу из условий наблюдения в городе.

А что тут такого-то? Мы уже 2 года едем минимум на 60км, а любимое место в 100км от города.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #869 : 28 Фев 2012 [17:44:48] »

А что тут такого-то?

И я не понимаю, что тут такого. Вы посмотрите, за последние три недели уже 3 темы про балконные и чисто балконные скопы. Как это надо все-таки себя не любить...

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #870 : 28 Фев 2012 [17:56:02] »
Как это надо все-таки себя не любить...

На самом деле, и на балконе можно наблюдать с пользой и с удовольствием. Например, засветка вовсе не мешает наблюдениям переменных звёзд.

А вот выехать не всегда может быть возможность...
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #871 : 28 Фев 2012 [17:57:26] »
Да вы о чём говорите, о каких выездах, я с 10 лет до 22 наблюдал с лоджии, ну не было у меня возможности, ни машины, ни друзей с авто(да и кому это надо)? Потом уже сам машину купил и то не часто выезжал.(не до фанатизма). Сейчас есть машина и то жены, по возможности выезжаю. А наблюдать с балкона сейчас не могу, у меня деревьями всё закрыто.

slava03

• Гость
« Ответ #872 : 28 Фев 2012 [18:00:29] »
Для Jackhammer и других, кто любит сидеть дома. Может Вы слышали про такие, но если хотите наблюдать, но не хотите мерзнуть, то http://www.hobby.oka2005.ru/?id=711 для Вас самое то.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #873 : 28 Фев 2012 [20:16:32] »

А что тут такого-то? Мы уже 2 года едем минимум на 60км, а любимое место в 100км от города.

У вас есть машина?У вас есть хорошее место,гле можно остаться с ночевкой,в том числе и компанией?У вас есть сколоченное сообщество единомышленников,с которыми распланированы поездки? Полагаю,есть.
А у меня нет. Думаю,это достаточные аргументы для редких выездов.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #874 : 28 Фев 2012 [20:19:03] »
Да вы о чём говорите, о каких выездах, я с 10 лет до 22 наблюдал с лоджии, ну не было у меня возможности, ни машины, ни друзей с авто(да и кому это надо)? Потом уже сам машину купил и то не часто выезжал.(не до фанатизма). Сейчас есть машина и то жены, по возможности выезжаю. А наблюдать с балкона сейчас не могу, у меня деревьями всё закрыто.
Инферно,+1.
Canon550Da

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #875 : 28 Фев 2012 [20:20:34] »
Машины нет, изредка напрягаю своих. Сколоченное общество формируется (вернее, оно уже сформировано) его нужно найти САМОМУ.
А подбирать телескоп под наблюдения дипов в городе (я понимаю, планеты), да, и такое требование встретил недавно, просто смешно.
Места с хорошим небом и с ночевкой нету, но это не проблема для человека, которых хочет наблюдать. Вот я собираюсь на пробуждение, не знаю как с монтей, но 15кг трубу и окуляры попру в электричке а потом в диз. поезде за более чем 200км от Москвы на всю ночь без ночевки  :)

Кто хочет, тот ищет возможность, кто нет  8)

Jackhammer, вы про фильтр для галактик спрашиваете, я вам объясняю, если не верите, придет со временем. Наблюдениям дипов в целом, и особенно галактик в городе - не дело.
У вас 6" доб за спину закинуть и вперед, это же мечта для путешествий, легкий и не габаритный.

Исключение - только такие факторы, как невозможность поездок в силу здоровья, увы такое бывает, но в целом-то спрашивают не такие люди
« Последнее редактирование: 28 Фев 2012 [20:25:44] от Владимир ARS »

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #876 : 28 Фев 2012 [20:26:18] »
Машины нет, изредка напрягаю своих. Сколоченное общество формируется (вернее, оно уже сформировано) его нужно найти САМОМУ.
А подбирать телескоп под наблюдения дипов в городе (я понимаю, планеты), да, и такое требование встретил недавно, просто смешно.
Места с хорошим небом и с ночевкой нету, но это не проблема для человека, которых хочет наблюдать. Вот я собираюсь на пробуждение, не знаю как с монтей, но 15кг трубу и окуляры попру в электричке а потом в диз. поезде за более чем 200км от Москвы на всю ночь без ночевки  :)
Своих кого?Родителей? У моих тоже нет машины.
Есть небольшое сообщество (вроде),но активности на их форуме не много. Буду надеяться,что в реальности земляки поактивнее.
Не проблема,если есть с кем наблюдать,опять таки. Вся надежда на новые знакомства в среде Калининградских ЛА,ибо друзьям мое увлечение малоинтересно.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #877 : 28 Фев 2012 [20:30:14] »
Родителей.Ну видите, причина не в машине, а в том, что пока нет компаньонов. Но найдете, это дело времени. Так направьте усилия на поиск, есть карта ЛА в соседнем разделе.
А не ищите фильтр для галактик.
Я как-то осенью на окраине Москвы глянул Кольцо с OIII. Решил, что мучить себя не надо и перевел на Юпитер.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #878 : 28 Фев 2012 [20:38:42] »
Родителей.Ну видите, причина не в машине, а в том, что пока нет компаньонов. Но найдете, это дело времени. Так направьте усилия на поиск, есть карта ЛА в соседнем разделе.
А не ищите фильтр для галактик.
Я как-то осенью на окраине Москвы глянул Кольцо с OIII. Решил, что мучить себя не надо и перевел на Юпитер.
Я не ищу фильтр для галактик ибо понимаю,что они излучают во всем спектре. Я спросил,станут ли они отчетливей при использовании moon&skyglow,который используется для контраста по планетам и луне.
Калининградцев-то я нашел,остается надеятся,что народ будет легок на подъем.=)
Canon550Da

slava03

• Гость
« Ответ #879 : 28 Фев 2012 [21:17:06] »
У вас есть машина?У вас есть хорошее место,гле можно остаться с ночевкой,в том числе и компанией?У вас есть сколоченное сообщество единомышленников,с которыми распланированы поездки? Полагаю,есть.
А у меня нет. Думаю,это достаточные аргументы для редких выездов.

Отвечаю по пунктам. Своей машины нет, места с ночевкой тоже (наблюдать -это одно, поставить палатки-совсем другое!), сплоченное сообщество постоянно формирую сам (есть несколько ЛА, кого надо постоянно уговаривать с зависимости от возможностей, иногда появляются новички, кого пытаюсь увлечь больше, чем на 1 выезд) и то я не ною, а веду постоянную работу. Так что ваши аргументы для редких выездов недостаточны!
Тем более, Вам должно быть стыдно за тот минус, что поставили мне.