A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 121245 раз)

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #340 : 13 Апр 2011 [16:59:30] »
В ожидании новой монтировки EQ3-2 выполз к родственникам в пригород. Погода днем стояла очень теплая, и как назло я слабовато приоделся, что сказалось на длительности наблюдений - замерз)))

Заранее я выбрал несколько объектов для наблюдений - туманность ориона, M3, M81-82, M13, ну и естественно Сатурн.

Поиски туманности Ориона проблем не составили - в вечернем небе (уже было темно) созвездие было прекрасно видно. Туманность до этого видел всего два раза - первый раз, когда мне было всего лет 13, в телескоп из очковых стекол ;). Второй - зимой с балкона - уже лучше, но тоже не сильно впечатлило. В этот раз, из-за того, что небо было очень черное, результат меня просто "убил". Очень яркая бабочка, естественно без цвета как на картинках - но к этому я был готов. Одним словом - абалдеть))))

Под впечатлением от увиденного попытался увидеть M81-M82. Но не тут то было. Глазами вижу направление, а трубу в точку направить так и не получилось. Почти в зенит - не дает монтировка тако возможности. Телескоп своим корпусом упирается в треногу хоть лопни. Как только я его не крутил..

Зато M3 и M13 удались во всей красе. Яркое центральное пятно, впрочем без разделения на отдельные звезды, и убывающее от центра туманная россыпь. В мой телескоп оба скопления выглядели примерно одинаково - что по форме, что по светимости.

Все наблюдения производил через оккуляр плессл 17мм от скайвотчера. По сравнению со штатными в комплекте с трубой изображение в них выглядело более четким и ярким.

Ближе к часу ночи, когда Сатурн поднялся выше над горизонтом, удалось понаблюдать и его. Ну что тут сказать - балкон, он и есть балкон. По сравнению с предыдущими наблюдениями, изображение выглядело очень четким. Без проблем различалась щель Кассини, и тень на самой планете, без подробностей.

Как всегда сильно раздражала монтировка. Очень трудно сфокусироваться. Сатурн смотрел через купленный мной окуляр SW Plossl 7.5mm. Опять же качество картинки на мой взгляд гораздо лучше, чем у штатного "Super 10".

Сейчас жду новую монти. EQ3-2. Надеюсь, что с ней наблюдения станут более приятными и полезными для души.

Всем спасибо. Как всегда жду комментариев.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Utanashati

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мы не ищем легких путей!
    • Сообщения от Utanashati
« Ответ #341 : 16 Апр 2011 [17:47:45] »
Всем доброго времени суток! Приобрела недавно Celestron AstroMaster 130EQ. Наблюдать, к сожалению, пока не представилось возможности, но появился вопрос. Как телескоп транспортировать до места наблюдения, если машины нет? Можно, конечно, тащить в прямо в коробке, или по частям (один - монти, другой - трубу и треногу), но, может быть, что-нибудь для этого было предусмотрено?..
« Последнее редактирование: 16 Апр 2011 [18:05:20] от Utanashati »
Celestron AstroMaster 130EQ

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #342 : 16 Апр 2011 [18:15:09] »
Надумала приобретать свой первый телескоп. Решила остановиться на Celestron'e. Сейчас в раздумьях. Что будет лучше: Celestron AstroMaster 130х650 EQ CG-2 или Celestron AstroMaster 114x1000 EQ CG-2.
Наблюдать я планирую с балкона (при желании можно будет выйти на улицу, где совсем не засвечено), по обеим сторонам горят только два фонаря, так что обстановка, в общем-то, благоприятная. Так как у нас наблюдать планеты почти не получается (смотрела карту звездного неба на вчера-сегодня-завтра, в темное время только Нептун выглядывает, Уран и Меркурий), так что в основном рассчитываю на deep sky, да и привлекает оно меня гораздо больше.
Хочу попробовать астрофотографию, вроде бы у AstroMaster'a 130EQ есть возможность подключения камеры.
По сему прошу совета у опытных астролюбителей, какой телескоп в моем случае подойдет больше? И есть ли еще альтернативы? И интересно, какая должна быть камера, чтобы заниматься астрофотографией и на какое качество можно рассчитывать?
Заранее благодарю.
Вы ж его никуда носить не собирались!!!!Ни слова не сказали. А сейчас куда собрались?  Я в свое время тоже усиленно думал об этом - про ношение 130 мм. В принципе, на себе его вполне можно носить - телескоп в рюкзак, монитровку - в руки ,вот только противовес  картину портит. Но лично я, имея такой же телескоп по габаритам,как у вас для для поездок на себе без транспорта приобрел то, что у меня идет вторым в подписи. А 130 мм из-за короткой трубы хорошо вписывается в балкон, даже узкий и служит чисто балконным инструментом.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Utanashati

• Новичок
  • *
« Ответ #343 : 16 Апр 2011 [18:37:05] »
Ну мне кажется, относительно транспортировки вручную Ньютон не такой уж и привередливый. Единственное, что там тяжеловато и немного неудобно - это противовесы. А так он не тяжелее, чем мой ранец по средам ;D

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #344 : 16 Апр 2011 [21:33:26] »
Он не тяжелый, он  несколько громоздкий. Правда, на форуме сказали умную мысль, что максимальный размер и вес телескопа, который еще можно считать мобильным, прямо пропорционален желанию его владельца наблюдать. А избавиться от противовеса можно, перейдя на азимутальную монтировку, типа AZ3. Сам я не пробовал, но на форуме старлаба меня убедили, что она вполне эту трубу держит.
Так куда вы его носить собрались? На дачу к друзьям?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Utanashati

• Новичок
  • *
« Ответ #345 : 16 Апр 2011 [21:52:55] »
Пока нахожусь в Туле - есть возможность наблюдать в парке. Там ночью все фонари отключают, и место есть удобное, и идти недалеко. А когда в области - перевозка уже будет не затруднительна. Но до лета возможность уехать в область и взять с собой телескоп минимальна, так что придется выкручиваться :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #346 : 17 Апр 2011 [00:08:20] »
Рюкзак скорее какой-нибудь покупать или самому шить.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #347 : 18 Апр 2011 [10:25:08] »
Пока нахожусь в Туле - есть возможность наблюдать в парке. Там ночью все фонари отключают, и место есть удобное, и идти недалеко.
Вчера мне пришла в голову экставагантная идея. Загружая в коляску 3-месячную дочку ,я подумал, что она размером как раз с трубу моего 130 мм  ::) (наверно ,конченый я ЛА). Врубилась фантазия и подсказала ,что, соответственно, телескоп тоже легко поместится в коляске и его можно было бы там перевозить  ;D. (да ,совсем пропащий :P).  Картина - молодая мама, гуляющая с коляской в тульском парке в 1 час ночи... :D. Зато никто не будет приставать с вопросами: "А что это у вас тут такое?" :o
Вооружение - рейдер:

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
« Ответ #348 : 18 Апр 2011 [10:54:42] »
Загружая в коляску 3-месячную дочку ,я подумал, что она размером как раз с трубу моего 130 мм

жеееесть!  ^-^
Мне кажется более эстетичным будет модернизировать дорожную сумку на колесиках под транспортировку небольшого телескопа. Все-таки колесики лучше чем рюкзак, если речь идет о парках и тротуарах а не о полях :).
Как только доделаю свой 160 мм ньютон (примите в клуб с погрешностью в 10 мм?  ::)) обязательно буду изобретать что-то для транспортировки, результаты озвучу, может кому помогут.  :)

Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #349 : 18 Апр 2011 [11:21:10] »
Не, сумка на колёсиках не пойдёт. У неё амортизаторов нет. Пока труба до места наблюдений доедет - так растрясёт, что потом полночи юстировать придётся.
 Имхо. Лучше сшить из плащёвки с уплотнителем (синтепон) баульчики. Отдельно для трубы и для монти. Монти на плечо, трубу в руку (она легкая) и вперёд!
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #350 : 18 Апр 2011 [12:13:41] »
Я вижу ,из шутки родилась хорошая идея! Потому что  трубу и не надо пихать в сумку. Трубу - в рюкзак, а в сумку на колесиках самое тяжелое - монтировку с противовесами!

« Последнее редактирование: 18 Апр 2011 [12:23:07] от VLG »
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #351 : 18 Апр 2011 [12:40:23] »
Как только доделаю свой 160 мм ньютон (примите в клуб с погрешностью в 10 мм?  ::))
Хммм. На самом деле ,как раз между 130 мм и 150 мм пролегает водораздел. 130 мм скорее ближе к 114 мм , а 160  - к 180. В общем ,разница будет  значительной... :'(
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #352 : 19 Апр 2011 [08:20:20] »
Как только доделаю свой 160 мм ньютон (примите в клуб с погрешностью в 10 мм?  ::))
Хммм. На самом деле ,как раз между 130 мм и 150 мм пролегает водораздел. 130 мм скорее ближе к 114 мм , а 160  - к 180. В общем ,разница будет  значительной... :'(
  Ну что ж давайте посчитаем. S круга=Пи х R в квадрате.
  Для D 130mm S=13266.5mm2
  Для D 150mm S=17662.5mm2
  Для D 160mm S= 20096 mm2

Отношение площади гл. зеркала.

160/130 = 20096/13266.5=(грубо)1,5
                       160/150 = 20096/17662.5=1,14

150/130 = 17662.5/13266.5=1,33

Ну и исходя из этого , можно начинать дискуссию о праве членства в клубе. 

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #353 : 19 Апр 2011 [18:29:16] »
Вот это я и имел в виду ,ибо (180/160)*2 =1,27 < (150/130)*2
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #354 : 20 Апр 2011 [05:25:34] »
Вот это я и имел в виду ,ибо (180/160)*2 =1,27 < (150/130)*2

Н-да, действительно. А куда ж теперь бедному ЛА податься, с его "нестандартом" 160мм?
В малые апертуры не возьмут, в Добы тоже не примут. Придётся ему наверное свой клуб создавать!

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
« Ответ #355 : 20 Апр 2011 [06:25:55] »
Спасибо за беспокойство)) Придется диафргамировать  :laugh:.
Ну пока он еще недостроен (табуретку имени добсона надо делать и трубу красить) то рано разговоры разговаривать!
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #356 : 25 Апр 2011 [13:04:36] »
Наконец-то в субботу была погода, я водрузил свой главный калибр на AZ4 (в первый раз) и установил все это на балконе. Очень рад ,что ликвидировал EQ2 - у AZ4 масса достоинств и один недостаток. Во-первых, носить телескоп стало намного легче. Раньше для перноски по частям приходилось либо раскручивать кольца , либо откручивать голову монитровки. Теперь труба переносится за полосу ластохвоста как за ручку и ставится на место за 10-20 секунд. Во-вторых, сама монтировка очень жесткая ,и что такое  дрожание трубы я забыл сразу. А недостаток - все-таки плохо ,что нет тонких движений, хотя это не лишает возможности пользоваться монтировкой даже на макимальных увеличениях.
про наблюдения и писать особо нечего - все элементарно. Перед балконом Лебедь, Лира ,Геркулес, Дракон. Квадруплет Лиры (делится без проблем), М39 в Лебеде - красиво ,самым подходящим окуляром оказался штатный супер 25 мм. В 32 мм плессл все было как-то мелко ,в 18 мм DS ED  скопление "размазалось" по всему полю и перестало быть единым целым ,а супер показал достаточно крупно ,да еще своим небольшим полем срезал все лишнее, выделив скопление. М29 - как, вот этот крошечный квадратик с 2 хвостиками и есть скопление???? Из всего богатства звездных россыпей Лебедя Мессье хватило только на это??? Мда.
Кстати, выражаю признательность КММ. посмотрев на его фото, сделанные  в 130 мм ,я его купил. И не увидел ничего похожего на фото. Решил ,что фото не отражают действительности и разочаровался. Сейчас понимаю, что реально отражают! КММ молодец! На его фото М13 хорошо видны оранжевые гиганты.
А сравните ,например ,с:
http://images.nature.web.ru/nature/2004/05/13/0001197759/m13_guscott_big.jpg
никаких оранжевых звезд. А они реально есть! Боковым зрением на равномерном неразрешенном фоне скопления вспыхивают 3-4 звезды. Очень забавно - перевожу на них взгляд - они прячутся, отвожу - вспыхивают! (Интересно бы посмотреть на М13 с оранжевым фильтром). Кстати ,впервые ,что там что-то есть ,я заметил еще в 102 мм МАК, но там это было очень неуверенно. В 130 - четко.
В общем, прошу продолжать фотосессию "цифромыльница+ SW P13065. Польза в ней есть. 
NGC 6543 - планетарка "Кошачий глаз". Видно как диск без деталей. Не та апертура. Грустно...
альфа Геркулеса. Забавно ,Куликовский пишет о ней как "оранжевая+зеленая", хотя в действительности пара состоит из 2 гигантов классов М5 и G5, то есть оранжевый+желтый. Я так и вижу - оранжевая главная звезда и желтый спутник. Никакого зеленого или голубоватого (было такое в чьем-то блоге) не вижу. 
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Utanashati

• Новичок
  • *
« Ответ #357 : 02 Мая 2011 [21:52:48] »
Всем спасибо за рекомендации по поводу транспортировки, постараюсь учесть и обдумать все еще раз. Похоже, придется учиться нормально шить :)
А теперь о главном. Вчера наконец-то смогла понаблюдать по-нормальному (до этого в Туле получалось только Луну, да и то ловить приходилось между ветками). Весь день было так пасмурно, что поначалу я подумала, что зря на праздники перевозили телескоп, и что понаблюдать не получится. Но под вечер тучи уплыли, и я с улыбкой до ушей притащила свой скоп на балкон, и подумала, что бы мне такого понаблюдать. Оборудование у меня слабоватое (только два объектива - 20 мм и 10 мм), так что звезды не очень интересно, да и засветка в 11 вечера все еще большая. И, так как балкон выходит на юго-восток, нацелилась на точечку, которая впоследствии оказалась Сатурном. Я прям офигела. Сначала все смотрелось довольно-таки четко и нормально, а потом Сатурн вдруг стал каким-то радужным  :-\ Наверное, это из-за того, что фонарей много было?..
После Сатурна настроилась сначала на Спику, потом на Арктур, ничего так, но звезды поодиночке смотреть неинтересно. Притащила ноут со Stеllаrium'ом, в обзоре были М5, М12 из наиболее ярких, но увидеть их не удалось из-за засветки, в чем я очень разочаровалась. На следующие праздники придется выезжать в поле. Но это, в общем-то, не особенно проблематично, кроме времени и дорог.
Очень удивилась, когда дав поглядеть бабушке на Сатурн, долго не могла отвоевать у нее место у телескопа :-X Ей повезло больше чем мне. Она, как мне показалось по ее описаниям и сравнению с планетарием, видела МКС. Я пыталась затем настроиться на какой-то спутник, потом на самолет, но у меня не получилось.
Очень жаль, что скопление в Тельце и в Орионе посмотреть теперь не удастся :( Я очень рассчитывала. Но, может быть, к следущему разу вооружусь объективом поменьше, и смогу увидеть хотя бы Туманность Андромеды?..
А вот, кстати, еще вопрос: это нормально, что для уравновешивания трубы мне достаточно всего одного противовеса?
И, наверное, если теперь в моем распоряжении есть зеркалка (Canon 500D + объектив 52mm фикс), можно прикупить и кольцо-переходник?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2011 [22:02:24] от Utanashati »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #358 : 03 Мая 2011 [11:38:11] »
МКС должна была быть видна без телескопа. Ее вообще сложно спутать с другими спутниками, т.к. она самая яркая летящая звездочка.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #359 : 04 Мая 2011 [15:23:47] »
в обзоре были М5, М12 из наиболее ярких, но увидеть их не удалось из-за засветки, в чем я очень разочаровалась.
Не увидеть не удалось ,а найти не удалось из-за засветки. Это разные проблемы. Поверхностная яркость неба даже в условиях приличной засветки (когда при отсутствии местной засветки видны звезды не больше 4 зв. величины) рассчитанная по формуле
 SB = 24,19 – 2,814·LM + 0,369·LM^2
 (где LM - предельная величина для невооруженного глаза) составляет 18,8 m/arcsec. (все формулы из статьи С.Плаксы в 47 номере журнала «Вселенная»). Я замерял фотоаппаратом ,получил 18,1. Вот такую и примем. Поверхностная яркость М12 считается по формуле J=m+2,5lgS, где S - площадь в угл секундах. Диаметр М12 14', Jm12=12,5. Итого оно почти на 6 m ярче фона. М5 имеет диаметр 20 минут и величину 5,7, то есть поверхностную яркость 10,2, то есть еще выше. Поэтому засветка шаровикам не помеха. Она помеха в их поисках. Стоящий у вас на телескопе визир в городе практически бесполезен. Ну ,разве что позволяет навести трубу в нужный район. Дальше требуется приличный искатель для непосредственного поиска объекта. Идеальный у DeepSky  - 60 мм с изломом оси и прямым изображением ,но стоит как телескоп - 4800 р. Отличный у меня - GSO 50 мм с изломом оси с прямым изображением - 2590 руб. Искатель без излома оси неудобен, с изломом с перевернутым зеркальным изображением (Sky-watcher) - я вообще не могу представить как в него что-то найти.  Так что дооснащайтесь
Вооружение - рейдер: