ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Там же Покет показывает некий Kemble's Cascade, что это такое не понял, так как никаких туманностей не увидел. Если кто знает, скажите!
Недостаточное увеличение, маленькая аппертура, неотюстированный телескоп?
Сегодня добрался таки до синей зоны и оторвался всласть. Начал с Гончих Псов, так как надо было найти "кочергу", но увы, созвездие уже было низко и смог увидеть только кита 4631, да и то плохенько.Далее Большая Медведица, тоже низковато и подсвечена, но что есть:Интересовали в основном галактики спутники М81/82 - 2985, 3077, 2976, 2787В итоге все четверо были обнаружены, причем, я думал что 3077 не возьму, но все-таки я ее увидел.Потом Жираф, ну надо же когда-то приступить к этому малоизвестному созвездию. Пока три цели - IC342, 1501, 1502.IC 342 - обнаружена, довольно крупная и не яркая.1502- красивая рассеянка, ищется легко, так как рядом с ней "указующий перст" из четырех звездочек.Там же Покет показывает некий Kemble's Cascade, что это такое не понял, так как никаких туманностей не увидел. Если кто знает, скажите!Зато там очень красивая цепочка звезд от "перста" до 1502 и далее.1501 планетарка. Ну, не видел её хоть убей, хотя ориентир там очень точный и промахнуться нельзя. Совсем рядом, ближе к 1501 видится туманность, которой в Покете нет.Далее Дракон с "кошачим глазом" 6543.Нашел без проблем, но увиденным не впечатлился, 150 мм мало для него.Андромеда: рассеянки, в основном искал экзотику, не попсу.663 - красивая, яркая, впрочем она же Колдуэл С10, поэтому не удивительно.654 и 659 - рядом с 663, тоже красивые.457 - она же Колдуэл С13 - захватывающая. Сверчок! Настоятельно рекомендую.637 - ничего особенного559 - едва обнаружена129 - едва обнаружена225 - небольшой букетик ярких звезд.136 - не понял что это?Галактики 185, 147, 278. Видел их не раз, но каждый раз интересно их находить, они как бы характеризуют прозрачность неба для 150 мм.В эту ночь видел все три, 185 - эта без проблем, видна даже при плохом небе, довольно крупная.278 и 147 эти посложнее, но они мне нравятся.Далее знаменитя 891, в 150 мм она не очень эффектная, но сам сам факт ее обнаружения и наблюдения радует.Сама М31. Ну, что тут сказать, на синем небе просто красавица, не помещается в окуляр, ползаю по ней.Наконец-то увидел один рукав, а то я уже сомневался, что он виден в 150 мм.Водолей тут интересовали три объекта 7009 планетарка сатурн. Тут без проблем, яркая и ушастая.7293 - Улитка. Ну, не думал, что так просто ее увижу, думал объект сложный, но ничего сложного. Большая плюшка, отдает в зеленый цвет, но вероятно иллюзия или засветка.7606 галактика. Трудно далась, на пределе видимости.Кит он только поднялся более -менее высоко, а я уже изрядно замерз, был неприятный холодный ветер. Уже, второпях:246 череп, обнаружен, но тускловат (засветка)586, 584 две галактики рядом -видел какую-то одну.720 галактика - обнаружена легко.Иду на рекорд - 247 и 253.247 - едва обнаружена ( засветка и очень низко)253 - Огромная красивая галактика, но к сожалению очень низко. Но каков потенциал!!
Где наблюдали в городе или за городом? еще вопрос насколько юстировка влияет на качество чтобы увидеть детали?
Потемнения я видел в 90мм рефрактор при высоком положении планеты, правда очень слабо.
А кто наблюдал потемнения(детали) на Венере в 100-150 мм, т.е. они видны в нашу апертуру-то?
Цитата: Дмитрий Сарайченко от 09 Окт 2015 [11:29:07]А кто наблюдал потемнения(детали) на Венере в 100-150 мм, т.е. они видны в нашу апертуру-то?Потемнения не видны в такую апертуру. Мы в 400 мм не видели потемнения. Видели просто бархотную поверхность без подробностей.Это погрешности атмосферы.