ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо, будем наблюдать...Еще небольшой вопрос по фильтрам... есть смысл для 150й апертуры брать 1,25 фильтры OIII, H-b или UHC ?
Не стоит ориентироваться на Мессье.
Ориентация слепо на Мессье бессмысленна, тк многие объекты других каталогов интереснее чем как минимум 1/3 Мессье. Да и вообще небо изучайте и вопросы отпадут.
Цитата: Владимир ARS от 15 Мая 2015 [07:54:34]Ориентация слепо на Мессье бессмысленна, тк многие объекты других каталогов интереснее чем как минимум 1/3 Мессье. Да и вообще небо изучайте и вопросы отпадут.Надо не забывать, что у нас телескопы не с большой апертурой, а также то, что объекты Мессье входят и в другие каталоги. Мессье выделил самые яркие, а следовательно и интересные. Но я не говорю, что другие каталоги плохии или объекты в них не интересные. Просто Мессье подходит для наших апертур.
Цитата: phoenix_tk от 07 Мая 2015 [11:16:44]Спасибо, будем наблюдать...Еще небольшой вопрос по фильтрам... есть смысл для 150й апертуры брать 1,25 фильтры OIII, H-b или UHC ?Имею UHC на 114-й. Работу фильтра почувствовал, когда попробовал найти Вуаль - без фильтра пусто; с фильтром - огромная изогнутая неоднородная полоса на полтора поля зрения... Даже где-то зарисовка была.Вывод напрашивается.
а UHC чей?
Думаю в большую апертуру скопление выглядит очень красиво.
М11 уже в бинокль 12*50 распадается на звезды в серой зоне.
- Кит с китенком в Гончих Псах. NGC 4631 Кит виден уверено, а с китенком проблема, то ли видел, то ли нет, не уверен.
Вот думаю, ехать в зеленую зону или что? Сама галактика видна на небе невооруженным глазом.
Китенка вряд ли в 150мм возьмете. А Кочергу видели?
В синюю или еще лучше.