A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34711 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Началось вещание SOHO 15 декабря c 22:20 до 00:30UT. Пришёл первый снимок с С3 от 22:30UT. Потрясающее зрелище! Комета будто сливается с Солнцем! Сейчас будет и снимок с С2!

Добавление: Появился первый снимок с С2 от 22:36UT. Без комментариев!!! :o
« Последнее редактирование: 16 Дек 2011 [02:41:52] от Сергей Шмальц »
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

ЦУП

• Гость
ДАЙТЕ ССЫЛКУ СКОРЕЕ!!!!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.

ЦУП

• Гость
Вот и цветное фото появилось :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Уже три снимка с С3 (22:30 - 22:42 - 22:54 UT), обнаружил и рапортовал мелкий но заметный фрагмент далеко позади ядра между хвостами.

Дополнение: С С2 тоже уже три снимка имеются, но всё пересвечено кометой, никаких фрагментов не видно. Комета просто испаряется, и кстати заметно от снимка к снимку!

Дополнение: На С2 пока что "нормальные" снимки остановились на 23:00UT, сейчас пошли фильтрованные. С С3 четыре снимка, пока других фрагментов не вижу и вряд ли будут, может попозже какой-нить один разгорится и станет заметным.

Дополнение: На С2 появился нормальный снимок от 23:24UT, но с намного более короткой выдержкой, чем обычно - 4 секунды вместо 25. См. вложение.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2011 [03:30:14] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Доброе утро! Вещает SOHO - Лавджой есть на С3! Яркость немного выше чем у Меркурия!
Поразительно видеть оторванный хвостище оставшийся слева от солнца, в то время как ядро справа. :D

Дополнение: Пока что дальнейших снимков не будет. Вещание было коротким и уже завершилось. В ближайшие часы могут быть досланы ночные снимки с выходом кометы из-за Солнца.

Расписание вещания SOHO на сегодня (всемирное время):
Fri 2011/12/16 08:45 - 09:40
Fri 2011/12/16 14:40 - 16:40
Fri 2011/12/16 19:45 - 01:05
« Последнее редактирование: 16 Дек 2011 [13:48:36] от Сергей Шмальц »

ЦУП

• Гость
Так она что пережила перигелий?!!!  :o :o :o :o

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Александр Годунов, если будет возможность, гляньте рапорт Бо Чжоу по крейцевской на С3:
Dec 16 2011 06:16:40
Dec 16 2011 06:16:42

А то он этот объект привязывает к очевидной кометке, появляющейся потом на С2, которую засёк Рафал и я подтвердил ему. Но проблема не в С2, а именно в С3 – ни я, ни Сергей Шурпаков чётко объект Бо не разглядели, особенно при блинковании, лишь только на отдельно взятых снимках по рапортованным координатам видны светлые пиксели, но при блинковании движение как-то не улавливается. Может Вы что-то сможете разглядеть? А то никто со вчерашнего дня (Бо уже второй раз рапортует эти координаты!) не рискнул подтвердить его рапорт, ну и я соотвественно пока не отзываю моё подтверждение данное Рафалу. Интересно узнать Ваше мнение.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Дождался таки! :D

Я ещё в конце ноября тщательно изучил статистику появления комет группы Майера в декабре 2009 и 2010 годов, и, не ограничиваясь картинкой треков, даже специально скачал все снимки открытых в те годы комет этой группы, чтобы увидеть фактическое движение. Мотание на ус дало плоды! Только что открыл комету группы Майера! Это уже вторая кометка этой группы на моём счету, 31-ая в целом. ^-^

Ещё помню в сентябре этого года пытался сделать тоже самое. На следующий день, после того как я всё проштудировал, Бо открыл комету группы Майера, пока я был на работе. ;D

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Так она что пережила перигелий?!!!  :o :o :o :o
Ага: тапки налево, шапка направо...   :) хвост остался висеть слева, а ядро уже справа.
Фрагмент кометы шедший впереди - не вынес пекла. Его четко видно на ~40-ка кадрах на подходе к Солнцу, а на выходе уже нет
Вот еще: видео с обсерватории солнечной динамики (SDO)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [11:25:11] от arxey »

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Александр Годунов, если будет возможность, гляньте рапорт Бо Чжоу по крейцевской на С3:
Dec 16 2011 06:16:40
Dec 16 2011 06:16:42

А то он этот объект привязывает к очевидной кометке, появляющейся потом на С2, которую засёк Рафал и я подтвердил ему. Но проблема не в С2, а именно в С3 – ни я, ни Сергей Шурпаков чётко объект Бо не разглядели, особенно при блинковании, лишь только на отдельно взятых снимках по рапортованным координатам видны светлые пиксели, но при блинковании движение как-то не улавливается. Может Вы что-то сможете разглядеть? А то никто со вчерашнего дня (Бо уже второй раз рапортует эти координаты!) не рискнул подтвердить его рапорт, ну и я соотвественно пока не отзываю моё подтверждение данное Рафалу. Интересно узнать Ваше мнение.
Я дал подтверждение (к сожалению я сейчас редко появляюсь в сети :().
Объект очень сложный, диффузный в начале, движение заметно. В общем: Бо - высший пилотаж!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Спешите видеть! Только сегодня! На снимках коронографа LASCO C2 впервые за историю работы SOHO сфотографирован космический мотылёк! ;D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
В продолжение к космическому мотыльку. :)

Сегодня в рассылке sohohunter Тони Хоффман прислал ссылочку на один снимок с С3:
http://lasco-www.nrl.navy.mil/javagif/gifs/20111222_0342_c3.gif

SOHO подстрелили что ли? :o ;D

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Что бы это значило?
Космики, или работа корректирующих двигателей?
Сергей, прокомментируйте, пожалуйста, как опытный наблюдатель ;)
Одно старьё

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Понятия не имею, сам первый раз такое вижу. :)

Если бы это было видно на нескольких снимках подряд в течение несколько более продолжительного времени, то я бы ещё мог допустить одну бредовую мысль - может, это Урсиды? :D Но вообще-то я не думаю, что поток мелких частиц при 19-секундной выдержке оставил бы такие толстые следы на снимке, так что мысль действительно бредовая. :) В общем, где-то точно спутник грохнули. ::)

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Чепуха. До точки стояния спутника около 1,5 миллионов км. Не может там быть никаких осколков.

Данная картинка относится к категории тех, над смыслом которой можно не заморочиваться. Это не имеет отношения к объектам над которыми стоит думать.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Понятия не имею, сам первый раз такое вижу. :)

Если бы это было видно на нескольких снимках подряд в течение несколько более продолжительного времени, то я бы ещё мог допустить одну бредовую мысль - может, это Урсиды? :D Но вообще-то я не думаю, что поток мелких частиц при 19-секундной выдержке оставил бы такие толстые следы на снимке, так что мысль действительно бредовая. :) В общем, где-то точно спутник грохнули. ::)
а что тут думать? космического мотылька-же все несколькими днями раньше видели? так то была только первая ласточка, а тут вся стая пролетала  ;D
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Осталось хет-трик выбить.
Выбил. За сегодняшний день две крейцевских на С2 и только что ещё одна на С3. ;)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Осталось хет-трик выбить.
Выбил. За сегодняшний день две крейцевских на С2 и только что ещё одна на С3. ;)

Это какое-то кометное наваждение! :D

Сутки 26 декабря решили завершиться для меня ещё одной, итого четвёртой кометой на С2. Интересно, кто-нибудь раньше уже рапортовал за сутки 4 кометы на "живых" (не архивных) снимках или это будет рекордом? ::)

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Долго придется копаться в архивах... ЕМНИП Оатес в архивах максимально находил за сутки 7 комет (не менее этой цифры... но и не более 9 штук). А вот в живую скорее всего 4 штуки действительно не было. Налицо концентрация объектов... такое уже бывало - каждая концентрация объектов вблизи какой либо даты - это "распавшаяся кометка в прошлом появлении". По концентрациям мы можем отслеживать "количество суб-комет", то есть количества осколков на которые разваливаются супер- и великие- кометы... Если на временной шкале рисовать концентрации... получим сгущения "по типу кометы Еленина", то есть размытые облака концентраций. Каждое такое облако есть "след умершей кометы".

Почти нет никаких сомнений... что наблюдаемая концентрация комет 2011 года связана с приходом Лавджоя.

Я бы предостерег от ослабления внимания к синим снимкам, так как велика вероятность появления суб-комет "от прошлого развала великой кометы" произошедшего несколько веков назад (и это могли видеть жившие в то время). во время которого родилась Лавджой. Весь вопрос только в том, что суб-кометы действительно сохранились до сего дня в виде компактных образований? или уже распались до уровня концентраций?

Я бы не уходил с синих снимков и снимков с других спутников, так как появление возможной суб-кометы УЖЕ невозможно будет засечь наземными средствами... а для спутников это может оказаться редкостным подарком. Суб-кометы возможные могли разойтись от Лавджоя на долгие месяцы... так что бдить нужно, и бдить долго.

Наступает период в пол-года, в который открытие суб-комет весьма затруднительно с Земли из-за геометрии орбит... потому синие снимки надо долбить и долбить.

Понятно, что "страшное везение" Терри объясняется не столько его Опытом... сколько тем, что Лавджой подошла "в сферу Земли" в идеальном геометрическом варианте орбит... лучшего и желать было нельзя. Лавджой выложилась перед Терри "словно на блюдечке с голубой каемочкой" и не взять ее он просто не мог. Пару месяцев ранее... пару месяцев позднее... и открытие было бы невозможно.

Исходя из антропного принципа можно сделать вывод, что момент прихода кометы БЫЛ ЗАТОЧЕН под Терри... и он это подсознательно знал... и готовился к этому... проходя этапы:

1. первая любительская комета на SOHO
2. две кометы найденные в лучах зари цифровым фотоаппаратом
3. переход на новый приемних (вовремя отказался от фотоаппарата)
4. комета подошла в идеальной геометрической позиции
5. проницания хватило ровно настолько, насколько было нужно для наземного обнаружения
6. не проспал момент прихода... засек на пределе возможностей аппаратуры.

Логическая цепочка ходов наглядно свидетельствует о том, что Терри Избранник в отношении данной кометы... так как всю свою сознательную жизнь "линия жизни его" и "линия жизни кометы" были на пересекающихся траекториях... и пересеклись...

Практически первый-же возможный вариант за 40 лет для наземного открытия не был упущен Терри... и готовился он к этому всю свою сознательную жизнь... стало быть это и было его Предназначением.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [09:38:49] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).