A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34728 раз)

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
 :D :D :D
Когда я нашел C/2000 M5 и было это 24.132 июня, то если пробить ее, то видно что у нее вообще было всего 6 позиций. А у вас не июнь а июль... поэтому вполне может быть кометой и надо смотреть хорошо на всех снимках и бороться за нее.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Но мой объект виден всего на трёх позициях и даже не проходит половину расстояния до Солнца, я очень сомневаюсь в нём. К тому же, для подтверждения требуют 5 позиций, а где я их столько там на С2 наскребу?

Я написал мэйл в группу, посмотрим, что остальные скажут. Сейчас убегаю опять на подработку ящики таскать, вернусь только через часов 6. Если в группе решат, что это действительно крейцевская, и если Вы не против, то я буду просить, чтобы открытие было признано как сооткрытие, так как пока что Вы первый и единственный, кто указал на это.
Надо было сообщить что мои наблюдения и рапорт в С3 подтверждают объект. Все вместе С2 и С3 - будет более 8 позиций.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Я только что вернулся. Вижу, что там Райнер пишет в группе, что он не уверен в истинности объекта. Стоит ли теперь после этого упоминать Ваш объект с С3?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Я только что вернулся. Вижу, что там Райнер пишет в группе, что он не уверен в истинности объекта. Стоит ли теперь после этого упоминать Ваш объект с С3?
Я думаю стоит. У меня получилось 7 уверенных позиций в С3. Чуть позднее выложу ролик.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
В общем Райнер не признаёт ничего. :)
Для тех, кто не в группе приведу тут оба его ответа:

Цитата
I don't think that this is a real Kreutz comet.  It moves a bit too fast and diverges from the  track of the Kreutz group comets. It looks like the other noise close to it.

и

Цитата
I have looked at Alexander's claim yesterday and saw that all his eight C3 positions are also in C2, but there is nothing. So it's real noise. The velocity from his positions is much too slow for a Kreutz, while yours is too high.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Ну что - жаль, а "шумела" она очень реалистично.  :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Карл снова получил финансирование на проект!  ^-^

Цитата
October 4th, 2011 -- Sungrazer Project Status update... we're back! (Almost...)
 My last message here on May 2, 2011, was not a happy one, as once again funding for this tremendously popular and important project somehow once again became scarce. Nonetheless, another year of funding has now been secured and I soon plan to get everything back up-to-date once again. This will take time, however, but I will try to get the flow of information going again.

The SOHO Comet Count now stands at 2,143 with the most recent being a rather spectacular Kreutz-group comet seen in LASCO C3 and C2, and both STEREO spacecraft. Shortly after this comet's demise, a large CME blasted out from the Sun, leading to the usual speculation about comets causing CMEs. In honor of this event, and the few others like it that have similarly proven completely unrelated, I have created a permanent page discussing comets and CMEs. I'm sure I'll be pointing to this a lot in the future...

So stay tuned to the site over the coming weeks as things slowly start to get back to normal...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Напоминание для работающих с фитсами: 20 октября спутник поворачивают.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Только что обнаружил крейцевскую комету на С3. Она стала для меня втройне знаменательной: во-первых, сейчас в ноябре это уже шестая открытая мною околосолнечная комета за один месяц, раньше рекорд был пять в июне, во-вторых, по кол-ву открытий среди русскоговорящих я теперь как бы первый что ли, обойдя Казимира Черниса, ну и в-третьих, с моими теперь 23-мя открытиями я оказался в ТОП-20. ::)

Но цели своей ещё не достиг, так что поиски продолжаются! Особенно жалею, что до сих пор не смог дисциплинировать себя на поиски негруппированных комет, даже не знаю, что для этого надо сделать внутри себя.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Вот уже 10 месяцев с маковкой как я занимаюсь поисками околосолнечных комет, и сейчас открыл мою 28-ю (размазняшка мелкая, еле заметил), повторив тем самым лучший результат всё ещё лидирующего Райнера Крахта (с которым вот-вот сравняется Бо Чжоу) в 2004 и 2008 годах, когда он за год открыл тоже 28 комет на снимках в "прямом эфире" (в 2003 у него было 31 открытие, но там 5 из них на архивных снимках). :-X

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Вот уже 10 месяцев с маковкой как я занимаюсь поисками околосолнечных комет, и сейчас открыл мою 28-ю (размазняшка мелкая, еле заметил), повторив тем самым лучший результат всё ещё лидирующего Райнера Крахта (с которым вот-вот сравняется Бо Чжоу) в 2004 и 2008 годах, когда он за год открыл тоже 28 комет на снимках в "прямом эфире" (в 2003 у него было 31 открытие, но там 5 из них на архивных снимках). :-X

Думаю, пришла пора бить рекорды ;)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Сергей, я не знаю как будут маркировать возможные фрагменты... если комета войдет на поле в виде паровозика, но если это случится - вы же там все передеретесь из-за вагончиков  :D

Если кому интересно, то Jonathan Shanklin - один из ветеранов и первопроходцев на SOHO, с кем я начинал... именно сейчас на пути сюда:

http://www.antarctica.ac.uk/living_and_working/research_stations/halley/index.php
http://www.antarctica.ac.uk/met/jds/
http://www.antarctica.ac.uk/met/jds/notes_from_south_2012.htm
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [10:15:53] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я не знаю, как Карл решил урегулировать вопрос с кометой Лавджоя, но он обращался ко всем с вопросом по этому поводу. Думаю, что он вовремя сообщит ещё. По мне так лучше не считать фрагменты этой кометы как самостоятельные открытия, смысл? А вот узнать и посчитать на сколько фрагментов распалась она, это да, вполне полезное дело. Кстати, учитывая заметно отличающийся угол восходящего узла этой кометы от других крейцевских, будет очень даже несложно отличить её фрагменты от регулярных крейцевских, которые вполне в тот же день могут затесаться на эту дискотеку. :)

Про Джонатана Шэнклина я в курсе. На сайте BAA Comet Section (где он написал и про свою командировку в Антарктику) он регулярно публикует новейшие кометные открытия, в том числе и околосолнечные. Только в отношении последних у него там своя "политика" - я ещё летом писал Джонатану мэйл, когда первый раз натолкнулся на эту кометную секцию и увидел, что в открывателей он записывает больше людей, чем это делается Карлом в проекте, он ответил, что придерживается своих правил. Только вот какой смысл в этом, не понятно.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Думаю, пришла пора бить рекорды ;)

Кстати, о птичках! :)

Я вчера написал мэйл Йенсу Дирксу, автору программы Fitswork, с которой я работаю и описание работы с которой я дал в моём руководстве, опубликованном в "Астрономической газете", с просьбой сделать пару доработок, таких, которых мне не хватает для ещё более быстрой и эффективной работы именно со снимками SOHO. Сегодня получил ответ от него, в котором он поздравляет меня с успехами и уверяет, что в грядущем году как раз планирует снова поработать над программой и обязательно постарается добавить запрошенные мною функции! Так что 2012 год будет горячим. ^-^

А попросил я его, по сути, о мелочах, которые, правда, реально ускоряют работу. Первое, сделать в окошке блинкования возможным считывание X-Y-координат объекта под курсором мышки (сейчас для этого приходится из окна блинкования возвращаться в основное окно программы, искать объект на каждом отдельном снимке, мотая линейки прокрутки туда-сюда и сравнивая по изображению в окне блинкования, и только уже найдя его считывать координаты, на это уходит уйма времени), и второе, добавить в пакетную обработку снимков функцию итеративного наведения резкости по Гауссяну ;D (этой функцией, пока что доступной только при одношаговой ручной обработке единичного снимка, я научился пользоваться в начале осени, очень облегчает работу со снимками с LASCO C3, об этом, как впрочем и об использовании пакетной обработки, которая тоже неимоверно ускоряет и облегчает работу, автоматически в миг выполняя вычет фона короны и переворота перевёрнутых снимков, ещё предстоит написать в моём руководстве, которое надо бы сесть и дописать). Добавить первую функцию Йенсу не составит большого труда, а вторую тем более! ;)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Отличный новости Сергей! Сам каждый день пользуюсь его замечательной программой. Рад что он продолжит ее развивать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сергей, я не знаю как будут маркировать возможные фрагменты... если комета войдет на поле в виде паровозика, но если это случится - вы же там все передеретесь из-за вагончиков  :D
Написал в тот же день мэйл Карлу, сегодня ночью пришёл ответ, в котором он находит мою идею хорошей, а именно, идею добавить в список, где мы обычно выбираем "Potential comet", "Further to my post of" и т.д., опцию "Possible Lovejoy fragment", чтобы таким образом на странице рапортов чётко отличать возможные фрагменты этой кометы от остальных "регулярных" комет, имея тем самым возможность подтверждать реальность этих фрагментов обычным путём как и для "регулярных" комет опцией "Confirming comet of", но в конечном итоге не считая их новым открытием, тем самым мы будем в состоянии вести учёт фрагментации кометы, если это случится, и в то же время страница рапортов останется удобочитаемой благодаря чёткому различению объектов. Так что думаю не сегодня так завтра Карл сделает всё что надо и сообщит на сайте.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Карл сделает всё что надо и сообщит на сайте

Он передумал:

Цитата
Dec 13 2011 20:32:53   Mr Sungrazer
Dear All,

We are just a few hours away from Comet Lovejoy entering the
LASCO C3 field of view. Feel free to post a "known comet" report
for it if you like, but it should be obvious that it's not new!

Having looked at the HI-1 images, I am confident that this comet
will arrive in C3 at least relatively intact. I don't think we
will see a large cloud of fragments surrounding, or at least not
in LASCO C3. I had considered a suggestion from Sergei to add a
"comet Lovejoy fragment" option to the report form but I don't
think that will be necessary. If you see any fragments near to
Comet Lovejoy, report them as you would any other fragment, but
will need to confer with Gareth Williams (MPC) as to how he might
want to handle that.

If we see a sudden disruption of Lovejoy, please do not report
any newly formed components as fragments. Use the "known comet"
option, or just don't report them at all. I will not be able to
count/record/award discoveries of some unknown number of fragments
of the parent.

Please email me with any questions or comments, and enjoy the
show! :)

Karl

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Лавджой прилетел на С3! Только что началось вещание спутника, пока только один снимок 08:30 UT, летит громадина! Фрагемнтов не видно по одному снимку.

Сейчас будет небольшая задержка с дальнейшей информацией о происходящем на С3 – пошли калибровочные снимки.

Движется комета абсолютно по траектории крейцевских, никаких особых отклонений нет.

Добавление: Появился второй снимок 09:07UT. Есть подозрение на два маааленьких фрагментика слегка позади ядра по обеим сторонам от хвоста. Яркость кометы на уровне где-то между Венерой и Меркурием. К сожалению спутник вещает только до 09:45UT, т.е. будет ещё два снимка, если только там не поменяли в экстренном порядке частоту снимков.

Добавление: Гррр, опять калибровочные снимки на С3...

Добавление: Третий снимок 09:32UT, съёмка ведётся явно не по обычному графику. Подозрения на фрагменты отпали, фрагментов нет или пока не видно.

Добавление: Всё, дальше пока что кина не будет. Следующее и, к сожалению, снова очень короткое вещание SOHO будет с 16:00UT до 16:50UT, я его не застану, буду на работе. Вероятно в промежутке с 13:00UT до 15:00UT будут досланы ночные снимки за период с 00:18 до 08:30, т.е. сам момент вхождения кометы в поле зрения С3. Если что, дам знать. А в остальном, последнее на сегодня вещание спутника будет с 22:15UT до 01:15UT, к его началу я должен успеть вернуться домой.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [13:56:26] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ух! Видать команда SOHO не захотела долго ждать! ;D Пришли ночные снимки с 03:56UT – итого 24 снимка с видимостью кометы. Ничего нового добавить не могу, фрагментов нет, заметных изменений в блеске тоже нет.

P.S. А я между делом открыл мою 30-ю. ;)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Началось очередное и последнее на сегодня вещание SOHO, оно продлится до 01:15UT. Комета Лавджоя заметно поярчала на снимке от 22:18UT по сравнению с 16:32UT!