A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34708 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Отправил мэйл в Yahoo группу sohohunter, как только будет ответ, дам знать тут.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Кстати, извиняюсь за мешанину, но 96Р нам когда ждать на С3 в этом году? А то у меня на всё времени не хватает, вдруг это уже скоро, чтоб хотя бы в курсе быть.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Комета по запросу пройдет перигелий 30 июня 2012 года.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Назад к 2003 T12. Алан Уотсон ответил на вопрос по поводу видимости на северных широтах. Он сделал картинку видимости для Мэйхилла в Нью-Мексико на 30.01.2012, вот только с разрешением картинки промахнулся, окружение совсем не разобрать, зато высота 17 градусов.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
можно ли будет видеть в телескоп
В comet-ml Алан Хейл написал, что пытался найти её, но не смог по ряду разных причин, но, по всей видимости, будет пытаться снова.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Александр, снова о P/2003 T12. Тут в comets-ml Матьяццо пишет, что не смог "вытянуть" на снимках комету, не смотря на проницаемость по звёздам до 14 зв.вел. Он же предполагает, что у северян условия досягаемости должны быть чуток лучше.

Кстати, я не совсем пойму, почему в MPEC 2012-B96 в обозначении кометы 2012 A3 (SOHO) фигурирует SOHO? Ведь в 2012 году она на STEREO была засечена, да и в списке наблюдений этого года SOHO (код 249) не фигурирует, там только C50 (это, видимо, и есть код STEREO).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Насчет обозначений - мыслей нет. Но я это понимаю так - раз (SOHO) упоминается только один раз, то "скобки" не относятся к году наблюдений, а "как бы в целом", то есть указывают на телескоп "открытия" - а это и был 249 код.

Вот, ну надож какой должен яркости быть объект, чтобы его было видно на сумеречном небе! Отсюда делаем вывод, что только ярчайшие объекты типа прошлогодней кометы могут наблюдаться земными телескопами. Потому все прошлые попытки продублировать спутники с поверхности Земли были буквально ЕДИНИЧНЫМИ и только для ярчайших комет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Обсуждение на comets-ml продолжается. Сато смог снять её в Нью-Мексико. Оценивает блеск кометы 15-й зв.величиной.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
И то мясо...

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Кстати, я не совсем пойму, почему в MPEC 2012-B96 в обозначении кометы 2012 A3 (SOHO) фигурирует SOHO? Ведь в 2012 году она на STEREO была засечена, да и в списке наблюдений этого года SOHO (код 249) не фигурирует, там только C50 (это, видимо, и есть код STEREO).

Потому что это возвращение кометы, открытой SOHO. Идентифицировали её как возвращение старой ещё до циркуляра.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Только сегодня заметил заметку Карла про P/2003 T12.

P.S. На днях спрашивал в Yahoo группе sohohunter, не собирается ли кто-нибудь на АСМ в Японию, особенно Масанори. Вот только он и отликнулся мне сегодня личным мэйлом, говорит, что работой загружен и не сможет, посоветовал увидеться с Мураками, который, как я понял из мэйла, живёт непосредственно в Ниигате. А ещё Масанори, что называется "пользуясь случаем", ооочень заинтересовался моей методикой поиска околосолнечных комет, сетуя на то, что не знает, откуда я беру снимки раньше чем он. ;D Я с ним тут на днях сооткрыл одну крейцевскую на С3, только у него было рапортовано 3 позиции, а у меня сразу аж 6, вот его наверное это и навело на мысль. Так что придётся мне теперь моё руководство на английский переводить. :) И вообще, мне его не только переводить, а даже переписывать придётся, я в последние недели ещё некоторым хитростям обработки снимков в Fitswork сам методом тыка научился, а сегодня ещё нашёл методику обработки, которую применял Мэттью Найт (Matthew Knight), случайно напоролся на целую кладезь в PDS-SBN и ещё там же. Так что предстоит ещё очень много и нудно экспериментировать. :)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [15:55:49] от Сергей Шмальц »

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Только сегодня заметил заметку Карла про P/2003 T12.

Ссылка с ошибкой.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ага, точно, исправил, торопился на автобус.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сегодняшняя переписка с Сергеем Шурпаковым по скайпу окончательно добила меня – официально объявляю начало моей кометной охоты на STEREO. :police:

Уже успел за час-полтора разобраться, где брать фитсы, фон короны, и даже есть первый результат! Интересно, что напишут в ответ. ;)

P.S. Раз уж в этой теме не первый раз затрагиваются объекты, обнаруженные на STEREO, предлагаю модераторам переименовать тему в "Объекты на снимках SOHO и STEREO", а то заводить отдельную тему для STEREO излишне будет.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
и даже есть первый результат! Интересно, что напишут в ответ.
Это астероид (115) Тира, как объяснил Алан Уотсон. Надо же, как непривычно, на SOHO всех этих каменюг нет (лишь изредка, например, Весту видно), а тут целая дискотека. :-) Радует то, что объект таки оказался реальным и не звездой, значит тест пройден, можно смело действовать, осталось только выведать у старших коллег, как самому определять находимые объекты на известность, чтобы зря не рапортовать всё, что движется. :-)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
У меня тут только что 3-я комета группы Майера нарисовалась. :)

Чего-то их много последние дни, обычно в год около 12 штук, а тут февраль только начался, и уже третья в этому году, первую и вторую обнаружили Роб Мэтсон и Чжицзянь Сю 6 и 30 января соотвественно. Может экземпляр Роба (средней яркости) и мой (очень тусклый) сопровождали заметно более яркий экземпляр Чжицзяня? Его комета была видна на С3 сразу после прохождения перигелия. Ведь нередко бывает так, что либо до, либо после появления очень яркого представителя группы повышается частота "сопровождающих" в целом.

А вообще, очень интересная группа. Почему-то полагают, что не исключены повторные наблюдения возвращений, только ведь там орбита параболическая почти, не верится мне, что мы тут имеем дело с короткопериодическими товарищами.

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
А вообще, очень интересная группа. Почему-то полагают, что не исключены повторные наблюдения возвращений, только ведь там орбита параболическая почти, не верится мне, что мы тут имеем дело с короткопериодическими товарищами.

Сергей, по наблюдениям с SOHO, как правило, невозможно установить эксцентриситет орбит комет - слишком мала дуга, на которой получены измерения. Для семейств Марсдена и Крахта эллиптические орбиты были вычислены на основе предположений, что кометы за разные годы являются разными появлениями одних и тех же комет (было предложено несколько пар с почти идентичным периодом обращения; с третьим появлением комет это предположение было подтверждено).

Вывод о долгом периоде комет группы Майера был сделан на основе того, что они имеют большое наклонение орбиты. У комет с коротким периодом такая орбита бы эволюционировала в слабонаклонённую. К тому же, не было предложено несколько идентичных пар с одинаковыми периодами, как в случае с другими семействами.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [19:29:24] от ched »

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Сегодняшняя переписка с Сергеем Шурпаковым по скайпу окончательно добила меня – официально объявляю начало моей кометной охоты на STEREO. :police:

Очень хорошо!

Хотя в целом на STEREO открытий делается значительно меньше (причины указаны ниже), здесь тоже бывают интересные некрейцевские открытия (и переоткрытия), как в случае с P/2003 T12.

Проницание на снимках HI1 около 13-й величины; на них хорошо видны околосолнечные кометы на подступах к светилу. Однако бОльшую часть года крейцевские орбиты не попадают в поле зрения камер HI1. На COR2 стоит фильтр, неблагоприятный для наблюдений комет, поэтому проницание там небольшое (около 6-й величины или даже поменьше, если не изменяет память), и большая часть слабых комет, открываемых на SOHO, там не видна.

Следует не забывать, что спутники STEREO находятся на гелиоцентрических орбитах, поэтому планеты, кометы и астероиды видны там в совершенно других ракурсах, нежели с Земли.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сергей, по наблюдениям с SOHO, как правило, невозможно установить эксцентриситет орбит комет - слишком мала дуга, на которой получены измерения. ... Вывод о долгом периоде комет группы Майера был сделан на основе того, что они имеют большое наклонение орбиты. У комет с коротким периодом такая орбита бы эволюционировала в слабонаклонённую.
Да, это мне известно. Просто там эксцентриситет из чисто визуальных наблюдений обязан быть очень близок к 1, как у крейцевских. Судя по положению Земли сейчас относительно Солнца и направления на точку весеннего равноденствия, а также по углу восходящего узла орбиты комет группы Майера около 73° при их прямом орбитальном движении (наклонение тоже около 73°), визуализация такой и выходит, что наш луч зрения на Солнце в горизонтальной плоскости почти совпадает с лучом зрения на перигелий этой группы (лишь по вертикали последний немного выше). Так вот на примере этой яркой кометы, обнаруженной Чжицзянем, очень хорошо видно прямо на снимках, как она по восходящей дуге невидимо на С3 прилетает из глубины из-за Солнца, двигаясь как бы прямо на нас, резко огибает его с первичной видимостью на С2, мы наблюдаем это прохождение перигелия почти в лоб, и уже через 5-6 часов с видимостью на С3 так же круто уходит снова за Солнце в ту же самую глубь. То есть вот этот сегмент околоперигелийной дуги очень параболический. Через месяца три мы (Земля) окажемся со стороны нисходяшего рукава орбиты, с лучом зрения почти перепендикулярным ему, луч зрения на перигелий окажется левее луча зрения на Солнце, тогда у настолько же ярких экземпляров видимость на С3 будет длиться на несколько часов дольше. В общем, это заключение из чисто построительных соображений и того, что мы фактически видим на снимках.