A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34709 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
В районе 7-8 января 2012 года сложится уникальная конфигурация расположения Лавджоя относительно Земли - их будет разделять 0.5 астрономической единицы. Доживет ли Хвост до этой даты?

Кометы данного семейства не могут подходить к Земле ближе чем на 0.5 астрономической единицы... и вероятность пройти на такой дистанции менее ОДНОГО процента... и эта уникальная ситуация РЕАЛИЗОВАЛАСЬ.

Нет нужды печалиться, что она не в нашей полусфере... конфигурация настолько уникальна, что ни одна из Великих Комет прошлого, скорее всего не проходила так близко от Земли! Имеются в виду Великие кометы данного семейства...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Осталось хет-трик выбить.
Выбил. За сегодняшний день две крейцевских на С2 и только что ещё одна на С3. ;)

Это какое-то кометное наваждение! :D

Сутки 26 декабря решили завершиться для меня ещё одной, итого четвёртой кометой на С2. Интересно, кто-нибудь раньше уже рапортовал за сутки 4 кометы на "живых" (не архивных) снимках или это будет рекордом? ::)

АППЛОДИРУЕМ  !!!! ^-^

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Ой, забыл предупредить тех, кто работает с фитсами, для правильной ориентации снимков – вчера 17 января SOHO перевернули на 180° обратно в "нормальное" положение.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Уря! В моём послужном списке прибыло ещё одной группой околосолнечных комет – вчера поздним вечером открыл экземплярчик из группы Крахта! ;)

Подтверждение открытия, данное Чжицзяном Сю, появилось только сейчас, потому что вчера объект появился только на самых последних трёх снимках вещания SOHO, и ещё не было окончательно ясно, реальный ли объект или нет, я его даже как негруппированную комету рапортавал, а сейчас пришла досылка и вот оно счастье. Теперь ждём новостей от Крахта и Co, интересно будет узнать, не является ли объект новым в группе, или это повторное появление уже известного представителя группы.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Теперь ждём новостей от Крахта и Co, интересно будет узнать, не является ли объект новым в группе, или это повторное появление уже известного представителя группы.
Написал тот же вопрос в Yahoo группу sohohunter. Райнер Крахт ответил личным мэйлом. Говорит, что однозначного предшественника нет, а навскидку мог бы подойти один из экземпляров 2001 года, почему и какой именно не пишет, я спрошу в ответном мэйле. Ещё добавил, что в ближайшие дни следует ожидать повторного появления одной из уже открытых комет группы Крахта, но не уточнил, какой именно. В заключение добавил, что астрометрию будет делать Карл Бэттэмс, а вычислять орбиту – Гэрет Уильямс. Только вот Карла со дней кометы Лавджоя вообще не слышно (даже итоговых списков открытий не было уже с октября).

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Уря! В моём послужном списке прибыло ещё одной группой околосолнечных комет – вчера поздним вечером открыл экземплярчик из группы Крахта! ;)
С открытием! ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
С открытием! ;)
Спасибо! Возможно с переоткрытием.

Райнер Крахт ответил мне на очередные вопросы:

вероятным кандидатом в предшественники этому открытию может быть одна комета из:

C/2001 Q7 T Aug 21,84
C/2001 Q8  Aug 24,83
C/2001 R8  Sep 06,67
C/2001 R9  Sep 07,32

так как период у комет этой группы составляет 5-6 лет. В 2011 году самим же Райнером была открыта комета группы Крахта P/2011 E1 (SOHO) 2011 Mar 09.84, которая была возвращением объекта P/2000 O3 = P/2005 W4. Других комет группы Крахта в 2011 году открыто не было, именно поэтому есть вероятность переоткрытия в 2012 году этих четырёх комет 2001 года спустя два орбитальных периода (~ 11 лет). Все они, как пишет Райнер, имели блеск на уровне 8m, аналогичный блеску обнаруженного мной объекта.

В заключение Райнер добавил, что он попросит Карла прислать ему астрометрию моего объекта, чтобы он сам уже проверил его на связь с прошлыми объектами. Заодно пообещал на этом примере научить меня этой процедуре, чему я очень рад.

P.S. Размышляя над словами Райнера, а точнее над его же собственной "мыслью вслух" высказанной в мэйле, что в 2006 году должно было быть предыдущее появление моего объекта, напрашивается идея – а не пошариться ли на архивных снимках 2006 года? Вдруг проглядели тогда, всякое ж бывает. Если кто-нибудь приведёт веский аргумент в пользу этой идеи, то я решусь на эту задачу. ::)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Пока там Карл будет делать астрометрию и всё такое (Райнер написал, что вроде он её на этой неделе сделать обещал, ибо был до сих пор занят кометой Лавджоя и на днях открытой на STERЕO кометой), я время даром не терял и тщательно ознакомился в MPC с орбитой комет группы Крахта на базе данных P/2000 O3 = P/2005 W4 = P/2011 E1, имеющей период 5.31-5.32, т.е. около 5 лет и 4 месяцев.

Теперь, учитывая эту продолжительность периода, вернёмся к комете, обнаруженнной мною 18 января. Её обзоначение будет начинаться с С/2012 B. Пляшем от этой "даты" назад в прошлое на один и на два периода, получая ориентировочные "даты" 2006 S (вторая половина сентября) и 2001 K (вторая половина мая). Первая дата интересна для целенаправленного поиска кометы на архивных снимках в её предыдущем появлении. Вторая дата интересна как теоретическое доказательство тому, что обнаруженный мною объект не является повторным появлением всех четырёх комет 2001 года! Те кометы были открыты, как видно по их обозначению, во второй половине августа (Q) и первой половине сентября (R), т.е. при данном периоде обращения появятся в 2012 году во второй половине мая и первой половине июня соотвественно. Разумеется, возможна погрешность, но я думаю, что она составит не более одного месяца в обе стороны. А в предыдущем появлении эти четыре экземпляра следовало бы искать на снимках второй половины декабря 2006 и первой половины января 2007.

Крахту я эти размышления ещё пока не успел написать, сегодня же сделаю. Хотелось бы узнать мнение Александра Мимеева, надеюсь Вы заглянете сюда? Интересует Ваше мнение не только по поводу вышесказанного, а также интересно узнать, считаете ли Вы, что у группы Крахта тоже есть период "плохой видимости на С2"? Этим выражением я имею в виду период, аналогичный периоду с A (первая половина января) до E (первая половина марта), когда кометы группы Крейца из-за геометрии своей орбиты просто не могут быть обнаружены на С2; практика так и показывает – в указанный период, например, в 2006, 2010 и 2011 годах (другие годы я не стал смотреть) на С2 не было открыто ни одной крейцевской, все только на С3 (лишь ярчайшие из них потом были очень коротко видны на С2)! Вот, мне и любопытно понять, можно ли выделить такой период для группы Крахта? В это связи я сделал быстрый анализ частоты открытий по полумесячным периодам для всех 39 обнаружений комет этой группы, вот он (индекс обозначает кол-во открытий в данном полумесяце; жирным шрифтом выделены самые плодовитые периоды):

A1 B2 E2 G1 J8 L3 M1 N3 O1 Q4 R3 S5 U1 W1 X3 Y1

В этом анализе не хватает только одного – на С2 или на С3 были обнаружены объекты. А интересен этот анализ как для поиска ответа на поставленный вопрос о периоде невидимости на С2, так и для выбора между С2 и С3 при архивном поиске для определённого полумесяца.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
По-моему, все кометы семейства Крахта были найдены на C2.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
По-моему, все кометы семейства Крахта были найдены на C2.
Знаю только одно, что некоторые из них были видны как на С2, так и на С3, например, найденная Робом Мэтсоном 23 октября 2010, а также P/2010 E1 Райнера. Были ли открытия с видимостью только на С3, я ещё уточню.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
1. Предельно честно... я не специалист именно в группах Крахта! Когда я делал программу для автопоиска комет, было всего одно семейство со столетней историей. Исходя из этого... и из требования работы программы в реальном режиме времени на компах типа 386, 486  :D других просто не было у меня  :D пришлось алгоритм сделать "с вырезанием трассы орбиты", чтобы отрезать якобы "пустое небо". Программа стала находить 95-97 процентов комет, а 3-5 процентов я сознательно задавил в пользу быстродействия. При тестировании из 50 комет программа нашла 48 или около того... когда я проверил, какие кометы она не нашла, оказалось, что были "пропущены" кометы из "боковых ветвей орбиты". Я понял, что алгоритм поиска работает, как и было задумано! На этом я успокоился, так как изведал "все тайны" своей программы и личного алгоритма поиска. Понял, что поставленной цели достиг - помог открыть новое семейство комет... и мне по-большому счету стало понятно, что в других областях мне будет интереснее...

Отсюда понятно, что программа моя сознательно "исключала возможность" найти не-семейную комету, в том числе и Мейера, которого еще не было...  А моя цель была как раз не-семейная комета... Потому, программу я не стал использовать после того, как убедился, что она ловит "ВСЕ" кометы, мной запланированные к поимке, в том числе и практически "невидимые глазом"... Потому следующую "после автоматической" я нашел уже глазками... и УСИЛЕННО искал не-семейную. И искал именно ГЛАЗКАМИ, хотя программа у меня работала, и я мог найти еще кучу комет автоматически, но цель была - найти не-семейную! И когда ее нашел, оказалось, что через месяц на ее основе будет открыто второе по величине семейство.

И тут мне стало ясно, что программу УЖЕ надо переделывать... так как теперь вырезать надо уже не одну орбиту, а две... И я уже точно знал, что я этого делать не буду! Так как программирование решало не задачу поиска комет, а принципиальное доказательство самому себе, что я это смогу сделать... А раз смог, то повторно заниматься нет смысла, так как "и во второй раз смогу", а толку? что это даст? Смысла то нет большого в этом...

И потому, пришло время уходить, ибо свое все я уже взял, что хотел... а хотелось вплотную переключиться на астероиды...

Подробно пишу об этом потому, чтобы показать, что я "ушел" до открытия семейств Крахта, так что именно в них я не копенгаген... просто не имел с ними практического контакта.

2. Любое семейство ВСЕГДА имеет благоприятные и неблагоприятные периоды для открытий! Это понятно из геометрии орбит, хотя бы потому, что иногда кометы просто "за Солнцем" и просто в силу этого не могут быть найдены. ОСОБЕННО это касается комет в "плоскости эклиптики", когда скорости Земли и скорости комет "ухудшают условия обнаружения" - игра в догонялки, или кошки-мышки.

3. Для комет с очень малым количеством членов на первое место выходит НЕРАВНОМЕРНОЕ распределение по орбите обломков материнской "суб-кометы". (для Крейца же появление комет практически ритмично-равномерное). Кроме этого появляется (для короткопериодических) эффект наложения "на месяца открытий" своеобразных "волн" от повторного прихода комет в разных появлениях именно в данном месяце. Своеобразный механизм "интерференции", чего нет у долгопериодических комет... Там мы в течение календарного года наблюдаем обломки "одной суб-кометы", для короткопериодических же мы можем одновременно наблюдать "обломки от разных суб-комет"...

Это сильно осложняет "видимость комет по месяцам"... Этому надо посвящать тему отдельной диссертации - чем отличаются условия видимости обломков короткопериодических суб-комет от условий видимости обломков от долгопериодических суб-комет.

4. Направление и путь, в котором "Вы копаете" правилен, и давайте дальше... тренируйте мозг и сообразительность". В итоге все равно будет результат - положительный или отрицательный, но именно Истина.

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Александр, спасибо за мнение!

учитывая эту продолжительность периода
Сижу, вот, и самого себя же критикую – а с чего вдруг именно этот период 5.31? Муки поиска. :)

Просто на страничке у Крахта в таблице комет группы приводятся ооочень разные периоды для других объектов. Вот, только ни у одной из 2001 года нет вообще ничего! Мда. А если брать другие периоды, то так можно что угодно насчитать. ;D Ладно, подумаю, что ещё из всего этого можно высосать...

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Совершенно верно... период не может быть основой для метода выхода "на месяц". Период велечина заранее не детерминированная...

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Кто мне объяснит темному, что означает надпись на рисунке по ссылке
http://astroblogger.blogspot.com/2012/01/comet-2003-t12-recovered-in-stereo.html
которая гласит "Elenin STEREO A".

Это что, положение кометы на определенную дату?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ссылка, кажется, не та, там про 2003 T12.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Да нет же... там внизу на рисунке в заштрихованной полосе явно указано Elenin...

Покоже комету переоткрыли, только вот как ее видимость - можно ли будет видеть в телескоп хотя бы в южном полушарии? Пока информации мало... Сергей, ты наверное обзор сейчас "шаришь"? Если есть время, попытайся узнать о ней больше. Райнеру напиши, он ее отождествил...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
А, нашёл надпись! Без прямой наводки её не сразу найти. :) Только там к картинке никакой даты даже не привязано, просто написано, что это траектория кометы на ближайшие дни с видимостью в астрономических сумерках в южной Австралии. А серая полоса – горизонт.

Да, я сейчас на SOHO сижу, вещание ещё где-то час с гаковкой продлится.

Имеется в виду отождествление "Jan 23  Rainer Kracht links the STEREO comet with 2003 T12"? А то я вчера вечером это сообщене на сайте Джонатана Шэнклина увидел. Узнать у Райнера могу, конечно, а что именно интересует, только видимость или что-то ещё?
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [10:17:54] от Сергей Шмальц »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Я гадаю, телескопическая это комета, или бывает бинокулярная... или вообще ее ничерта не видно бывает. Дело в том, что трасса ее орбиты видна в северных широтах, как это видно на снимке, присланном мне Кириллом (в другой теме)... посмотрел, в конце января начале февраля она идет как раз по белой линии (за березами)  :D

Вот и хотелось бы узнать больше об условиях видимости ее в северных широтах. Где то в районе Венеры должна быть??? Венера тоже на карте в ссылке нарисована, только не понятно, на какое число дано ее положение...

Линия белая "корявая"... не подумай, что я с бодуна, наспех рисовал...

Если положение Венеры соответствует примерно текущей эпохе, то и искать ее надо вблизи Венеры... А Венера, как я понимаю видна на западе. Вчера видел, правее Юпитера висит. Потому и интересно, что и как...
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [10:42:16] от boch »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Хорошо, постараюсь сегодня написать ему мэйл, более быстрой связи (скайп и др.) у меня с ним пока нет. Хотя уверен, что сегодня же информация подобного рода расползётся по интернету. Да и вообще, я только что подумал написать вопрос в группу sohohunter о видимости кометы в поле С3, ведь именно там она была открыта, судя по блогу по ссылке – "SOHO-673 observed in C3", а значит, как я полагаю, снова вползёт в него? Так что можно задать в группе этот вопрос, ну а заодно и про наземную телескопическую видимость на северных широтах. Такой вариант устроит или лучше всё равно писать напрямую Райнеру? А то кто его знает, может в группе никто не ответит.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Я думаю, в течение суток появятся новые сообщения. Если она видна для телескопов, то тем более это быстро появится в циркулярах или рассылках. А если не видна, так ну и пусть себе летит. Может Райнер сам у себя напишет. Особой нужды пока ему писать нет. Вообще, эта комета как на подлете, так и на отлете может подходить к Земле примерно на 0.33 астр.един или даже ближе.