A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34713 раз)

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Возможно видна P/Harrington-Wilson!
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011-07-11
1330  722  670
1342  722  670
1354  722  670
1406  722  670
1418  722  670
1430  722  670

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Возможно видна P/Harrington-Wilson!
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011-07-11
1330  722  670
1342  722  670
1354  722  670
1406  722  670
1418  722  670
1430  722  670

Эта комета (D/1952 B1) наблюдалась на протяжении всего одного месяца в 1952 году; текущая погрешность эфемериды составляет много градусов.

Посмотрел кадры, по указанным координатам находятся две звезды 10-й величины (TYC 1353-420-1 и TYC 1353-129-1).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Ёлки, только что крейцевскую на С3 прям из рук у меня взяли, сам отдал. И ведь увидел её всего по двум снимкам, чего ждал, спрашивается?  :D
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Посмотрел кадры, по указанным координатам находятся две звезды 10-й величины (TYC 1353-420-1 и TYC 1353-129-1).
Не совсем понял. Объект, по указанным мною координатам, практически статичен в отношении Солнца и перемещается относительно звёзд. Буду смотреть более длинный ряд.
P.S. Проницание по SOHO-снимкам С3 на тот момент m 10,281 TYC 1353 1049.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Гыы, день прошёл и своё взял. :D

*Слушаю Битлов "Revolution Nr. 9". ^-^

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ну наконееееец-то!!! Моя первая некрейцевская! Ох и долго же я ждал. ;D
Моя первая нехвостатая странница группы Майера, а заодно – первый десяток комет в кармане. :police:
Чего бы на этот раз послушать посоветуете? Может "Канон" Пахельбеля? ;)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
ПОЗДРАВЛЯЮ ...!!!  ;D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Пасиба! Теперь буду группу Марсдена и Крахта удить, для букета. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Мерси! Вот, кометы только что-то кончились, второй день глухо, у всех что ни рапорт, то отзыв опосля. Бум ждать нежданного! Ну или Бо Чжоу снова как всегда в своём репертуаре на прошлодневных снимках чего-нить откопает, я им всегда поражаюсь. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Забавно, вот что значит от судьбы не уйдёшь! :) У Чжицзяна уже вторая кометка подряд сама в руки пошла – первая, та крейцевская на С3, которую я профилософствовал в облаках, вторая, вот последняя в рапортах, снимки с ней были уже в полночь по моему времени, только я жешь спать пошёл, лентяй, а потом прошло аж 4 часа (это действительно много!), комета лежит, бери, не хочу, не ну сколько вчера рапортов было, всё ложняки, а тут выспавшийся Чжицзян, как ни в чём не бывало, рапортует отлично видную комету группы Майера! :laugh: Не, вот уже в который раз мне внутренний голос подсказывал, а я ему не внемлю – я вчера весь день себе твердил "Ну, сёня должна быть комета, ей богу!" и весь день, благо свободен был, отслеживал вещание спутника, и ведь нет чтоб досидеть день действительно до конца, раз уж начал, так дрыхнуть пошёл за 2 часа до конца. ;D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Черед необычных открытий продолжается.

Мало того, что уже третья комета подряд некрейцевская: Майер-Майер-Марсден, так для меня лично снова досталась дургому, потому что я встал, когда началось вещание спутника, но был настолько сонлив, что посмотрел на С3 только зону крейцевских и пошёл восвояси дальше спать, бо уставший после работы был. Но смотрел то я те же самые снимки, на которых и была открыта свежая комета группы Марсдена! :-\ Да ещё и яркая такая была, жуть! Ума не приложу, почему она мне в глаза не бросилась, там ведь от траекторий крейцевских рукой подать! :)

Интересно, что она на С2 видна всего-навсего на двух позициях, а потом внезнапно исчезает, хотя на второй позиции ещё очень яркая и даже непривычно контрастная. Кто-нибудь знает, почему так? Просто, та марсденовская, которую открыл Крахт 10 июня (по времени получается не так уж и много прошло), она видна во-первых слева от Солнца (а эта новая справа), и во-вторых до самого края. Вот я и не могу понять эту новую, я даже и искать то пытался их на С2 в эти дни также слева от Солнца, а тут вон какой поворот дел, не понимаю я их траекторий... ???

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Фильтр на телескопе зональный - чем ближе к Солнцу, тем фильтр более плотный. Но если комета далеко от диска, то фильтр не работает. Вообще, резкое прекращение видимости в конце полета кометы скорее правило, чем исключение. Очень часто они резко обрывают свою "видимость", может связано с диспергированием и разлетом продуктов распада комет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я дико извинияюсь за неумышленную дезинформацию! Третьим я не тот снимок посмотрел, вместо 00:00 в ночь на 18-е, я посмотрел в ночь на 17-е, меня сбило с толку, что он в списке фитсов сразу за 23:48 шёл, и я сглупил, подумав, что это продолжение, забыл, что в списке только фитсы того же дня. :-\ Сейчас глянул нужный снимок и всё встало на свои места – три снимка подряд на С2 комета видна и не собирается тусклеть, а после 00:00 была пауза вещания. Ещё раз приношу извенения за "переполох".

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сегодня сон приснился, будто на С3 вижу яркую с длинным хвостом комету, поднимается от края снизу слева проходит мимо Солнца и уходит вверх вправо за пределы снимка, хвост при этом, как положено, меняет направление от Солнца. К чему бы это? :-X

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
К концу сентября  :D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
"А есаул догадлив был
Он сумел сон мой разгадать"
© Русская народная "Ой, да не вечер"
:laugh:

Траектория полёта мне очень хорошо запомнилась, если SOHO доживёт (а то что-то сегодня он не вещал), сравню, доложу! :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Для тех кто работает с фитсами – сегодня был разворот спутника на 180°.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Александр Годунов, я тут сейчас пытаюсь разглядеть Ваш объект на С2, судя по последней Вашей координате на С3 1718 615 541 он уже как раз должен быть там, но ничего не вижу. ???

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Александр Годунов, я тут сейчас пытаюсь разглядеть Ваш объект на С2, судя по последней Вашей координате на С3 1718 615 541 он уже как раз должен быть там, но ничего не вижу. ???
Сергей, сдаётся мне, что это твой объект на С2. Рано ты "ретракнул". Если посмотреть http://www.mikeoates.org/comets/c2paths.htm в июле на С2 треки короткие...  ::)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Но мой объект виден всего на трёх позициях и даже не проходит половину расстояния до Солнца, я очень сомневаюсь в нём. К тому же, для подтверждения требуют 5 позиций, а где я их столько там на С2 наскребу?

Я написал мэйл в группу, посмотрим, что остальные скажут. Сейчас убегаю опять на подработку ящики таскать, вернусь только через часов 6. Если в группе решат, что это действительно крейцевская, и если Вы не против, то я буду просить, чтобы открытие было признано как сооткрытие, так как пока что Вы первый и единственный, кто указал на это.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2011 [16:01:31] от Сергей Шмальц »