A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 35669 раз)

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Алекандр Годунов, это там кто-то от Вашего имени балуется с отчётами? Там какое-то подтверждение на несуществующий отчёт. Вообще, мне не нравится тенденция последних дней, от имени Бо уже несколько раз видел такую ерунду. Может попросить Карла, чтобы он сделал доступ к отчётам под именем и паролем? А то это безобразие так и будет продолжаться.
Приветствую, Сергей!
Я уже написал письмо Карлу, но отправлять не стал, т.к. на странице докладов уже исправили это безобразие. По IP сразу видно фальсификацию. С паролем было бы конечно надёжнее.
Александр.

Оффлайн Interstellar comet

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 61
  • Sergey E. Shurpakou
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
Я тоже за пароль....  :-X
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Сергей, здравствуй!
У тебя http://sungrazer.nrl.navy.mil/index.php?p=recent работает?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Сейчас ни у кого не работает, что уже не в первый раз за последние 10 дней. :-[ Если надо отправить отчёт, то сразу в группу sohohunter пишите! Я так недавно свою 4-ю крейцевскую на С2 рапортовал.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
Да, именно в  SOHOhunter и при очень большой уверенности Карлу. :)
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
В свежем номере "Астрономической газеты" №11(29) начали публикацию моего руководства по поиску околосолнечных комет. Материал представляет интерес скорее новичкам. Пока только первый вводный кусочек, во втором июньском номере будет продолжение.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
А кто такой Александр Ганозин? Я его отчёты последние дни вижу. Кто-то из местных посетителей форума может быть? Хотя сначала даже показалось, что может Александр Годунов по ошибке в списке не себя выбирает. :)

Оффлайн ganozin

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ganozin
А кто такой Александр Ганозин? Я его отчёты последние дни вижу. Кто-то из местных посетителей форума может быть? Хотя сначала даже показалось, что может Александр Годунов по ошибке в списке не себя выбирает. :)
Приветствую, Сергей. Нет я не местный  :), наткнулся неделю назад на ваш форум, прочитал про SOHO - заинтересовало, т.к. всегда обожал астрономию, но понаблюдать что-то в мегаполисе затруднительно.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Добро пожаловать, Александр, из Александров третьим будете! ;)

Сразу маленькая заметка для Вас – отзовите Ваш отчёт по крейцевской комете на С3, она уже была открыта сегодня ранее поляком Семёном Ливо, см. его отчёт Jun 15 2011 12:47:14, и подтверждена Александром Годуновым Jun 15 2011 13:17:00. Ничего страшного, с новичками такое случается. :)

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
Привет, Александр!
Я тоже вижу отчеты.... Давайте дружить Мегаполисами .... А чего в Скайпе вас нет, Сударь...?  Сережа Шмальц уже подсказал, что нужно сделать.... Поначалу бывает у многих ошибки... Да и у бывалых тоже иногда бывает.... в пылу поиска.... но редко....со временем...

Оффлайн ganozin

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ganozin
Давайте дружить, я только за :) В скайпе регистрировался давно, сейчас там редко бываю

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Метод суммирования снимков пройден мной в 2001 году. [...] кусок поля снимка такого размера, на котором умещались 5 отметок комет, причем все 5 снимков были не просто суммированы, а суммированы "по уровню", то есть более горячий пиксел давил более холодный - в итоге информация не терялась. По рисунку суммы пяти отметок сразу было видно - комета или мусор...
Вот попробовал в ImageJ сделать через Image calculator сумму пяти по фукнции max сегодняшней кометы Семёна. Пример, правда, не самый слабый, но для наглядности сойдёт. Сразу видно, что даже блинковать не надо.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 690
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Так как у меня программа была демонстрационная, я не замахивался на синие снимки а делал на красных, и там проницание я мог выжать на обнаружение 9m. На красных было достаточно суммирования по уровню мах... на синих с этим сложнее. На синих нужно добиваться не только сложения снимков, но сложения самих отметок кометы. Если есть удобная программа для сложения отметок - можно попробовать. Тогда нужно смотреть сразу на два суммированных снимка - на левом снимке суммирование по мах, на правом снимке суммирование отметок объекта. И на этапе такого сравнения делать заключение. Так как объект движется линейно и поступательно равномерно, то самопал программы для сложения снимков и сложения отметок достаточно прост - на уровне геометрии 8 класса. Пробуйте и экспериментируйте.

Я бы даже сказал, что для уверенной идентификации нужно иметь аж 3 поля - на первом поле динамика блинкования нескольких снимков, на втором поле суммирование этих снимков уже в статике, а на третьем поле суммирование отметок... для увеличения проницания.  Когда освоены модули программы для этих трех этапов... следующий этап - придание этим модулям функции их автоматического поиска и визуализация данных полей.

В идеале должно быть так:
Программа с шагом перемещения объекта суммирует отметки (накапливает информацию о яркости)... при обнаружении суммарной горячей отметки делает сложение снимков... и потом поле с центром горячей отметки визуализирует в крупном масштабе на три поля - блинкование, суммирование снимков, суммирование отметок.

Если эти модули удастся реализовать, программа готова. По такому принципу работала моя демонструха и находила все кометы которые могли быть вообще найдены. Примерно по такому принципу работает и программа Леонида. Ну может там и есть более продвинутые моменты... я не знаком с той программой.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [09:49:03] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Вышел очередной номер "Астрономической газеты" №12(30) с продолжением руководства по поиску околосолнечных комет.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ещё разок по поводу якобы гонки при поиске околосолнечных комет. Недавний (20 июня) случай наглядно показывает, что гонка существует только условно.

В 6:23UT я обнаружил крейцевскую на С2. Слабенькая была, сам едва заметил, даже рапорт лишь три минуты после появления снимка отправил. Чжицзян её подтвердил чуть позже. Вскоре вещание SOHO закончилось.

Потом почему-то весь день у меня на уме крутилась поговорка – мы с Тамарой ходим парой. :D Толи я вспоминал мои открытия за май-июнь, ведь из 6 открытых мной за этот период комет два раза было по паре за день, толи внутренний голос хотел таким образом безнадёжно подсказать мне, что надо бы просмотреть снимки повнимательнее. Так или иначе, спутя двадцать(!) часов приходит Бо Чжу и рапортует крейцевскую на С2, начиная со снимка всего пятью позже после моего (то есть часом позже). Я, конечно, сразу давай смореть по его координатам снимки, и действительно, она с Тамарой шла там парой. :) Комета, найденная Бо, хотя и была такая же слабая как и моя, но всего в каких-то немногих десятках пикселей от моей! Ни я, ни Чжицзян не увидели её!

Поэтому говорить о гонке при таком вот раскладе не сурьёзно как бы. ;)

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
В 6:23UT я обнаружил крейцевскую на С2. Слабенькая была, сам едва заметил, даже рапорт лишь три минуты после появления снимка отправил.

В С3 она была нормально видна, но я в тот момент был на работе... :(

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
GELIOS в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67752.msg1608299.html#msg1608299 отметил появление новой кометы семейства Крейца на снимке SOHO:
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
В группе sohohunter только что было следующее сообщение:

Цитата
29p(Cromellin)will be visible between 10:30UT and 13:23UT in SOHO C2(LASCO).Whoever find this comet on these UT times is going to awarded.

Regards, Sean De Erio

Во-первых, Гуглом не нашёл, кто такой Sean De Erio?
Во-вторых, а какого числа то?
В-третьих, только на С2?
В-четвёртых, это кто и чем же интересно награждать то будет? :)

Оффлайн ched

• Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Не будет она видна на SOHO - слишком далеко от Солнца, в поле зрения не попадает.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 690
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
В-пятых, речь идет не о 29Р, а о 27Р
В-шестых, на сохо ее не будет, а на Стерео она вот-вот появится
В-седьмых, слабовата, но со спутника будет лучше видна, чем с Земли...

Может кто и найдет - пробуйте.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).