A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34721 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Да я тоже не программист, просто читать в 4 года научился, даже в садике всей группе сказки читал. :laugh: Не, серьёзно, я считаю, что обсуждать нужно не столько команды конкретного языка программирования, требуемые для реализации программы, этому научит книжка, важнее обсудить именно алгоритм, который можно выразить и человеческим языком.

Ладно, обожду Райнера. Но сам тоже поразмышляю...
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата
он однажды выложил свой блинк-компаратор... который проболтался на сайте месяца два... а потом программу он убрал по мне не понятой причине. Пока программа висела на скачке, я ее скачал и мне дико понравилось как все там работало.

Boch..
Можно у Вас попросить архив такого блинк-компаратора... ?

Я сам работал с нормальными блинк-компараторами для фотопластин и сделал себе блинк- и стерео-компаратор для фотоплёнок 34х26 мм...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Не совсем понял о каком архиве идет речь. Выше речь шла о блинк-компараторе специально заточенном под спутник. Возможно там фиксированный размер кадра и он работает только на спутнике. Выше также написано, что программа в свое время успешно грохнулась на винчестере, так что надежда только на то, что Райнер пришлет ее Сергею, а тот перешлет копию Вам. Поэтому по всем вопросам по возможностям блинк-компаратора кроме спутников - к автору Оттерштедту. На спутниках она работала идеально и было найдено по ней 7 комет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Александр Годунов, я тут пытаюсь Ваш последний объект на С3 разглядеть, но совершенно ничего убедительного не вижу. ??? Точно так же не вижу оба последних объекта на С3 от Масанори, Вы их видите? Просто, смущает, что вроде так много позиций дано, а я только выборочно по двум-трём только что-то "местами угадывающееся" вижу...

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Сергей, извини за задержку с ответом - работа...
Привожу анимацию: слева - комета Масанори, а справа Вашего покорного слуги  :).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Во, вот тут видно! Я всё понял, там запотевший объектив, надо было пальцем протереть, как вот тут на Вашей анимации полосочки. :) Колитесь! Снимок не похож на официальный гиф! ??? Или секрет фирмы? ;) А, и поздравляю! Но я в погоне за Вами, если что. :-X

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Прям мистика какая-то: сегодня мне сон приснился, будто я, не понять откуда и во что, наблюдаю окрестность Солнца и узнаю Меркурий. Проснулся, открываю анимацию последних 8 снимков С3, вижу, чего-то яркое справа от края к Солнцу ползёт, думаю транзит, проверяю на вебсайте Sungrazing Comets, точно – Меркурий. ;D

Оффлайн Interstellar comet

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 51
  • Sergey E. Shurpakou
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
А мне стало часто сниться, что вижу движение комет....  и часто.... и все разные.... В мистику не верю..... от злого ухожу...... Всякие навождения и  совпадения, не есть  хорошо... А просыпаясь внутри такое ощущение, что за ночь открыл пару, другую комет.... Интересные ощущения от работы на SOHO. А еще часто  стал задавать себе вопрос, почему некоторые охотники до  обалдения  ищут кометы..... Ну нашел, как к примеру М. Саша  и  к.Чернис... Удовлетворил свое желание открывать и хорош.... Ан , нет, гонка..... наверное главная причина - тщеславие.... больше комет ... Ладно появляться эпизодически - это понять можно.... Да и кометные семейства давно открыты.... Теперь идет просто статистика.... Семья ведь тоже страдает от того, что мы как приклеенные к мониторам сидим, не спим..... Ждем загрузок... Это неправильно....
Я стараюсь уходить от поиска отдыхать... И чувствую все плюсы этого.....
Интересно, кто что думает по этому поводу....  Я, к примеру, открыл с два  десятка астероидов и успокоился, наелся..... теперь уже не хочу искать их, хоть застрели.... Так, разве что попутно....  С кометами пока не удовлетворил свой аппетит, но думаю, если с десяток удасться найти, то и хорошо.... И хорош....  Ну, сейчас будет наверное куча мнений... Даже интересно!
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Ответ очень простой! Ты не выполнил свою задачу. Твое естество понимает подспудно, что задача не выполнена полностью, Это только часть плана тебе назначенного, потому и не уходишь. Самое опасное в такой ситуации - когда нутром понимаешь а умом нет - сломаться раньше времени.

Если человек разграничивает резко свои задачи - до сих делаю, после не делаю... значит он понимает не умом а нутром, что граница раздела есть... и за этой границей задача закончена.
Если он не чувствует этой резкой границы... нечто неведомое его не отпускает - ответ только один - дело не сделано до конца.

Совет только один может быть - чувствуй, ЧТО СИДИТ ВНУТРИ и прислушивайся к этому чувству. Вот терпел 11 лет и дотерпел - и понимаешь, что это было твое. Тебе назначено и сбылось. И значит еще назначено, но срок не подошел. Потому, терпи.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я к СОХО по другим причинам "прилип". Прежде всего, самая обыкновенная причина – сейчас вообще нет погоды, и чтобы не заниматься гастрономией вместо астрономии, больше то ничего другого и нет, кроме как искать околосолнечные кометы. Доступа к удалённом телескопу тоже пока нет. Можно, конечно, и теоретической астрономией позаниматься, читая книжки, но за сутки-то голова опухнет. А с СОХО всё страшно просто – кликай, жми, смотри, анализируй. :)

А другая причина – раз уж это дело всё равно под руку подвернулось и вроде даже неплохо усваивается, то самопроизвольно возникает желание расставить точки над Ё, то бишь выжать из темы все соки и обнародовать их, чтобы любой другой тоже мог вот так в ненастье хоть что-то полезно-интересное сделать.

Вот, к примеру, сегодня ночью Михал Кусяк снова открыл крейцевскую на С2. Когда я в "прямом эфире" увидел его отчёт, то не понял, где он её вырыл?! Дело в том, что в тот момент шли калибровочные снимки с фильтрами и только один из них был нормальный, но не стандартный 1024х1024, а маленький 512х512. Вот на нём то он и достал вторую позицию! К чему я это? Это заставило мои мозги работать – почему, где и что я упустил, что в итоге не позволило и мне увидеть объект? Ведь прошлой ночью я был с Михалом наравне – уже по всего одному(!) снимку я знал, что видимый мною объект – крейцевская, я даже не блинковал, блинковать то нечем было, и тем не менее уже знал, оставалось лишь дождаться второго снимка для считывания координат и отправки отчёта. Увы, тут уж именно судьба иначе распорядилась, меня Сергей попросил проверить один объект на реальность, ну чего не помочь то человеку. ;D Я отстал с отчётом от Михала всего на 55 секунд. :laugh: Иначе было бы как минимум сооткрытие. Ещё недавно я отставал на 2 минуты, потом на полторы, теперь вот остался только Михал, остальные отстают от меня на С2. (Лишь на С3 бесспорными лидерами являются Масанори и Александр Годунов, но работа со снимками С3 – это совершенно иная стихия, ею займусь после окончательной разборки с С2.) Мне ещё Райнер Крахт написал потом в ответ на мой мэйл, это просто заветная фраза: "Ты должен стать ещё быстрее." :D

Ну, так вот, и я начал снова рыться, чтобы понять, как Михал увидел эту сегодняшнюю кометку. А оказывается всё просто, надо было скачивать ч/б гифы lastimg_C2.gif! Я же работал до сих пор исключительно с фитсами, а скачать 2 МВ фитса вместо 130 КВ гифа – это уже проигрыш в несколько секунд, к тому же фитс ещё надо обработать, а гиф уже готовенький. Я тут же поэкспериментировал с ч/б гифами и вышло, что на скачивание, открывание, блинкование и считывание координаты (всё в Snagit Editor) занимает всего 30 секунд! Михал держись! ;D Теперь я узнал ещё одну хитрость, выжал ещё один сок, в написуемом мною руководстве по поиску будет добавлена ещё одна страница ещё одного рецепта. Мимоходом обнаружил другой ФТП-сервер, на котором фитсы иной раз появляются раньше. В итоге пришёл к выводу, что нужно параллельно отслеживать появление фитсов на двух ФТП-серверах и эти ч/б гифы, тогда первенство как минимум по крейцевским кометам на С2 (только по снимкам в прямом эфире!) гарантировано, если, конечно, хорошо намотать на ус, КАК должна выглядеть комета на снимках С2 и как она не может выглядеть по определению. Регулярно я вижу отчёты с двумя позициями и заставляю себя проверять их, дабы как раз и намотать на этот самый ус – проверяю первую позицию и, как правило, уже знаю, есть ли необходимость проверять и вторую. Чаще эта необходимость отпадает, т.к. объект уже на первой позиции слишком контрастный по отношению к фону, комета должна быть явно(!) диффузной, и пока что понимание этой важнейшей характеристики в совокупности со знанием о кол-ве пикселей сдвига кометы от одного снимка к другому на 99% оправдывало себя и предохраняло от отправки отчётов по заведомо ложным объектам.

Один совсем недавний весьма поучительный случай даже подробно запомнился: в прямом эфире вижу отчёт Чжицзяна на крейцевскую по двум позициям на С2, смотрю первую пару координат, объект контрастный, думаю про себя – Чжицзян, извини, но у тебя не комета. :) Проверяю вторую пару координат, объект всё также контрастный, НО свдинулся в НУЖНОМ направлении на НУЖНОЕ кол-во пикселей. Мой ум упрямничает и говорит мне – Серый, не пугайссо, "мусор" на снимках и не такое вытворять может, это не комета! Страсти накалились, с перескоком через один приходит третий снимок, т.е. приходилось экстраполировать новое расстояние третьей позции в два раза больше. И что вы думаете? В нужном месте есть точка и она тоже такая же контрастная! :o Я сначала обалдел, подумал, что на свете нет никакой правды. :laugh: Чжицзян, похоже, очень обрадовался и зачем-то тут же отправил продолжение к своему отчёту, добавляя всего навсего только эту единственную позицию (я обычно дожидаюсь как минимум двух последующих, чтобы уж наверняка, объект же всё равно уже "забит", куда торопиться). Но! Стоило дождаться четвёртого чёртового снимка, как объект пропал к чёртовой бабушке! Чжицзян отозвал отчёт... :D Мдааа, всё-таки есть правда на этом свете и кометы таки ещё пока диффузные объекты! ^-^

В общем, тема поиска околосолнечных комет ещё не исчерпала себя и требует точек под восклицательным знаком! :)

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
...больше комет ... Ладно появляться эпизодически - это понять можно.... Да и кометные семейства давно открыты.... Теперь идет просто статистика.... Семья ведь тоже страдает от того, что мы как приклеенные к мониторам сидим, не спим..... Ждем загрузок... Это неправильно....
Я стараюсь уходить от поиска отдыхать... И чувствую все плюсы этого.....
Интересно, кто что думает по этому поводу....
Как для меня, так всяко интереснее на своём инструменте что-то "ковырять". Ну не понаблюдаешь на SOHO, комету все равно не пропустят при таком-то обилии наблюдателей. Это просто гонка.

Цитата
"Ты должен стать ещё быстрее."
Читай: "Ты должен еще меньше спать, больше напрягаться, больше переживать"... Сергей, а зачем?
Андрей

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Это просто гонка.
Сие утверждение справедливо исключительно в отношении к кометам группы Крейца! Да и то, иногда бывают настолько размазанные до неузнаваемости но всё же реальные экземпляры, что даже смотрящие и не сразу то увидят. Где-то неделю назад Чжицзян засёк одну такую, я ему откровенно аплодировал. А что касается других групп – попробуйте найти! Тут будет уже не до гонки, а до внимательности и знаний. ;)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Цитата
"Ты должен стать ещё быстрее."
Читай: "Ты должен еще меньше спать, больше напрягаться, больше переживать"... Сергей, а зачем?
Спать – по своей природе я сплю только, когда мне нечем заняться или когда я чувствую себя уставшим, на практике заняться мне есть всегда чем, поэтому сплю только из-за усталости, поэтому меньше или больше я спать никак не могу, потому что просто сплю сколько хочется. :)
Напрягаться – обычно при поисках околосолнечных комет меня сопровождает приятная музыка в наушниках, улыбка на лице и параллельная беседа с кем-нибудь онлайн, о каком напряжении идёт речь? ;)
Переживать – о чём? "В Багдаде всё спокойно." :)

Поэтому я читаю это так: "Освоишь это, так мы с тобой ещё и астрометрировать поучимся!" :P

P.S. Я живу очень просто и непринуждённо, чем это, возможно, может казаться со стороны.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Забавно было читать все это...
Тимур по этому поводу высказывался вроде того: Ответь первым на наш вопрос телевикторины и получи приз. Отчасти верно...
Но верно и то, что часть людей от монитора не оторвать, а часть людей за монитор не посадить. Здесь прячется та грань отделяющая охотников от всех остальных.
Охотник это тот, который не только "не оторвать", но который все время ищет новые подходы, новые возможности. новые пути...
К таким охотникам относится С.Шм.
К несколько другим охотникам относится С.Ш. - это бесконечное терпение и вера в будущее. Преклоняюсь!
Охотник высшей пробы А.Г. - можно учиться...
Я же был совершенно из другой категории - охотник "через не могу". Я пару месяцев спал вообще по часу урывками и этим добил китайцев... То есть скачаю снимки, проверю, откинусь на подушку и сплю 5-7 минут... потом просыпаюсь, скачаю очередной снимок, добавлю к серии, проверю, откинусь на подушку, посплю 5-7 минут... утром на работу.
В таком режиме меня хватило на 2 месяца. За эти 2 месяца в сумме поспал часов 120. Жизнь в полудреме - но нашел новое семейство до его официального оформления. Это была кармическая задача. Как я понимаю...

Вообще, охотников я считаю специалистами высшей пробы... трудно от них требовать большего.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
новые подходы
Кстати, о птичках. Сегодня меня посетила тоже новая мысль – искать объекты на, скажем, 5 наложенных друг на друга снимках. Реальный объект образует прерывистую линию. Только вот не знаю, оправдает ли себя такой метод на практике, когда-нибудь попробую, торопиться некуда, т.к. этот метод если и работает, то, разумеется, только для архивных снимков.

А в продолжение разговора можно добавить следующее. Гонкой это занятие нельзя назвать по отношению ко всем, потому что отдельные личности находятся на разном уровне понимания материи этой темы. Если взять, к примеру, поляка Семёна Ливо, то он отправляет отчёты на практически любой объект на С2, который на двух последовательных снимках удовлетворительно движется по траектории крейцевских. Это говорит о том, что он ещё не все уроки выучил. А взять его соотечественника Михала Кусяка, так от того крайне редко бывают отчёты по ложнякам, то же самое можно сказать и про китайца Бо; сразу видно, что люди понимающие. Это как игра в покер – новичок будет регулярно играть "на все", надеясь на авось, отчего и пострадает рано или поздно, а стрелянный воробей сначала изучит психологию действий остальных игроков за столом. Когда за столом сидят вот такие новички, играющие на все, то может создаться впечатление, что покер довольно скучная и туповатая игра, но стоит за стол усадить профи, как тут же раскрывается вся изящность покера. Так и тут – когда одни строчат отчёты в попытке обогнать других и при этом не задумываются о реальности объекта, то у людей со стороны возникает ощущение именно гонки, той самой игры на авось.

А ещё, ведь актуально активных искателей околосолнечных комет не так уж и много, максимум дюжина, всё время в отчётах мелькают одни и те же имена. Так или иначе статистика появления таких объектов нужна и важна в самых что ни на есть научных астрономических целях. Не всегда один человек в состоянии перелопатить все снимки, а даже если и осилил бы, то всё равно останется вероятность, что пропустит что-нибудь, а так, гурьбой мы их все отыщем. И в конце концов, можно ведь и нечто особенное открыть, а для этого тоже нужно вести наблюдение. Так что, как ни крути, а девиз всё равно остаётся тем же – чтобы увидеть, нужно наблюдать.

И в заключение – поиск околосолнечных объектов является наилучшей школой-подготовкой перед поиском "больших комет" и астероидов. Посмотрите сколько шумов на снимках СОХО, это ж ужас. Вчера так вообще, после коронального выброса массы в направлении спутника такое творилось. На чистеньких снимках с какого-нибудь там Тзека (к которому то и доступ не у всех есть) искать объекты станет ну просто элементарщиной после столь жёсткой тренировки на СОХО.

P.S. Кстати, я частенько играю в покер, пока идёт перерыв между снимками. Это в догонку по поводу неверного предположения о необходимости напрягаться. :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Метод суммирования снимков пройден мной в 2001 году. В левом верхнем углу программы моего сына все время высвечивалась карта околосолнечной области - снимки с сохо - только что скачанные. По снимку "прыгал" курсор в виде "отрезка траектории указывающий на ту часть поля которая обрабатывалась.
В нижней части отображалась таблица координат найденных объектов. А в правом нижнем углу был кусок поля снимка такого размера, на котором умещались 5 отметок комет, причем все 5 снимков были не просто суммированы, а суммированы "по уровню", то есть более горячий пиксел давил более холодный - в итоге информация не терялась.
По рисунку суммы пяти отметок сразу было видно - комета или мусор... На решение было нужно не более пол-секунды... оценил и сбросил в корзину. И если вдруг комета, то нажимал "выдать координаты для отправки". Очень эффективный метод!

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
P.S. Кстати, я частенько играю в покер, пока идёт перерыв между снимками. Это в догонку по поводу неверного предположения о необходимости напрягаться. :)
По-моему великий Павлов говорил "Лучший отдых после умственного труда - это физический труд". А Вы покером мозг напрягаете. ;) Серьезно не воспринимайте - все мы разные и в личностном и социальном плане.

А Вы давно наблюдаете на SOHO?
Андрей

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Так я ж на работе физическим трудом отдыхаю, ну или рояли всякие таскаю. :laugh:

На SOHO я с 3-й страницы, так сказать, получается и пол-года ещё не прошло, а если ещё и вычесть длинную паузу весной, когда была погода и наблюдения метеоров, то может и вообще месяца 2-3 будет. А сейчас всё как у Серёги Есенина "люблю грозу в начале мая" и "мне осталась одна забава". ;D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Просто к сведению – я сегодня вместе с Масанори на 22 секунды отстал от Чжицзяна, тем не менее открытие крейцевской на С2 засчитали на троих, так что вот, чтобы в курсе быть, насколько можно отставать.

Это уже второй раз у меня две крейцевские за одну сессию вещания спутника. Осталось хет-трик выбить. ;) Но самое приятное, что обе сегодня открытые мной кометы были определены как таковые уже по одному снимку, опять пресловутая диффузность объекта сделала своё дело. А Михал здорово сегодня совсем слабенькую крейцевскую заметил, она совсем рядом с моей первой была, я её уже только после отчёта Михала по координатам увидел, а так бы ни за что, это лишний раз показывает, что команда нужна и лишних или черезчур многих в этом деле быть не может.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Алекандр Годунов, это там кто-то от Вашего имени балуется с отчётами? Там какое-то подтверждение на несуществующий отчёт. Вообще, мне не нравится тенденция последних дней, от имени Бо уже несколько раз видел такую ерунду. Может попросить Карла, чтобы он сделал доступ к отчётам под именем и паролем? А то это безобразие так и будет продолжаться.