A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34729 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Александр Годунов, я вижу оба Ваших объекта, как May 23 2011 08:02:06, так и May 23 2011 16:59:22, мне просто интересно стало, почему Вы их как крейцевские пометили? Мне они больше напоминают майеровские.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Александр Годунов, я вижу оба Ваших объекта, как May 23 2011 08:02:06, так и May 23 2011 16:59:22, мне просто интересно стало, почему Вы их как крейцевские пометили? Мне они больше напоминают майеровские.
Именно Крейтца

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Так на С3 крейцевские ж сейчас вот так:

А у Вас эти два объекта влево заносит, как у майеровских на C2:

Или я что-то неверно понимаю?

P.S. Или может я по координатам Ваших объектов вижу что-то другое. Там действительно слабый объект, наверное поэтом его пока никто не решился подтверждать.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Тут дан примерный путь: http://sungrazer.nrl.navy.mil/index.php?p=comet_tracks
А тут реальные треки просуммированы: http://www.mikeoates.org/comets/c2paths.htm
Это по С2, но легко интерполируются на С3.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
А кто такой Владимир Безуглый и присутствует ли он тут на форуме? Я совершенно не вижу его объекта, заявленного только что на С2. Хотя открытия за ним числятся, т.е. по идее человек с опытом.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
А кто такой Владимир Безуглый и присутствует ли он тут на форуме? Я совершенно не вижу его объекта, заявленного только что на С2. Хотя открытия за ним числятся, т.е. по идее человек с опытом.

Он из Днепропетровска
http://www.starlab.ru/member.php?u=167

Больше ничего про него не смог найти.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Информация для инсайдеров: После того, как сегодня Райнер Крахт обнаружил на С2 комету группы Майера, я написал ему коротенький мэйл с вопросом, почему было видно прохождение кометы только в верхнем левом углу, а в нижнем левом нет, стоит ли всегда только там искать кометы этой группы или в нижнем левом углу тоже можно? Его ответ: Перигелий комет группы Майера находится как раз там, где верхний левый угол снимков С2, поэтому там они ярче, лишь изредка можно увидеть комету этой группы в нижней половине на снимках С2. ;)

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Уточняю! Перигелий на самом деле не в левом углу... на самом деле нужно говорить не о перигелии а о геометрическом месте точек перигелия по месяцам года!
Тогда станет понятно, что точка перигелия с 1 января по 31 декабря описывает для нас визуально узкий эллипс, расположенный "выше" Солнца. Орбита кометы данного семейства "подвешена" к этому эллипсу "под углом" , цепляется к ГМТ именно точкой перигелия так, что пару раз в год орбита "пересекает диск Срлнца"... в остальные периоды орбита "огибает" диск Солнца. Помня это, легче представить взаимное расположение тел при проходах объектов в околосолярной области.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Сергеи поздравляю! :)

May 25
Confirmations:
Soho#  Date/Time of Post   Discoverer    Tel    Group   Images of..
=============================================
2071  May19,11 23:10:07    M.Uchina       C2   Marsden? May19-20,11
2072  May20,11 00:22:01    S.Shurpakov  C3,C2  Kreutz   May19-21,11
2073  May21,11 06:41:21  Kusiak,Xu,Uchina C2   Kreutz   May21,11
2074  May21,11 08:54:12    S.Liwo         C2   Kreutz   May21,11
2075  May21,11 13:43:44    B.Zhou         C2   Kreutz   May20,11
2076  May21,11 19:48:53    B.Zhou         C2   Kreutz   May21,11
2077  May22,11 13:53:50    S.Schmalz      C2   Kreutz   May22,11
2078  May22,11 16:52:42    S.Schmalz      C2   Kreutz   May22,11

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Спасибо. :)

Я тут на днях взялся за написание иллюстрированного руководства по поиску околосолнечных комет на снимках SOHO. Новичкам будет интересно почитать. Сначала будем публиковать частями в "Астрономической газете", а потом одиним файлом выложу.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Странно, на SOHO уже трое суток вообще пусто. ??? Вот вам и годовой максимум активности околосолнечных комет...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сегодня на С3 какой-то необычный блик поймался, первый раз такой вижу. :)

Оффлайн GELIOS

• Обозреватель
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от GELIOS
Да, есть такой. И вроде не от чего ему быть.
SW MAK127EQ3-2 , MAK80EQ1 , БПЦ 8х40 , Nikon Action ZOOM XL 10-22x50.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Сегодня на С3 какой-то необычный блик поймался, первый раз такой вижу. :)

Такое уже было раньше. Возможно, от SOHO отвалился кусок чего-то.

http://soho.nascom.nasa.gov/pickoftheweek/old/04feb2005/hitch_c3.jpg
http://www.greatdreams.com/solar/2009/20090722-SOHO-unknown.jpg
http://jimmyprophet.files.wordpress.com/2011/03/nasa-soho-ufo-fleet-1997.jpg?w=512&h=512

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я только сейчас обратил внимание на следующее. В базе данных открытых околосолнечных комет в таблицах с 1996 по 1999 год есть одна колонка, которой нет в последующих годах, колонка Auto/Vis. Disc., которая, судя по аннотации к таблице под ней, значит, было ли сделано открытие визуально или автоматическим поиском при помощи программы. Может кто-нибудь знает, какие программы использовались в те то годы? И почему их не использовали после 1999 года? Хотя последнее не факт...

И ещё один попутный вопрос. Меня несколько поразило очень малое количество открытых комет в 1996 году. Это что, SOHO не работал или снимки не все просмотрели? Кстати, а где архивы этих снимков в каком бы то ни было формате? На вебсайте SOHO за 1996 год поиск, например, по С2 1024х1024 ничего не дал. А на ФТП-сервере только с ноября 2009.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Даю исчерпывающий ответ.

только сейчас обратил внимание на следующее. В базе данных открытых околосолнечных комет в таблицах с 1996 по 1999 год есть одна колонка, которой нет в последующих годах, колонка Auto/Vis. Disc., которая, судя по аннотации к таблице под ней, значит, было ли сделано открытие визуально или автоматическим поиском при помощи программы. Может кто-нибудь знает, какие программы использовались в те то годы? И почему их не использовали после 1999 года? Хотя последнее не факт...

Ответ: Все верно. Биесекер использовал программу автоматического поиска пока его не "забили" визуальщики. Связано это с тем что автомат требует накопления снимков.
После Биесекера только однажды 4 ноября 2001 года комета была найдена по самопальной программе моим сыном. Она прошла как визуальная так как мы с сыном не хотели обесценивания своей работы как визуальщиков. Хотя сообщение было дано об автоматическом открытии. Позднее охотник из Германии просил исходники программы - но исходники были сырые и мы решили их не обнародовать так как не являлись хорошими программистами. В тестовом режиме программа нашла 95 процентов из 50 тестовых комет. После этого она стала историей. Через 10 лет идеи нашей программы мы увидели в хорошей реализации в программе у Еленина с помощью которой была найдена Х1.
Товарищ из Германиипошел другим путем - сделал изумительный блинк-компаратор от которого я был в восхищении - он нашел до десятка комет.

И ещё один попутный вопрос. Меня несколько поразило очень малое количество открытых комет в 1996 году. Это что, SOHO не работал или снимки не все просмотрели? Кстати, а где архивы этих снимков в каком бы то ни было формате? На вебсайте SOHO за 1996 год поиск, например, по С2 1024х1024 ничего не дал. А на ФТП-сервере только с ноября 2009.

Не надо заморочиваться на архивных снимках... они хорошо отработаны и там мало чего можно найти. Но Вы бы точно там нашли с Вашими способностями - но времени убъете УЙМУ!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ответ: Все верно. Биесекер использовал программу автоматического поиска пока его не "забили" визуальщики. Связано это с тем что автомат требует накопления снимков.
Да, в принципе логично, когда поступают с "конвейера" свежие снимки, то визуальщик элементарным блинкованием быстрее сообразит уже даже по 2-3 снимкам что к чему, чем пока программа получит достаточное кол-во снимков. Оправдывать себя такая программа может дейситвительно прежде всего только при поиске в архиве. Хотя, мне кажется, что для поиска на свеженьких снимках особо слабых объектов, которые сами в глаза не бросаются, у программы тоже будет фора.

Позднее охотник из Германии просил исходники программы...
Даже не знаю, не будет ли это наглостью с моей стороны - а можно увидеть исходники? ::) Я, конечно, мог бы и сам попробовать взять вумные книжки и снова изобрести велосипед, но это опять та же пресловутая "убитая уйма времени". :)

Товарищ из Германии пошел другим путем - сделал изумительный блинк-компаратор от которого я был в восхищении - он нашел до десятка комет.
А кто именно? Я бы ему написал мэйл, может чего интересного бы узнал, да тут поделился информацией.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Опять даю исчерпывающий ответ.

Замечательный человек. У него есть сайт который можно найти по поиску слова Оттерштедт в немецком написании. Он сам писал программы и на сайте он однажды выложил свой блинк-компаратор... который проболтался на сайте месяца два... а потом программу он убрал по мне не понятой причине. Пока программа висела на скачке, я ее скачал и мне дико понравилось как все там работало. Может сейчас есть лучшие блинк-компараторы... но тогда я был сражен программой... по тем то далеким временам. Удобное зуммирование, ползание по снимку в любом направлении и прочее.

Беда в том, что мои наработки, в том числе и данный блинк-компаратор от товарища, грохнулись на винте в районе 2003-2005 года... точно не помню период... И тогда я много потерял ценных программ и наработок. Хорошо, что к тому времени я закончил работу на спутнике... и потерянные данные относились к перевернутой странице моей активности там.

Частично исходники грохнулись, но исходники "на бумаге" остались примерно на 2/3. Посмотреть их естественно можно, при условии, что я скоро смогу их найти в старых архивах десятилетней давности.  Алгоритм составлял я сам, а исходники программировал мой сын в его 18 лет. Возможно у меня осталась на старых винтах демо-версия программы в сильно не доработанном варианте - промежуточная стадия... а вот тот вариант с помощью которого сын нашел и зарегистрировал комету - тот вариант утерян с поломкой винчестера.

Свяжитесь с Оттерштедтом - он есть в списке открывателей комет - и он может разделить с Вами ваши вопросы и проблемы...

Программа практически не нужна при визуальном поиске, но отлично работает при работе в архиве. Мой вариант программы был "заточен" только на кометы Крейтца для ускорения работы... других семейств тогда еще не было.

Комету на снимках программа находила за 15-20 секунд... Если снимки шли с интервалом в 5 минут, то мы могли соперничать с визуальщиками. Если с интервалом 25 минут - то разумеется мы были в ауте.

Ну и самое главное... программу мы делали "в демонстрационных целях"... что самим себе доказать, что учащийся в 18 лет способен написать программу для реального открытия кометы. Когда мы это доказали, программа была положена в дальний угол, так как архивные поиски нас мало интересовали. Главная идея наша была - бодалово с китайскими охотниками в визуальном поиске. И надо сказать, что получалось бодаться на равных. Правда это длилось очень не долго, а потом пришли другие задачи в других областях.

Что посоветовать именно Вам? Вы прирожденный охотник и это я вижу отчетливо... Стоит ли работать в архивах? Стоит только при одном условии - что можно будет поставить работу "на конвейер", так как на просмотренных архивах можно рассчитывать только на кометы "на уровне фона"... но их очень трудно будет ДОКАЗАТЬ! Программа для архивов нужна будет такая, чтобы видеть разницу в яркости пиксела "на 1-2 пункта"... а это значит огромное количество ложных срабатываний и неизбежность работы не в автоматическом а в интерактивном режиме. То есть программа выкидывает Вам ложняки, а вы сбрасываете их "в корзину". Снимок в интерактивном режиме можно просмотреть за 1-2 минуты... при этом в корзину будет отправлено сотня ложняков... но если комета есть на снимке, она обязательно будет найдена. Потенциал архивов за все годы я оцениваю в несколько сотен слабейших комет. Все их можно найти при помощи специально заточенной под слабейшие кометы программы. Наша была именно так сделана и находила те, которые визуальщики практически не могли уже увидеть.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я вчера ещё, перед тем как убежал на работу, написал по мэйлу Карлу Бэттэмсу и Райнеру Крахту с теми же вопросами. Вот что они написали.

Карл: Программа Дага Бисекера срабатывала только на яркие кометы и с повышением активности искателей с 99-го года просто стала постоянно проигрывать визуальщикам, Даг прекратил использовать её. Ныне никто больше не пользуется такими программами, поскольку кометы открываются визуальщиками ещё на стадии, когда они очень слабые. Глаз намного лучше видит их среди шума. А в 96-м комет было мало потому, что в то время снимки С2 были другого формата (1024х768), т.е. снизу на 129 пикселей короче, что непозволяло видеть всех комет. Архивные снимки можно найти тут (при использовании filetype=level_0.5 и source=NRL LZ).

Райнер: Архивные снимки тут (другая ссылка!). Про 96-й сказал то же самое, что и Карл. Затем упомянул Дага Бисекера, затем Вас, Александр Мимеев, ну и наконец Хайнера Оттерштедта. Про последнего детали были таковы, что его программа была сделана только для поиска на С3, где и были найдены 7 комет. Программа была в публичном доступе на его сайте, но больше её там нет, а у самого Райнера она тоже где-то на дисках "валяется", сказал, что постарается найти.

Алгоритм составлял я сам [...] Мой вариант программы был "заточен" только на кометы Крейтца
Вооот! Я вчера, пока на работе письма сортировал, собственно об алгоритме и думал, ведь именно он и является "гвоздём программы", написать саму программу уже пустяки, было бы желание, а над алгоритмом думать надо. На вскидку, нужно просто визуальный метод поиска выразить языком алгоритма. Затем мысль такая - у нас 1024х1024 пикселей в ч/б режиме и 256 тонов серого. У каждого пикселя свой тон из этих 256. Выясняем минимум и максимум, и вот тут то уже и начинается адаптация визуального метода к машинному языку – возьми пиксель с тоном таким-то, сравни с тоном пискелей в радиусе до 20 пикселей (на снимках с нынешней последовательностью в 12 минут и на С2 дальше чем на 20 пикселей комета не смещается от одного снимка к другому; на С3 радиус можно вообще до 5-7 пискелей снизить), если был найден пиксель с отличием тона в пределах стольки-то единиц, то от этого второго пикселя в том же радиусе... и т.д., если найден третий пиксель в пределах тонов первых двух, то по координатам всех трёх пикселей проверяется линейность движения. Для С2 достаточно трёх линейно выстроившихся позиций для выдвижения объекта в кандидаты на кометы, для С3 пожалуй 4-5 надо, а можно программно задавать произвольное кол-во линейных позиций для разных степеней "строгости". Тогда искать можно хоть на С2, хоть на С3 и не только крейцевские. В общем думать надо.

Свяжитесь с Оттерштедтом
Будет попробовано сделать! :)

бодалово с китайскими охотниками
Да, каждый пятый среди открывателей – китаец.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Вы конкретно озвучили то, о чем я подспудно догадывался, но не зондировал в данном направлении. Новым для меня является то, что Оттерштедт видимо имел программу в итоге аналогичную нашей. Я этого не знал просто потому, что к тому времени полностью отошел на другие задачки. Если Райнер пришлет Вам программу Оттерштедта - нужно просто будет сравнить их и попробовать "сплести гибрид из двух программ" с учетом сильной стороны каждой программы. Возможно его программа по всем позициям "сильнее" нашей - тогда нужно просто ею пользоваться в архивах. Мой алгоритм позволял в принципе находить 100 процентов комет за пару минут... но я его ограничил 95 процентами при поиске за не более чем в 20 секунд. Сознательно его загрубил, чтобы не отставать от визуальщиков на быстрой серии снимков.

Тонкости деталей программирования можно обсуждать и обсуждать до бесконечности... но мне будет стыдно перед программистами, так как я не программист...
Давайте дождемся результатов - пришлет Вам Райнер программу или не пришлет... Потом можно будет обсудить достоинства и недостатки.