ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Супер-объект семейства Крейца, наиболее вероятно, будет найден с Земли задолго до его вхождения в поля СОХО-коронографов...
Я правильно сейчас понял, что там C/2005 S1 (SOHO) и есть пример такого "супер-объекта"?
The short-period Kracht and Marsden group have a limited number of members, and we have probably seen all of them by now, and are just waiting for them to swing past the Sun again.
ЦитатаThe short-period Kracht and Marsden group have a limited number of members, and we have probably seen all of them by now, and are just waiting for them to swing past the Sun again.И как это теперь понимать? С одной стороны я слышу, что 99% околосолнечных комет распадается, а тут получается, что кометы групп Крахта и Марсдена нет что ли? Прокомментируйте, пожалуйста!
Спасибо, Дмитрий! А ведь это теперь кардинально меняет моё отношение к LASCO C2. Если до этого момента я считал, что там ловить нечего, то теперь скорее наоборот, любая регистрация может принести большую пользу, именно в целях отождествления ранее зарегистрированных там комет. Наверняка лишь немногие отслеживают С2, большинство сидит на С3. Ну что ж, распределю силы на обе камеры, посмотрим.
спустя 5 часов после первой отметки кометы у диска коронографа - комета "вылетела из Солнца")
Меня устраивало потому, что была цель - найти новое семейство. И я понимал, что у других этой цели нет... и они мне будут не конкуренты. Поэтому когда все шерстили семейство Крейца... я потихоньку вылизывал все поле красных снимков в поисках слабой не семейственной кометы. Ушло на это почти 2 года с небольшими перерывами... терпения хватило, и в итоге просматривая уже всеми просмотренные снимки - в правом верхнем углу я нашел ярчайший объект, который сначала просто "не воспринял" - так он был ярок и не реален. Я буквально щипал себя за кожу, бился лбом о монитор, не в силах понять - кажется или взаправду?! В итоге я убедил себя что это комета и через 37 минут меня подтвердили китайцы. Снимки до меня просмотрели примерно 40 человек - никто не нашел объекта, хотя на тех же снимках в другом углу ползла комета Крейца - которую нашли все 40 человек. Вот это и значит поставить себе цель ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ от целей других. Я смотрел снимки спустя более 3-х часов после их выкладки (спустя 5 часов после первой отметки кометы у диска коронографа - комета "вылетела из Солнца")...
Хех! И чего я велосипед изобретал?! Оказывается есть хорошенькая статейка "Photometric study of the Kreutz comets observed by SOHO from 1996 to 2005", где в главе 3.1 очень подробно всё описывается. Также не понятно, почему Карл на сайте пишет, что IDL, мол, дорогущее дело, а в этой статье говорится в сноске №10, что SolarSoft можно скачать. Попробую-ка я поиграться с ним на досуге. Заодно и по статье фотометрировать поучусь.