A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34790 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Сомневаюсь. Он будет входить с южной полусферы... и явно не будет объектом типа Хейла-Боппа, но явно типа объекта 1965 года. То есть мелким, но способным дать хвоста на пол-неба. Если он успеет набрать яркость до вхождения в зону Эверхарта, визуальщики могут опередить спутники... но так как пол-года объект будет заходить со стороны "за Солнцем", то спутники скорее его найдут. Слишком много "против" наземного обнаружения.

В период до 2005 года смысла нет -там англичанин поработал... После 2005 возможно, там накал поисков ослаб и одни и те же фамилии, но если технология поиска хорошо отработана и главное, есть фарт и потенциал в себе, то нужно в реале искать и не заморачиваться. Берегите свое время...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Супер-объект семейства Крейца, наиболее вероятно, будет найден с Земли задолго до его вхождения в поля СОХО-коронографов...
Снова вопрос от неспециалиста – а не может быть так, что мы имеем линию комета-Солнце-Земля, т.е. комета за Солнцем для землян. Комета имеет очень близкую к параболе орбиту, в результате чего с Земли её не видно, не смотря на то, что она яркий "супер-объект", а на коронографе пожалуйста.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Не может. Те семейства которые могут дать супер-объект не лежат в плоскости эклиптики или близко к этому.

http://secchi.nrl.navy.mil/STEREOorbit/
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Я правильно сейчас понял, что там C/2005 S1 (SOHO) и есть пример такого "супер-объекта"?

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Я правильно сейчас понял, что там C/2005 S1 (SOHO) и есть пример такого "супер-объекта"?

Нет. Примером такого суперобъекта может являться комета C/1965 S1 (Икея — Секи):

http://ru.wikipedia.org/wiki/C/1965_S1_(%D0%98%D0%BA%D0%B5%D1%8F_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D0%B8)

http://www.walkinspace.ru/blog/2010-12-29-766
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Тут только что Карл на мой очередной мэйл ответил. Я обратил внимание на одну не совсем понятную мне вещь:

Цитата
The short-period Kracht and Marsden group have a limited number of members, and we have probably seen all of them by now, and are just waiting for them to swing past the Sun again.

И как это теперь понимать? С одной стороны я слышу, что 99% околосолнечных комет распадается, а тут получается, что кометы групп Крахта и Марсдена нет что ли? Прокомментируйте, пожалуйста!

P.S. Я его ещё в моём мэйле спросил, нет ли какой-то базы данных содержащей все открытые по сей день кометы SOHO, в которых были бы указаны дата, время, имя и страна открывателя. Говорит, что он бы и сам хотел иметь такую базу данных, но у него нет ни времени, ни поддержки для осуществления такого проекта. Никто не хочет взяться помочь ему? Я уверен, он примет любого. Я бы и сам то с удовольствием, много чего интересного бы по ходу дела узнал, но у меня и так с вебсайтом IMO полный завал, сейчас вон PHP изучать придётся.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Вот тут в разделе Comet Discoveries кое-что есть:
http://sungrazer.nrl.navy.mil/

Цитата
The short-period Kracht and Marsden group have a limited number of members, and we have probably seen all of them by now, and are just waiting for them to swing past the Sun again.

И как это теперь понимать? С одной стороны я слышу, что 99% околосолнечных комет распадается, а тут получается, что кометы групп Крахта и Марсдена нет что ли? Прокомментируйте, пожалуйста!

Заявление, что большинство распадается в перигелии, справедливо для комет семейства Крейца. Среди них переживали прохождение перигелия только крупные члены, наблюдавшиеся с Земли, тем не менее зачастую разваливаясь на части. Мелкие же члены, наблюдавшиеся только коронографами из космоса, все до единого испарялись и/или падали на поверхность Солнца.

Кометы семейств Марсдена и Крахта имеют периоды обращения 5-6 лет, при этом они наблюдаются на SOHO с 1996 года, то есть уже 14 лет. Другое дело, что из нескольких десятков комет этих двух семейств уверенно связали в нескольких появлениях пока всего две (P/1996 X3 = 2002 S7 = 2008 N4 семейства Крахта и P/1999 J6 = 2004 V9 = 2010 H3 семейства Марсдена), и тому могут быть две причины:

• Более крупные члены этих семейств могли распасться не позднее 80-х - 90-х годов XX века, и распад продолжается по сей день.
  • Кометы этих семейств слабы, и видны на пределе; в следующем или предыдущем появлении такая комета может быть не видна (а уверенно отождествить одну комету по наблюдениям SOHO можно минимум в трёх прохождениях перигелия).

Есть также три околосолнечных кометы, не входящих в известные семейства, для которых достоверно установлен короткий период обращения: это P/1999 R1 = 2003 R5 = 2007 R5, P/1999 X3 = 2004 E2 = 2008 K10 и P/1997 J6 = 2001 D1 = 2004 X7 = 2008 S2.

Заподозренных идентификаций в семействах Марсдена и Крахта по двум появлениям около двух десятков (Крахт, Марсден, Секанина), но достоверность таких отождествлений невысокая (нужно иметь три или даже четыре наблюдённых прохождения перигелия, чтобы уверенно связать).

В Википедии есть две неплохие статьи по околосолнечным кометам вообще и кометам Крейца.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2011 [21:38:02] от ched »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Спасибо, Дмитрий! А ведь это теперь кардинально меняет моё отношение к LASCO C2. Если до этого момента я считал, что там ловить нечего, то теперь скорее наоборот, любая регистрация может принести большую пользу, именно в целях отождествления ранее зарегистрированных там комет. Наверняка лишь немногие отслеживают С2, большинство сидит на С3. Ну что ж, распределю силы на обе камеры, посмотрим.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Спасибо, Дмитрий! А ведь это теперь кардинально меняет моё отношение к LASCO C2. Если до этого момента я считал, что там ловить нечего, то теперь скорее наоборот, любая регистрация может принести большую пользу, именно в целях отождествления ранее зарегистрированных там комет. Наверняка лишь немногие отслеживают С2, большинство сидит на С3. Ну что ж, распределю силы на обе камеры, посмотрим.
Сергей, Вы заблуждаетесь по поводу С2! В определённое время года большинство открытий делается именно в С2, а С3 отслеживается только на предмет обнаружения ярких комет.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Кстати, наверное имеет смысл переименовать тему в "Наблюдение SOHO комет".

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Название темы терпимое... смысла менять нет.

Я работал исключительно на C2. По причине своей лености, по причине недостатка опыта, по причине "недовинченности гаек" в своем характере и прочее... Просто на C2 легче работать. С2 это пробежка по ровному полю, C3 это марш бросок по холмам с полной выкладкой. На C3 я бы просто не выдержал 2 года. Но на C2 нужно было невыносимо быстро работать. 15 секунд промедления - и ты в ауте. Еcли у вас получается работать в C3 - не бросайте - только там можно найти нечто стОящее! На C2 работают только изнеженные лентяи.

Меня устраивало потому, что была цель - найти новое семейство. И я понимал, что у других этой цели нет... и они мне будут не конкуренты. Поэтому когда все шерстили семейство Крейца... я потихоньку вылизывал все поле красных снимков в поисках слабой не семейственной кометы. Ушло на это почти 2 года с небольшими перерывами... терпения хватило, и в итоге просматривая уже всеми просмотренные снимки - в правом верхнем углу я нашел ярчайший объект, который сначала просто "не воспринял" - так он был ярок и не реален. Я буквально щипал себя за кожу, бился лбом о монитор, не в силах понять - кажется или взаправду?! В итоге я убедил себя что это комета и через 37 минут меня подтвердили китайцы. Снимки до меня просмотрели примерно 40 человек - никто не нашел объекта, хотя на тех же снимках в другом углу ползла комета Крейца - которую нашли все 40 человек.
Вот это и значит поставить себе цель ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ от целей других. Я смотрел снимки спустя более 3-х часов после их выкладки (спустя 5 часов после первой отметки кометы у диска коронографа - комета "вылетела из Солнца")...

Вот так выглядело открытие второго семейства комет - после Крейца - спустя более 100 лет после открытия последнего:

Dec 12 2001 22:38:21
Moving object:
c2 1024x1024 20011212 top/left
1854 643 99
1931 664 67
1954 676 49
2006 682 39
2030 694 22
Alexander

Dec 12 2001 23:15:36
I can confirm Alexander's object.
Maybe it is a Not-Kreutz comet,
visible from 16:54 to 20:30.
Congratulations!
XingMing

И вот ради этих 5 строк координат... было убито 2 года жизни...
Естественно моих знаний не хватало для того, чтобы эти координаты перевести в орбиту и мне нужна была посторонняя помощь...

После этого мои измерения попали к Мейеру, он их обработал, и завершил начатое мной дело. После этого я переключился на астероиды, так как для себя посчитал дело завершенным - пропал главный стимул - найти новое семейство. Событие стало "прошлым" делом и стимулы испарились... "Убил своего тигра".

Само оформление семейства описывается уже со слов Мейера:

On Jan. 16, 2002, the orbit for comet C/2001 X8 (SOHO) was published in MPEC 2002-B01. I checked the orbital elements of this comet (as usual with new comets) and found that comet C/1997 L2 (SOHO) had almost the same orbital elements. I reported this to Brian Marsden at the MPC and was confident to have identified another pair - but here about 4.5 years apart! By further checking of my orbit database I found an interesting object - C/2001 E1 (SOHO) - which showed almost the same orbital elements as C/1997 L2 and C/2001 X8 except the for the inclination. Interestingly the inclination was exactly the retrograde of the inclination of the other two. So I tried to fit the observations with a direct solution. The direct solution was able to fit the observations slightly better than the retrograde one. Brian Marsden decided then - in light of the other two comets - that it is quite reasonable to assume the membership of C/2001 E1 to the other two comets and the revised orbit was published in MPC 44504. The first comet group besides the Kreutz group was now confirmed!

One may ask why there was a wrong solution adopted for the first orbit of comet C/2001 E1. The problem with all SOHO comets is the short arc of observation. This makes the orbit calculation sometimes uncertain, leaving several possibilities for a solution. For the Kreutz sungrazers this problem is solved by assuming the membership to the Kreutz group, thus restricting the parameters for the orbital solution.

Потом с легкой руки Мейера эта история с "моей" кометой попала в книгу Дэвида Леви "Способы открытия комет"... в качестве примера открытия кометного семейства как такового, и в частности как интернет-способа открытия комет...

Абсолютно все семейства (после моей находки) были найдены на C2 !!!
Но после их открытия C2 потеряло свой главный смысл - найти нечто кардинально новое там практически не реально..

В настоящее время работа на C2 - работа для "хитрых" - тех кто хочет связать разные наблюдения одного объекта в разных появлениях и прочее. Но работа на C3 с каждым новым месяцем становится все актуальнее и актуальнее - там могут быть главные события.

Поэтому работайте на C3 собрав все силы.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [12:06:26] от boch »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
спустя 5 часов после первой отметки кометы у диска коронографа - комета "вылетела из Солнца")
Во, я как раз собирался задать такой вопрос, а тут и тематический повод подвернулся. Обычно то я ищу объекты движущиеся к Солнцу. Как обстоят дела с объектами которые становятся видимы в движении именно от Солнца?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Чистая геометрия! Такое возможно, если орбита имеет перигелий настолько далекий от Солнца, что через пару часов после перигелия она вылетает за край снимка. Это характерно для группы Мейера, а я комету нашел как раз в декабре, когда орбита семейства пересекает диск Солнца. Комета загорается немного не дойдя до перигелия, и точка загорания в этот момент проецируется на диск Солнца. Спустя некоторое время она проходит точку перигелия будучи выше и правее Солнца (все это время визуально от него улетая, а на самом деле к нему приближаясь!). Пройдя перигелий комета вскорости вылетает за край снимка! Таких моментов, когда Солнце "выплевывает кометы" очень мало... Я реально наблюдал только один раз, именно с "моей" кометой, которую Солнце буквально выблевало... Нужно ждать календарный день, когда орбита семейства пересекает диск Солнца... и тогда, если комета данного семейства появится, Солнце снова ее выплюнет... Из 2000 комет только несколько могли проделать такую визуальную ИЛЛЮЗИЮ... не более 3-4 комет... мне повезло это пронаблюдать!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [13:02:58] от boch »

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Меня устраивало потому, что была цель - найти новое семейство. И я понимал, что у других этой цели нет... и они мне будут не конкуренты. Поэтому когда все шерстили семейство Крейца... я потихоньку вылизывал все поле красных снимков в поисках слабой не семейственной кометы. Ушло на это почти 2 года с небольшими перерывами... терпения хватило, и в итоге просматривая уже всеми просмотренные снимки - в правом верхнем углу я нашел ярчайший объект, который сначала просто "не воспринял" - так он был ярок и не реален. Я буквально щипал себя за кожу, бился лбом о монитор, не в силах понять - кажется или взаправду?! В итоге я убедил себя что это комета и через 37 минут меня подтвердили китайцы. Снимки до меня просмотрели примерно 40 человек - никто не нашел объекта, хотя на тех же снимках в другом углу ползла комета Крейца - которую нашли все 40 человек.
Вот это и значит поставить себе цель ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ от целей других. Я смотрел снимки спустя более 3-х часов после их выкладки (спустя 5 часов после первой отметки кометы у диска коронографа - комета "вылетела из Солнца")...

здОрово!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Здорово для других... плохо для меня...
После находки я потерял смысл существования. Исчезла цель и мечта. Словно рухнул мир вокруг. Так бывает когда приходит фашист и сжигает твой дом и ты остаешься с семьей в чистом поле. Но дом я сжег своим трудом и усилиями. Пусть самая большая тобой не пойманная рыба всегда остается на дне реки... К кометам я уже никогда больше не смог вернуться. Это страшно - своими руками утопить свою мечту - стремишься к ней, стремишься, ночами не спишь - потом находишь заветное - и мир вокруг рухнул... Поэтому лучше ставить себе цели заведомо недостижимые - мечта умрет вместе с тобой - и это счастье будет... уходишь не одинокий...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Хех! И чего я велосипед изобретал?! :) Оказывается есть хорошенькая статейка "Photometric study of the Kreutz comets observed by SOHO from 1996 to 2005", где в главе 3.1 очень подробно всё описывается. Также не понятно, почему Карл на сайте пишет, что IDL, мол, дорогущее дело, а в этой статье говорится в сноске №10, что SolarSoft можно скачать. Попробую-ка я поиграться с ним на досуге. Заодно и по статье фотометрировать поучусь. :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Хех! И чего я велосипед изобретал?! :) Оказывается есть хорошенькая статейка "Photometric study of the Kreutz comets observed by SOHO from 1996 to 2005", где в главе 3.1 очень подробно всё описывается. Также не понятно, почему Карл на сайте пишет, что IDL, мол, дорогущее дело, а в этой статье говорится в сноске №10, что SolarSoft можно скачать. Попробую-ка я поиграться с ним на досуге. Заодно и по статье фотометрировать поучусь. :)

Супер ... Молодец !!!!!!!!!!! Главное - сам прошёл школу ... ;)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Ржунимагу. Бывает же...
Качал с архива нужные снимки - раздатчик снимков на передающей стороне ошибся и выдал мне не тот снимок... Смотрю, а там комета с шикарным хвостом. Сижу вот и гадаю, что за комета, в каких координатах, за какое число???

Нет, не подумайте что с SOHO... качал с архива старья всякого... Вам часто по ошибке вываливает кометы с хвостами ??  :D :D :D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Кто-нибудь подскажет, на каком максимальном расстоянии от Солнца видимом на снимках C3 околосолнечная комета может затухнуть (не важно по каким причинам)?

P.S. SolarSoft IDL вчера с успехом заинсталлировал, причём под Вистой, т.е. не обязательно нужна иксовая операционнка на компе, а то часто приходится астрономам сталкивать с необходимостью именно последней, что не всегда радует. Места на диске понадобилось полтора гигабайта, пойдёт, учитывая, что я все пакеты выбрал, лень было выяснять сразу какой для чего, правда, описание того имеется. Завтра, если всё получится, приступлю к первым тестам, а то сегодня с PHP надо было разбираться.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Обалдеть, Бо всех уделал.  :)
Да уж, это лишний раз лично мне огромный урок – смотреть надо везде, а не только там где принято! >:D :)
Красивая кометка, и яркая, чёрт возьми, как такую не заметить!