A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 35000 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
и поэтому снимки подвергают предварительной обработке
Александр, я ещё сегодня утром видел, как Вы довольно быстро заметили комету ещё на ранней стадии (до того, как она разгорелась, и её увидел индус Шишир, на 5 минут опередивший меня с отчётом, но и он уже отозвал его, я ещё тогда тоже почти сразу же подумал, что это опять такой же случай как со мной и Чжицзяном давеча). Но на тех более ранних GIF'ах я так и не могу разглядеть комету, какое бы увеличение я не брал. Если это не секрет, можете рассказать как Вы работаете со снимками? Вы их как-то обрабатываете? Пользуетесь FITS'ами?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
и поэтому снимки подвергают предварительной обработке
Александр, я ещё сегодня утром видел, как Вы довольно быстро заметили комету ещё на ранней стадии (до того, как она разгорелась, и её увидел индус Шишир, на 5 минут опередивший меня с отчётом, но и он уже отозвал его, я ещё тогда тоже почти сразу же подумал, что это опять такой же случай как со мной и Чжицзяном давеча). Но на тех более ранних GIF'ах я так и не могу разглядеть комету, какое бы увеличение я не брал. Если это не секрет, можете рассказать как Вы работаете со снимками? Вы их как-то обрабатываете? Пользуетесь FITS'ами?
Сергей, я уже плавно подводил Вас к этому вопросу, но Вы тогда решили дождаться "мнения других". :) Секрета нет никого: растягиваем гистограмму (поэтому лучше работать с gif фалами), клеим анимацию, измеряем координаты.
Для примера - вот так выглядит кроп файла на момент открытия второй кометы.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сергей, я уже плавно подводил Вас к этому вопросу, но Вы тогда решили дождаться "мнения других". :) Секрета нет никого: растягиваем гистограмму (поэтому лучше работать с gif фалами), клеим анимацию, измеряем координаты. Для примера - вот так выглядит кроп файла на момент открытия второй кометы.
Спасибо, буду пробовать. Да, кстати, поздравляю с новой открытой! :)
Попутный вопрос – каким GIF-аниматором пользуетесь и в какой программе координаты определяете? А то я разные пробовал, в некоторых качество GIFа при просмотре с увеличением портится, но можно координаты измерять, а в некоторых наоборот, качество картинки остаётся, а координаты уже не померяешь.

Ой, и ещё одна интересная вещь – как считаете, качество графической карты в компьютере сильно сказывается на качестве изображения GIFа при увеличении?

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Спасибо, буду пробовать. Да, кстати, поздравляю с новой открытой! :)
Попутный вопрос – каким GIF-аниматором пользуетесь и в какой программе координаты определяете? А то я разные пробовал, в некоторых качество GIFа при просмотре с увеличением портится, но можно координаты измерять, а в некоторых наоборот, качество картинки остаётся, а координаты уже не померяешь.

Ой, и ещё одна интересная вещь – как считаете, качество графической карты в компьютере сильно сказывается на качестве изображения GIFа при увеличении?

Спасибо! Подойдёт любой графический редактор, но PS - лучше. По поводу карты :)... - я свои кометы нашёл используя нетбук MSI U90 с 9" экрана и встроенной видеокартой, которая память отбирает у оперативки.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Сергей, принимай поздравления! :)
А у меня провайдер устроил профилактические работы. :(

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Спасибо, Александр! :)
Я тут только что с работы вернулся, устал, голодный и спать ужасно хочу. ^-^ Сегодня уже, наверное, не стану через силу писать, а завтра обязательно расскажу тут, засчёт чего мне удалось так оперативно отыскать комету сегодня. Пока что ограничусь одним-единственным ключевым словом, нет, даже двумя – Крахт и Fitswork. Подробности завтра.

Онлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Поздравляю. Видно было, что потенциал есть... и он реализовался.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Поздравляю, Сергей!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Дело было так. Я в четверг ещё написал мэйл Райнеру Крахту. Вопрос был задан прямо и открыто – какой метод он использует при поиске комет и каким программным обеспечением обрабатывает FITS. Он ответил в тот же вечер, порекомендовав программу Fitswork. Несколько ранее также получил мэйл от Карла Бэттэмса, в котором он порекомендовал для FITS программу ImageJ; я сначала поэкспериментировал именно с ней, кое-какие результаты получал, но не особо удовлетворительные. Когда же я попробовал обрабатывать FITS в Fitswork, то я обалдел. :)

Теперь об обработке FITS. Скачивать нужные по дате фитсы можно на ФТП-сервере, а отслеживать их появление на сервере проще в таблице текстового файла img_hdr.txt, который находится в той же папке на сервере. Причём скачивать нужно именно 1024х1024 Clear, а не 512х512 с оранжевым, красным или синим фильтром (из названий фитсов это не видно, разве что только по размеру файлов, а вот в текстовом файле вся информация по каждому фитсу). Из каждого фитса изображения нужно вычесть подходящий фитс заднего фона (в котором содержится F-корона Солнца и прочие ненужности). Карл Бэттэмс рекомендует на сайте вычитать месячный фон, я же экспериментально заметил, что лучше вычитать дневной фон. Фитсы с фоном доступны тут. Выбирать фитс фона нужно максимально близко по дате обрабатываемых фитсов. Например, для фитсов на которых я открыл комету в пятницу, я брал последний фитс фона от 3 февраля 2011. Фитс фона должен тоже быть безфильтровый, т.е. с пометкой clcl в названии файла, ну и для С3 с пометкой 3d. Скачав новые фитсы снимков LASCO C3 и фитс с фоном, открываем всё это дело в Fitswork и там в меню выбираем Image Combining и Subtract Image (with Offset/Rotation). Тут же получаем отличные снимки. Их там же можно обработать гаммой и гистограммой, или отобразить в псевдоцветах, что иногда облегчает работу глазам. Там же можно считывать координаты точек (отображаются в статусной строке внизу окошка программы). Там же можно увеличивать до 400% (крутим колёсико мышки). Там же можно просматривать анимацию (Processing/More Functions/Blink Images), только при просмотре не крутите колёсико мышки, иначе собъёте масштаб текущего снимка, а перемещаться по анимации можно мышкой (клик, держим, тянем). Там же можно вычитать фон сразу из нескольких снимков автоматом через File/Batch Processing. Кстати, следует не забыть в программе убрать галочку с Loading and Saving FITS Files: Flip Image в Settings. В общем, программа просто сказка! :)

А, ну да, так а в чём собственно вся прелесть работы именно с фитсами? Дело в том, что они появляются до 30 минут раньше чем гифы! Я уже не говорю о джейпегах, т.е. это лучше вообще забыть. В пятницу у меня уже были три фитса, обработанные и изученные, в то время как гифов было только два, я опережал гифы на 20 минут. Отсюда и преимущество. Качество у фитсов не обязательно лучше; можно, наверняка, получить изумительное качество, но с этим надо ещё разобраться, хотя особой нужды не вижу.

Как только я получил тот мэйл от Крахта, почти всю ночь с четверга на пятницу разбирался с ней, экспериментировал, благо в те часы не работали компы в NASA Goddard и снимки не поступали, у меня было время. Успел. Потом повезло вдвойне – снимки с LASCO C3 стали появляться примерно после 1500 UT, а мне нужно было уже в 1630 на работу уматывать, ну, вот и уложился в это время, снимки поступали подряд как по маслу каждые 12 минут, и там оказалась она. :)

В общем, надеюсь это описание кому-нибудь да поможет. Если будут вопросы, отвечу. Если будут дополнительные полезные сведения, сам с удовольствием прочту.

Лично перед собой я поставил теперь одну цель – попробовать открыть околосолнечные кометы иных групп, а то комет группы Крейца то навалом, а я не спортсмен, за кол-вом не гонюсь, не моё это, разве что какие-нибудь особо яркие кометы Крейца, да, вполне можно, т.е. отслеживать их буду, но отчёты писать, не обязательно.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2011 [17:40:55] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Feb 05 2011 10:18:22   Alexander Godunov
Potential comet:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011-02-05
   Kreutz group comet.
1406  275  650
1418  276  649
1430  277  648
1442  278  647
--Alexander Godunov

Александр, я там сейчас тоже вижу объект.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Feb 05 2011 10:18:22   Alexander Godunov
Potential comet:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011-02-05
   Kreutz group comet.
1406  275  650
1418  276  649
1430  277  648
1442  278  647
--Alexander Godunov

Александр, я там сейчас тоже вижу объект.
Сейчас пауза в поступлении данных.....  :(

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Появился свеженький фитс дневного фона для LASCO C3 – 3d_clcl_110204r356.fts   05-Feb-2011 07:51    2.0M. Для вычета из сегодняшних фитсов снимков лучше работает, чем предыдущий.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Поставьте себе задачу первым найти супер-объект на SOHO и Stereo. Он уже скоро будет. Оставите свою фамилию на десятилетия в истории околосолнечных комет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Поставьте себе задачу первым найти супер-объект на SOHO и Stereo. Он уже скоро будет.
Я не совсем уверен, что правильно понимаю, о каком объекте речь. У меня два варианта: первый – статистически уже давно не было таких "супер-объектов", значит, очередной уже вот-вот должен быть на подходе; второй – комета Леонида, правда, до неё на снимках LASCO ещё не один месяц. Если первый, то я уже тоже думал об этом, именно поэтому больше сосредоточен в первую очередь на быстром поиске ярких объектов при поступлении новых снимков (при условии, что я дома и располагаю временем и силами); а если второй, то боюсь, что все увидят её одновременно, и даже если за мной будет первенство, то ценности ему я, честно говоря, не придаю.

P.S. А кто-нибудь знает, почему на страничке с примерами треков околосолнечных комет нет примеров для некрейцовских групп на LASCO С3? А то там только для С2. Или их действительно исключительно на С2 увидеть можно?

P.P.S. В описании работы с программой Fitswork забыл добавить одну мелочь при работе с Batch Processing. Там, когда на втором шаге выбираем фитс фона, следует убрать галочку с Hotpixelcorrection, т.к. иначе могут по ошибке быть видоизменены полезные пиксели.

P.P.P.S. Последний новый фитс дневного фона – 3d_clcl_110205r356.fts   06-Feb-2011 07:54. Кстати, как этот в 7:54, последние дни новый появляется ежедневно в 7:50 с копейками, только я ещё не обратил внимание чьё это время, может UT, а может и западное побережье Штатов, чтобы знать во сколько по местному для себя уже можно смотреть, нет ли нового фитса.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
P.S. А кто-нибудь знает, почему на страничке с примерами треков околосолнечных комет нет примеров для некрейцовских групп на LASCO С3? А то там только для С2. Или их действительно исключительно на С2 увидеть можно?

Припоминаю только одну некрейцевскую комету, которая была видна на LASCO C2. Это P/2007 R5 (SOHO). Может, были и другие, не помню.
http://en.wikipedia.org/wiki/P/2007_R5_(SOHO)

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Все группы могут быть как на красных так и на синих снимках. Для примера красные выбраны только потому, что автор страницы ориентировался на более ранние работы Крахта, а самому не хотелось заниматься подобным. Синие и красные отличаются только масштабом и нет смысла дублировать расположение орбит еще и на синих снимках...
Другое дело, что остальные группы малочисленны и более удалены от Солнца! В силу этого они хуже прогреваются и более тугоплавкий материал поверхности не возгоняется. Поэтому они видны хуже как правило и более вероятно заметить их как раз на красных снимках. Когда они в перигелии, следовательно на красных снимках - масштаб крупнее, более различимы - красные снимки менее зашумлены!

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Поставьте себе задачу первым найти супер-объект на SOHO и Stereo. Он уже скоро будет. Оставите свою фамилию на десятилетия в истории околосолнечных комет.

Александр, Вы открыли несколько околосолнечных комет. Это замечательно. А супер-объекта почему до сих пор не открыли, если по-вашему достаточно лишь поставить себе такую цель? :)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [14:59:04] от ched »

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Мне более интересны другие области занятия своего времени. Я предпочту найти объект на снимке 10-летней давности, стало быть фактически потерянный за давностью лет, и дать этому объекту "пользу", нежели искать то, что и без меня искать есть кому... но мое дело они делать не будут... То есть я предпочитаю менее "престижную" работу, но тем не менее имеющую определенный практический смысл. Работа "дворником" существует и в астрономии.

Если более к теме, то есть извечный порок людей - не умеют ставить перед собой действительно достойные задачи...

Поставив себе цель - ты сделал 99 % работы, остальное терпение и труд.
Не поставив себе цели - в выхлопе будешь иметь НОЛЬ.

Поставив себе "вроде бы" непосильную задачу, этим ты для себя ее приземляешь... она начинает тебя бояться и поддаваться. Ставьте задачи перед собой по максимуму...
« Последнее редактирование: 07 Фев 2011 [14:20:45] от boch »

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние

Александр, Вы открыли несколько околосолнечных комет. Это замечательно. А супер-объекта почему до сих пор не открыли, если по-вашему достаточно лишь поставить себе такую цель? :)

Супер-объект семейства Крейца, наиболее вероятно, будет найден с Земли задолго до его вхождения в поля СОХО-коронографов...
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я предпочту найти объект на снимке 10-летней давности
Кстати, меня этот вопрос тоже интересовал – а есть ли смысл просматривать "древние" снимки SOHO? Или уже всё вдоль и поперёк пересмотрено?