A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34025 раз)

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Бо нужно доклады проверять, которые почти сутки назад сделаны! ;D
Feb 08 2011 19:04:55    New User

Potential comet:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
20110208
   21:42  712  370
21:54  711  370
22:06  709  370
22:18  708  371
22:30  707  371
--New User

Эх я на 7 минут опаздал :(...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Ого! Тогда урок вдвойне!  :o
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Онлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Конкретного ответа на вопрос "на каком расстоянии может потухнуть" дать нельзя, так как существует параметр "размер объекта"... Чем меньше объект, тем на большем расстоянии он потухнет... по причине полной деструкции. Есть объекты, которые вообще до поля C2 не доходят, испаряются за кадром... Есть объекты которые в поле C2 влетают не одним массивом, а будучи разваленными уже "в копну сена", и такое приходилось видеть. Насчет C3 там сложнее - некоторые долетают практически до коронографа, некоторые затухают едва вступив на поле, но большинство все же пол-пути преодолевают.

Насчет последней кометы - это то, о чем я предупреждал - больше внимания снимкам с C3, и по ВСЕМУ полю.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Feb 17 2011 11:43:06    Mr Sungrazer

Confirmations:
Soho#  Date/Time of Post   Discoverer    Tel    Group   Images of..
===============================================
2017  Jan30,11 06:18:44    Z.Xu            C3    Kreutz   Jan30,11
2018  Feb01,11 07:51:45    M.Kusiak      C3    Kreutz   Feb01-02,11
2019  Feb02,11 04:00:37    A.Godunov   C3    Kreutz   Feb02,11
2020  Feb04,11 10:41:28    S.Schmalz    C3    Kreutz   Feb04,11
2021  Feb05,11 02:27:14    Z.Xu            C3    Kreutz   Feb05,11
2022  Feb09,11 19:21:46    B.Zhou       C3,C2  NonGrp   Feb08-09,11
2023  Feb13,11 16:36:41    M.Uchina     C3    Kreutz   Feb13,11
2024* Feb15,11 19:08EST  R.Matson    C3,C2  Marsden  Feb15-16,11

Два форумчанина в одном рапорте-подтверждении! :)
Сергей, ещё раз поздравляю!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Мне номер кометы хороший попался - 2020. :)

Кстати, а что с тем New User'ом и его негрупповой кометой то? Выходит её на счёт Бо засчитали. Это как понимать теперь?

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Кстати, а что с тем New User'ом и его негрупповой кометой то? Выходит её на счёт Бо засчитали. Это как понимать теперь?
Да, с этим непонятно! Может Бо с другого компьютера под New User'ом открыл?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Ой, кстати, я ж совсем забыл. Тут вчера мне был очередной мэйл от Карла Бэттэмса. В общем, я его спрашивал насчёт планов развития базы данных по околосолнечным кометам, так он вот чего в ответ написал. Прежде всего, любая помощь со стороны очень и очень "соблазняет" его взяться за это. Но! К огромному сожалению он в некотором смысле не хочет браться за это уже сейчас по одном немаловажной причине. Дело в том, что финансовая поддержка его проекта, т.е. вообще всего этого сайта, на котором мы с вами отправляем отчёты и всё такое, заканчивается в конце апреля. В итоге он просто не сможет позволить себе продолжать работу над всем этим. Что конкретно это будет значить для всех нас, я не знаю, и он тоже в детали не вдаётся. Но снова но! В прошлом году у него уже была такая проблема и у него получилось "вырулить", как видите проект до сих пор существовал. Он надеется и в этот раз что-то придумать. Только вот, как говорит народная мудрость – один в поле не воин. Так что, я тут информацией поделился, дальше думаю многое будет зависеть не только от предприимчивости Карла, но и в достаточной степени от нас, любителей астрономии, которые то по сути дела и занимаются отслеживанием околосолнечных комет на снимках SOHO. В общем, считайте, что это я как бы такой народный призыв тут пишу. Я Карлу не сегодня так завтра напишу, мол, да мы за Вас стеной, так что говорите, кому писать, чтобы Вам продлили финансирование проекта, то да сё. Призываю остальных сделать то же самое, чтобы его начальство поняло, что это надо не только ему одному. Я всё сказал. :)

P.S. В моём последнем мэйле я ещё просил его порекомендовать литературу по околосолнечным кометам. Вот его рекомендация: 1) диссертация Matthew Knight (PDF), и 2) статья "Sungrazing Comets" (Marsden, B.G., Ann.Rev.Astron.Astrophys, 2005, 43: 75-102) (если у кого-то есть PDF, поделитесь ссылкой).

P.P.S. Раз я всё равно буду на днях снова писать ему, то заодно спрошу про ту негрупповую комету, New User'а и Бо.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Карл ответил сегодня. Ситуация следующая.

Финансирование проекта зависит от финансирования НАСА, а финансирование НАСА зависит от распределения госбюджета Конгрессом США, а о распределении госбюджета решают обе главенствующие партии страны – демократы или республиканцы, которые, как пишет Карл, на данный момент завязли в "войне" друг против друга в этом вопросе и всё никак не могут решить его, что в итоге затягивает распределение финансов по вышеупомянутой цепочке. То есть первичная проблема сугубо политического характера. Таким образом, коллеги Карла в НАСА, которые по его словам хотели бы профинансировать его проект, просто не в состоянии пока это сделать, поскольку сами ещё не знают, на что им предстоит рассчитывать, и когда.

Затем, Карл всё же переходит на более оптимистически настроенную волну и говорит, что уверен в своих силах, уверен в получении требуемого финансирования, правда, возможно, будет вынужден в течение нескольких недель в мае-июне на время отойти от дел. Упоминает также, что уже как-то было такое, что пол-года не было финансирования проекта и Михаль Кусяк (надеюсь, я правильно транскрибирую его имя) перенимал всю работу на свои плечи, что позволило Карлу уделить больше времени на поиски финансирования.

В остальном же Карл очень рад слышать такого рода поддержку со стороны. Но призывает пока что не сильно беспокоиться. Говорит, что ещё достаточно времени. О дальнейших событиях происходящего и о решении финансирования он сообщит на сайте, как только будут какие-то конкретные сведения.

Вот, пока всё.

А теперь комментарий от меня. Вообще, довольно странно, что всё упирается исключительно в НАСА, т.е. политструктуру США, ведь спутник то вроде совместно с ЕСА, т.е. с Европой, почему бы не получить финансирование от них. Могу только предположить, что у Карла нет таких коллег в ЕСА, а в самом ЕСА может никто не заинтересован таким проектом, спутник же не для наблюдения комет делали. Ну, посмотрим, как там дальше пойдёт. Май, просто, как раз будет "жаркий" месяц, судя по статистике частоты появления комет на снимках, а Карла может не оказаться в этот период.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
А тут удивляться нечему.  ;) Предшественник Карла просто в подобной ситуации перешел на работу в другое подразделение... В деньгах все в итоге упирается в политическую верхушку, как и везде. Проект кометный еще живет... хотя слухи о его смерти ходили еще лет 5 назад. Так что надо просто радоваться и надеяться.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Цитата
Feb 24 2011 15:11:20   Mr Sungrazer
Hi All,
Prepare yourselves for a shock... I have actually updated the comet discovery
tables on the website! (Hope you were sitting down when you read that!) :)
I still need to update them with MPEC links, but it's a start...
Karl

Таки сделал! Вот, что значит, напоминать, подстрекать и заниматься подобной "подрывной деятельностью". ::)
Хороший мужик, вообще, оказался. :)

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Сергей, а про комету New User'а и Бо у Карла интересовались? Если Вам не трудно попросите его убрать линк на Вики с моей фамилии на странице докладов - это однофамилец. ;D

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сергей, а про комету New User'а и Бо у Карла интересовались? Если Вам не трудно попросите его убрать линк на Вики с моей фамилии на странице докладов - это однофамилец. ;D
Про комету ещё не спрашивал, забыл тогда написать, но обязательно сделаю!
Ой, я не совсем пойму, о каком линке идёт речь?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
и от туда
Так я именно там и не вижу никакой ссылки на Википедию. ??? Как выглядит текст ссылки и где на страничке отчётов находится текст ссылки?

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
и от туда
Так я именно там и не вижу никакой ссылки на Википедию. ??? Как выглядит текст ссылки и где на страничке отчётов находится текст ссылки?
:)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Скорее всего это какой-то глюк браузера у Вас, потому что я не вижу этой ссылки у меня, ни в Опере, ни в IE. Пусть другие тоже посмотрят у себя и подтвердят/опровергнут.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
В firefox тоже не вижу никакой ссылки.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Да, похоже на "сюрприз" от какого-то плагина в Firefox. Я тоже не вижу ссылки на странице.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Просто интересно:

Самая первая календарно комета на спутнике
1996-01-14.56 C/1996 A2
SOHO-342 R. Gorelli C3

Была открыта спустя много лет на анимации... которая много месяцев висела в интернете...
И ее до открытия просмотрели сотни или тысячи человек. Никто не заметил полета объекта, а потом пришел Роберто и сказал - так вот же комета летит... и стал первым "календарно" открывателем.

Это к тому, что нужно быть внимательным не только "на снимках", но и "в кинозале", когде тебе крутят ролик с анимацией.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Александр Годунов, поздравляю с очередной крейцевской! :)