A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34784 раз)

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Александр Годунов, поздравляю с очередной крейцевской! :)
Спасибо, Сергей!
Сегодня "рыбный" день! :) Утром Бо опять меня опередил...

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Сергей Шурпаков (надеюсь, что Вы читаете эту тему), я сегодня утром заметил один Ваш отчёт:

Цитата
Feb 28 2011 00:27:03
Potential comet:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011/02/28     07:24
Non-group comet.
0218  733  370
0354  733  370
0406  735  371
0418  737  371
0430  740  372
0442  743  372
--Sergey Shurpakov

Но уже в Feb 28 2011 00:37:42 Вы его отозвали, правда, неверно указали время, Вы по ошибке написали время отчёта Чжицзяна 00:30:28, вместо своего 00:27:03.

Но вопрос в другом. Я посмотрел Ваши координаты, и там действительно наблюдается объект. Может это и не комета, но меня удивило, почему Вы уже через 10 минут отозвали отчёт? Или это была какая-то днём-двумя раньше замеченная комета?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Это Meyer group comet открыта Feb 27 2011 04:46:20 Masanori Uchina. Очень красивую и длинную дугу нарисовала! Наблюдалась недолго в С2 и два дня!! в С3.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
2Контра
Черная точка над полюсом скорее всего "пропущенный блок данных" или как его там обозвать. Концентрировать внимание над этой точкой совершенно не стоит...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
2Контра
Черная точка над полюсом скорее всего "пропущенный блок данных" или как его там обозвать. Концентрировать внимание над этой точкой совершенно не стоит...
Да я тож так думаю, может и грязь, просто это улыбнуло http://savepic.net/654490.png  ;D
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Это ещё ничего, есть вообще умопомрачительные видео-ролики на ютубе про НЛО на сниках LASCO. :laugh:

Особенно улыбнуло объяснение тёмной полосы (эта та, которая заслонку солнца держит) на снимках, мол, там НАСА скрывает от наших глаз сверхсекретную информацию. :D

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Судя по всему последний объект найденный - наблюдался уже трижды. Правда он еще официально не подтвержден... обозначения для 2011 года еще нет... таких случаев было еще очень мало.
Передположительно со слов автора: This is the return of C/2000 O3 = 2005 W4 (orbital period 5.3 years).

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Судя по всему последний объект найденный - наблюдался уже трижды. Правда он еще официально не подтвержден... обозначения для 2011 года еще нет... таких случаев было еще очень мало.
Передположительно со слов автора: This is the return of C/2000 O3 = 2005 W4 (orbital period 5.3 years).

Хорошая новость, спасибо. Динамика околосолнечных семейств комет очень интересна.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Возможно... будет сделана попытка составления эфемерид для данной кометы, чтобы можно было ее поискать наземными средствами. Перигелий в 8 млнкм однако.

Наиболее оптимальные в обозримом будущем периоды для наземного поиска - середина весны 2011 года и середина лета 2016 года, когда Земля в первом случае будет сближаться с кометой, а во втором случае удаляться от нее - в то время как комета будет "подныривать" под орбиту Земли на участке ее орбиты "Венера-Земля". Потом снова на десятилетие неудачное взаиморасположение по разные стороны от Солнца.

Надо точно считать орбиты - у меня нет времени на это.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [14:50:30] от boch »

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Серёж, от всей души поздравляю с ТВОЕЙ! кометой. Карл дал подтверждение.

May 09 2011 11:02:43    Mr Sungrazer

I suspect you all know this but just in case... The increasingly bright Kreutz
in LASCO C3 was discovered/reported by Sergey Shurpakov via email to me
and the "SOHOHunter" chat group page.
~~Karl
Поздравляем Сергея Шурпакова!
Александр

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Я тоже сегодня читал сообщение Сергея в рассылке sohohunter, молодец! :)

Тут, кстати, есть полный поимённый список открывателей, оказывается их не так много, как мне казалось. Не знаю, как часто его обновляют, но регулярно, последнее обновление было сделано 1 мая.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата
in LASCO C3 was discovered/reported by Sergey Shurpakov via email

Вай-вай-вай !!!!!!!!!!!!
Серёга привет !!!!
Наконец-то комета с твоим именем !!!
ПОЗДРАВЛЯЮ !!!!!!

bis

Оффлайн Interstellar comet

• Благодарностей: 51
  • Sergey E. Shurpakou
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
Спасибо за поздравления....
« Ответ #173 : 09 Мая 2011 [22:21:34] »
Александр, Сергей, Иван, спасибо за поздравления, и такое же большое спасибо всем участникам форума, поздравляющих меня!
По-прежнему остаюсь скромным труженником в кометной астрономии и не ожидал, что весть так быстро шагнет в Инет... ;D  Думал, если что, промолчать....  Ан, нет... ;D
Желаю всем удачного поиска на SOHO....  и верить в свою мечту.....
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [00:41:29] от Shurpakou »
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ура! Сергей, поздравляю!

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Цитата
in LASCO C3 was discovered/reported by Sergey Shurpakov via email

Вай-вай-вай !!!!!!!!!!!!
Серёга привет !!!!
Наконец-то комета с твоим именем !!!
ПОЗДРАВЛЯЮ !!!!!!

bis

Комета получит вовсе не имя Шурпакова, а имя "SOHO".
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Нужно отметить два момента... Говорю об этом как "человек в курсе":

Первое:
Эта долгожданная комета - давнишний "долг" Сергея. И задолжал он ее с 2004 года или даже ранее. Я знал еще тогда, что она у него будет, как знал и то, что она будет для него воистину "трудной". Если покопаться, можно найти всю переписку нашу периода до 2004 года - в которой мы это обсуждали... что комета будет. Я скрывал от него, что комета будет труднейшей, дабы не разочаровывать ранее времени. Но и не говорил, что это невозможно. Наличие Веры у человека давало мне понимание, что он не отступит от своего и преодолеет.
На это ушло более 7 лет. Это подвиг с большой буквы. Берите пример с Сергея.
Ему был назначен труднейший путь преодоления и он его исполнил. Сергей, я горжусь твоим упорством и силой убежденности в предназначенное. Спасибо... и поздравляю.

Второе:
На прошлой неделе читая доску заявок на кометы я обратил внимание на одно сообщение Сергея... которое ему сначала подтвердили, а потом отбили подтверждение. Прочитав это, мне стало ясно, что до кометы ему осталось несколько дней. Я не стал ему писать о том, что спустя несколько дней ему придет подтверждение, дабы не испортить "канву событий", но стал терпеливо ждать... как это было и с кометой Еленина. Ждать пришлось очень мало.
Это говорит о том, что данная комета ему была предопределена. Поэтому Сергей так спокойно "публично" воспринял данное событие. И это правильно.

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Красавица! :) Кстати параллельно ей (правее) движется ещё одна комета, открытая сегодня Michal Kusiak!

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Уже очень близко к Солнцу (извиняюсь за маленький размер картинки, другой не нашел) :
Фотография получена 11.05.2011 в 04:48 МСК в оптическом диапазоне инструментом LASCO/C2 на борту спутника SOHO
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Timur

• Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Серега, поздравляю! Надеюсь, что какое-то чувство внутреннего удовлетворения это открытие принесет, и не будет такой опустошенности, как у Александра, после его открытия.