A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34703 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Интересный и полезный урок извлечён. Можно идти спать. Время 8:43 утра. ;)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Да я тут уже 4 часа сижу и жду, пока Россия проснётся, комментариев жду. :)

От Mr.Sungrazer'а пока ничего не было, интерсено, как быстро пишут что-то в ответ?

Нужно обращаться в ГАИШ прямо к Самусю Николаю Николаевичу ...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Нужно обращаться в ГАИШ прямо к Самусю Николаю Николаевичу ...
Увы, но я не знаю кто это.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Только что обнаружил ещё один пусть и звёздоподобно двигающийся объект, но опять же с яркостью, которой нет в Старкалке с Тихо-2. К сожалению я сейчас убегаю на работу, буду снова тут около 2200 UT и напишу подробности. 73! ;)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Разобрался. Тоже переменная, но не так сильно поярчала, как предыдущая.

Снимки LASCO C3 от 2011/01/27, начиная с 12:18.
Пиксельные координаты звезды на снимках (0,0 вверху слева):

12:18 254 926
12:30 254 926
12:42 255 926

В каталоге Тихо-2 звезда имеет обозначение TYC 6923-385-1. В Старкалке у неё блеск 10.2, а на фото выглядит где-то на 9.3-9.5. Рядом с ней есть TYC 6923-1155-1 с блеском 8.6, она действительно чуток ярче и на фото.

Нда, интересная штука, значит на снимках LASCO точно не только кометы да астероиды анализировать можно. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Кто-нибудь может объяснить, почему на снимке LASCO C3 2011-01-27 15:30 все звёзды сдвинулись совсем чуть-чуть назад, т.е. влево? При переходе со снимка в 15:18 на этот при достаточно большом увеличении (я на 400% смотрю) очень хорошо заметно. Будто аппарат совсем чуток повернулся.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата
Нда, интересная штука, значит на снимках LASCO точно не только кометы да астероиды анализировать можно

Коротковаты периоды наблюдения таким образом переменных звёзд --- всего несколько дней и звезда выйдет из поля камеры ...

:P
« Последнее редактирование: 30 Янв 2011 [21:17:19] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Снимок просто пересылается на Землю, а обработка идет полностью на Земле. Знать координаты центра изображения могут только те кто его получает. При обработке Изображение центрируется на центр солнечного диска, хотя на снимке центр диска мог быть не точно в центре изображения. Погрешности типа указанной исключительно "ошибка" позиционирования изображения при наземной обработке. Обращать внимание на это совершенно не имеет смысла, если только при обработке два снимка соседних не "поменялись местами". Но это сверхмаловероятно.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Кто-нибудь может объяснить мне, вот где, ну где на этих снимках комета, вроде как официально подтверждённая? Я уже все глаза проглядел, думал, дай посмотрю, как оно хоть выглядит, чтоб на ус намотать, ага.

Цитата
Jan 23 2011 13:55:44 Rainer Kracht
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Further to my post of...
Images: C2; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011-01-23     12:04:59
Non-group comet.
1524  290  64
1536  303  58
1548  316  52
1600  329  46
1612  342  40
1624  355  34
--Rainer Kracht

Jan 23 2011 13:53:20 Rainer Kracht

Correction:
Images: C2; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011-01-23     12:04:59
Non-group comet.
1200  79  187
1212  91  180
1224  102  172
1236  114  164
--Rainer Kracht

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Кто-нибудь может объяснить мне, вот где, ну где на этих снимках комета, вроде как официально подтверждённая? Я уже все глаза проглядел, думал, дай посмотрю, как оно хоть выглядит, чтоб на ус намотать, ага.
Сергей, дело в том, что как правило ищется очень слабый объект (One of the things that surprises people most about comets in SOHO/LASCO images is just how slowly they move and how very small and faint they are. You can forget your memories of Comet Halley and Comet Hale-Bopp. We are talking about tiny objects that are barely visible in the images. It is also quite rare that we see a comet with a tail, so you can usually count those out, too!) и поэтому снимки подвергают предварительной обработке. Пример Jan 23 2011 13:55:44 Rainer Kracht во вложении. Лучше его скачать и рассмотреть, увеличив в каком либо просмотрщике. В общем как-то так...
Александр Годунов

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
P.S. Да, чуть не забыл - лучше работать с GIF файлами :).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Александр, спасибо за отклик. Было бы всё-таки интересно узнать и мнение других.

Да, GIF лучше, на JPEG как-то слегка замылено местами.

Но всё-таки вернусь к приведённой анимации, просмотрев её с увеличением в 400%. Если на её первом кадре ещё можно себе вообразить, что это действительно объект, а не космик, то на последующих я его вообще не узнаю, там обычный прыгающий фон мозаики. Вот именно поэтому мне и не понятно, каким образом на этом фоне мозаики можно что-то увидеть? Если честно, даже создаётся такое впечатление, будто результат просто подогнан под требуемую траекторию и матчасть, не в обиду открывателю будет сказано. Для сравнения, из всех 4 последних подтверждённых комет, эта – единственная которую я не вижу, все остальные видно достаточно хорошо. Хочу заметить – я не жду каких то там ярких объектов и уж тем более хвостов, про которые говорится в приведённой цитате, но как говорится в самих же требования при отчёте – объект должен быть виден как минимум на 5 последовательных снимках, в этом примере это требование, на мой строгий взгляд, не выполнено.

Я тоже просматриваю скачанные файлы на разных увеличениях от 100% до 400%, иногда даже скачиваю FITS с FTP-сервера (только вот не умею толком работать с этим форматом), правда, там видно не намного лучше. Если действительно весь секрет в обработке, то как тогда обрабатывать снимки так, чтобы на фоне мозаики натурально видеть смещающийся объект?

Оффлайн Godunov

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Хочу заметить – я не жду каких то там ярких объектов и уж тем более хвостов, про которые говорится в приведённой цитате, но как говорится в самих же требования при отчёте – объект должен быть виден как минимум на 5 последовательных снимках, в этом примере это требование, на мой строгий взгляд, не выполнено.
В цитате как раз говориться ,что о хвостах нужно забыть. Вместе с корректирующим постом измеренных позиций больше. Хотя мое мнение по поводу данного объекта тоже скептическое.
Александр.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
В цитате как раз говориться ,что о хвостах нужно забыть.
Так я жешь и написал "я не жду". :)

Вместе с корректирующим постом измеренных позиций больше. Хотя мое мнение по поводу данного объекта тоже скептическое.
А Вы не в курсе, кто и как именно проводит подтверждение? Вот, к примеру, с "обычными" кометами всё просто, обсерватории мира сразу после объявления объекта на вебсайте подтверждения новых объектов приступают к съёмке объекта и т.д. и т.п. А тут то, насколько я понимаю, провернуть такое вряд ли возможно. Мне, просто, интересно, Международным астрономическим союзом объявлены хоть какие-то директивы в этом отношении? А то ведь так много чего понаоткрывать можно. :)

О, и ещё! У кого-нибудь есть мэйл Крахта? Если гора не идёт к Магомету, то напишу-ка я сам ему мэйл и попробую выяснить, как он открывает кометы.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Комета Крейца! :)

Дополнение #1: Проверьте!

Jan 30 2011 21:13:47   New User
Potential comet:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
20110130
Kreutz group comet.
15:42  361  595
15:54  365  594
16:06  366  592
16:18  369  590
16:30  371  587
16:42  373  586
--New Use

Дополонение #2:

Jan 30 2011 21:19:33   New User
Further to my post of...
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
20110130     21:13:47
Kreutz group comet.
16:54  375  584
17:06  378  581
17:18  381  580
--New User

Дополнение #3: вот она красавица (см. вкладку)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [06:21:48] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Поздравляю! :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Спасибо! Я из-за неё сегодня ночью даже на наблюдения метеоров не пошёл, думал, дай быстренько погляжу снимки SOHO, да потопаю, ага, как же, размечтался. :) А небо то какое было, ммм, ням-ням. :) Ну ничего, сейчас ночь на вторник тоже обещают такую же.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Поздравляю с открытием! :)

А Вы не в курсе, кто и как именно проводит подтверждение?

Подтверждать можешь ты сам или кто-то другой (положения на последующих кадрах). Пример:

Цитата
Jan 30 2011 07:26:01    Michal Kusiak

Confirming comet of:
Images: C3; 20110130     06:18:12
Kreutz group comet.
1206  326  631
--Michal Kusiak

А окончательный вердикт выносит сам Mr. Sungrazer (Karl Battams):

Цитата
Jan 28 2011 15:59:16    Mr Sungrazer

Confirmations:
Soho#  Date/Time of Post   Discoverer    Tel    Group   Images of..
======================================================================
2013  Jan21,11 22:44:20    B.Zhou        C3    Kreutz   Jan22,11
2014  Jan23,11 01:13:01    M.Kusiak    C3,C2   Kreutz   Jan23,11
2015  Jan23,11 12:04:59    R.Kracht      C2    Kreutz   Jan22,11
2016  Jan24,11 09:18:59    M.Kusiak      C3    Kreutz   Jan24,11
--
I think Vesta is floating around in the LASCO C3 field of view somewhere
but I haven't noticed it. It might be too faint this time around though.
--
Hope everyone has a nice weekend!
~~Karl

« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [13:13:12] от ched »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Поздравляю с открытием! :)

А Вы не в курсе, кто и как именно проводит подтверждение?

Подтверждать можешь ты сам или кто-то другой (положения на последующих кадрах). Пример:

Спасибо! Ой, нет, я имел в виду подтверждение наличия объекта, это делается исключительно по снимках SOHO, или у Карла или у кого-либо ещё, может в НАСА, есть дополнительные способы проверки?

Подтвердить самому можно попробовать по снимкам на C2, я их ещё не смотрел, если комета на развалилась до вхождения в то поле, то учитывая её скорость движения, вполне возможно, что она как раз этим утром или сейчас была там, попозже гляну.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Спасибо! Ой, нет, я имел в виду подтверждение наличия объекта, это делается исключительно по снимках SOHO, или у Карла или у кого-либо ещё, может в НАСА, есть дополнительные способы проверки?

Только по снимкам SOHO и/или STEREO. Других способов проверки нет - такое проницание в видимых лучах в окрестностях Солнца на данный момент достигнуто только на этих двух космических аппаратах (в 80-х годах XX века были ещё SOLWIND и SMM, но там проницание было хуже, а поля зрения меньше).