A A A A Автор Тема: Опять множитель к Дрейку: вероятность ухода в "Матрицу"  (Прочитано 5891 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Ну, я ещё 5 лет назад выступал в ГАИШ на семинаре по проблеме SETI с примерно аналогичной идеей "Технологическая сингулярность, как возможное объяснение парадокса Ферми". Если скоро мы начнём жить в темпе 10^9 событий в секунду, то земной год для нас будет Вечностью.

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Образованность - это, скорее, помеха.

В точку. Не будь её, я б считал так называемые "осознанные сновидения", которые у меня порой случаются, каким-нить "выходом в астрал тонкого энергетического тела". А так - оное явление выглядит для меня всего лишь физиологическими процессами, происходящими в коре головного мозга.
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Ну, я ещё 5 лет назад выступал в ГАИШ на семинаре по проблеме SETI с примерно аналогичной идеей
"Технологическая сингулярность, как возможное объяснение парадокса Ферми".
Если скоро мы начнём жить в темпе 10^9 событий в секунду, то земной год для нас будет Вечностью.
ну и какое объяснение?

только кратко, в одной-двух фразах...

Оффлайн lilium

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от lilium
То есть, образованность (чужое, заимствованное "знание") подменила Вам опыт. Вы не смогли сами убедиться в том, что такое путешествие реально и довольствовались общепринятым взглядом. А вот чтобы проверить подлинность таких выходов, надо было провести не один эксперимент. У меня на это ушло несколько лет, например.

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Если скоро мы начнём жить в темпе 10^9 событий в секунду, то земной год для нас будет Вечностью.

Тактовую частоту мозгу поднять - и всех делов. А то 7 с копейками герц - как-то некошерно при современных технологиях. Только греться будет - будь здоров! :)

А, кстати, почему _скоро_ мы должны начать так жить? В связи с чем такой скачок?

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
То есть, образованность (чужое, заимствованное "знание") подменила Вам опыт. Вы не смогли сами убедиться в том, что такое путешествие реально и довольствовались общепринятым взглядом. А вот чтобы проверить подлинность таких выходов, надо было провести не один эксперимент. У меня на это ушло несколько лет, например.

Я, как всякий человек, считающий себя образованным, склонен сомневаться как в заимствованных знаниях, так и в приобретенном опыте. Эксперименты ставил, не один, какие именно - могу рассказать, но здесь они не в тему. Результаты, увы, не в пользу астральных путешествий.

Оффлайн Combinator

ну и какое объяснение?

Эволюционная траектория имеет в качестве аттрактора гиперболу. Гипербола имеет особую точку. Время тех, кто "живёт" на фронте прогрессивной эволюции для внешнего наблюдателя как бы сжимается. В некотором роде, это картина, примерно аналогичная той, которая происходит при падении объекта в чёрню дыру (для этого объекта темп событий, происходящих во внешнем мире, резко ускоряется). Итог - по своим "внутренним" часам продвинутая цивилизация успевает прожить огромное количество фаз своего внутреннего развития, и в итоге рано или поздно погибнуть, в то время как для внешнего наблюдается всё это произойдёт за дни, часы, или даже секунды...

Оффлайн Combinator

А, кстати, почему _скоро_ мы должны начать так жить? В связи с чем такой скачок?

Чисто эмпирическое наблюдение. Темп происходящих событий непрерывно нарастает (ещё 1000 лет назад человек рождался и умирал практически в одном и том же мире, а сейчас всё очень сильно меняется за каких-нибудь 10-15 лет). Это особенно наглядно видно на двойном логарифмическом графике, при котором гипербола представляется прямой:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:ParadigmShiftsFrr15Events.svg

SO

• Гость
Образованность - это, скорее, помеха.

В точку. Не будь её, я б считал так называемые "осознанные сновидения", которые у меня порой случаются, каким-нить "выходом в астрал тонкого энергетического тела". А так - оное явление выглядит для меня всего лишь физиологическими процессами, происходящими в коре головного мозга.
Скорее это помеха для тех, у кого нет воображения, тех кто считает что он такой образованный, про физиологические процессы знает ::)

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
сейчас всё очень сильно меняется за каких-нибудь 10-15 лет

Ну, это как поглядеть. "Пусть дороги давно как асфальтом покрытые, но лежат всё по тем же, по древним местам", как в песне поётся. Да и, кажется мне, что чтобы для цивилизации время шло существенно иначе, она должна иметь под собой качественно иную физическую основу. А для всех водно-углеродных разумных тварей часики будут тикать приблизительно одинаково.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
ну и какое объяснение?

Эволюционная траектория имеет в качестве аттрактора гиперболу. Гипербола имеет особую точку. Время тех, кто "живёт" на фронте прогрессивной эволюции для внешнего наблюдателя как бы сжимается. В некотором роде, это картина, примерно аналогичная той, которая происходит при падении объекта в чёрню дыру (для этого объекта темп событий, происходящих во внешнем мире, резко ускоряется). Итог - по своим "внутренним" часам продвинутая цивилизация успевает прожить огромное количество фаз своего внутреннего развития, и в итоге рано или поздно погибнуть, в то время как для внешнего наблюдается всё это произойдёт за дни, часы, или даже секунды...

Аналогия с ЧД - кривая.
 Внешний наблюдатель живет по своим часам и проживет до схлопывания или разрыва Вселенной миллиарды лет.

Внутренний наблюдатель живет по своим часам и если мгновенно не будет разорван приливными силами, все равно проживет только до скончания Вселенной, которое произойдет для него мгновенно. Один из парадоксов ЧД

Оффлайн Combinator

Ну, это как поглядеть. "Пусть дороги давно как асфальтом покрытые, но лежат всё по тем же, по древним местам", как в песне поётся. Да и, кажется мне, что чтобы для цивилизации время шло существенно иначе, она должна иметь под собой качественно иную физическую основу. А для всех водно-углеродных разумных тварей часики будут тикать приблизительно одинаково.

Ну так мы же толкуем про матрицу => эволюция переместится с белкового носителя на кремниевый.

Оффлайн Combinator

Аналогия с ЧД - кривая.
Внешний наблюдатель живет по своим часам и проживет до схлопывания или разрыва Вселенной миллиарды лет.

Внутренний наблюдатель живет по своим часам и если мгновенно не будет разорван приливными силами, все равно проживет только до скончания Вселенной, которое произойдет для него мгновенно. Один из парадоксов ЧД

Нет таких наблюдателей, которые живут вечно. :)

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Скорее это помеха для тех, у кого нет воображения, тех кто считает что он такой образованный, про физиологические процессы знает ::)

Мне как-то снилось, что я с орками на топорах рублюсь, после передозировки Толкиена... Так что ж теперь, считать себя реально гондорским солдатом?  ;D

А вообще, тут речь вроде про виртуальную реальность была, не про мистическую. Эдак мы и до Кастанеды договоримся. Представляю себе "бюро космических путешествий"... Вам куда? На Титан? Вот этот кактус возьмите, пожалста. А если в Плеяды - вон тех грибочков. Сам Птааг прислал с вечерней почтой...  :D

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Ну так мы же толкуем про матрицу => эволюция переместится с белкового носителя на кремниевый.

Ну уж, тогда мечтать - так мечтать. Кремний - он тоже не резиновый, вон и закон Мура скоро в стенку упрется. Нужно что-нибудь другое...

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK

Ну уж, тогда мечтать - так мечтать. Кремний - он тоже не резиновый, вон и закон Мура скоро в стенку упрется. Нужно что-нибудь другое...
Неодимовое стекло подойдетЪ?!  ^-^
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Неодимовое стекло подойдетЪ?!  ^-^

В скорость света упрёмся рано или поздно. И в размеры логических ячеек, также, как и с кремнием. А размножаться оно как будет? Да и хрупкое, стекло ж. Не. Лучше что-нибудь плазменно-неведомое. Со связями на квантовых эффектах. :)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
В скорость света упрёмся рано или поздно. И в размеры логических ячеек, также, как и с кремнием. А размножаться оно как будет? Да и хрупкое, стекло ж. Не. Лучше что-нибудь плазменно-неведомое. Со связями на квантовых эффектах. :)
Назовите хоть один процесс не упирающийся туда-же?  :D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Мне лично массовая виртуальная имитация человека (особенно - женщины :) ) с достаточно близким к оригиналу ощущением представляется вопросом технологии еще более фантастичным, чем постоянные колонии на Марсе с рейсовым сообщением с Землёй. :)
Чем на Марсе да, а чем на Альфе Центавра -- нет.

Цитата
А прямой интерфейс с мозгом в целях виртуализации ощущений - это и вовсе что-то из одной области с межзвездными перелетами.
А почему? Интерфейс с мозгом уже вполне можно себе представить. Есть даже прототипы, пусть и несовершенные. А как полететь на Альфу Центавра представить невозможно никак.

Цитата
Виртуальная поездка на автомобиле с достаточным приближением к реальности - уже не проще и не дешевле реальной. А уж орбитальный полёт при нынешнем уровне технологии смоделировать вообще невозможно...
Вы имеете невесомость? Ну а кроме невесомости? Все остальные полёты, даже на Альфу Центавра, смоделировать уже не сложнее, чем поездку в Гадюкино на автомобиле. То есть, однажды научившись достаточно реалистично закрашивать 360 стерадиан (или сколько их там?) пикселями, можно моделировать уже что угодно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Просто "кайф" и "балдеж" от узнавания чего-то, что не знает никто, гораздо сильнее любой "дури".
Ха! А прикол в том, что при этом возбуждаются одни и те же центры одного и того же мозга одними и теми же медиаторами!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.