ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Образованность - это, скорее, помеха.
Ну, я ещё 5 лет назад выступал в ГАИШ на семинаре по проблеме SETI с примерно аналогичной идеей"Технологическая сингулярность, как возможное объяснение парадокса Ферми". Если скоро мы начнём жить в темпе 10^9 событий в секунду, то земной год для нас будет Вечностью.
Если скоро мы начнём жить в темпе 10^9 событий в секунду, то земной год для нас будет Вечностью.
То есть, образованность (чужое, заимствованное "знание") подменила Вам опыт. Вы не смогли сами убедиться в том, что такое путешествие реально и довольствовались общепринятым взглядом. А вот чтобы проверить подлинность таких выходов, надо было провести не один эксперимент. У меня на это ушло несколько лет, например.
ну и какое объяснение?только кратко, в одной-двух фразах...
А, кстати, почему _скоро_ мы должны начать так жить? В связи с чем такой скачок?
Цитата: lilium от 14 Мая 2010 [22:20:07]Образованность - это, скорее, помеха.В точку. Не будь её, я б считал так называемые "осознанные сновидения", которые у меня порой случаются, каким-нить "выходом в астрал тонкого энергетического тела". А так - оное явление выглядит для меня всего лишь физиологическими процессами, происходящими в коре головного мозга.
сейчас всё очень сильно меняется за каких-нибудь 10-15 лет
Цитата: Malev от 14 Мая 2010 [23:05:28]ну и какое объяснение?только кратко, в одной-двух фразах...Эволюционная траектория имеет в качестве аттрактора гиперболу. Гипербола имеет особую точку. Время тех, кто "живёт" на фронте прогрессивной эволюции для внешнего наблюдателя как бы сжимается. В некотором роде, это картина, примерно аналогичная той, которая происходит при падении объекта в чёрню дыру (для этого объекта темп событий, происходящих во внешнем мире, резко ускоряется). Итог - по своим "внутренним" часам продвинутая цивилизация успевает прожить огромное количество фаз своего внутреннего развития, и в итоге рано или поздно погибнуть, в то время как для внешнего наблюдается всё это произойдёт за дни, часы, или даже секунды...
Ну, это как поглядеть. "Пусть дороги давно как асфальтом покрытые, но лежат всё по тем же, по древним местам", как в песне поётся. Да и, кажется мне, что чтобы для цивилизации время шло существенно иначе, она должна иметь под собой качественно иную физическую основу. А для всех водно-углеродных разумных тварей часики будут тикать приблизительно одинаково.
Аналогия с ЧД - кривая.Внешний наблюдатель живет по своим часам и проживет до схлопывания или разрыва Вселенной миллиарды лет.Внутренний наблюдатель живет по своим часам и если мгновенно не будет разорван приливными силами, все равно проживет только до скончания Вселенной, которое произойдет для него мгновенно. Один из парадоксов ЧД
Скорее это помеха для тех, у кого нет воображения, тех кто считает что он такой образованный, про физиологические процессы знает
Ну так мы же толкуем про матрицу => эволюция переместится с белкового носителя на кремниевый.
Цитата: Combinator от 14 Мая 2010 [23:50:21]Ну так мы же толкуем про матрицу => эволюция переместится с белкового носителя на кремниевый.Ну уж, тогда мечтать - так мечтать. Кремний - он тоже не резиновый, вон и закон Мура скоро в стенку упрется. Нужно что-нибудь другое...
Неодимовое стекло подойдетЪ?!
...В скорость света упрёмся рано или поздно. И в размеры логических ячеек, также, как и с кремнием. А размножаться оно как будет? Да и хрупкое, стекло ж. Не. Лучше что-нибудь плазменно-неведомое. Со связями на квантовых эффектах.
Мне лично массовая виртуальная имитация человека (особенно - женщины ) с достаточно близким к оригиналу ощущением представляется вопросом технологии еще более фантастичным, чем постоянные колонии на Марсе с рейсовым сообщением с Землёй.
А прямой интерфейс с мозгом в целях виртуализации ощущений - это и вовсе что-то из одной области с межзвездными перелетами.
Виртуальная поездка на автомобиле с достаточным приближением к реальности - уже не проще и не дешевле реальной. А уж орбитальный полёт при нынешнем уровне технологии смоделировать вообще невозможно...
Просто "кайф" и "балдеж" от узнавания чего-то, что не знает никто, гораздо сильнее любой "дури".